WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |

Частью этих богатств вождь делился с остальными общинниками, что увеличивало его влияние, но главную их часть он использовал на свои нужды. Уровень жизни знати был значительно выше, чем у простых общинников, а питание – несравненно лучше, и средний вес тела знатных людей на несколько килограммов превышал вес простых общинников.

«Пищевые войны». Разрушение – высшая форма траты. Кому предстоит быть самым богатым, должен быть самым безумным расточителем. Чтобы показать себя от человека требуется истратить все, что у него есть, и ничего не оставлять себе. Поэтому потлач – это война имуществ.

Символ потлача – поднятое копье. Точно так же как на войне, можно овладеть масками, именами и привилегиями убитых обладателей, в войне собственностей убивают собственность: либо свою, чтобы другие ею не обладали, либо собственность других, отдавая им имущество, которое они будут обязаны вернуть или не смогут вернуть. Умерщвляют рабов, сжигают ящики рыбьего жира или китового жира, дома и огромное множество одеял, разбивают самые дорогие медные изделия, выбрасывают их в водоемы, чтобы подавить, унизить соперника.

Отказаться от дара и потлача не имеют права. Это означает “потерять вес” своего имени; это или заранее признать себя побежденным, или, напротив, провозгласить себя победителем и непобедимым.

Признанное положение в иерархии, победы в предыдущих потлачах позволяют отказываться от приглашения или даже в случае присутствия на празднике отказываться от дара без последующей войны. Тогда потлач обязателен для отказавшегося.

Кто не может вернуть потлач, теряет свой ранг и даже ранг свободного человека. «Имя» остается «разбитым» постольку, поскольку не разбили медную пластинку, по ценности равную вызову. Проигравшие надевают траур и устраивают потлач с целью реванша. Идеальным был устраивать потлач, который оставался без ответа и мог раздавить имя соперника: «Ты хочешь давать то, что не будет возмещено».

Пища духов. Если собственность убивают, то у нее есть жизнь, которую отнимают в пользу духов. Предки не только присутствуют на потлаче и используют разрушения, но пользуются также подарками, даваемыми их живыми тезками. Живые представляют мертвых. Вожди олицетворяют предков, имена которых они носят, танцы которых они исполняют. «Мы, пляшущие здесь для вас, мы на самом деле не являемся самими собой. Это наши давно умершие дяди пляшут здесь». Приглашенные – это духи, приносящие удачу.

Устраивая потлач, вождь показывает, что духи и богатство постоянно посещают его и ему благоприятствуют, что богатство это обладает им, а он обладает богатством. Это он доказывает, тратя и раздавая богатство, унижая других, помещая их в тени своего имени. О вожде, не дававшем потлач, говорят, что у него «испорченное лицо». Потерять престиж значит потерять душу – «лицо», танцевальную маску, право воплощать дух, носить герб, тотем. «Малых вождей» проклинают: «Малые, обдумывающие; малые, работающие;...побежденные;...обещающие дать лодки;...берущие даваемую собственность;...стремящиеся приобрести собственность;...работающие только ради собственности, предатели».

Давать живым – значит давать мертвым. В престижной экономике спешат давать. В любой момент, выходящий за рамки повседневности, вы должны пригласить друзей, разделить с ними плоды удачной охоты или собирательства, идущие от богов и тотемов; вы должны распределять среди них все;

вы должны выражать признательность подарками за всякую услугу из страха потерять имя и лицо. Друзья говорят: «У тебя слишком много собственности, надо устроить из нее потлач». Надо приглашать всех, кто может и очень хочет прийти или приходит на потлач.

Не приглашают тех, кто нарушает традиции, не устраивает праздников, не носит имен; тех, кто не вернул потлач. Опасно не пригласить сироту, обездоленного, случайно появившегося бедняка. Раздача богатств играет роль искупительной жертвы духам и восстанавливает общность с другими людьми.

Жертвенные уничтожения, посвященные духам не нужно возмещать, особенно когда они совершаются верховным вождем.

Клады. Для повышения своего престижа богач должен был тайно зарыть свое богатство в землю. Первоначально клады содержали разнообразные престижные (украшения, оружие и т. д.) и ритуальные (драгоценные сосуды, религиозные символы и т. д.) вещи, а позже — связки завернутого в ткани оружия, одежду, лодки или повозки, которые намерение топились в озере или болоте. Ранние клады состояли преимущественно из однотипных предметов высокой престижной ценности, способных служить обменными эквивалентами. Здесь встречалось много однородных неутилитарных предметов роскоши, а если среди них и находились орудия труда, то, как правило, без следов работы.

Все клады содержали особые высокохудожественные изделия неутилитарного назначения и, как правило, были спрятаны в специальных тайниках. Так, клад из Нахал-Миншара был обнаружен в глубине пещеры, он насчитывал более 400 завернутых в циновку вещей: 240 металлических иаверший булав, 20 металлических долот и топоров, 80 металлических жезлов, 6 наверший из гематита, 1 каменное навершие, 10 металлических диадем и 6 изделий из слоновой кости и т. д. В Нигерии в Игбо-Укву недалеко от богатых захоронений была обнаружена обмазанная глиной яма, битком набитая медными и бронзовыми изделиями, железными лезвиями и бытовой посудой, относящимися к началу II тыс. н. э.

Задания и упражнения:

1) Узнайте значение термина «дотация». Какие виды дотаций существуют в современной экономике 2) Каким законодательством регулируется дарообмен 3) Какую роль играют подарки в организа ции продаж 4) Какие амулеты у вас есть 5) Удачливы вы или нет 6) Почему русская поговорка гласит:

«Незваный гость – хуже татарина» 7) Распишите на календарный год фазы гостевого цикла для круга ваших гостей. 8) Представьте туризм и гостиничный бизнес как индустрию гостеприимства. 9) Какие элементы института гостеприимства практикуются в современном бизнесе 10) Что у вас имеется в доме необходимое для приема гостей 11) Сколько весит бигмен 12) Чем отличается деревенский кулак от бигмена 13) Что означает выражение «пир на весь мир» 14) Попробуйте что-нибудь раздарить. 15) Сколько человек вы собираетесь приглашать на свадьбу Рекомендуемая литература:

– Академия Подарка // http://www.acapod.ru – Бабич И.Л. Эволюция форм гостеприимства у кабардинцев (середина XIX – XX вв.) // Этнографическое обозрение. 1996. № 3.

– Гофман А.Б. Мода и люди. М., 1994.

– Гуревич А.Я. Богатство и дарение у скандинавов в раннем средневековье // Средние века. Вып.

31. М., 1968.

– Гуревич Е.А. Исландия: щедрость и обмен дарами // Одиссей. Человек в истории. 1997. М., 1998.

– Дэвис Н.З. Дары, рынок и исторические перемены: Франция, век XVI // Одиссей. Человек в истории. 1992. М., 1994.

– Иванов В.В. Происхождение семантического поля славянских слов, обозначающих дар и обмен // Славянское и балканское языкознание. Проблемы интерференции и языковых контактов. М., 1975.

– Кобищанов Ю.М. Полюдье как явление всемирной истории. М., 1995.

– Косвен М.О. Происхождение обмена и меры ценности. М. – Л., 1927.

– Лейбенстайн Х. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса // Теория потребительского поведения и спроса. Вып. 1. СПб., 1993.

– Мосс М. Очерк о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах // Мосс М. Общества. Обмен, Личность: Труды по социальной антропологии. М., 1996.

– Потестарность: генезис и эволюция. СПб., 1997.

– Рикман Э.А. Место даров и жертв в календарной обрядности // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев. М., 1983.

– Семенов Ю.И. Первобытная коммуна и соседская крестьянская община // Становление классов и государства. М., 1976.

– Сэндидж Ч. Реклама: теория и практика. М. 1989.

– Уокер Дж. Введение в гостеприимство. М., 1999.

– Ученова В.В., Старых Н.В. История рекламы. Детство и отрочество. М. 1994.

– Феофанов О.А. США: реклама и общество. М. 1974.

– Фроянов И.Я. Престижные пиры и дарения в Киевской Руси // Советская этнография. 1976. № 6.

– Шуйнин В.М. Вызов дара // Этнографическое обозрение. 1992. № 1.

– Ярославский Е. Нищих всегда готовы принять в доме крестьянина... (Некоторые аспекты феномена гостеприимства в русской и бретонской традициях XIX века) // http://bretagne.celtic.ru/research/aspects.htm § 5. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА В окопах домашней войны. В 1994 году, перед Всемирным конгрессом женщин в Пекине статистическое управление МВД России сообщило, что ежегодно от насилия в семье гибнет от 12 до 14 тысяч россиянок Широкая общественность узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. По неофициальным данным ежегодно в результате домашнего насилия в России погибают 12 тысяч женщин, 54 тысячи получают тяжкие телесные повреждения8 (в Афганистане за 10 лет войны погибло 17 тыс. человек).

По данным феминистских движений, каждая третья женщина в мире подвергается избиениям и домогательствам. Женщины не стремятся уходить от гражданских мужей, главным образом, не из-за жилищных или финансовые проблем, детей, а надеясь на изменение отношений к лучшему. Дело также в том, что традицией многие виды насилия в быту были узаконены. Убеждение о том, что "бьют – значит, любят" – одно из самых распространенных.Сравнительно недавно были отменены телесные наказания детей в образовательных учреждениях. В Великобритании в начале ХХ века существовало такое правило: "Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, Карпенко К. Хроника войны полов // Вечерняя Москва. 2000. 13 июля.

не будет толще большого пальца его руки". В Америке в 1824 году закон официально освободил мужей от ответственности при умеренном физическом наказании жены в случаях "крайней необходимости".

Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости: со стороны родителей по отношению к детям, со стороны одного супруга по отношению к другому, со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам. Спектр домашнего насилия включает моральное подавление, словесные оскорбления, угрозы, экономический контроль, сексуальное принуждение. Все эти случаи влекут за собой посттравматический синдром, который приравнивается к состоянию мужчины, участвовавшего в военных конфликтах.

Война полов и поколений – закон природы. Планирование семьи и аборты, инфантицид и геронтоцид, практика принесения в жертву самца для прокорма потомству у некоторых видов насекомых и оргиастические нападения – это не только архаические, но и передовые формы борьбы за существование в мировом сообществе.

Воeнная экономика – сфера экономической жизни, в которой богатство одного собственника систематически обеспечивается посредством обеднения другого. подчиненная обеспечению подготовки и ведения войн и укреплению обороноспособности. В учебнике Ф. Нонненбруха «Динамичное хозяйство» (1936) говорилось: «армия — создатель национального богатства», «военная экономика — основа процветания нации».

Война кормит войну. Доходы от войны поступают в формах: контрибуции – платежей побежденному победителю, который определял размеры, условия и формы выплаты контрибуции исключительно по собственному усмотрению; репарации (от лат. reparatio – восстановление) – возмещения ущерба, причиненного странам, подвергшимся нападению; реституции – возвращения имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств с территории другого государства, аннексии – насильственного присоединения (захвата) чужой территории. Современные торговые и финансовые войны ведутся методами блокады, бойкота, демпинга, эмбарго и др.

Кровная месть. В архаическом обществе родоплеменные группы относительно равномерно размещаются по территории пропорционально ее кормовым ресурсам. Смерть человека снижает жизненный потенциал общины и ухудшает ее конкурентные позиции. Убыток обычно вменяется внешним факторам – прежде всего смежной общине, которая объективно приобретает конкурентное преимущество и возможности экспансии (от лат. expansio – расширение, распространение). Пролитие крови и смерть ближнего также рассматривается как посягательство на других, похищение части родовой жизненной силы.

Жизненная сила часто действительно целенаправленно похищалась. Обычай охоты за головами обязывал молодого мужчину перед вступлением в брак “добыть имя”, убив врага. Для рождения детей был необходим запас имен.

Выравнивание жизненного баланса достигается нанесением ущерба. Черногорцы говорят: “Такой-то род должен нам столько-то голов”. Месть сравнивает счет и восстанавливает нарушенный жизненный баланс.

Родоплеменная группа, не умеющая или не имеющая возможности мстить за себя, осуждена на вымирание. Поэтому долг мести – долг чести. В древнеисландском эпосе “Эдда” говорится: “Кто тебя оскорбит, мсти тому за обиду, Безнаказанно зла не спускай”.

Поэтому мститель дает разные обеты и подвергает себя всевозможным лишениям, пока не исполнит своего долга. У албанцев слава мстителя (ср.: Мстислав – славный местью) растет и ширится с числом убитых им врагов. Напротив, неисполнение долга мести покрывается общественным позором и влечет за собой ограничение в правах, особенно в части наследования имущества убитого родича. Жены отказывают в ложе мужьям, пока те не исполнят своего долга, матери стыдят сыновей. У австралийцев, если мужчина отказывался мстить, от него уходила жена, такой человек мог быть изгнан.

Месть и долг пред убитым родичем объясняются тем, что он не может уйти в мир мертвых, пока не отомщен. Долг мести – последний долг, который выплачивается мертвому. О долге крови напоминали особые вещи – реликвии Месть следует за тем ущербом, причиненным людьми, животными, вещами, принадлежащими враждебной группе. За обидой следует месть. Нивхи мстили даже за того, кто умирал в гостях от обжорства.

Простая встреча с чужаком вызывает эмоцию страха, которая замещается чувством обиды за себя. Месть возникает из любой обиды по самому ничтожному поводу. А будучи лишь пробужденной, месть не знает границ, становится “слепой”, “ненасытной”, “безграничной”.

Нападение, произведенное в отомщение за обиду, воспринимается, в свою очередь, как обида, требующая возмездия. Возгоревшись, месть, не зная ни меры, ни срока, растет и ширится, обращается в войну всех против всех, безграничную и беспощадную, сопровождающуюся взаимным грабежом и уничтожением имущества, переходящую из поколения в поколение и прекращающуюся нередко только с полным уничтожением одной из враждующих сторон.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.