WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 58 |

Милостыня – это помощь в насущно необходимом. Она ориентирована на ослабление суровой и не терпящей промедлений нужды. Филантропия (благотворительность) – это организованная и планомерная деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно распределяются их обладате лями в целях содействия нуждающимся людям, для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни.

В экономической науке бедность определялась как отсутствие пищи, жилья и одежды надлежащего качества. Обращалось внимание на статусные лишения и моральную ущемленность, в крайнем варианте – на недостаточную способность к деятельности и нереализованные возможности. Выделяли категорию “достойных бедняков”, причиной бедности которых были либо болезнь, либо невезение. Считалось, что первичная бедность вызвана абсолютной недостаточностью средств. Вторичная бедность – неразумной тратой средств. Индивидуалистический подход видел причину бедности в личных неудачах, а ее последствия, оценивал как касающиеся только конкретного человека.

Вместе с тем было очевидно, что бедные ограничивают продвижение и благосостояние сограждан. Поэтому “Законы о бедных” были направлены на предотвращение голода и преступности в целях защиты благополучных граждан.

Бенджамин Франклин полагал: “Самый лучший способ сделать добро беднякам – это не облегчать им жизнь в бедности, а вывести из нее!” Мальтус объяснял бедность действием закона народонаселения, его избытком и нехваткой средств существования. Прудон в работе “Бедность как экономический принцип” доказывает, что все люди бедны в той или иной форме. “У бедняков пауперизм характеризуется медленным голодом, у тунеядца – ненасытной обжорливостью”. Он различает естественную бедность – строгое взаимоограничение производства и потребления, и ненормальную бедность (пауперизм), проистекающую из чрезмерной алчности человека. Целью он считал безбедное существование, которое предлагалось достигать равновесным, равномерным распределением.

Английский экономист Дж. Гобсон в работе “Проблемы бедности и безработицы” определяет бедность как разницу между ощущаемыми потребностями и возможностью их удовлетворения. Он отмечает закономерность опережающего роста потребностей и желаний по отношению к росту дохода. Он выдвинул такие законы бедности: 1) богатые становятся все богаче, а бедные все беднее; 2) чем ниже мы спускаемся по шкале доходов, тем крупнее становится доля дохода, расходуемая на приобретение продуктов, цены которых поднялись; 3) от общего падения цен больше всего выиграли богатые, а не бедные; 4) богатство богатых возросло в гораздо большей пропорции, чем та, в которой уменьшилась бедность бедных; 5) чем беднее семейство, тем более высокие цены принуждено оно платить за предметы первой необходимости. Средствами излечения бедности Дж. Гобсон считал повышение квалификации и уровня организации рабочих.

Бедность оценивается как масштабное экономическое явление. Судовладелец Чарлз Бут в трактате “Жизнь и труд жителей Лондона. В 17-ти т.”(1891–1903) показал, что около 30% Англии живут в бедности из-за болезни и безработицы. В США бедные получили прозвище “великие неумытые”. В г. президент Франклин Рузвельт в инаугурационной речи отмечал, что “треть населения страны страдает от плохих жилищных условий, недоедания, отсутствия нормальной одежды”. В США сейчас говорят об индустрии бедности. Новая бедность охватывает социальные группы, обедневшие в результате структурных реформ и реиндустриализции. Официально признано существование сообществ бедных. Среди бедняков 90% пациентов лечилось от психопатии.

Оказание помощи бедным оценивается как отрицательный подоходный налог. Целью социального обеспечения является обеспечение социального минимума – потребительского набор, ориентированного на удовлетворение типичных потребностей на социально приемлемом уровне. Социальные выплаты и льготы включают все виды поддержки населения: пенсии, санитарная помощь, семейные и другие пособия, поддержка неблагополучных семей, службы для дома и семьи, воспитание приемных детей, выплаты новорожденным, лицам с недостатками. В развитых странах социальные расходы оставляют около одной трети валового национального продукта.

Необходимость государственной помощи неимущим обосновывал Дж.С. Милль: «Поскольку государство по необходимости должно содержать неимущего преступника, пока он отбывает свое наказание, то не делать того же для бедняка, не совершившего никакого преступления, значит вознаграждать за преступления»5. Он сформулировал так называемое «прагматическое правило» благотворительности:

«Если помощь предоставляется таким образом, что положение лица, получающего ее, оказывается не хуже положения человека, обходившегося без таковой, и если к тому же на эту помощь могли заранее рассчитывать, то она вредна; но если, будучи доступной для каждого, эта помощь побуждает человека по возможности обходиться без нее, то она в большинстве случаев полезна».

Созданы специальные службы и организации по оказанию социальной помощи. Появилась новая профессия – социальная работа, помогающая людям выявить трудности и преодолевать их посредством поддержки, защиты, реабилитации. Такого рода трудности испытывают все слои населения. Поэтому в России треть всего объема выплат из общественных фондов потребления приходится на высокодоходные группы. В связи с этим ставится вопрос об ориентации на селективную социальную политику.

Милль Дж.С. Основы политической экономии. Т. III. M., 1981. С. 374.

Формой социальной защита является патернализм (от лат. paternus – отцовский, pater – отец) – показная предпринимательская благотворительность, забота собственника или управленческой администрации о нуждах трудящихся. Власть работодателя сравнивают с властью отца над находящимися на его попечении детьми; предприниматель представляется лицом, заботящимся не только о своем деле, но и о нуждах занятых на его предприятии рабочих. В ответ на эту “отеческую” заботу от рабочих требуется безусловная преданность фирме и лояльность по отношению к ее администрации; любой акт протеста против произвола предпринимателя рассматривается как нарушение “долга верности” и грозит увольнением.

Стремясь дополнить экономическое принуждение рабочего к труду его многосторонней личной зависимостью, предприниматели предоставляют рабочему те или иные материальные и социальные льготы, не предусмотренные коллективным договором. Так, по некоторым данным, в ФРГ на этой основе в конце 60-х – начале 70-х гг. осуществлялось до 50% социальных выплат. Получили распространение различные программы “благосостояния рабочих” (дополнительные материальные выплаты, создание премиальных и пенсионных фондов, осуществление жилищного строительства, организация медицинской помощи, различных культурно-просветительных мероприятий). В Италии пропаганда патернализма связана с католицизмом, в Японии – с традицией иерархического подчинения во всем общественном укладе, в ФРГ – сочетается с проповедью «диффузии капиталистической собственности” и «социального партнерства”, в США – с программами «благосостояния рабочих”, «участия в производственном управлении”.

Благодеяние. В трактате “О благодеяниях” Сенека определял благодеяние как благодетельное действие, совершаемое с готовностью, охотно и по собственной доброй воле. Благодеяние дает радость другим и, давая, получает ее. Благодеяние оказано для благодеяния. Благодеяния, переходя в последовательном порядке из рук в руки, возвращаются к дающему. Плата добром за добро. Ни одно благодеяние не пропадает.

Благодеяние заключается не в том что дают или что делают, не в предмете исчисления и раздачи – только знаки благодеяний – но в самом расположении дающего. Наиболее одолжает то, кто малое дал великолепным образом, кто счел себя облагодетельствованным, когда оказывал благодеяние, кто дал так, как бы и не думал о возвращении и, получив обратно, – как бы и не давал. Тот, на ком лежит обязанность воздать благодарность, никогда не сквитается (со своим благодетелем), если не превзойдет его. Надо обращать внимание не на то, что именно и какой ценности дается, но на то – кем. Благодеяние должно опережать желание и просьбу.

Шкала благодеяний включает прежде всего необходимые благодеяния: 1) без которых мы не можем жить – спасение жизни; 2) без которых мы не должны жить, т.е. без которых мы хотя и можем жить, но жить таким образом, что лучше было бы умереть; 3) без которых мы жить не желаем, к чему душа наша привязалась до такой степени, что расстаться с ними кажется тяжелее, чем с жизнью.

Родители даровали детям жизнь. Могут ли когда-нибудь дети оказывать своим родителям благодеяния более тех, которые сами от них получили Говорят: “Все, что бы ни дал отцу сын, во всяком случае, будет менее важным, потому что последний обязан отцу самой возможностью давать. Итак, никогда не может быть превзойден в благодеянии тот (отец), чье благодеяние есть и то самое, что его превосходит (дети)”. Говорят: “Все, что я сделал для отца, хотя это и велико, тем не менее, стоит ниже по достоинству родительского дара, ибо я не существовал бы, если бы отец не родил меня”. Говорят: “Дар отца есть все то, что ты делаешь и что можешь ему дать”. Говорят: “Благодеяния отца не могут быть превзойдены благодеяниями сына, так как он получил от отца жизнь, а если бы не получил ее, то не мог бы делать никаких благодеяний”.

Насколько мы обязаны именно родителям 1. Всякий предмет превосходит свое начало на большую степень, и своему превосходству он обязан не только началу, но и другим причинам. Соитие отца и матери – ничтожное благодеяние, если к нему не присоединяются другие попечения.

2. Родительский дар прост и легок; он сопровождался чувственным удовольствием для дающего; и притом (дар этот) такого рода, что родитель мог его, по необходимости, сообщать многим даже таким, которым и сам не знает, что дал.

3. Если же всем, что имею, я обязан своему началу, то заметь, что начало мое – не отец и даже не дед. Ибо всегда будет оставаться нечто такое, откуда исходит начало ближайшего начала. Я более обязан неизвестным и вне пределов памяти находящимся предкам, чем своему отцу, так отец обязан им тем самым, что произвел меня.

4. Если кто-то спас отца, то я ему обязан более, чем отцу, так как он меня бы не породил.

5. Отец даровал жизнь, следовательно, он может, как скоро более одного раза будет спасен своим сыном от смертной опасности, получить благодеяние больше того, которое оказал.

6. Кто получил благодеяние, тот получил тем более, чем более в нем нуждался; в жизни более нуждался живущий, чем тот, что еще не был рожден, который даже вовсе не мог в ней нуждаться; следовательно, отец, получив жизнь от сына, принимает большее благодеяние, чем сын, родившись от отца.

7. Сыну жизнь даровали многие – мать, кормилица, врач, корабельщик и любой, кто спас от гибели. А сын, если дал жизнь отцу, то дал ее такой, которая не нуждается для своего сохранения ни в чьей помощи; следовательно, отец, получив жизнь от сына, получил от него благодеяние больше того, которое сам ему оказал.

8. Отец вскормил меня. Если я делаю для него то же самое, то возвращаю ему долг с избытком, ибо он имеет удовольствие не только получать себе пропитание, но получать его – от сына; ему более доставляет наслаждения расположение моей души, чем самое вещество. Пропитание же, которое доставлялось мне им, шло только на мое тело.

9. Я даровал жизнь боящемуся смерти, ты даровал мне жизнь, дабы я мог умереть. Я даровал тебе жизнь полную, совершенную, ты произвел меня на свет не имеющим разума, бременем для других.

10. Не есть благо только жить. Этим благом пользуются и мошки и черви. Если я живу хорошо, то это само себе родителю награда. А кто своими подвигами покрыл великой славой своего отца и рассеял блестящим светом мрак своего происхождения, тот разве не оказал родителям бесценного благодеяния Таким образом, родители всегда должны детям и обязаны во всем им помогать, делает вывод Сенека.

Родословная альтруизма. Забота матери и отца о детенышах естественна и подкрепляется с самого рождения. После выхода плода из родовых путей самка млекопитающего освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед, активно облизывает новорожденного. Плодные оболочки и послед (остаток плаценты) содержат в себе гормоны и другие биостимуляторы. Поедание последа способствует дальнейшим сокращениям матки, стимулирует отделение молока и поддерживает силы самки во время родов. При облизывании новорожденного осуществляется очистка детеныша и его дыхательных путей от крови, слизи и остатков плодных оболочек, производится массаж, способствующий нормализации его дыхания. Облизывание новорожденного – обоюдно важный процесс. В группе коров, которой давали облизывать детенышей, наблюдалось меньшее количество послеродовых заболеваний и заболеваний телят, чем в группе, которой облизывать теленка не давали.

Родители яростно защищают птенца, пока он жив. Если он умирает, то птицы не слышат характерных призывов, не видят движений, объект перестает быть потомком и становится пищей. Родительское чувство у животных длится лишь тот срок, на протяжении которого детеныши нуждаются в помощи и охране, а затем родители перестают обращать внимание на выросших детей.

Забота о детях переходит в зависимость от них. У пингвинов с появлением птенцов начинаются жестокие ссоры: холостые взрослые птицы и те, кто потерял птенца, затевают свирепые драки, стремясь заполучить другого. Связь между матерью и детенышем у резус-макак сохраняется всю жизнь и образует ядро, на которое наслаиваются другие формы общественных связей. Отцовская забота повышает статус молодого резуса в группе.

Родительский инстинкт способствует передаче будущим поколениям наследственных особенностей родителей, включая инстинкт защиты потомства. Отсутствие наследственных родительских инстинктов исключало передачу этого дефекта потомству – оно просто не выживало без помощи родителей и родители, лишенные таких инстинктов, этот свой дефект больше не передавали. Так сохранялись и совершенствовались наследственно обусловленные родительские инстинкты.

Отсутствие чувства взаимопомощи у членов стада обрекает его на быстрое вымирание. Ведь у многих видов животных только стая, а не пара родителей способна одновременно сигнализировать об опасности, защищать детенышей и добывать для них пищу. Так, например, Обезьяны-гелады заботятся о потомстве всей стаей, и если дается сигнал тревоги, далеко забредшие детеныши бросаются на спину любому из стаи, несущемуся в укрытие. В стаде павианов мать с детенышем – привилегированное существо, ее охраняют самцы.

Круг инстинктов и безусловных рефлексов, необходимых для сохранения потомства, широк.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.