WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |

– Ройк В.Д. Социальное страхование: история, проблемы, пути совершенствования. М., 1994.

– Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками. М., 1996.

– Сенека Л.А. О благодеяниях // Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. М., 1995.

– Семенов Ю.И. Первобытная коммуна и соседская крестьянская община // Становление классов и государства. М., 1976.

– Сен А. Об этике и экономике. М., 1996.

– Скот Дж. Моральная экономика крестьянства как этика выживания // Великий незнакомец.

Крестьяне и фермеры в современном мире. Хрестоматия. М., 1992.

– Смит А. Теория нравственных чувств. М., 1997.

– Стихийные бедствия: изучение и методы борьбы. М., 1978.

– Толыбеков С.Е. Кочевое общество казахов в XVII – начале XX в. Алма-Ата, 1971.

– Томпсон Э.-П. Плебейская культура и моральная экономия. Статьи из английской социальной истории XVII XIX вв. (С. В. Оболенская) // История ментальностей, историческая антропология.

Зарубежные исследования в обзорах и рефератах. М. 1996. С. 180–198.

– Топольский Е. Бедность и достаток как категории исторической концептуализации // Одиссей.

Человек в истории. М., 1994.

– Фадеева О. Межсемейная сеть: механизмы взаимоподдержки в российском селе // Неформальная экономика. Россия и мир. М., 1999.

– Файнберг Л.А. Общественный строй эскимосов и алеутов. От материнского рода к соседской общине. М., 1964.

– Фрейденберг М.М., Чернышов А.В. Коммунальный строй далматинских городов XII-XIV вв.

Калинин, 1983.

– Хозяйственный риск и методы его измерения. М. 1979.

– Четвериков С. Путь чистоты. М., 1996.

– Шахматов В.Ф. Казахская пастбищно-кочевая община. Алма-Ата, 1964.

– Шмелева М.Н. Традиционные бытовые связи современной городской семьи у русских (по материалам центральных областей РСФСР) // Русские: семейный и общественный быт. М., 1989.

– Штейнберг И. Русское чудо: локальные и семейные сети взаимоподдержки и их трансформация. // Неформальная экономика. Россия и мир. М., 1999.

– Эфроимсон В.П. Родословная альтруизма (Этика с позиций эволюционной генетики человека) // Новый мир. 1961. № 10.

– Якубович В. Социальные возможности и экономическая необходимость: включённость городских домохозяйств в сети неформальной взаимопомощи // Занятость и поведение домохозяйств:

адаптация к условиям переходной экономики России. М., 1999.

§ 3. Статусная экономика Статус – положение, определяемое накопленными заслугами и выражающееся в комплексе прав, свобод и обязанностей, льгот и привилегий, ответственности и гарантий законных интересов.

Статусная экономика – сфера экономической деятельности, регулируемая правами и обязанностями.

Как приобретается статус Предписанный статус наследуется независимо от личных качеств индивида, достигаемый статус может быть получен в силу привходящих обстоятельств. В первобытном обществе предписанный статус основывался лишь на половозрастном делении и на принадлежности к данному коллективу, а достигаемый – на личных качествах индивида.Человек появляется в незнакомом окружении, совершает какие-то поступки, по-видимому, довольно мелкие, но характерные, проявляющие его достоинства. И на нем вдруг начинают сосредотачиваться внимание и ожидания окружающих, возникает готовность стать к нему в определенные отношения: одни начинают без всякой просьбы делать что-то полезное ему, другие – «проявлять» себя, претендуя на его внимание, третьи ищут общих знакомых, чтобы представиться ему и пригласить, например, в гости. Так, в результате диффузного общения происходит личностный отбор и человек, занимающий, какую-нибудь довольно заурядную должность и слабо выраженный институционализированный статус, приобретает репутацию, и может этой складывающейся вокруг него структуре придать определенное движение и направленность.

Репутация – общественное признание (общественным мнением) достоинства прошлой деятельности человека, определяющее ожидания его поступков и меры ответственности. Честь требует от человека поддерживать и оправдывать ту репутацию, которой обладает он или коллектив, которому он принадлежит. Репутация связана в сознании окружающих с решением содействовать ему в реализации его целей. Это содействие выражено в добровольном отказе от части личных прав в пользу его дела и в принятии на себя дополнительных обязанностей.

