WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |

Рыночная экономика есть система обмена, купли и продажи товаров независимыми частными собственниками, связанных отношениями разделения труда. Номенклатура предлагаемых на рынке товаров включает и рабочую силу (включая способность к домашнему труду), и способность к воспроизведению рода и наследников. Владельцы таких специфических товаров встречаются на брачном рынке и заключают брачные сделки. Содержанием брачной сделки служат условия о свадебных платежах и о сроке совершения брак Обменный брак. У стадных млекопитающих, живущих небольшими группами, присутствует матримониальный обмен – обмен производителями. Чем меньше группа, тем больше колебания равновесия между двумя полами в возрастной категории, способной к размножению. По данным статистики, группа, насчитывающая несколько десятков особей, угасает в течение нескольких веков. Обмен супругами между различными группами позволяет избежать этого исхода. Олени и львы осуществляют такие обмены систематически. Шимпанзе обменивают только самок, мартышки – самцов.

Обменный брак: за невесту отдавалась родственница. Если еще маленькая, то подрастала в семье будущего мужа. К такой форме прибегали для того, чтобы крепче связать узы родства и не платить калым.

Обменный брак появился, когда утвердилось вирилокальное (в доме мужа) поселение супругов.

Жена, переходя в дом мужа, включалась в хозяйственную деятельность его семьи, а ее родная семья (и одновременно ее община) теряла своего члена. Убыль в одном коллективе должна была компенсироваться равной убылью в другом. Этому служила дуальная брачная организация, при которой два коллектива регулярно обменивались женщинами.

Целью матримонимального обмена также были поиск поддержки или покровительства. На Тробриандских островах говорят: “Что, ты хотел бы жениться на сестре Что с тобой Ты не хочешь иметь шурина Разве ты не понимаешь, что если ты женишься на сестре другого мужчины, а еще один мужчина женится на твоей сестре, то у тебя будут шурин и деверь, а если ты женишься на своей сестре, то у тебя вообще никого не будет С кем ты будешь охотиться, с кем ты будешь сажать огород, с кем ты будешь встречаться”. Приобретая жен, мужчина устанавливал тесные отношения с их родственниками, создавая тем самым обширный круг людей, готовых всегда поддержать его. Работающие в домохозяйстве многочисленные жены обеспечивали мужчине и материальные преимущества. Жен даже одалживали в обмен на что-нибудь.

В районах свободного раздела земли между наследниками, где было необходимо не допустить измельчания хозяйств (вплоть до размеров, недостаточных для жизни) практиковалось заключение браков между представителями двух семейств – с тем, чтобы потеря собственности при одном браке компенсировалась её приобретением при другом.

Брачный выкуп (калым) – плата (или отработка) за невесту. Происхождение платы за невесту связано с похищением: жених-похититель примиряется с родом невесты и платит выкуп. Брачный выкуп практикуется в обществах, где численность женщин ниже, чем мужчин. Женщины пели: “Кто хочет иметь молодую жену, тот должен за нее заплатить, а у кого денег нет, тот пусть ищет себе старую козу” (Западная Словакия).

Продажа совершалась главой рода, родителями, старшими родственниками др. Арабский писатель Казвини говорит о россах: “Тот, у которого родилось две или три дочери, обогащается, тогда как имеющий двух-трех сыновей делается бедняком”. У эвенков семьи, в которых рождались дочери, счита лась счастливой и обычно была лучше обеспечена за счет калыма. Молодая женщина периодически навещала своего отца, и он каждый раз щедро ее одаривал, благодаря за калым.

В состав калыма входили скот, деньги, украшения, ткани, хозяйственные и бытовые предметы и др. Для совершения бракосочетания достаточно было внести определенную часть калыма, оговоренную при сватовстве и необходимую для проведения свадьбы (скот для свадебного угощения, свадебная одежда для невесты, подарки). До уплаты всей суммы калыма невеста (жена) могла оставалась в доме отца.

Первоначально калым обращался в исключительную пользу родителей или родственников невесты, затем он стал делиться между ними и самой невестой и, наконец, поступать в полную собственность последней.

Плата за невесту включала возмещение затрат на ее воспитание, компенсацию упущенной выгоды от использования ее в домашнем хозяйстве, формировала личное имущество ее и ее детей. Торги за выкуп невесты и ее приданое были формой заботы семьи девушки об ее обеспеченном будущем и укреплением социальных прав будущих детей. Чем выше цена, тем более чести для невесты, о чем провозглашается немедленно по деревне. За счет калыма семья невесты собирала ей приданое и несла другие свадебные расходы.

