WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |

По данным опроса владельцев частных предприятий, управляющих своим бизнесом, проведенного в 2002 г. специалистами международной аудиторской и консалтинговой фирмы Grant Thornton Grant Thornton в 26 странах мира, 89% частных предпринимателей во всем мире не испытывают особого желания привлекать сыновей и дочерей к работе в своих компаниях. А 23% участников опроса даже высказались категорически против участия детей в их бизнесе. Эта тенденция Особенно заметна в Западной Европе. В Азии семейные узы крепче, и бизнесмены больше заинтересованы в том, чтобы сохранить преемственность поколений: 39% опрошенных считают, что их детям стоит получить образование с учетом потребностей семейной фирмы, в то время как по миру этот показатель ниже – 27%.

Семейный бизнес во всем мире все активнее использует сторонние инвестиции и наемную рабочую силу. Еще недавно большинству молодых людей, выросших в семьях, владеющих собственным бизнесом, была гарантирована в нем ысокооплачиваемая должность, теперь же им приходится конкурировать за эти места с наемными работниками. К тому же 62% предпринимателей считают, что их дети должны начинать свою карьеру в родительской фирме с самых низов.

Считается, что привлечение детей к работе в семейной компании оправдано на этапе старта.

Родственники обычно работают с большой отдачей за минимальное вознаграждение, с ними надежнее.

Но вовлечение взрослых детей в сложившийся бизнес рискованно. Когда компания разрастается, дети зачастую расслабляются и работают менее эффективно, чем наемные сотрудники. Поэтому в развитых странах, где конкуренция на рынке острее, собственники не торопятся назначать на ключевые посты сыновей и дочерей, которые, впрочем, далеко не всегда к этому стремятся.

В Германии сегодня владельцы примерно 300 тысяч малых и средних предприятий ищут достойного преемника, потому что их собственные дети не стремятся продолжать семейный бизнес. Они предпочитают заниматься компьютерами, делать карьеру в рекламном или туристическом бизнесе, заниматься современным, модным и престижным.

Эта тенденция вызывает тревогу. Средний и малый бизнес обеспечивает работой большинство населения страны и берет на себя основное бремя по профессионально-техническому обучению молодежи. Если 300 тысяч хорошо работающих фирм попадут в неумелые руки, пошатнутся и, в конечном счете, разорятся, то положение на рынке труда резко ухудшится. Правительство Германии сейчас активно рекламирует различные программы государственной поддержки начинающих бизнесменов, готовых перенять фирмы у оказавшихся без наследников предпринимателей.

Отцы-основатели семейных фирм оказались не готовы к этой проблеме. Когда человек работает на своем предприятии несколько десятков лет, то со временем возникает ощущение, что так будет продолжаться вечно. Времени подумать о будущем просто нет – в маленькой фирме хозяину приходится всё делать самому. В пять утра он запускает станки, потом рассылает деловые предложения, затем ведет переговоры с клиентами, вечером просматривает бухгалтерские отчеты и домой возвращается не раньше полуночи. При таком ритме жизни мысли о том, кому когда-нибудь всё это достанется, не успевают приходить к нему в голову.

Поняв, что детей отцовский бизнес не интересует, он заблаговременно начал искать себе замену на стороне. Типичное желание отца-основателя – чтобы у него купили сразу целиком всё предприятие.

Желательно полгода бок о бок поработать вместе с новым человеком, дать ему полезные советы, познакомить с клиентами и поставщиками, разъяснить ему все особенности фирмы. Владелец фирмы стремится быть уверенным в том, что предприятию – его детищу – суждена долгая жизнь, и что оно доставит ра дость преемнику. Это и долг перед многолетними клиентами. Тем не менее отцам-основателям семейных фирм приходится смириться с тем, что их фирмы умрут вместе с ними.

Задания и упражнения:

1) Какие виды домашних работ основная масса мужчин выполняет значительно хуже женщин 2) Какие виды труда, выполняемые членами крестьянской семьи, не относятся к домашнему труду 3) Какие виды домашнего труда дети готовы более охотно выполнять, чем взрослые 4) Домохозяйки часто называют свой домашний труд “невидимым”. Каковы существенные характеристики такого рода экономической деятельности 5) На каком этапе жизненного цикла относительная ценность домашнего труда по сравнению с рыночным трудом значительно возрастает 6) Рассмотрите проблему доместикации на примере промышленности и других отраслей народного хозяйства. 7) Ознакомьтесь с работами К. Маркса “Капитал. Т. 1” и В.И. Ленина “Развитие капитализма в России”. Что такое рассеянная мануфактура 8) Какие виды надомного труда практикуются в современной России 9) Структурируйте прямые и косвенные затраты, возникающие в домашнем хозяйстве, связанные с организацией надомного труда. 10) Какие факторы экономии издержек на производство товара действуют при надомном труде 11) Какую роль родоплеменные кланы играют в экономической жизни республик Средней Азии и Кавказа 12) Каким образом семейная модель применяется при развитии корпоративного бизнеса в странах АзиатскоТихоокеанского региона 13) На примере купеческих династий охарактеризуйте структуру торгового дома и распределение основных хозяйственных функций между членами купеческой семьи.