С носителя личностного статуса в основном берут пример, на него ссылаются в спорах, его поведение используют как прецедент. Носителю деятельного личностного статуса в основном помогают:

тащат деньги и вещи, приводят людей, организуют связи и ходы. Если носитель личностного статуса достаточно последователен (а только в этом случае он получает заметный статус), то его авторитет растет постепенно, но неуклонно и обладает очень большой устойчивостью. А если все же сламывается, то сразу и большей частью навсегда.

Окружение всегда горит желанием «продвинуть» носителя личностного статуса на высокие должности, чтобы создать ему более широкое поле деятельности. Но носители личностных статусов, наоборот, не горят желанием такие высокие должности занимать. Они осознают, что должность не только добавляет им прав, но одновременно и накладывает свои дополнительные, формальные обязанности и ограничения. Им, добровольно наложившим на себя массу хлопот, обязанностей и ограничений, дополнительные должностные ограничения и полномочия начинают им мешать видеть колебания реальной оценки их личности в глазах окружения, мешает следить за движением личного репутации, курса личного статуса.

Его задача состоит в выполнении настоящего дела, того дела, из которого лично он никакой выгоды не извлечет, но в это время его его делами займутся другие. Он берет немногое от многих. Поэтому авторитетный человек использует очень разные средства, в числе которых могут оказываться время от времени и сомнительные. Поэтому его оценка постоянно колеблется и репутация, то возрастает, то уменьшается. Ему необходимо постоянно следить за этими колебаниями и, когда оценка слишком резкого идет вниз, немного «поработать» на ее улучшение. Но как только репутация его достигнет довольно высокой точки, он сразу начинает испытывать искушение «использовать» его для доброго дела и начинает нещадно эксплуатировать, что опять приводит к понижению его репутации, а следовательно, к затруднениям в достижении цели. Следовательно, опять нужно проследить за своим влиянием на окружающих Соотношение статусов индивидов или групп по тем или иным признакам, определяемым системой ценностей, существующей в данном обществе выражается в относительном ранге. Ранг (от нем.

rang – ряд) – в общем смысле категория, разряд в любой иерархии. Как социальное явление – положение индивида или группы в социальной иерархии, включая иерархию статусов, и в общественном мнении. Обычно выражается также в неравном с индивидами или группами другого ранга доступе к тем или иным ценностям, а в классовом обществе – и привилегиям, характерным для данного социального организма. В докапиталистических обществах ранг обычно жестко фиксировался в рамках половозрастной, сословной и/или кастовой организации: принадлежность к тому или иному сословию или касте автоматически предопределяла и ранговую принадлежность.

Различаются два вида ранга: атрибутивный и по взаимодействию. Первый указывает на положение индивида или группы по отношению к другим, также ранжированным, объектам, ценностям и нормам поведения. Второй относится к положению индивида или группы относительно других индивидов или групп в процессе взаимодействия с ними Зависимость – отношения неравенства взаимного положения партнеров в парных категориях статуса (например, «старший – младший», «свободный – несвободный» и им подобных), предполагающие, что подчиненное положение одной из сторон обеспечивает ей частичную компенсацию в форме помощи, покровительства или защиты. Экономическим содержанием зависимости является реципрокация (от лат. reciproco – возвращать назад, двигать взад и вперед) – циркуляция материальных благ и услуг между людьми, которая представляет собой проявление существующих между ними взаимных обязательств и носит длящийся характер.

Самые ранние формы зависимости в обществе вытекали из половозрастного деления, индивидуальной и групповой несвободы. В обмен на такую помощь и защиту со стороны более влиятельных и зажиточных индивидов и групп отношения зависимости требовали от подчинившегося выражения признания этой зависимости в весьма широких пределах – от чисто символических поначалу даров до обработки полей или выпаса скота покровителя. В роли зависимых и «покровителей» выступали целые племена, в т. ч. при включении какого-либо племени в чужой племенной союз на правах «младших» союзников, как, скажем, произошло с делаварами, вошедшими в Лигу ирокезов.

Источниками несвободного состояния могли быть захват в плен, безземельное положение и потребность иммигрантов в защите и покровительстве, заложничество, самозаклад или долговая кабала. Индивидуальная зависимость изменялась от полудобровольных помощников и прихлебателей меланезийского бигмена через разные виды феодального неполноправия и зависимости до крепостничества и до рабства, когда личность зависимого полностью отчуждалась.