Выкуп выплачивается зачастую долями в течении нескольких лет, он является залогом хороших отношений между семьями мужа и жены. Жена принадлежала роду мужу, и если калым не был полностью выплачен, то при заключении повторного брака новый муж выплачивал старый калым. Когда не без влияния работорговли в Кении возросла цена невест, то бывало, что взрослый мужчина не мог жениться, так как выплачивал калым за свою мать, поскольку его отец умер. Во многих обществах выплата выкупа создает презумпцию отцовства: муж является отцом всех детей своей жены, даже если они рождены и не от него. До тех пор, пока выкуп не возвращен, жена, даже если она не живет более со своим мужем, не может вновь выйти замуж, а дети, которых она рожает в этот период, считаются детьми ее мужа.

В племени нуэров (Судан) женщина, неспособная к деторождению, может уплатить брачную компенсацию родителям другой женщины, жениться на ней с тем, чтобы она родила детей от мужчин. В этом случае она рассматривается как мужчина, может наследовать скот и получать брачные компенсации в случае замужества девушек ее рода.

В племени кукуйю вдова, возраст которой не позволяет ей родить от любовника ребенка, который бы унаследовал имущество ее покойного мужа, может купить женщину с тем, чтобы она родила такого наследника; эта женщина рассматривается как супруга умершего, а ее дети являются прямыми наследниками умершего, поскольку сама эта женщина была куплена за счет имущества умершего.

Среди азанди женщины монополизируются более взрослыми мужчинами, и более молодым приходится “брать в жены” мальчиков, что продолжается до тех пор, пока не придет время взять в жены женщину. Он платит выкуп копьями за мальчика, который и превращается в “жену”.

Общественные власти стремились установить минимальный размер калыма. Так, в 1866 г. во Владикавказе представители трёх сословий Северной Осетии установили норму калыма в 200 р.; в г. депутаты ингушей общественным приговором назначили максимальную норму калыма в 105 р., а равно определили размеры свадебных угощений и постановили подвергать штрафам тех родителей невесты, принявших по уплате калыма, какие бы то ни было подарки.

Обрядовые свадебные платежи включают обрядовое одаривание и обрядовые выкупы.

В эпоху парного брака принятие девушкой подарка от юноши обязывало вступить в брак. Во время ухаживания молодые люди обменивались подарками, которые рассматривались как залог согласия сторон заключить брачный союз. В традиционном обществе особенно ценились подарки, сделанные собственными руками, так как они демонстрировали умения брачующихся партнеров.

В брачном процессе подарки дарились с обеих сторон. Подарки жениха состояли из верхней одежды и обуви, украшений, косметики. Гостинцы – частично раздавались подругам невесты. Подарки невесты делались родственникам жениха в зависимости от ценности их даров.

Невеста готовила подарки родственникам мужа, чтобы задобрить их. Подарки показывали обеспеченность невесты, ее рукодельность и работоспособность. Существовали нормы, определявшие, кто из родственников и свадебных чинов должен был получить подарки от невесты и какие именно. Свекр и сват получали рубаху, пояс, носки, варежки, платок, девери – носки и пояса, полотенца и пояса – священнослужителям, музыкантам, мельнику. Получивший подарок делал отдарок. Невеста одаривала поезжан и своих родственников, крестную и крестного, которые возвращали невесте подарки, передариваемые поезжанам. Раздавалось несколько десятков рубах и сорочек, полотенец, до 100 поясков и полотенец. Свекрови и свекру предназначались сами значительные подарки Кроме подарков членам семейства мужа невеста преподносила жертвенные дары духам нового местожительства, т. е. над теми предметами, от которых ожидала благополучия: пояса и полотенца в амбаре, хлеву, очагу, над сундуком. В Гродненской губернии, молодая, пришедшая впервые на колодец за водой, клала около него хлеб, пирог, сыр, деньги. Деньги бросались на ветер и в реку. При сватовстве деньги бросали на пол “кошке” (их подбирали дети) и за печь – “домовому”.

К свадьбе невесте дарили рукоделия с заговорными узорами – полотенца, покрывала, платы, занавеси. Они создавали в доме жениха освоенное невестой пространство – “кут” (закуток около печи).

Свадебные гости одаривали молодых предметами хозяйственного назначения, которые принадлежали обоим. Совершали обходы с корзиной: сбор денег “на колыбель”. Если жена была девственницей, муж делал подарок теще.

Плата за невесту бывает действительная, получаемая отцом невесты, и обрядовая – “выкуп”, получаемый братом невесты или ее подругами. Обрядовый выкуп мог выплачиваться при обрядовой продаже и обрядовой краже.

