WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 58 |

II. Помни день субботний! Работа, торговля и базары по воскресеньям и в праздники есть оскорбление Богу и обида св. Церкви – похищаются души человеческие. “Но кто же когда разбогател от праздничных работ или же упрочил за собой богатство, так нажитое – Православный христианин! Положи себе твердое намерение не гнаться за будничными работами по воскресеньям и праздникам. Иначе ты будешь красть Божии часы”.

III. Бдение Богу противное: превращение в порядке своей жизни ночи в день, и наоборот. “Привыкли некоторые отходить ко сну ночному не раньше часу, даже в 2–3 после полуночи: иначе и не могут заснуть. Естественно, недостаток этого сна они должны пополнить сном дневным или после обеда. Отсюда жизнь их проходит больше ночью, в темноте... Отсюда эти люди совсем почти превратили ночь в день, а большую часть дня в ночь. Что же грешного в таком порядке жизни их – Грешное прежде всего в том, что ими нарушаются планы Творца, то течение жизни, которое установил Господь Бог, что ими установляется свой противный этому распорядок в употреблении времени. Не напрасно же Господь Бог повелел в известный час всходить солнцу и заходить: этим Он указал время для наших занятий. День Он определил нам для трудов, а ночь для отдыха”. Осуждается сонливость, привычка поздно вставать по утрам - в 7 ч., а то и в 9-10 ч.

IV. Бесчестные труды или промыслы, именно для увеселения других. “Разве это труд праведный, разве это дело Нет, - это скорее искажение человеческого труда и безделье”. В правилах церковных “игралищные упражнения” прямо называются “нечистотами” и подвергаются шестилетней эпитимье.

“О, какое унижение человеческого достоинства видим мы в трудах и промыслах только для потехи других! Как жалок здесь человек и как был бы он полезен на другом труде, например на патриархальном земледелии!”.

V. Пренебрежение трудом простым или черным. Дети ремесленников ищут себе письменных чиновнических занятий, селяне бросают свои поля и переселяются в город. “Есть люди, которые лучше соглашаются быть без службы и всякого занятия, продавая последние свои вещи на содержание себя, чем поступить на малую должность или избрать простое какое занятие; лучше решаются голодать, чем взяться за работу, какая случиться; скорее потерпят недостатки и потери в своем хозяйстве, очевидные и для других и для них самих, чем присмотрят за своим хозяйством; скорее будут видеть вокруг себя разбросанность вещей и неопрятность, которых даже и не любят в душе, чем своими руками поправят, что могут, если не дождутся посторонней помощи. Не по лености эти люди отказываются, но собственно потому, что считают их для себя низкими, неприятными”. Только низкие побуждения могут унизить простой или черный труд, а сам по себе всякий общежительский труд честен. Господь наш умыл ноги ученикам. Ангелы Божии также снисходят до простого труда.

VI. Излишняя хлопотливость в делах. “Есть люди, у которых руки полны дел и голова, так сказать, кружится от забот... Они не только отказываются от должностей, но еще борются, спорят за должности”. “Нет, трудящийся человек! Если у тебя остается свободный час от твоих обязанностей и дел, которые и без того может быть сложны: то лучше ты подыши открытым воздухом, полюбуйся на Божию природу, освежись родственным или дружеским свиданием, а еще лучше – помолись, почитай духовное или побеседуй о духовном”.

Оценивая в целом православное учение об отношении к труду можно сделать следующие выводы: 1) Трудятся Бог, человек, животные. 2) Единственно богоугодное занятие – садоводство. 3) Критерий успеха “потового труда” – спасение души от тела, достигаемое физическим утомлением. 4) Человек должен подчиняться твердому режиму труда и отдыха, отдавая предпочтение молитвенному труду.

Фетишизация труда как специфическая форма наркотизации расценивается православием как языческое явление: “дело чести, дело славы, дело доблести и геройства”. Протоирей Е. Попов, перечисляя различные нарушения заповеди “Не убий!” специально выделяет грех “изнурения другого чрезмерными трудами по должности или на работе” и грех “крайнего изнурения самого себя занятиями по должности, ремеслу или в торговле. Неумеренность в труде расценивается как преступление: “Все это значит: “хоть умри, да делай””7. Происходит она от честолюбия, корыстолюбия и стремления к роскоши:

“она-то увеличивает нужды и для удовлетворения нужд заставляет браться за многое, решаться на новыя и новыя дела или только удвоить – утром меру прежнего занятия”.

Настроение тщетности земного труда, беспомощности человека перед природными бедствиями глубоко укоренено в православии. “Земля проклята за человека” и порядок вселенной есть “катастрофический порядок”, в котором царствует смерть. Пусть Земля будет садом, люди будут жить в изобилии, но каждого человека будет ждать смертная казнь, универсальная, мировая, совершаемая без исключений над всеми живущими и над всем живым. Жизнь тогда будет уже не простым умиранием. Жизнь тогда сведется к ожиданию каждым человеком своей казни.