14) Собираетесь ли вы продолжить дело своих родителей 15) Проанализируйте судьбу семейного бизнеса ваших знакомых.

Рекомендуемая литература:

– Аристов В. Советская «матриархаика» и современные гендерные образы // Женщина и визуальные знаки. М., 2000.

– Арутюнян М.Ю. О распределении обязанностей в семье и отношения между супругами // Семья и социальная структура. М., 1987.

– Астарта: Женщина в структурах власти архаических и традиционных обществ. Вып.2.

СПб., 1999.

– Баскакова М. Замужняя женщина: семья или работа // Семья в России. 1995. № 3-4.

– Барсукова С.Ю., Радаев В.В. Легенда о гендере. Принципы распределения труда между cупругами в современной городской семье // Мир России. 2000. № 4.

– Будаева Ц.Б. Социально-экономические проблемы домашнего труда. Новосибирск, 1991.

– Вечерский С.С. Эволюция “концепции командности” в советологических оценках экономики СССР (очерк истории). Л. 1991.

– Волков М.Я. Очерки по истории промыслов в России: 2-я половина XVII – первая половина XVIII века. Винокуренное производство. М., 1979.

– Волкова Г.Н., Миль Г.В. Надомный труд: проблемы, пути и формы занятости // Трудовые ресурсы: нестандартные формы занятости. М., 1990.

– Государственная власть и предприятие: от команды к партнерству. М. 1991.

– Давыдова Н.М. Глава семьи: распределение ролей и способ выживания // Общественные науки и современность. 2000. № 4.

– Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы. М., 1990.

– Захаров В.П. Пушной промысел и торговля в Якутии (конце XIX – начало XX в.). Новосибирск, 1995.

– Зиновьев А. Коммунизм как реальность. Кризис коммунизма. М., 1994.

– Калугина З.И. Личное подсобное хозяйство сельского населения: проблемы и перспективы.

Новосибирск, 1974.

– Караханова Т.М. Домашний труд и быт городских жителей: 1965 – 1998 гг. // Социологический журнал. 1999. № 3–4.

– Кесслер-Хэррис Э. Женский труд и социальный порядок // Антология гендерной теории.

Минск, 2000.

– Колонтаев А.П. Разложение сельского ремесла и возникновение новых отраслей мелкой промышленности в Индии. М., – Корнаи Я. Дефицит. М., 1990.

– Котц Д. Банковский контроль над крупными корпорациями в США. М., 1982.

– Левицкий Я.А. Города и городское ремесло в Англии в X–XII вв. М. – Л., 1960.

– Лемешевский И.М., Титова Н.Е. Экономическое самоуправление. Минск. 1992.

– Малышева М. Современный патриархат. Социально-экономическое эссе. М., 2001.

– Мандел Д. Власть и деньги: Общая теория бюрократии. М. 1992.

– Милоголова И.Н. Распределение хозяйственных функций в пореформенной русской крестьянской семье (на материалах центральных губерний) // Советская этнография. 1991. № 2.

– Ойкен В. Основные принципы экономической политики. М., 1995.

– Олсон М. Возвышение и упадок народов. Экономический рост, стагфляция, социальный склероз. Новосибирск, 1998.

– Павлов П.Н. Пушной промысел в Сибири XVII в. Красноярск, 1972.

– Петрищев В.А. Плановые нормы развития социалистического производства. М., 1985.

– Попов Г.Х. Эффективное управление. М. 1985.

– Резник С. Команда менеджера // ЭКО. 1997. № 3.

– Сафронов В.Г. Русские промыслы и торги на северо-востоке Азии в XVII – середине XIX в.

М. 1980.

– Свистунова Н.П. Казенное ремесло танского периода (VII – X вв.) // История и культура Китая. М., 1974.

– Синельников А. Поощрение и наказание: мужчина и патриархатная власть // Преображение.

1997. № 5.

– Стужина Э.П. Китайское ремесло в XVI – XVIII вв. М., 1970.

– Сутырин С.Ф. Советологические экономические теории: историко-критическая ретроспектива. Л., 1989.

– Сюллеро Э. История и социология женского труда. М., 1973.