Изначально ранние форм зависимости строились на отношениях между свободными. Особое значение имели отношения «патрон – клиент». Клиентела (лат. clientela, от cliens, буквально послушный)– персональное или коллективное подчинении клиентов главе рода или большой семьи, к которому клиент был обязан прежде всего сельскохозяйственными повинностями с надельной землей и военной службой. Клиентами становились либо чужеродные, а позднее иноплеменники, попавшие в зависимость в результате завоевания, либо младшие сородичи. В римской клиентеле раннего периода, клиент-плебей включался в состав рода патрона-патриция. В клиентеле времен Империи индивид становился клиентом из раба и по освобождении входил в familia господина как младший неполноправный ее член. У знаменитых римских полководцев в клиентеле пребывали целые завоеванные ими народы.

Если патрон не в силах защитить клиента, тот вправе покинуть его.

В отношениях вассалитета «младший» партнер – вассал получал от «старшего» – сеньора земельный участок (лен, феод) и покровительство в обмен на обязательство верности и военной службы под началом сеньора. Для раннего европейского средневековья (а в Восточной Европе – вплоть до в.) типической формой зависимости крестьянства служило крепостничество, при котором непосредственный производитель прикреплялся к земле и оказывался подчинен административной и судебной власти феодала, Довольно распространен такой тип зависимости, как образование групп кастового типа, главным образом профессиональных, считавшихся в данном обществе неполноправными и обязанными обслуживать остальных его членов (типичный пример – ремесленные группы в доколониальных обществах Тропической Африки).

Честь и слава. Честь – общественная оценка достоинства человека. Достоинство – специфическое качество, которое ценится за превосходство в сравнении. При отсутствии одного из качеств человек может быть достойным и ценным в ином отношении. Достоинство оценивается в пожаловании должностей, имен и титулов, введенных как отличительная особенность такой цены.

Честь касается лишь таких свойств, какие требуются от всякого, находящегося в одинаковом положении (гражданская, сословная, чиновная честь). Наша честь простирается настолько, насколько мы знакомы людям. Ее заранее, по доверию, признают в каждом человеке, даже в кредит: нужно только сберечь ее. Достаточно только одного недостойного поступка, чтобы честь была утрачена.

Честность – верность принятым обязательствам, признание прав других людей на то, что им законно принадлежит. Честолюбие – желание приобрести высокое общественное положение, вес, влияние, а также заслужить официальное признание в виде почестей и наград. Репутация – общественное признание достоинства прошлой деятельности человека и определяющее ожидания его поступков и меры ответственности. Честь требует от человека поддерживать и оправдывать ту репутацию, которой обладает он или коллектив, которому он принадлежит.

Слава – именная честь, которой удостаивались люди, которые сделали себе “имя”, прославившееся по всей стране. Слава достигается только необычайными заслугами. Ценна не слава, а то, чем можно ее заслужить. Слава – лишь нечто вторичное, простое эхо, отражение, тень, симптом заслуги.

Подлинной является посмертная слава, которую обладатель никогда не чувствует, счастье его состояло в самом наличии великих достоинств, стяжавших ему славу – и это подлинная награда за заслугу.

Слава дел создается разом, слава творений растет медленно и постепенно. Слава никогда не может погибнуть: дело или творение, давшие ей начало, остаются навсегда, и их слава сохраняется за их виновником, даже если он не даст ничего нового. Приобретаемая человеком слава возвышает его над окружающими, которые, следовательно, ровно настолько же бывают унижены, – так что всякая выдающаяся заслуга получает свою славу за счет тех, у кого заслуг не имеется.

Половая честь. Подробный анализ половой чести провел немецкий философ А. Шопенгауэр.

Женская честь есть общее мнение о девушке, что она не отдавалась ни одному мужчине, а о женщине – что она отдавалась только тому, кто состоит с ней в браке. Женский пол требует от мужского всех жизненных благ; мужчины требуют от женщин только одного.

Благополучие женского пола может быть обеспечено лишь тогда, когда мужской пол получит от женского это одно, только позаботившись обо всем другом и о детях. Для этого женщины должны сплотиться и стоять, как одно сомкнутое целое, против всего мужского пола, обладающего благодаря природному превосходству телесных и духовных сил, всеми земными благами: это их общий враг, которого надлежит победить и покорить, чтобы, владея им, достигнуть обладания и земными благами.

Принцип чести для женского пола – отказывать мужчинам во небрачном совокуплении, чтобы каждого из них принудить к браку – капитуляции, и тем оградить интересы всех женщин вообще. На этой капитуляции основано благо всего женского пола. Внебрачным совокуплением девушка совершает измену перед женским полом, благополучию которого пришел бы конец, если бы все стали поступать так. Поэтому она обрекается на изгнание и позор: она потеряла свою честь.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.