WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |

доминирование женской формы диморфного признака в начале онтогенеза и мужской в конце. Это онтогенетическое правило полового диморфизма: если по какому-либо признаку существует популяционный половой диморфизм, в онтогенезе этот признак меняется, как правило, от женской формы к мужской.

Признаки материнской породы с возрастом должны ослабевать, а отцовской – усиливаться. Пример – развитие рогов у оленей и антилоп: чем сильнее “рогатость” вида, тем раньше в онтогенезе появляются рога сначала у самцов, а затем у самок.

Врожденные аномалии-атавизмы, чаще у женского пола, а имеющие футуристическую природу – у мужского. Среди новорожденных детей со сверхнормативным числом почек, ребер, позвонков, зубов (органов, редуцированных эволюцией) больше девочек, а среди новорожденных с нехваткой органов больше мальчиков. Среди 2 тыс. детей, родившихся с одной почкой, примерно в 2,5 раза больше мальчиков, а среди 4 тыс. детей с тремя почками почти в два раза больше девочек. Такое распределение отражает эволюцию выделительной системы. Три почки у девочек – это возврат к предковому типу развития, атавистическое направление; одна почка у мальчиков – продолжение редукционной тенденции. С вывихом бедра, врожденным пороком, с которым дети лучше бегают и лазают по деревьям, чем здоровые, девочек рождается в 5-6 раз больше, чем мальчиков.

Функциональная асимметрия мозга по-разному выражена у мужчин и женщин. Женский мозг подобен мозгу мужчины-левши, т. е. менее асимметричен, чем у мужчины-правши. Объемное воображение и пространственно-зрительные способности у мужчин развиты лучше, чем у женщин. Мужчины намного превосходят женщин в понимании геометрических задач, в чтении географических карт, ориентировании на местности.

Более асимметричный мозг у мужчин означает, что эволюция идет от симметрии к асимметрии.

Поэтому мальчики уже в 6 лет имеют правополушарную специализацию, а девочки до 13 лет симметричны.

Генетический капитал. В соответствии с половым диморфизмом генетическая функция самца состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок, тогда как самка обеспечивает сохранение потомства и унаследованных качеств. Самец обладает почти неограниченным запасом семени, тогда как количество яйцеклеток самок ограничено. Сексуальная активность самок большинства млекопитающих также ограничена периодом вынашивания потомства и ухаживания за ним.

Поскольку самка некоторое время вынашивает яйца, часто даже после их оплодотворения, выкармливает и защищает потомство, а самцы оплодотворяют много самок, то самцы менее ценны. Самки – основной, а самцы – оборотный капитал вида. Поэтому самка больше чем самец нуждается в «соблазнении» партнером, а ухаживанием чаще всего занимается самец. Именно он демонстрирует яркий брачный убор. У куликов-плавунчиков, пингвинов насиживанием занимается самец, поэтому яркое оперение у самки. Кто насиживает, из-за того и дерутся.

Персональная ценность самки гораздо выше, чем ценность самца. Поэтому в поведении самок доминирует забота о себе (и требование заботы о своей персоне к окружающим), осторожность, избегание риска, а если и самопожертвование, то только в пользу своих детей У женщин гипертрофирована забота о своем здоровье. Известно, что мужчины в 3-5 раз чаще, чем женщины прибегают к самоубийству. У мужчин сильно развит исследовательский инстинкт а у женщин – склонность к известным, опробованным действиям. Способность к ориентации в пространстве у женщин слабее, так как исторически у них не возникало необходимости преследовать добычу и затем искать путь домой. Для женщин характерен примат тактики над стратегией – это минимизирует проигрыш при ошибке. У женщин отчетливо стремление “не высовываться”, что объясняет их более низкую общественную активность. Поэтому наиболее выдающимися людьми становятся, как правило, мужчины (или женщины с мужским характером). Женщины больше доверяют интуиции и чувствам, чем логике.

Интуиция основана на личном опыте, а чувства опираются на целокупный опыт всего вид. Женщины лучше мужчин понимают и больше доверяют языку жестов и мимики, как древнейшему средству общения. Женщины больше подвержены стадности и влиянию авторитетов, поскольку разумно предполагают, что в среднем большинство чаще оказывается правым, чем меньшинство, а авторитет поддерживается большинством. Отмечается большая, чем у мужчин, половая (женская) корпоративная солидарность, пока она не противоречит личным интересам.

Средний мужчина менее активен средней женщины. Женская хлопотливость – проявление заботы о себе и своих детях. Женский эгоцентризм (нежелание поставить себя на место другого, “влезть в его шкуру”) эволюционно оправдан, поскольку каждая самка объективно незаменима. Инстинкт диктует женщинам думать прежде всего о личных интересах и интересах своих детей. В частности поэтому для фольклора нехарактерен образ злого отчима: скорее, типичен образ зломачехи, мало озабоченной судьбой чужих детей (“Чужие дети никому не нужны!”). В женских коллективах нередка напряженная морально-психологическая обстановка: никто не хочет идти на жертвы ради блага других.