– Тарновский К.Н. Мелкая промышленность в России в конце XIX – начале XX века. М., 1995.

– Фихман И.Ф. Египет на рубеже двух эпох. Ремесленники и ремесленный труд в IV – середине VII в. М. 1965.

– Хоткина З.А. Как организовать домашний бизнес // Современная женщина. Энциклопедический справочник. М., 1994.

– Чичинадзе В.К. Введение в теорию систем административного управления и организации.

Тбилиси. 1988.

§ 7. Рыночная экономика Рынок – система отношений купли-продажи товаров. Рынок первоначально был местом, где собирались продавцы и покупатели для обмена товарами. Товар – продукт, произведенный специально для обмена. Он бесполезен для продавца, но может быть полезен для покупателя. Когда товар выносится и предлагается на рынке, он выступает потенциальным (идеальным) товаром. Действительным товаром он окажется только тогда, когда на него существует спрос (его спрашивают) и его меняют на другой товар.

Если сделка не состоится, то товар фактически оценивается покупателями как бесполезный, не имеющий для них ценности, а, следовательно, и не товаром.

Пропорция обмен товаров называется меновой стоимостью товара, или ценой. Цена того или иного товара может выражаться в разных товарах. Постепенно в процессе обмена выделяются товары, которые наиболее меняемы и поэтому приобретают дополнительную ценность средства обращения.

Универсальный товар, способный обмениваться на множество других товаров, называется деньгами. В реальной экономике может одновременно сосуществовать множество денежных систем и соответствующих систем ценообразования.

Основная проблема рыночной экономики – проблема закона цен, т.е. определения пропорций обмена товаров. Рыночная экономика возникает в условиях разделения труда, когда каждый товаропроизводитель приобретает все необходимое для производства товара на рынке. Затрачивая приобретаемые ресурсы, он должен возместить их при обмене товаров, чтобы в следующий раз выйти на рынок с тем же количеством товаров. Та же задача решается его партнером. Реальна такая ситуация, когда затраты на единицу товара настолько велики, что партнер скорее решится самостоятельно наладить производство альтернативного товара, неся при этом определенные затраты.

Издержки замещения сопоставляются с издержками приобретения (возмещения) товара. Товарный обмен эффективен, если издержки замещения превышают издержки приобретения. Эффект специализации равен разнице между издержками замещения и издержками приобретения. Экономическая ценность приобретаемого товара для покупателя состоит как раз в реализации эффекта специализации – в экономии затрат ресурсов. Первоначально обмен товарами и возникал как обмен излишками, т.е. избытками те ресурсов, которые были уникальны и принадлежали конкретным общинам.

Поэтому рационально покупать те товары, которые вы не способны производить дешевле, с меньшими издержками. Так как вы готовы возместить затраты на необходимый вам товар, если эти затраты меньше издержек замещения, то цена на этот товар будет колебаться между издержками замещения и издержками возмещения. Издержки замещения определяют максимальную цену товара, издержки возмещения – минимальную цену товара.

Продукты могут обмениваться как по издержкам возмещения, так и по издержкам замещения.

Если продукты обмениваются по издержкам замещения, то рыночная связь перестает быть взаимовы годной, но и не приносит убытка. Если продукты обмениваются по меньшим издержкам, то реализуется эффект специализации. Когда приобретение продукта не гарантировано, то необходимо располагать резервными ресурсами в масштабе издержек замещения. Поэтому потенциальные издержки возмещения стремятся к издержкам замещения. Приобретение продукта по цене возмещения издержек высвобождает ресурсы и на их остатке позволяет произвести замещаемый продукт. В итоге совокупный потребляемый продукт будет состоять из продукта, приобретенного по издержкам возмещения и продукта, приобретенного по издержкам замещения. Средние фактические издержки приобретения продукта будут промежуточными между издержками замещения и издержками возмещения.

Средние фактические издержки приобретения товара называются его стоимостью. Величина стоимости товара определяется уровнем издержек и объемами производства продукта разными технологическими способами. Совокупные затраты ресурсов в расчете на фактически произведенный объем продуктов и определяет уровень стоимости товара. Закон стоимости утверждает, что цены как пропорции обмена товаров определяются их стоимостью, которая является центром колебаний цен.

Когда первичный спрос на продукт удовлетворен по ценам в размере издержек возмещения, то потребитель может предъявить вторичный спрос, потенциальная величина которого будет равна сэкономленным резервным ресурсам – разнице между издержками замещения и издержками возмещения. В той же ситуации находится другой рыночный партнер, который также готов предъявить дополнительный спрос. Таким образом, товарное производство становится расширенным, а темп расширения определяется глубиной специализации на технологиях производства продуктов с минимальными издержками возмещения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.