WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |

Брахман избавляется от скверны, перекладывая ее на всех остальных, но в то же время очистительными церемониями он помогает им вновь обрести чистоту. Чистота – состояние неустойчивое и преходящее, а нечистота постоянна и заразительна: она передается через пищу, воду, посредством половых сношений и просто прикосновения к чандале, к женщине в период менструаций, внекастовому, роженице, трупу. Домашняя собака, петух и евнух не должны смотреть на брахманов, когда они едят. После взгляда на чандалу необходимо промыть глаза. После рождения, смерти, начала менструаций одного из членов линиджа все его члены становятся нечистыми на несколько дней. Всякий человек нечист, но он может частично обрести чистоту, степень которой зависит от тщательности исполнения очистительных обрядов.

Каста наследственно имеет фиксированный уровень чистоты, определяющий ее место в иерархии. Самые высокие касты – самые чистые, а самые низшие – самые нечистые. Все члены касты обязаны поддерживать свой статус, в соответствии с которым устанавливаются пищевые и другие запреты, а также характер и периодичность очистительных церемоний.

Основной принцип кастовой системы: стремление избежать осквернения, которое передается прежде всего через пищу, сваренную на воде. Поэтому кастовые различия выражаются отказом от совместной трапезы. В зависимости от того, кто что ест, как он это делает, кто готовит еду, кто ее подает и в какой посуде, отличают чужаков и узнают своих. Растительная пища дозволена всем. Употребление мяса ограничено определенными сортами: есть чистые и нечистые виды мяса. Выделяют также ритуально нечистые части животных, так называемое мертвое мясо (головы, мослы, копыта).

Иерархия в пище соответствует общественной иерархии. Можно есть только пищу, изготовленную равным или высшим по положению, ни в коем случае – нижестоящим. Остатки еды выбрасывают.

Доедать их могут только низшие по касте или родственному положению: жена доедает за мужем, маленькие дети – за родителями, а низшие из неприкасаемых доедают остатки со стола высоких каст. У каждого неприкасаемого есть свой неприкасаемый.

Иерархия каст. Каста (от лат. castus – чистый через порт. casta – раса, род, сословие) – наследственно замкнутая общность людей, связанная внутрикастовой эндогамией, взаимопомощью, сотрапезничеством. Касты возводили себя к общему (нередко мифическому) предку, отличались профессиональной специализацией, эндогамными предписаниями при строгой экзогамии составляющих касту кланов.

Кто не следовал этим нормам, изгонялся из касты и пополнял ряды неприкасаемых групп (париев).

В Древнем Египте Геродот выделял касты жрецов, воинов, коровьих пастухов, свинопасов, мелочных торговцев, толмачей и кормчих (лодочников). Диодор говорил о кастах птицеводов и пастухов гусей, а среди ремесленников различал множество каст по числу ремесел.

Кастовая система возникала там, где соседствовали и наслаивались друг на друга различные эндогамные племена, связываемые разделением труда и взаимозависимостью. Сначала число каст было небольшим, но по мере разделения труда оно увеличивалось, а система расширялась сегментацией каст и включением новых этнохозяйственных общностей, что не меняло сложившейся иерархии. Каждая из каст состояла из многих и становившихся все более многочисленными каст.

В Индии общество делилось на четыре варны (санскр. varna – цвет), подчеркивавшие отличие светлокожих завоевателей от темнокожих аборигенов. Первая дихотомия разделяет вневарновых людей – парий и неприкасаемых – от людей варн. Неприкасаемые – подметальщики-мусорщики, палачи, музыканты, шуты и танцовщицы, кожевенники-сапожники, ткачи. Вторая дихотомия вычленяет из людей варн низшую касту шудр, не имеющих права на богатство, власть и участие в ритуалах. Это слуги и ремесленники; физическое рождение – это их единственное рождение. Шудры должны повиноваться и служить без зависти. Члены трех высших варн считаются дважды рожденными. Второе, духовное рождение они проходят в возрасте от 8 до 12 лет. Третья дихотомия отделяет от высших варн вайшьев, имеющих власть только над животными. Вайшьи образуют основную массу земледельцев, скотоводов, торговцев. Четвертая дихотомия отделяет кшатриев (правителей и воинов), облеченных временной земной властью, от обладающих духовной властью брахманов. Только брахманы могут совершать жертвоприношения и посвящения.

Человек от рождения принадлежит своей касте как животное своей породе; данное рождение обусловлено его поступками и заслугами в предшествующих существованиях, и эту жизнь он должен прожить членом той варны, в которой родился.

Джаджмани – связывающая касты система кругооборота услуг. Член касты оказывается поочередно хозяином (патроном) и слугой (клиентом). Взимая дань, платят дань, несут подарки, плату, повинности.