Агрессивность – удержание индивидом ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения. Иерархия – система отношений доминирования и подчинения между особями, связанных влиянием. Влияние проявляется в структуре внимания, центрированного на вожаке, структуре ухаживания, распределения пищи, в организации движения группы, поддержке действий одного другими членами сообщества. Иерархию составляют статусные группы с фиксированными рангами. Количество спариваний является количественным показателем ранга самца в иерархии. Для самок эта зависимость скорее обратная.

Места (ранги) обозначают буквами греческого алфавита: «альфа» – высокопоставленная особь (“иерарх”, “доминант”), «омега» – низкопоставленная особь. В больших группах иерархическая структура напоминает пирамиду, в которой несколько особей имеют одинаковый ранг. Члены группы постоянно борются за повышение этого ранга или сохранение достигнутого. Чем выше ранг, тем острее борьба. Поэтому иерархия внешне проявляется в порядке клевания. «Альфа» может получать меньше пищи и самок, чем «бета», так как он занят борьбой. Однако он сохраняет возможность отнять любой кусок у «беты».

Ранговый потенциал – способность занять определенный ранг в иерархии. Факторы рангового потенциала: конфликтность – желание инициировать конфликты; конфликтная устойчивость – способность выдерживать конфликты, навязанные извне; уступчивость (или неуступчивость). Уступчивость, альтруизм отдельных особей позволяет снизить накал борьбы и избежать излишней гибели особей. В таком сообществе конфликты ограничиваются соседями по иерархии. Повышенная смертность “альф” препятствует неограниченному росту среднего рангового потенциала вида. Выживали не только сильнейшие особи, но и самые слаженные группы.

Репродуктивные стратегии самцов и самок различны. В среднем самцы более промискуитетны и ориентированы на сексуальные контакты со многими партнершами с целью увеличить свою долю в генетическом капитале вида. Стратегия самок двояка: они либо выбирают самца-помощника (т.е. хорошего отца), либо носителя хороших генов – физически здорового, сильного, привлекательного, занимающего высокое место в иерархии.

В первом случае (“стратегия наседки”) самки затягивают период предбрачного ухаживания с целью удостовериться в способности будущего отца зачать, высидеть и выкормить потомство. Чем больше период ухаживания, тем вероятнее, что партнер, жалея затраченное время (первоначальные инвестиции), не уйдет к другой.

В последнем случае (“стратегия кукушки”) потомство имеет шанс унаследовать от отца очевидные преимущества, но мать лишается помощника. Для самок ранних гоминид парные связи с конкретным самцом оказались жизненно важны и адаптивны, так как репродуктивная способность самок была низкой, а дети долго нуждались в родительской опеке. Альтернативой парной семье могли быть лишь упор на родственные связи и помощь со стороны подруг и родственниц.

В эволюционном процессе наблюдается переход от полигамии, преобладающей у большинства видов, к моногамии, т. е. устойчивому брачному союзу самца и самки хотя бы на срок выращивания одного выводка (у беспозвоночных на 10 тыс. полигамных видов приходится меньше одного моногамного вида, тогда как среди птиц сезонная моногамия существует приблизительно у 91% всех видов).

Моногамия обусловлена специфическими условиями, когда одна самка без помощи самца не может вырастить потомство (скудость пищевых ресурсов, необходимость охраны территории от врагов, длительность периода, когда дети беспомощны и требуют постоянной материнской опеки, что не оставляет самке время и силы для жизнеобеспечения). Там, где родительские обязанности выполняет исключительно самка, а отцовства не существует, отпадает и необходимость в длительном предварительном ухаживании и тем более в длительном брачном союзе.

Брачный выбор – выбор брачного партнера в рамках брачного круга, т. е. ограниченной совокупности возможных брачных партнеров. Результат брачного выбора определяется сравнительной оценкой выгод и издержек брака. Как правило, брачного партнера выбирает самка1.

В силу принципа незаменимости самки всегда выбирает она. Самка может спровоцировать самцов на выяснение отношений между собой, а затем предпочесть победителя (или не предпочесть). Женщине считается неприличным делать выбор без сравнения относительной ценности мужчин, даже заочного или мнимого. Главный признак отбора – то, что на “входе” имеются несколько самцов, а на “выходе” – один.

Высокоранговые мужчины составляют только 10-20% от общего количества мужчин. Желая доминантов, женщины создают конкурс 5–10 человек на место. Так как высокоранговых на всех не хватает, то складывается впечатление, что выбирают мужчины. Выбирать могут не все мужчины, а только высокоранговые. Имея большой успех у женщин, высокоранговые имеют широкий выбор, не обременяя себя мыслями о долговременных отношениях. Показатель ранга – количество спариваний. Максимум самок самец может оплодотворить, если уделит каждой необходимый минимум времени. Когда цель достигнута, пора заниматься другой, не тратя зря время. Доминантному мужчине брак объективно не нужен. Такой и без брака имеет от женщин всё, что пожелает. Поэтому среди тех мужчин, которые нравятся женщинам, порядочных быть не должно. Наглость – второе счастье.

Невозможность быть на полном материальном содержании одного высокорангового самца компенсируется большим количеством низкоранговых. К промискуитету восходит скрытность женщин:

один кормилец не должен знать, сколько их ещё. Поэтому в семейной жизни низкоранговые мужчины часто предпочтительнее «альф». По крайней мере, они преданнее. Сексом им иногда позволяют заниматься в обмен на выполнение семейных обязанностей.

Тактика предбрачного ухаживания. Старые холостяки бывают двух видов: высокоранговые, которым брак не нужен; и низкоранговые, которые не нужны никому. Для женщин характерен параллельный промискуитет, чаще платонический. Они принимают ухаживания нескольких мужчин одновременно. Женщина репродуктивного возраста, абсолютно не пользующаяся вниманием мужчин – явление практически невозможное. Хоть пьяный на улице, да пристанет. Конкуренция за прекрасных дам порождает у женщин ощущение бесконечно широкого, не ограниченного во времени выбора. Когда эта иллюзия рассеивается, то возникает горькое ощущение бесцельно прожитых лет и незаслуженная обида на всех мужчин.

Ухаживая за женщиной, даже некрасивой, исходите из того, что вы – лишь один из претендентов. Делая подарки и оказывая услуги, кавалер не должен выходить за чисто ритуальные рамки. Готовность к самопожертвованию – признак низкого ранга. Высокоранговый при опасности подставляет других. Поэтому не следует совершать подвиги, связанные с риском для жизни. Подарки должны дариться с небрежной лёгкостью. Если женщина вынуждает оказать ей унижающую кавалера услугу, нужно подчеркнуть ритуальность и формальность подчинения. Не удовлетворять женский каприз с услужливостью низкорангового, а снисходительно прочесть элегию.Даме приятно видеть, когда мужчина “разбивается в лепешку”. Цель ее брачного поведения – влюбить в себя – достигнута, и дальнейшие отношения для неё могут стать неинтересны. Принимая знаки внимания, дама, как правило, не чувствует себя за это чем-то обязанной.

Не стоит тратить время зря, если дистанция между вами долго не сокращается – значит вас держат только для коллекции. Нужны не вы, а ваши знаки внимания. Ответная благосклонность дамы дози Некоторые закономерности такого выбора описал А. Протопопов.

руется, чтобы источник знаков внимания не иссяк. Слишком длительные ухаживания к удачным бракам не приводят – всю оставшуюся жизнь вас будут рассматривать как рака на безрыбье. Если инициатива ваших встреч всегда исходит от вас, а она, в лучшем случае лишь милостиво не отказывается, то это признак бесперспективности ваших отношений.

На ком дама остановит свой выбор, зачастую она сама не знает до последнего момента (но она точно знает, на ком она не остановит свой выбор); да и в момент выбора она не всегда отдает себе внятный отчет, почему выбран тот, а не другой. Главным является сексуальное любопытство – инстинкт предпочтения свежей крови, противодействующий близкородственному скрещиванию, неизбежному в изолированных группах. Предпочтение отдается новому и необычному партнёру, желательно, не входящему в данную группу.

Половой отбор. Примеры борьбы самцов за самку многочисленны: брачные танцы, песни, турниры, яркая расцветка. Самцы соревнуются не за самок, а за возможность их оплодотворить. У большинства видов самок оплодотворяет не один самец, а несколько. Отбор партнера самкой не заканчивается после совокупления и может продолжаться вплоть до того, как сперматозоид не сольется с яйцеклеткой. Выявлено множество способов, с помощью которых сперматозоиды уничтожают конкурентов.

Самки не просто выбирают лучшего самца. Многие ведут "неразборчивую половую жизнь", а затем отбирают ту сперму, которая лучше удовлетворяет их требованиям. Самки могут прерывать соитие до того, как у самца будет возможность переправить в них свое семя; или позволить это, а затем выбросить ее; или же хранить сперму от разных самцов в разных местах с тем, чтобы затем выборочно использовать ее. Наблюдая за икринками рыб, зоологи Института океанографии французского города Виллфранш-сюр-Мер увидели, как несколько сперматозоидов проникали в икринку, образовывая мужские протоядра в цитоплазме. Затем женское протоядро обходило каждого из них и возвращалось к выбранному. С ним оно и сливалось. Это выглядело как выбор жениха невестой, но только на субклеточном уровне.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.