Человек не волен в своей жизни и поэтому не волен в своей смерти. В свете казней Божиих все народы пред Богом ничто, “ничтожны и дела их” (Ис. 41: 29). Земные блага – пыль и прах. Ибо установлен закон для человека: в болезни рождать детей, в поте лица возделывать землю и со скорбию питаться полевой травой. Давшие относительное благополучие скотоводство, города и ремесла оцениваются господом как “развращение человеков на земле”, заслуживающее возмездия. Символ земного богатства, город великой роскоши Вавилон, будет повержен в один час, испив чашу вина ярости гнева Божиего. Особый смысл приобретают слова Матфея: “И об одежде что заботитесь Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут... Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы”( Мат. 6. 28, 34)..

Каким бы самоотверженным и безграничным не был труд, все равно он несоизмерим и ничтожен по сравнению с делом Творца. Возмездием для грешников обернется принятое направление жизни, та стихия, которую они добровольно избрали и возлюбили, пребывая в бегстве от себя, грешных и ненавистных. Превращение Земли в цветущий сад в подражание Господу есть уклонение от Божьего замысла, чуждое искреннему раскаянию. Переделка Земли есть ложный, демонстративный и содержательно безрезультатный труд. Пэтому источник действительного спасения в искоренении внутренней враждебности к Богу, в добровольном самоопределении – установлении пределов, границ земной активности.

Суть развивающего труда, в отличие от труда функционального (поддерживающего жизненного существование родных и близких) заключается в переустройстве самого себя, ибо терние и волчцы приносит прежде природа человека. Трудом над самим собой исторгается и побеждается «самость» в человеке.

Дело спасения представляется в следующем виде: человек на земле трудится, работает над собой, созидает в себе царство Божие и через это начинает мало по малу делаться становится причастным к вечной жизни. В век грядущий, когда человек увидит Бога лицом к лицу, он сможет пользоваться вечной жизнью во всей ее бесконечной полноте.

Этика праздничного труда. Кризис трудовой этики православия наметился в XVII веке, когда ревнители благочестия настаивали на полном выполнении ежедневных обрядов богослужения, что занимало несколько часов. Вместе с тем многие государственные дела стали исполняться в “потешной” форме. Неуклонно возрастало количество праздников. Православное население России в 1850-е гг. имело празднично-выходных дней, в 1872 г. – 105 дней, в 1902 – 123 дня. Таким образом, возникла проблема интеграции будничного труда и праздничной обрядности. Политико-экономическое обоснование решения данной проблемы наметил Н.Г. Чернышевский.

Он исходил из того, что существует несоразмерность между потребностями человеческой натуры и средствами их удовлетворения. В труде человек «выходит из себя», человек «уклоняется» от самого себя и возникает «дисгармония в самой человеческой природе». Расстройство в натуре человека возникает и в праздности. Как природное существо человек не может не действовать, и при бездеятельности его органы атрофируются. Поэтому праздный человек прибегает к фиктивной деятельности – развлечениям, играм, войнам.

«Теория капиталистов» идеализирует этот «естественный порядок дел» и в концепции производительного труда (приносящего доход) предлагает частному лицу приспосабливаться любым способом.

Так, воровство оказывается очень доходным для ловкого вора, хотя благосостояние общества не увеличивается. Общество окончательно погрязает во зле.

С точки зрения трудящегося человечества следует различать выгодный труд и убыточный труд.

Результатом убыточного труда является «расстройство природы» и уменьшение совокупного благосостояния (войны, спекуляция, производство предметов роскоши, отрасли труда, сопряженного с высоким риском). Результатом выгодного труда является смягчение дисгармонии природы, ее разумное упорядочение (производство предметов первой необходимости, образование, медицина, защите прав личности).

Пока не удовлетворены насущные жизненные потребности всех, затраты труда на другие цели убыточны.

Понимание характера соразмерности, гармонии человечества и планеты вырабатывается искусством. Регуляция всех отраслей труда по законам красоты превращает будни в праздник. Развитая в чет Попов Е. Нравственное богословие для мирян в порядке десяти заповедей божьих. Ч. 1. С. 497.

вертом сне Веры Павловны идея праздничного труда предполагает формирование нового «экономического человека», для которого критерий красоты должен быть абсолютным. Корень человеческой дисгармонии – неравноправие мужчин и женщин, тогда как по многим признакам женщина является более высоким, развитым человеческим типом. Жизнестойкость, адаптивность, желание красоты выгодно отличают женщин от мужчин. Поэтому не только красота, но и женщина спасет мир.

«Что делать». Главное для мужчин: «Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобою, прочь от меня...». Свободная любовь снимает противоположность мужа и жены: «Мы один человек». Кратковременная разлука высвобождает громадную энергию любви, которая поглощается в «сердечной святыне любимого труда». Интеграция свободной любви и праздничного труда – такова суть царства будущего, которое светло и прекрасно.

1) Изучите подробнее творчество Р. Киплинга и попробуйте сформулировать экономические законы джунглей. 2) Если бы Вы были султан, какие бы экономические последствия это имело для других родов 3) Почему смерть пожилого человека – отца или матери – иногда воспринимается с облегчением, а иногда переносится крайне тяжело Расспросите знакомых. 4) Найдите медицинскую статистику о влиянии перенесенных венерических заболеваний на детородную функцию. 5) Сделайте экономический анализ биографии Казановы. Что бы вы посоветовали себе и знакомым 6) Укажите элементы общинности в жизни членов садоводческого общества, соседей по подъезду и т. п. 7) В чем заключается содержание экономической политики продразверстки 8) Попадали ли вы когда-нибудь под разверстку 9) Как связан институт прописки с коомунально-цеховой традицией 10) В какие межсемейные обмены вы в основном включены Рекомендуемая литература:

Альгин А.П. Риск в предпринимательстве. СПб., 1992.

– Антонов М.Ф. Нравственные устои экономики. М., 1989.

– Апресян Р.Г. Дилеммы благотворительности // Общественные науки и современность. 1997. № 6.

– Апресян Р.Г. Филантропия: милостыня или социальная инженерия // Общественные науки и современность. 1998. № 5.

– Арасланов Н.Г., Бикбулатов З.Г. Эффективность производства и хозяйственный риск в агросфере (Вопросы теории, методологии анализа и пути оптимизации). Уфа. 1996.

– Барнард А. Первобытный коммунизм и взаимопомощь: Кропоткин и бушмены // Этнографическое обозрение. 1992. № 5.

– Бакланова Е.Н. Крестьянский двор и община на Русском Севере (конец XVIII – начало XVIII в.). М., 1976.

– Белоусов Н.А. На алтарь Отечества: Из истории меценатства и благотворительности в России.

Владивосток, 1996.

– Благотворительность в России. М., 2001.

– Брей Д.Ф. Несправедливости в отношении труда и средства к их устранению, или Век силы и Век справедливости. М., 1956.

– Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

– Виноградский В.Г. Крестьянские сообщества сегодня (южно-российский вариант) // Социологические исследования. 1996. № 6.

– Виноградский В.Г. Вне системы: Крестьянское семейное хозяйство // Социологический журнал.

1998. № 3/4.

– Воронин С.В. Благотворительные фонды США (Мифы и действительность). Л., 1973.

– Воронин С.В. Теории “филантропии”. М., 1981.

– Гобсон Дж. Проблемы бедности и безработицы. СПб., 1900.

– Голубович А.Д. Траст. Доверительные услуги банков и финансовых компаний клиентам. М., 1994.

– Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М., 1986.

– Давыдов А.Д. Сельская община и патронимия в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1979.

– Ефимов С.Л. Экономика и страхование: энциклопедический словарь. М. 1996.

– Журихин Э.А. “Филантропические” фонды США в системе власти монополий. М., 1978.

– Зайцева Л. Источники финансирования социально-культурной сферы и роль промышленного меценатства // Вопросы экономики. 1993. № 4.

– Заостровцев А.П. Микроэкономический выбор в условиях неопределенности. СПб. 1996.

– Исаченко Н.Е., Кувшинникова Е.В. Оценка надежности зарубежного партнера. М. 1994.

– Кабо В.Р. Первобытная доземледельческая община. М., 1986.

– Кагаловская Э.Т. Страхование жизни: Тенденции развития. М., 1979.

– Кардош Л. Этика в торговле. М., 1985.

– Киселев С.В. Теоретические и методологические основы страхового дела. Казань. 1992.

– Козловски П. Принципы этической экономии. Спб., 1999.

– Косвен М.О. Семейная община и патронимия. М., 1963.

– Котовская М.Г., Шалыгина Н.В. Сделает ли российская женщина счастливым своего мужа // Социс. 1995. № 4.

– Макашева Н.А. Этические основы экономической теории. М., 1993.

– Мешалкин П.Н. Меценатство и благотворительность сибирских купцов-предпринимателей.

Красноярск, 1995.

– Община в Африке: Проблемы типологии. М., 1978.

– Оссовская М. Рыцарь и буржуа: исследования по истории морали. М., 1987.

– Прудон П.Ж. Бедность как экономический принцип // Прудон П.Ж. Что такое собственность М., 1998.

– Райхер В.К. Общественно-исторические типы страхования. М.–Л., 1947.

– Риски в современном бизнесе. М., 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.