Разновидности обрядовых выкупов: выкуп за невесту ее дружине; при угадывание женихом своей невесты за каждую ошибку он платил штраф; выкуп за проезд свадебного поезда; выкуп женихом вещей, украденных подружками невесты из приданого при переносе его в дом; продажа приданого подружкой невесты другу жениха; выкуп тести и тещи; выкуп места невесты за столом; выкуп косы невесты; выкуп невесты женатыми мужчинами на танец; кража туфли и шляпы жениха и возврат за выкуп;

кража каравая и его выкуп старшей свахой; молодежь выкрадывала имущество в домах пировавших на свадьбе гостей и возвращала вещи владельцу за небольшой выкуп; выкуп молодым своего места рядом с молодой в первую брачную ночь у дружки.

Во время прощания молодой со своей семьей и домом гости нередко старались “украсть” для нее в доме ее родителей все необходимое в хозяйстве – от ложки до птицы и даже коровы. Украденное становилось собственностью молодухи.

Одним из оснований множественности обрядовых выкупов является реликтовые традиции оргиастических нападений и группового брака. Брачующиеся откупались также от сверстнических групп («девичник», «мальчишник»). Новобрачный угощал взрослых мужчин, совершая ритуал включению в группу женатых мужчин. Вкупины – вступление в общество замужних женщин.

Приданое. В странах с сильной матриархальной традицией брак осуществлялся в форме привода. Невесту приводят в дом к жениху, а за нее приносят приданое. Приданое собиралось и готовилось в основном на средства матери и дочери, ее подругами и составляло личную собственность женщины.

Приданое в какой-то мере давало молодой хозяйке ощущение экономической независимости в доме мужа.

Кроме приданого, невеста получала наделок – свою долю дочери в будущем наследстве после смерти отца. Тогда дочь отказывалась от наследства. В наделок входило любое имущество, выделяемое родителями за исключением одежды. Наделок поступал в семью мужа, становясь его собственностью.

Приданое жена забирала с собой, возвращалась в дом родителей в случае вдовства или бездетности. В последнем случае мужу оставлялись его подарки.

У русских приданое дочери копили приданое, начиная с детства: “Дочку в колыбельку, приданое – в коробейку”. Приданое включало скот, деньги, хлеб, постельные принадлежности, верхнюю одежду девушки, белье, хозяйственный инвентарь, посуду, запас тканей.

Размер приданого зависел от состоятельности семьи и воли родителей. Сватовство расстраивалось, если сторона жениха считала приданое недостаточным. Иногда родители жениха сами давали деньги а приданое, что все было как у всех.

Отвоз приданого производился накануне свадьбы, во время венчания, иногда частями дополняли и после свадьбы. Приданое укладывали на воз, стараясь сделать его громоздким, чтобы казалось, что невеста богата. Нередко постельник, под надзором которого находилось приданое, несколько раз объезжал поселение, демонстрируя зажиточность невесты. Передача приданого сопровождалась символическим торгом, требованием огромного выкупа Требование большого приданого мешало многим девушкам выйти замуж. В семьях бедного и среднего достатка замуж дочерей выдавали по старшинству, чтобы не всем сразу готовить приданое.

Часто девушка вынуждена была поступить в услужение или батрачить, чтобы скопить денег на приданое. Бесприданной невесте помогали родственники. Иногда покупали вскладчину. Если невеста сирота, то перед свадьбой ее крестная мать обходила всех женщин в селе. В Скандинавии, занимаясь сбором (собиранием) приданого, невеста со своей спутницей надевали парадную одежду, иногда несла на своей руке несколько сложенных шалей или платков как знак своего положения. Обходя деревню, она сообщала о свадьбе и получала различные подарки. Брала с собой нарядную наволочку или простыню, куда складывала подарки. После просватанья невеста собирала своих подружек для помощи в шитье недостающих частей одежды. Если не успевали, уходя домой, брали с собой какую-нибудь работу. Девушки знали, что после свадьбы в доме свекрови невесте трудно будет найти деньги и время на свои нужды.

Свадебным платежом заканчивался побег жениха со свадьбы от невесты и свадебных гостей. Он отказывался возвращаться и кричал: “Не хочу бабу, только девушку”. После долгих уговоров и платы, которую давали жениху подруги невесты, он возвращался к невесте. Если новобрачная оказывалась нецеломудренной, то ее могли возвратить родителям и отец ее вынужден был давать большой откуп.

С приданым приходил в семью невесты и примак. Если не было наследников мужского пола в семье родителей жены, то парень должен был внести в хозяйство жены некоторую сумму денег, иначе он бы всеми считался бесправным. Он и его дети могли занимать в хозяйстве фактически рабское положение.

Брачный расчет. В традиционном обществе брак является условием выживания в силу полового разделения труда. Место крестьянина и крестьянки должно было быть занято всегда. Высокая женская смертность при родах, низкий уровень средней продолжительности жизни делали постоянным явлением повторные браки крестьян.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.