WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |

– Чичеров В.И. Зимний период русского народного земледельческого календаря. М., 1957.

– Эберхард В. Китайские праздники. М., 1977.

– Эванс-Причард Э.Э. Нуэры. Описание способов жизнеобеспечения и политических институтов одного из нилотских народов. М., 1985.

– Экология американских индейцев и эскимосов. Проблемы индеанистики. М., 1988.

§ 2. МОРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА Моральная экономика – сфера экономической жизни, обеспечивающая выживание слабейших в условиях угрозы голода, нетрудоспособности, экономического риска и катастроф. В традиционной экономике на каждые 10 лет выпадал голодный год, а каждые 25 лет случались большие голодовки, которые вели к вымиранию целых регионов.

Главная проблема семьи – безопасное существование. Принцип «главное – выжить» («safety – first») лежит в основе морального кодекса – этики выживания: «subsistence ethics» (subsistence [англ.] – существование, пропитание). Поэтому любая семья стремится к обеспечению минимального дохода.

Опасность оказаться за нижним пределом потребления угрожает каждому. Отсюда стремление свести к минимуму риск, осторожность в нововведениях, проявления подстраховки. Попавшему в нужду экономическую помощь оказывают родные и друзья, соседи, можно рассчитывать на помощь со стороны состоятельных людей, монастырей, государство.

В крестьянской экономике минимальное содержание требования «права на существование» сводилось к тому, что имущие классы не должны изымать у крестьянина то, что жизненно необходимо его семье; в максимальном же своем звучании это требование предполагало определенные моральные обязанности помещиков и государства по отношению к бедным во время голода.

При заключении арендного договора крестьяне предпочитали перестраховываться на случай неурожая за счет помещика. Помимо обусловленной договором, от патрона ожидается и другая поддержка в случае бедствия. В ситуациях, близких к голоду, помещики снижали свою долю в урожае, а при необходимости и помогали зерном голодающим. Власть должна оправдывать свое существование поддержанием определенного уровня коллективной безопасности и достатка. Это цена власти. В прежние времена королей убивали за неурожайные годы; императоры лишались «божьего помазания», если страну охватывал голод; русских священников бивали, когда долго не было дождя. Обеспечение права на существование составляет главный долг имущих, их минимальную обязанность по отношению к тем, кто отдает им свое зерно и свой труд. Минимальные потребности человека в отдыхе, питании и т. п. составляют практически универсальный предел, до которого крестьянин считал обоснованной эксплуатацию его труда и изъятие его продукции.

В семейно-родовых, территориально-соседских, религиозных и национальных общинах всем семьям гарантируется минимальный прожиточный уровень в тех размерах, в каких это позволяют сделать находящиеся в распоряжении общины ресурсы. «Моральная экономика» деревни имела свои границы. То, что нельзя плохо поступать по отношению к родственнику или односельчанину, еще не значило, что нельзя плохо поступать по отношению к другим, не проживающим в той же деревне. Мораль ограничивалась рамками деревенского мира, Мир неохотно выделял землю незаконорожденным детям, так как было неизвестно, кто отец. Пришлые также наделялись землей с большими трудностями. Несколько поколений их могли жить здесь, не получая земли.

Поэтому было столь велико желание крестьянина стать собственником и так велик страх оказаться в работниках. Разница в доходах часто невелика (во всяком случае, несоразмерна стремлению стать хозяином). Но снижение по этой социальной лестнице означало резкое снижение гарантий существования, увеличение риска. Главное преимущество хозяина перед арендатором состоит в том, что его средства производства в его руках, и безопасность его существования не зависит от воли другого человека. Арендатор также избегает полной зависимости от капризов рынка. Кроме того, он связан с патроном, который поможет в кризисной ситуации. Поэтому крестьяне тяжело переживали такие рубежные ситуации как потеря своего куска земли или разрыв привычных социальных связей, страховавших от риска. Самодостаточность, автаркия выступали желанной и недостижимой целью моральной экономики.

Экономический риск – вероятность потери части доходов вследствие недостатка информации, неопределенности будущего и возникновения внезапно наступивших непредвиденных (благоприятных или неблагоприятных) изменений окружающей среды и изменений в целевых установках.

Различают: допустимый риск – угрозу полной потери прибыли, критический риск – угрозу невозмещения произведенных затрат, катастрофический риск – угрозу потери инвестиций и имущества, а также чистый риск – возможность получения убытка или нулевого результата, и спекулятивный риск – возможность получения как отрицательного, так и положительного результата. Авантюрой называется разновидность риска, объективно содержащая значительную вероятность неосуществления задуманной цели из-за недостаточного учета реальных сил, условий и возможностей в расчете на случайный успех.

Известны: Принципы выбора средств снижения риска: а) недопустимо рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал; б) надо думать о последствиях риска; в) нельзя рисковать многим ради малого. Способы уменьшения риска: а) избегание риска – уклонение от рискованных мероприятий; б) снижения степени риска – сокращения вероятности и объема потерь в) передача риска; г) удержание риска за инвестором, т. е. на его ответственность.

Основные стратегии снижения степени риска: диверсификация – распределение экономической деятельности между различными, не связанными между собой сферами; эккаутинг – приобретение дополнительной информации, стоимость которой рассчитывается как разность между расходами при разных информационных условиях; лимитирование – установление пределов, самоограничение в экономической деятельности; страхование – отказ от части текущих доходов ради компенсации возможных потерь в будущем; резервирование – хранение ресурсов, предназначенных для использования в будущем (в качестве целевой функции оптимизации выступает минимум суммарных затрат на содержание запасов, на складские операции, потери от порчи и моральное старение, потери от дефицита и штрафы).

Страхование – распределение ущерба, причиненного имуществу отдельных хозяйств, вследствие однотипных и независимых рисков средств, между множеством хозяйством. Поскольку вся масс хозяйств остается незатронутой несчастным событием, то она способна оказать помощь тому единичному хозяйству, которое пострадало от такого несчастья. Страхование не уменьшает размера ущерба для всего народного хозяйства от данного несчастного события, но распределяет его между многими и уменьшает чувствительность его для данного единичного хозяйства.

Страхование проводится на случай наступления страхового риска – предполагаемого несчастного случая, которому присущи повторяемость, наличие большого количества единиц, подвергающихся риску, возможность измерения потерь и их вероятности. Заранее неизвестно, когда наступит событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет. Страховая группа – обширное объединение хозяйств, которым угрожает несчастное событие и которые распределяют между собой возникающий отсюда ущерб. Страховые премии – взносы для покрытия ущерба. Страховой тариф – ставка страхово го взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой фонд – это резерв средств для обеспечения непрерывности воспроизводства при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий, стихийных бедствий и несчастных случаев. Страховое возмещение – возмещение вследствие наступления страхового случая, касающегося имущества страхователя. Страховое обеспечение – выплата при наступлении страхового случая, связанного со страхованием жизни. Страховщик – специальная организация, ведающая страховым фондом. Страхователь – лицо, вносящее в страховой фонд установленные платежи.

В рамках раскладочной системы страхования взносы участников страхования производились после наступления несчастного (страхового) случая. От величины ущерба определялся взнос каждого участника страхования, необходимый для покрытия фактической суммы ущерба. Общества взаимного страхования: ориентированы на выплату минимальных премий. Страхование у третьих лиц в качестве клиента ведет к максимизации страховых премий.

Страхование от огня появилось с XV в. Страхование от несчастных случаев на транспорте развивается с XIII в. Тогда же появляется трахование жизни для обеспечения наследников. Отрасли страхования: имущественное – объектами являются материальные ценности; личное – жизнь, здоровье, трудоспособность человека; социальное – уровень доходов граждан; ответственности (кредитной, профессиональной, экологической) – перед третьими лицами выполнить некие договорные условия; предпринимательских рисков – неполученные прибыли (включает инвестиции и нормативную прибыль), образование убытка (вследствие перерывов в производстве – вынужденного простоя: упущенная прибыль, расходы на время остановки, дополнительные затраты), риски новой техники и технологии, биржевые и валютные риски. В 1983 г. американцы направили на страховые взносы почти 270 млрд. долл. – примерно 8% ВНП.

Азартная игра – это противоборство со случаем, предполагающее ставку на исход цепочки непредсказуемых событий. Ставки делаются на вероятность каких-либо событий. Фактор случая рассматривается как шанс, а азартная игра – как попытка приобрести надежду в кредит.

Выделяют игры: 1) основанные на навыках и мастерстве с элементом случайности, 2) имитирующие состязание в мастерстве, но базирующиеся на случайном исходе событий; 3) использующие законы вероятностей (лотереи). В конечном счете вся жизнь выглядит чередой азартных игр, в которых ставка – жизнь, которая все равно проигрывается.

Мотив игры – неудержимое стремление к проигрышу. Один из знаменитых английских игроков Ричард Минстер восклицал: “Проиграть! