WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |

Требуется храбрость, жертвенность, чувство товарищества, привязанность ко всем детенышам стаи, выработка мгновенной реакции на защиту беременных и кормящих самок. В отдельных ситуациях выживал и оставлял потомство тот, над кем тяготел инстинкт самосохранения. Борьба за добычу, за самку сопровождалась отбором и на хищнические инстинкты. Вождь племени оставлял в 4–5 раз больше детей, чем рядовой охотник. Но групповой отбор отсеивал те объединения, где недостаточно заботились о беспомощных детенышах.

Стабильность групп ранних гоминид в значительной мере зависела от самок. Самки шимпанзе формируют стабильные группы на основе родства и дружеских привязанностей. Кооперации самок способствовали риск детоубийства самцами, необходимость объединения для поиска и добычи пищи, совместное выращивание потомства. Вообще девочки с раннего возраста склонны к дружественным отношениям, тогда как мальчики чаще образуют группы для повышения собственного статуса.

Птенцы чаек из двух-трех выводков дружественных самок объединяются в детские ясли – группу под контролем одной или нескольких самок-матерей с участием помощников-тетушек. К последним относят особей, которые не смогли реализовать свой репродуктивный потенциал: неразмножающиеся молодые самки и неполовозрелые самцы, близкие знакомые, ближайшие или отдаленные родичи размножающейся пары, дети старшего возраста, племянники, а также сателлиты.

Подросших детенышей отделяют на площадки молодняка, так как в драках и передвижениях взрослых животных детеныши могут погибнуть. На площадках молодняка действуют школы – группы молодых особей, осваивающих необходимые навыки под наблюдением взрослых особей. Позднее на рекреационной площадке образуется брачный клуб – периодические сборища взрослых особей одной или нескольких колоний.

На площадках предпочтение знакомых сверстников своего пола сильнее выражено у самцов, чем самок. Устойчивые скопления молодых неполовозрелых особей, способных самостоятельно кормиться (молодежные банды), вытесняются сообществом с целью поддержания стабильной численности и для сохранения сложившейся иерархии. Молодежные банды нападают на иерархов, спариваются с их самками.

Взаимное предпочтение сильнее выражено в рамках пола, чем между полами. На основе сверстничества впоследствии возникают альянсы – устойчивые продолжительные персонифицированные связи на дружеской основе 2–3 взрослых животных одного пола (редко разного пола).

Альтруизм – забота о другом. Стада могли некоторое время подавлять коллективизм и альтруизм, временно побеждать и плодиться. Но они редко могли выращивать свое потомство и редко передавать свои гены. Не оставляя потомства или обрекая его на гибель, эти орды становились эволюционными тупиками. Они непрерывно устранялись естественным отбором за счет малой численности выживавших детенышей.

В процессе эволюции все более удлинялся срок, в течение которого детеныши нуждались в помощи и охране со стороны не только родителей, но и всей стаи, орды. Даже у самых примитивных племен детеныши до шести лет совершенно не способны к самостоятельному существованию, к обороне.

Непрерывная охрана, подкармливание беспомощных детей и беременных, численность которых составляла не меньше трети стада, могло осуществляться только стадом в целом.

Хождение на задних конечностях сузило таз женщин и лишило их способности рожать большеголовых детенышей. Они появлялись на свет с непрочным черепом, с незрелой нервной системой, неспособными ходить. Матерям предстояло долго носить их на руках. Это усиливало зависимость потомства от наличия прочной спайки внутри стада. Младенцы рождались в разные времена года, что стабилизировало социальность стада.

В период палеолита и неолита, когда территориальная разобщенность быстро обрывала распространение таких по преимуществу человеческих инфекций, как чума, холера, оспа, корь, тиф, дизентерия, когда женщины рожали по 10–15 детей и из них доживало до зрелости лишь двое-трое, выживание и распространение племен главным образом зависело от успешной защиты потомства от хищников, от непрерывности кормления детенышей, от ухода за ними.

Ген, индивидуально невыгодный, но способствующий сохранению ближайших родственников и даже менее близких, будет распространяться особенно интенсивно, если своим самопожертвованием индивид спасает множество людей. Родственные и земляческие связи поддерживались естественным отбором, закреплялись обычаями родовой взаимопомощи и родовой мести.

Решающее значение в борьбе племени за существование стал играть накапливаемый и передаваемый опыт, который при отсутствии письменности во всем своем объеме был достоянием лишь старых людей. Они неизбежно становились для племени охраняемым и почитаемым кладом. От этой малочисленной группы (до старости доживали редко) выживание племени зависело в гораздо большей мере, чем от молодых, но неопытных добытчиков. Старые люди уже не передавали свои гены потомству, но племена, не заботившиеся о стариках, при прочих равных условиях, оказывались в худшем положении.

В условиях частого голода, холода, нападения хищников и врагов женщина и мужчина, часто менявшие партнеров, разрушавшие свою семью, значительно реже доводили своих детей до половой зрелости и реже передавали свои гены потомству, чем мужчины и женщины с прочным влечением друг к другу, с прочными семейными инстинктами. Когда исчез групповой брак, отбор на поддержание инстинктов целостности семьи стал идти с большей интенсивностью.

В эпоху группового брака люди жили разобщенно, и возбудители венерических болезней почти не могли приспособиться к человеческому организму или достичь широкого распространения. Когда численность населения Земли достигла многих миллионов, венерические болезни стали широко поражать народы и племена. С этого времени начал усиливаться естественный отбор на однолюбие, на способность к супружеской верности, к сбереганию девственности. Внебрачный контакт был связан со значительным риском венерического заболевания. И эти болезни устраняли из человеческого генофонда наследственное предрасположение к сексуальным излишествам в форме частой смены партнеров.

Кто не способен был испытывать эмоции моногамной любви, любви на всю жизнь естественный отбор отметал, не потому, что они сами гибли, а потому, что оставляли мало потомства, не оставляли его вовсе или оставляли потомство, зараженное внутриутробно либо в ходе родов. Венерическое заболевание обрекало на полное или частичное бесплодие.

С эволюционной точки зрения победителями оказываются народы или группы, устойчиво плодовитые. Вследствие индивидуального, межсемейного и межгруппового отбора в каждом поколении выбывает потомство большинства семей, и род продолжается за счет немногих устойчивых семей, члены которых способных позаботиться друг о друге и своих детях. И чадолюбивый крестьянин оставлял обычно больше детей, чем Ловеласы, Донжуаны, Клеопатры.

Родители нередко переносят любовь, которую они питали к своим детям, на внучат. Это давало еще одно преимущество в выживании и в распространении своих генов. «Никому, кроме бабушек, не следует ходить за ребенком, матери умеют только производить детей на свет», – учил Р. Киплинг.

Межсемейные сообщества – сообщества семейств, которые добровольно обмениваются между собой материальными благами и услугами в течение достаточно продолжительного времени и на экономически значимом уровне. В эту сеть попадают семьи родителей и детей, близких и дальних родственников, семьи соседей, сослуживцев, друзей и знакомых, односельчан или выходцев из одной местности.

«Сетевые» отношения между семьями классифицируют по степени эквивалентности взаимных обменных потоков и временному лагу в обмене.

Это прежде всего безвозмездная помощь, которая носит неэквивалентный характер и осуществляется в пользу одной стороны. Эта помощь может быть вещественной – в виде передачи материальных благ и денег, а также в виде тех или иных услуг («помощь трудом»). Очевидно, что, помогая престарелым родителям, мы не думаем о возможной награде, подобно тому, как мать готова на все ради своих детей. В данном случае материальная неэквивалентность компенсируется моральной и эмоциональной ценностью отношений такого рода, расчеты упущенной выгоды уступают место родственным и дружеским обязательствам.

Семьи могут включаться в обменные отношения, передавая друг другу продукты своего труда, одежду, другие блага, помогая в каких-то делах, оказывая ту или иную услугу. Выделяют: а) прямые обмены, когда семьи оговаривают между собой эквивалент обмена одного продукта на другой (или на такой же, но предоставленный в более поздний срок), продукта на услугу или услуги на услугу и устанавливают сроки завершения обменной операции; б) косвенные обмены, растянутые во времени, когда таких договоров «не заключается», но стороны твердо знают, что в последствии помогающей стороне также будет оказана та или иная помощь. В этом случае не зафиксирован ни эквивалент, ни сроки возврата.

Межсемейные обмены становятся возможными благодаря взаимному доверию сторон. Гарантию устойчивости обеспечивает также кооперация усилий и средств разных семейств в выполнении той или иной операции, связанной с их семейными хозяйствами, или же поочередный совместный труд в хозяйстве каждой семьи. Например: паевая покупка орудий производства, привлечение родных или знакомых для бесплатной помощи на строительстве дома или дачи (так называемые «помочи») и для проведения сельскохозяйственных работ, ремонт автомобиля совместными усилиями нескольких семей, договоренности по поводу «взаимозаменяемости» между хозяйками – когда одна из них отлучается из дома, другая остается на хозяйстве и присматривает за детьми.