Чем выше варна, тем больше ограничений в поведении и пище: брахман не может совершать актов насилия, не может пахать землю, а питаться должен как аскет. Брахманы не имеют права непосредственно приобретать землю, но за ритуальные услуги получают ее часто в дар; приношение брахманам засчитывается как заслуга дарителей.

Представители разных каст стараются держаться подальше друг от друга, если только они в данный момент не нуждаются во взаимных услугах. В Эфиопии у консо и бурджей ремесленникам запрещено пользоваться орудиями труда земледельцев и даже проходить через их поля и огороды, которые они могут осквернить и наслать на них порчу. Каста кузнецов у масаев особенно принижена. На войне им доставалась наименьшая часть добычи. За убийство кузнеца масай ничего не платил, тогда как за убийство масая предавалось смерти десять кузнецов. Когда свободнорожденные паранилоты южного Судана находили, что дупи – потомков древнейшего населения страны, занимавшихся кузнечным ремеслом, рыболовством и охотой, – стало слишком много, они убивали их. Дупи не имели права жениться на свободнорожденных, держать скот и иметь более одной жены.

За разрешение поселиться на своей земле владелец домохозяйства получал преимущественное право на услуги. Ремесленникам, чьи изделия требуются лишь время от времени (гончарам, токарям по дереву, ювелирам и пр.) платят наличными за каждую вещь. Другие, чьи услуги периодически требуются для сезонных сельскохозяйственных работ, заключают с землевладельцами личные соглашения: годовые контракты или пожизненные, передающиеся по наследству связи.

Специалист обязан немедленно откликнуться на просьбу своего хозяина о помощи, а если он занят, прислать заместителя. Хозяин, со своей стороны, обязуется обращаться только к своим специалистам, минуя остальных; он им оплачивает (зачастую натурой) важные работы и новые изделия, гарантирует им твердую погодовую оплату в виде доли урожая с каждой культуры за всякие починки и мелкие услуги, причем эта доля не зависит от выполненных за год работ, даже если в данном году специалисту практически нечего было делать. Кроме того, он кормит своих специалистов, когда они у него работают, и отдает им долю угощения после календарных и семейных праздников. Таким образом, каждый хозяин дома из землевладельческих каст имеет своих безземельных специалистов, которым выделяет часть урожая. А каждый специалист связан с несколькими хозяевами, которые обеспечивают ему регулярный доход и обязаны помогать ему в случае голода или иных бедствий.

Каждая каста дифференцировалась на подкасты, специализированные на обслуживании высших и низших каст, а также подкаст в собственной касте. Поэтому существовали основная, специализированная по данной услуге каста и запасная каста, способная заменить ее.

Касту, к которой человек относится, указывают сегодня даже в брачных объявлениях, наряду с цветом волос, ростом и весом. Принцип передачи занятия по наследству в Индии соблюдается строго, личные склонности и таланты учитываются слабо. Так, члены спортивных команд (особенно по регби и хоккею на траве) набираются только из людей, принадлежащих к специальным кастам, которые пополняются за счет племен джунглей.

Бремя обслуживания. В аграрной экономике большая часть несельскохозяйственной экономической деятельности сводилась к личному обслуживанию (приготовление пищи, присмотр за гардеробом, помощь в личном туалете и гигиене, услуги в области секса, образования, развлечения и религиозного утешения, физическая защита). Человек, оказывающий услугу, за исключением, священнослужителя, находился в зависимом отношении к потребителю услуги.

Хозяева поместий содержали многочисленный штат прислуги, которая работала с утра до вечера. В Англии положение экономки занимала высшая прислуга (старшая горничная), которая обедала отдельно от остальных слуг. Это была женщина средних лет, до этого занимавшая более низкие должности и хорошо знавшая порядок ведения домашнего хозяйства. Она надзирала за работой горничных по дому.

Горничная относилась к низшему разряду слуг и обедала либо в людской, либо на кухне, отдельно от мужчин. Горничные работали с раннего утра до одиннадцати вечера, с получасовым перерывом на завтрак и часовым – на обед. Вся работа по дому велись по строгому графику. Семья хозяина и его гости часто не замечали, сколь интенсивная работа проделывалась в доме. Чтобы выйти за пределы дома, они должны были испросить разрешение, которое им давалось только по уважительной причине и в удобное для хозяев время. Регулярное посещение церкви было обязательным, а неприличное поведение и безделье считалось непростительным грехом. Четко регламентировалось количество продуктов, мыла и свечей, которые выдавались прислуге.

К жалованью горничные могли получить прибавку в виде чаевых или подарков от гостей. Эти дотации складывались в общую копилку, а затем раз в год делились поровну между слугами. Другим источником получения денег служило наследство хозяина. Спальни прислуги размещались на чердаке и были обставлены сборной утварью, ранее служившей хозяевам. Главным событием в жизни прислуги был ежегодный бал слуг и их друзей, который традиционно проводился под Рождество. Горничные, прослужив несколько лет, оставляли должность, либо выйдя замуж, либо повысив свой социальный статус.

