WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |

Приходящую уборщицу лучше нанимать по рекомендации друзей, а не через агентства.

Экономки заменяют одновременно кухарку и домработницу, выполняют конкретные поручения, например, ходят в магазин, готовят обед и выгуливают собаку. Отдельная услуга – временное содержание домашних животных, которые живут в чужом доме, пока не вернется их хозяин.

Без управляющих трудно справиться со сложным дачным хозяйством или поддерживать порядок в городских апартаментах. Управляющий может руководить штатом прислуги, следить за всем техническим обустройством дома и участка или обеспечивать работу отдельных систем (котельной, бассейна, охраны). Поэтому среди управляющих бывших инженеров. Для обслуживания загородного дома часто приглашают пожилую семейную пару, причем супруги выполняют разные обязанности.

Людей, нанимающие сиделку к больному, стеснены в средствах и зарплату предлагают минимальную. Но эта работа самая тяжелая. Присматривать за ребенком – удовольствие. Ухаживать за умирающим, парализованным или престарелым – тяжкий труд. Для этого нанимают пенсионерок, людей без образования с невысокими запросами.

Компаньонка – это подруга и слуга в одном лице. Она поможет справиться с бытом и одеждой, выведет на прогулку, поддержит любой разговор, устроит чаепитие. Заказчиков таких услуг, как и самих компаньонов, очень мало.

Предложение опережает спрос в 3–5 раз. В банках данных петербургских агентств по подбору домашнего персонала записаны сведения о 15–20 тыс. желающих найти место прислуги.

Чаще всего это женщины с высшим образованием от 30 до 50 лет. Как показывает опыт, оптимальный возраст – 40–45 лет. 20-летнюю домработницу в доме многие рассматривают как источник потенциальной опасности. Так же относятся и к молодым гувернерам-мужчинам, несмотря то, что многие из них гораздо быстрее и проще женщин находят контакт с ребенком, могут водить машину, сварить обед, помочь школьнику сделать уроки.

Предлагающий свои услуги на данном рынке, должен иметь местную прописку, чистую в криминальном отношении репутацию и крепкое здоровье. Усталым от жизни, меланхоликам и скептикам в такой работе отказывают.

У человека, который готов предложить свои услуги, спрашивают паспорт, трудовую книжку, копию диплома, фотографию, характеристику с последнего места работы или рекомендации от прежних хозяев, медицинскую справку. Все они проходят инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности. На кандидата сотрудники фирмы заполняют анкету, куда входят паспортные данные, домашний адрес и номер телефона, а также индивидуальные особенности: боится ли кандидат собак или вида крови, нет ли аллергии, не пугают ли его поездки в лифте, не страшно ли выйти на балкон десятого этажа. Оговаривается минимальное вознаграждение, за которое человек согласен работать. В анкете есть “телефоны гарантов” – людей, которые знают кандидата и могут дать ему рекомендации. Указывается последнее место работы, чтобы выяснить причины увольнения. С претендентами работает психолог, которая пишет заключение о каждой кандидатуре.

После того как подходящая кандидатура найдена, фирма его курирует 3 месяца (гарантийный срок), и если кандидатура не устроила хозяев, фирма подыщет бесплатно еще одну.

Хозяева платят прислуге, а с агентствами заключают договор. Агентство средней руки берет за подбор персонала и оформление сделки от одной до нескольких сотен долларов. Величина взноса колеблется в зависимости от престижа фирмы, от элитарности использованных данных, от срока, на который заключается договор. Нередко фирма получает проценты от заработка прислуги в течение первых месяцев работы.

Московские тарифы: няня для ребенка до 1 г. стоит в среднем $2 в час, от 1 до 3 – $2,5, от 3 лет и старше – $3. За максимальную цену – $5 в час – гувернер также обучает ребенка. За этой оплатой стоит отказ от социальных льгот, оплаченного больничного и статуса. В слове “прислуга” слышится пренебрежительный оттенок. Свою квартиру убирать почетно, а чужую и за деньги – унизительно.

Многим кажется, что, если они без труда управлялись с собственным хозяйством, с чужим они справятся и подавно. Но даже у самых опытных домохозяек первый месяц в новом доме чувствуют невыносимую усталость.

Удачным решением вопроса о помощи по хозяйству в большом доме может быть приглашение на работу супружеской пары, которая постоянно жила бы у работодателей. Супружеская чета должна жить в отдельном помещении. Вместе с супругами могли бы жить и их дети, которые не должны мешать хозяевам, и им запрещено будет играть в основных помещениях дома за исключением игр с детьми хозяев. Супруги должны иметь один общий выходной день в неделю, а в остальные дни им следует подменять друг друга.

В роли прислуги, ухаживающей за детьми, выступают молодые женщины в возрасте от 17 до лет. Они могут помогать с уборкой дома или квартиры, стирать и выполнять другие хозяйственные работы. Хозяева относятся к ним как к удочеренному ребенку, но могут выплачивать им небольшое жалованье и премии. Они ездят вместе с семьей в отпуск, часто питаются за общим столом и принимают участие в семейных торжествах.

Еще одна категория домашнего персонала: “Мамины помощницы” – это девочки-подростки 12– 16 лет, которые присматривают за ребенком в присутствии матери. Они играют с детьми и развлекают их, чтобы дать матери возможность заниматься другими делами. Родители, у которых маленькие дети, часто берут с собой “маминых помощниц” в отпуск, чтобы получить возможность сходить на пляж, поиграть в теннис и т. п., будучи уверенны в том, что об их детях в это время будет кто-то заботиться.

Живущей в доме прислуге вам следует дать возможность приглашать гостей. Для этого можно предоставить дополнительное помещение, где слуги могли бы организовать свой прием. Договоритесь, что принимая своих гостей, прислуга не будет угощать их за ваш счет, ставя на стол ваши напитки и ваши продукты, и после приема в том помещении, где он проходил, будет наведен безукоризненный порядок.

Приходящей прислуге по праздникам дают от 10 до 25$ “на чай”. Домашней прислуге, постоянно живущей в доме, например, поварам и экономкам, чаевые давать не принято, за исключением тех случаев, когда они оказывают услуги, не предусмотренные их обязательствами по договору о найме. К Рождеству прислуге делают подарки деньгами на сумму от $50 до месячной зарплаты, а также покупают что-то из одежды, либо украшение для комнаты.

Ксенофонт полагал, что наилучший хозяин должен быть слугой слуги: “Но всего приятнее тебе будет, если ты окажешься деловитее меня, сделаешь меня своим слугой, и тебе нечего будет бояться, что с годами тебе в дому будет меньше почета...”.

Если слуга замечен в воровстве, обмане, жестокости по отношению к детям, пьянстве или наркомании, то лучше его незамедлительно уволить без выдачи рекомендаций. Если проступок не очень серьезный, лучше предоставить провинившемуся возможность исправиться или устранить те причины, которыми эти провинности могли быть обусловлены – переработку, слишком большую загруженность, чем брать на работу и обучать нового слугу. Жить в доме рядом с человеком, который вам приятен, и – что гораздо более важно – верен вам, которому вы можете доверить детей и имущество, более важно, чем мелкие промахи.

Увольнять следует решительно и не откладывая, сразу после события, которое вызвало печальную необходимость. Должна быть веская причина для увольнения – очень трудно сказать человеку, что его решили уволить потому, что он не приглянулся, не понравилась его походка или внешний вид. Если истинная причина увольнения заключается именно в этом, человеку следует дать возможность сохра нить самоуважение. Поэтому следует придумать иную причину. Если причина увольнения вполне определенная и уважительная, ее следует назвать. Если возможно, дайте увольняемому рекомендательное письмо и попытайтесь помочь в поисках новой службы.

Задания и упражнения:

1) Сколько стоит “имя” известного человека и какой-доход оно приносит 2) Какими принципами регулируется размещение персон на торжественых мероприятиях 3) Пользуясь “Соборным уложением” 1649 г. приведите конкретные тарифы почестей и бесчестья. 4) Окажите почесть какому-нибудь лицу. 5) Какого места в жизни и в своей деловой деятельности вы достойны 6) У мужчин или женщин более выражен инстинкт самоочищения Какова сравнительная ценность полов по данному критерию 7) Какие виды труда считаются «чистыми» Укажите на элементы кастовости в кругу современных профессий 8) Укажите порядок доедаения, установленный в вашей семье 9) Каким образом могут возникать новые профессиональные группы в кастовом обществе 10) Найдите, что почистить. 11) Оцените стоимость отдельных услуг, оказываемых в вашем доме. 12) Ощущаете ли вы на себе бремя обслуживания 13) Укажите на дисфункции в домашнем потреблении, связанные с недостатком услуг. 14) К каким сдвигам в структуре домашнего потребления ведет рост влияния детей на принятие решений 15) Прокомментируйте с экономической точки зрения какое-нибудь художественное произведение, описывающее работу прислуги в домашнем хозяйстве. 16) На основе приведенных выше данных оцените возможный рост почасовой оплаты прислуги при условии, если спрос на услуги вырастет до уровня предложения. 17) Какие особенности отличают отношения хозяев и слуг по сравнению с отношениями предпринимателя и наемного работника 18) Какую роль сыграла няня в жизни и творчестве А.С. Пушкина 19) По рекламным газетам составьте список предлагаемых личных услуг и примерных расценок на них 20) Опираясь на личный жизненный опыт, прокоммнетируйте основные элементы стратегии и тактики экономического взаимодействия с домашним персоналом.

Рекомендуемая литература:

– Бабич И.Л. Иерархия общественных статусов в кабардинском обществе (середина XIX – XX вв.) // Этнографическое Обозрение. М., 1994. № 4.

– Бахарева Е. Мужчина и женщина: равные или равноправные // Гендерные исследования. 2000.

№ 4.

– Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.

– Годэмэ Е. Общая теория обязательств. М., 1948.

– Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. М., 1976.

– Дуглас М. Чистота и опасность. М., 2000.

– Дюмон Л. Homo hierarchicus: опыт описания системы каст. СПб, 2001.

– Зельин К.К., Трофимова М.К. Формы зависимости в Восточном Средиземноморье в эллинистический период. М., 1969.

– Ильясов Ф.Н. Статусная теория цены (базовые подходы к формированию концептуальной модели). М., 1993.

– Козина И.М. Что определяет статус «кормильца семьи» // Социс. 2000. № 11.

– Мезенцева О. Статус женщины в индуизме // Феминизм. Восток. Запад. Россия. М., 1993.

– Кобищанов Ю.М. Мелконатуральное производство в общинно-кастовых системах Африки. М., 1982.

– Козлова Е.Б. Платон о славе и признании // Историко-философский ежегодник. 1988. М., 1989.

– Кудрявцев М.К. Община и каста в Хиндустане (из жизни индийской деревни). М., 1971.

– Куценков А.Л. Эволюция индийской касты. М., 1983.

– Неусыхин А.И. Собственность и свобода в варварских правдах. Очерки эволюции варварского общества на территории Западной Европы в V–VIII вв. // Неусыхин А. И. Проблемы европейского феодализма. Избранные труды. М., 1974;

– Политическая рента в рыночной и переходной экономике. М., 1995.

– Розин Н.Н. Об оскорблении чести. Уголовно-юридическое исследование. Вып. 1. Томск, 1907.

– Саватье Р. Теория обязательств. Юридический и экономический очерк. М., 1972.

– Смирнова Я.С. Роли и статусы женщины в традиционных обществах народов Кавказа // Этнографическое Обозрение. 1997. № 4.

– Солкин В.В. Социальный статус женщины в древнем Египте // Женщина в российском обществе. №2. 1997.

– Толмачева С.А. Социальный статус белорусской крестьянки во второй половине XIX века // Женщины в истории: возможность быть увиденными. Минск, 2001. Вып.1.

– Усачева Н. Женщина, ее статус, судьба и образ в мировой культуре. Караганда, 1995.

– Эпштейн М.Н. Самоочищение. Гипотеза о происхождении культуры // Вопросах философии.

1997. № 5.

§ 4. Престижная экономика Престижная экономика – сфера экономической жизни, характеризуемую развитым церемониальным обменом особо ценными предметами, в которые либо вложено много труда, либо они являются редкими. Обращение «престижных» предметов привело к неэквивалентному (как коллективному, так и индивидуальному) обмену-«переплате» с целью повышения престижа. Владение предметами церемониального обмена в объеме выше среднего и частое участие в подобном обмене, придавало их владельцам особый вес.

Престиж (от франц, ргеstige – влияние) – первоначально; влияние, оказываемое на окружающих индивидом, предметом и образом действий. Вначале престиж определялся личными качествами индивида: его физическими возможностями, опытом, заслугами перед группой как целым. Затем приобретение и поддержание престижа становится зависимым от материальных возможностей индивида или группы, хотя такие возможности используются непроизводительно, главным образом в виде устройства пиров и празднеств. С выделением из общей массы сородичей лиц, руководивших различными аспектами общественной; близки, их начинавшейся специализацией возникает новый вид престижа – престиж общественной должности, не связанный с личными качествами непосредственно занимающих эту должность индивидов. Складывается общество, в котором наблюдается расслоение по степени престижа общественного положения и возникает иерархия уровней престижа; такое общество в западной литературе было предложено именовать ранжированным.

Удача и неудача. Люди знатные и могущественные в наибольшей мере обладают удачей. Величина этой силы внешне выражалась в таланте и способностях человека. Удача распространяется как на ее обладателей, так и на предметы, которыми они владели – оружие, боевых коней, драгоценности.

Фамильные ценности хранятся в сундуке (ларце, шкатулке), украшенном гербами, наделенном развитой индивидуальностью, который говорит, который привязан к своему владельцу, хранящему его душу. Вещи семьи, будучи знамениты, имеют индивидуальные имена, личность, историю.

Счастливые предметы – особенно эффективные. Стрелой, которая хотя бы раз не попала в цель, не пользуются. Предпочитают изготовлять новые стрелы, чем собирать зря потраченные старые. Стрела, попавшая в цель, приобретает двойную цену. Ею чаще пользуются, и она быстрее изнашивается. Ее ценность переходит на другой предмет.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.