Межсемейная сеть формируется надолго. Многократные неформальные обращения людей друг к другу взамен безличного «купил – продал» обеспечивают стабильность, недоступную свободному рынку. В межсемейных сетях отсутствует стремление к точно просчитанной эквивалентности обменов.

Но вместе с тем система общения и родства в немалой степени подчинена механизмам возмездности.

Действует принцип: «если ты кому-то помог, то это необязательно тут же будет тебе “оплачено”, но когда-нибудь «расчет» произойдет - либо помощью в будущем, либо добрым или уважительным отношением и признанием».

Важным в этой практике является фактор риска. Семья, пытаясь управлять своими рисками, вынуждена разбрасывать свою сеть отношений как можно шире, заручаться поддержкой многих людей в условиях непредвиденных обстоятельств. Так формируется механизм взаимной страховки на случай невыполнения отдельными участником своих неформальных обязательств в системе межсемейных обменов.

Эти обмены не бросаются в глаза и не планируются заранее. Они обусловлены в первую очередь традиционной бережливостью: сбыть или просто отдать лишнее, чтобы не пропало. Хотя никто не ведет речь о расчетах, но каждый понимает, что они неминуемы – иначе в следующий раз «должнику» это припомнится и он лишится всяких прав на бесплатные услуги. Поэтому механизм отдачи действует без осечек: «Сегодня ты отдал кому-то то, что тебе оказалось лишним. Завтра к тебе придет сосед и поделится своим».

Соседство – кооперативные связи, возникающие на основе совместного проживания. На основе соседских отношений образуется соседская (территориальная) община, приходящая на смену родовой общине.

Соседская община – совокупность отдельных домохозяйств, связанных совместным землепользованием, совместным проведением досуга (например, в кофейнях, чайханах, кабачках), совместным совершением обрядов жизненного цикла и празднованием семейно-общественных праздников, повседневной и чрезвычайной взаимопомощью.

Соседская община бывает сельской и городской. В сельскую общину объединены крестьянские дворохозяйства, в городскую – домохозяйства, ремесленные мастерские, купеческие лавки. Промежуточной формой общинной организации являются профессиональные цехи, корпорации ремесленников, размещающиеся в определенных частях города.

Простая община совпадает с деревней или селом. В составную общину входит несколько деревень, пользующихся одной и той же землей. Такие общины распространены особенно на севере России, где редкое население разбросано небольшими поселками среди лесов, где удобные для земледелия пространства встречаются лишь небольшими участками между землями неудобными, болотами и лесами.

Раздельная община встречалась только в селах, составленных из двух или нескольких крестьянских групп. Каждая группа имеет свой особый надел и образует самостоятельную общину.

Принципы общинного землевладения: 1) В исключительном, постоянном пользовании находится усадьба, сад, дом, огород; лес и выгон состоят в общем пользовании. Луга и сенокосы разделяются на участки ежегодно перед косьбой или же сено косится и ставится в копны всем миром, а затем уже делится. 2) Член общины не имеет права собственности на отведенный ему земляной пай, а лишь право владения и пользования. Поэтому он не может отчуждать его ни при жизни, ни на случай смерти: не может его закладывать; дети и родственники в случае, если не пожелают остаться в общине, не наследуют его по смерти крестьянина; земляной пай не может быть продан в удовлетворение долгов и взысканий. 3) Владение и пользование общинною землей обусловлено постоянною оседлостью в общине. Нельзя владеть общинными земельными паями в одно и то же время в нескольких общинах; нельзя владеть в одной и той же общине двумя и более паями, уступать, дарить свой пай не только члену другой общины, но даже той самой, к которой принадлежит владелец. Оставляя общину, крестьянин лишается доли земли и угодьях, поступающей в распоряжение мира.

Всякий полноправный член общины имеет в составе общинной земли свою долю. Все его дети также в свое время получат в пользование причитающиеся им участки земли. Община уравнивает между своими членами участки земли по количеству и качеству, так как полосы различаются плодородием и удаленностью от усадеб. Каждый ее член общины должен пользоваться частью выгод и разделять наравне со всеми часть невыгод. Община делит землю на крупные участки, из которых каждый обладает каким-либо специфическим достоинством или недостатком. Каждый общинник получает свою долю земли в каждом кону по жеребьевке. В итоге общинник имеет несколько полос разного плодородия и удаленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.