Скрытая прислуга. Промышленное развитие устранило класс домашней прислуги. Так, например, в Скандинавии даже среди очень обеспеченных людей нанимать прислугу считается дурным тоном.

По статистике почти половина разводов в Скандинавских странах происходит из-за того, что супруги не смогли поделить домашние обязанности. Жители самой равноправной части Европы следят за этим чрезвычайно строго: если жена готовит, то муж стирает, если супруга вымыла посуду сегодня, то подобная инициатива ожидается на следующий день от благоверного. Настоящая проверка семьи на прочность происходит раз в неделю, когда наступает время генеральной уборки. Вопрос о том, кому взять на себя самую тяжелую часть работы – “борьбу с пылью” – может в худшем случае разрешиться в суде – дележкой детей, сбережений и недвижимости.

Появился скрытый класс слуг, который делает возможным расширение потребления. Т. Веблен заметил, что «хозяйка дома – это главная служанка в домашнем хозяйстве». Добродетельная женщина – это теперь хорошая домашняя хозяйка и хорошая домоправительница.

Стоимость услуг домашних хозяек исчисляется в 1/4 ВНП. Средняя домохозяйка выполняет работы стоимостью (по ставкам зарплаты за эквивалентную работу в 1970 г.) 257 долл. в неделю или 364 долл. в год. Если бы не эти услуги, все формы домашнего потребления были бы ограничены. Женщины, выполняя в скрытой форме функцию служанки и распорядителя, создают возможность для неограниченного роста потребления. В этом состоит их главный вклад в современную экономику.

Американская традиция запрещает домохозяйке исполнять внешние функции, которые мешают хорошему выполнению домашних дел и не связаны с проявлением добродетели. Она может участвовать в совете местной библиотеки или заседать в комитете по изучению правонарушений среди молодежи. Но она не может работать полную неделю или заниматься деятельностью, связанной с большой затратой времени и сил. Поступать так – значит создать мнение, что она пренебрегает своим домом и семьей, т. е.

своей настоящей работой.

Индустрия услуг. Для облегчения домашнего труда используются домашнее оборудование и внешние услуги. Стиральные машины, холодильники, пылесосы, автоматические обогреватели, кухонное оборудование конструируется для максимального сокращения усилий, которые связаны с возросшим потреблением товаров. Эти потребительские товары высоко ценятся в зависимости от того, каким образом они экономят и облегчают труд домохозяйки. Установка бытовой техники требует услуг специалиста, квалифицированного обслуживания и ремонта, что обеспечивается особыми предприятиями.

Часть услуг передана бизнесу. Врач, священник, учитель, наложница и проститутка первоначально имели домашний статус. Стирка одежды перешла к прачечным и стиральным автоматам; приготовление пищи перешло в рестораны; пища, потребляемая дома, заранее приготовлена или как-то заранее обработана. Посуда, скатерти и другие предметы домашнего обихода доставляются предприятиями обслуживания и, возможно, выбрасываются после употребления. Внешние подрядчики убирают жилища и ухаживают за садами. Растет зависимость не от домашних бытовых приборов, а от внешних услуг – от прачечных, профессиональной уборки домов и общественного транспорта вместо стиральных машин, пылесосов и автомобилей, работу и содержание которых обеспечивает жена.

Особое значение имеет обеспечение профессионального ухода за детьми. В детском учреждении один человек обеспечивает профессиональный уход за множеством детей, а в семье один человек непрофессионально ухаживает за одним или несколькими детьми. На смену светскому общению, связанному с демонстрацией женских талантов в приготовлении пищи, оформлении домашней обстановки, садоводстве и приготовлении коктейлей, приходит посещение профессиональных зрелищных мероприятий.

Рынок домашнего персонала. Рост потребления повысил спрос на личные услуги и возникла потребность в домашней прислуге с полным рабочим днем.

Чаще всего требуется няня. Няня-медсестра ухаживает за младенцами и в большинстве случаев имеет медицинское образование. Для воспитания малышей подбирается няня-воспитатель с педагогическим образованием. От нянь и гувернанток нередко требуется знание иностранных языков, владение модными педагогическими и развивающими методиками, психологическими навыками. Часто няня и гувернантка нужны именно потому, что ребенок не вполне здоров. Ни дипломы, ни опыт не помогут няне удержаться на месте, если хозяевам не нравятся ее внешность, характер или манеры.

От домработницы требуется разбираться в моющих средствах, уметь ухаживать за различной мебелью, пользоваться сложной бытовой техникой, знать свойства множества тканей, мехов и кожи.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.