WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |

Карьера есть такой тип мобильности, который позволяет занять командные высоты, усилить обращаемость к личности и обеспечить ей устойчивое извлечение дефицита. Служебное положение используется в личных целях: личный, профессиональный, квалификационный и служебный рост, производство в очередной чин и смена категории снабжения. Использование трудового коллектива для выдвижения и продвижения на более высокую должностную позицию в результате заканчивается приобретением трудового коллектива большего масштаба.

Поскольку дефицит в конечном счете сводится к дефициту кадров, то именно эти кадры в качестве резерва на выдвижение позволяют руководителю оставить собственное место и заместить вышестоящего руководителя. Особой ценностью для карьеры представляют не уникальные дефициты, ценные только в пределах конкретного предприятия, а универсально дефицитные ресурсы. Таковыми могут быть только абсолютно дефицитные кадры (и ресурсы), способные нормировать любые операции. Совокупность таких руководителей составляет команду.

Отличия команды от администрации состоят в следующем: 1) администрация замещает руководителя, а команда мигрирует вместе с руководителем; 2) администрация обеспечивает функционирование коллектива, а команда руководителя – его личное и собственное продвижение; 3) администрация может включать несколько соперничающих команд; 4) администрация работает в пределах данного штатного расписания, тогда как члены команды генерируют личные субкоманды; 5) должностные лица, не включенные в ту или иную команду, как правило, вытесняются из администрации; 6) при смене руководителя и замещении должностных позиций членами новой команды обновление кадров может происходить независимо от личных качеств.

Команда есть агрегат олицетворенных и овеществленных норм-команд, обеспечивающих слаженную работу команды. При должностном продвижении лидера команда обладает способностью к самовозрастанию за счет формирования субкоманд. Смена должностных позиций в форме ротации и карьеры позволяет реализовать основной закон командной экономики – закон обеспечения полного благосостояния и всестороннего развития личности. Данный закон реализуется как тенденция и действует только в отношении лиц, включенных в команды.

Главенство и предводительство. В основе командной организации лежат агрегации – скопления особей, которые возникают: 1) вследствие местных различий в условиях среды; 2) под влиянием суточных и сезонных изменений погоды; 3) в связи с процессом размножения; 4) в результате социального притяжения. Скопление особей имеет положительную и отрицательную ценность. Групповой эффект требует минимального размера популяции. Для выживания африканских слонов стадо должно состоять по крайней мере из 25 особей, а стадо северного оленя – не менее 300-400 голов. При совместной жизни облегчаются поиски пищи и борьба с врагами. Поверхность соприкосновения со средой меньше. Группа способна изменять микроклимат и микросреду в благоприятном для себя направлении. Наблюдается акселерация – значительное ускорение роста особей. Массовый эффект порождается перенаселением среды и влечет вредные последствия. При плотности, превосходящей оптимальную плотность популяции, накапливаются экскременты и токсические выделения, уменьшается плодовитость, уменьшается время на питание и брачное поведение, развивается каннибализм. Согласно принципу Олли как недоселенность, так и перенаселенность уменьшают численность популяции.

Любая особь является автоколебательной системой, и обладает релаксационным поведением – период активности сменяется периодом расслабления. Сосуществующие автоколебательные релаксационные системы синхронизируют свою активность либо под влиянием сильного внешнего синхронизатора (суточные и сезонные ритмы), либо при условии близости частот возбуждения и релаксации. В первоначально однородном скоплении особей выделяется центр активности – “автогенератор”, или “водитель ритма”, под частоту активности которого подстраивают (синхронизируют) свой ритм ближайшие его соседи. “Водитель ритма” организует ближайшее окружение, синхронизируя активности ближайших систем. “Водителем ритма” становится либо получающая непосредственную стимуляцию извне и поэтому относительно более чувствительная к внешним воздействиям система, либо система с более высокой собственной активностью.

В паре родственных систем с близкими ритмами активности, одна из них всегда происходит соподчинение ритмов активности. Подстройка происходит путем незначительного изменения собственного ритма активности. Даже эпизодический контакт дифференцирует вступающих в него индивидов на инициатора (“водителя ритма”) и инициируемого (“ведомого”). Таким образом, из анархии возникает иерархия – отношений доминирования–подчинения особей, связанных влиянием. Влияние проявляется в структуре внимания, центрированного на вожаке, структуре ухаживания, распределения пищи, в организации движения группы, поддержке действий одного другими членами сообщества.

В архаической экономике функции водителей ритма выполняли специализированные предводители: на время охоты, на время рыболовных выездов (западное побережье Северной Америки), на время морских путешествий (Полинезия), на время больших родовых празднеств и особенно на время ведения войны. Предводитель (leader, chief; сhef) в наиболее значимом виде деятельности становился главой общины или рода, вождем племени и военного дружины. Термином «вождь» (chief) часто обозначают только наследственного предводителя в отличие от ненаследственного главаря (headman, или principal man). Предводитель избирался либо чаше просто признавался в качестве такового благодаря своему опыту и знаниям, главным образом, в области хозяйственной жизни. Им мог быть, например, искушенный и удачливый охотник или рыболов. Поскольку жизненный опыт накапливался с годами, предводителем обычно становился старший или один из старших по возрасту. Как правило, предводитель пользовался общепризнанным авторитетом, но объем его власти был очень неодинаков на разных этапах исторического развития, варьируясь в диапазоне от направляемого советом старейших главаря локальной группы у аборигенов Австралии до единовластного военного или сакрального вождя у многих племен Африки или Полинезии. Свои решения он, как правило, принимал, лишь посоветовавшись с другими старшими членами группы или со всеми ее взрослыми членами.

Во многих племенах появилась иерархия предводителей: предводители общин и родов, фратрий, племен и их союзов. Возникли племенные советы предводителей, состоявшие из предводителей входивших в племя родов. Один из таких предводителей становился председателем совета и верховным предводителем племени или союза племен. Он либо избирался другими членами совета, либо наследовал свою должность как закрепленную за главенствовавшим родом или фратрией. Таким образом, на этой ступени развития верховный предводитель стал выделяться из числа других предводителей как «первый среди равных». При сохранении дуальной организации бывало, что предводители обеих половин племени занимали свое место попеременно: например, один возглавлял племя летом, а другой – зимой или один – в сезон земледелия, а другой – в период охоты (индейцы пуэбло и тимбира). Там, где предводитель наследовал свою должность в определенном роде, первоначально его выбирали сородичи, но затем принцип наследования родовой принадлежности по отцовской или материнской линии стал распространяться также и на институт предводителя. Должность переходила к одному из младших братьев или сыновей, в последнем случае чаще к старшему. При наследовании по материнской линии должность также передавалась одному из младших братьев или сыновей сестер; бывало, что предводителем становилась женщина. За неимением других наследников должность могла перейти к ребенку, «предводительствовавшему» под руководством опекуна (например, у индейцев омаха), Предводитель, получавший свою должность по наследству, обычно считался не только потомком мифического родоначальника, но и его представителем, что придавало ему религиозный авторитет. У некоторых племен возникли также особые должности людей, близких к предводителям: ораторов, вестников, личных стражей, советников, хранителей печати.

Широкий круг обязанностей предводителя – совещания с другими предводителями, руководство коллективными предприятиями, проведение религиозных церемоний, судопроизводство, представительство, прием гостей из других племен и др. постепенно привел к тому, что благодаря наличию относительно стабильного избыточного продукта предводители стали освобождаться от непосредственного активного участия в хозяйственной жизни, существуя за счет пока еще добровольных приношений сородичей и соплеменников. В процессе дальнейшего разложения первобытного общества такие приношения постепенно превращались в обязательные подати и повинности. Хотя значительная часть поступлений еще шла на нужды гостеприимства, организации престижных праздников, обеспечение нетрудоспособных и т.п., в наследственных родах предводителей концентрировались большие богатства. Многим родоплеменным предводителям удавалось присвоить право собственности на общинные средства производства – обрабатываемые земли, пастбища, охотничьи и рыболовные угодья, пользованием которыми они распоряжались. Параллельно этому усиливалась их власть, что все больше позволяло им навязывать коллективу свою волю, не останавливаясь теперь даже перед средствами физической расправы.

Половозрастное разделение труда. Домашнее хозяйство есть сложная система кооперации и разделения домашнего труда. Разделение труда – разделение процесса производства на отдельные операции трудового процесса или закрепление определенных занятий за теми или иными лицами, либо группами людей.

Разделение домашнего труда возникает в половом акте. Характер полового разделения труда определяется частыми беременностями женщин, необходимостью грудного вскармливания и ухода за младенцами. Детей не отрывали от груди лет до 4 лет. Большую часть своей жизни женщины либо были беременны, либо кормили грудью новорожденных. Они были вынуждены заниматься уходом за детьми, поддержанием огня, хранением и приготовлением пищи. Большую роль сыграла специализация мужчин в охотничьей, а женщин – в собирательской деятельности. На крестьянку ложились заботы о коровах, молодняке, свиньях, молочном хозяйстве, домашней птице, огороде, а также о выращивании корнеплодов (картофеля), мака и льна. К ним добавлялись приготовление пищи, выпечка хлеба, переработка молока в масло и сыр, консервирование мяса, плодов и капусты, ежедневные варка обеда и стирка белья.

Разделение труда между полами основано на обособлении полов в быту, хозяйстве, общественной жизни и идеологии. У первобытных племен не разрешалось, чтобы женщина дотрагивалась до мужских орудий труда, а мужчина – до женских. У индийского племени тода женщины не должны были подходить к домашнему скоту и даже ходить по тропинкам, ведущим к доильням. Мужчины имели свои обряды, религиозно-магические культы, иногда даже тайные языки, женщины – свои. Существовали специфически мужские и специфически женские обязанности и привилегии.

На основе жесткого межполового разделения труда и связанного с ним общего обособления мужчин и женщин возникали их разные социально-бытовые статусы. Так, охотники распределяли мясо крупного зверя внутри целой группы и потому имели больше власти и престижа.

По мере накопления опыта и знаний старшими членами общин и усложнения задач руководства общинами во всех сферах жизни в определенной степени обособилась деятельность стариков: разделение труда на физический и умственный труд.

Организация половозрастная – деление общества по принципу пола и возраста, возникшее на основе естественного разделения труда. Многим первобытным общинам была свойственна выраженная половозрастная градация (например, младенцы, дети, подростки, юноши, девушки брачного возраста, молодые бездетные мужчины и женщины, молодые женатые мужчины и замужние женщины с детьми, они же с подросшими детьми, старики, старухи). Различные половозрастные группы могли более или менее четко характеризоваться различиями в нормах поведения (предписаниях и ограничениях в еде, одежде и украшениях), престиже, привилегиях. Из мужчин складывались пожизненные возрастные объединения, имевшие свои наименования, определенную организацию и предводителей. Мальчики уже при рождении зачислялись в такие объединения, и все объединение сообща через строго определенные интервалы времени переходило с одной возрастной ступени на другую. Количество их в отдельных обществах было неодинаковым, но не превышало десяти. Обычно важнейшие из таких ступеней разделяли мальчиков и подростков, не прошедших обряда инициаций, юношей в период между инициациями и женитьбой, женатых мужчин и, наконец, пожилых мужчин, пользовавшихся особым авторитетом и привилегиями.

Трудовой вклад детей в хозяйственную жизнь семьи получил название помощничества. У яноама Венесуэлы и Бразилии отцы делают для своих сыновей маленькие луки, и мальчики в возрасте 5–лет охотятся сначала на мелких птиц, позднее на более крупных, чтобы стать в будущем хорошими охотниками. В 10–11 лет мальчики становятся помощниками взрослых мужчин. Они сопровождают их на охоту и рыбную ловлю, выполняя различные сравнительно легкие, но необходимые работы. Подростки иногда предпринимают и самостоятельные охотничьи поездки, но только с одобрения своих отцов.

Девочки 4–5 лет помогают своим матерям носить хворост для костра и воду или нянчат младших братьев и сестер. Став постарше, девочки носят своих младших братьев и сестер, выделывают кожу, шьют одежду. Примерно с 12 лет девочки обычно выполняют те же хозяйственные работы, что и взрослые женщины.

В Уганде для относительно преуспевающего скотовладельца, чье стадо состоит из 100–150 голов крупного рогатого скота, 100 овец и коз и нескольких ослов, необходимо иметь не менее 6 помощников – мальчиков-пастухов в возрасте от 6 до 25 лет. Владелец большого стада, имеющий одного двух сыновей должен объединяться и делиться с владельцем небольшого стада, у которого много сыновей.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.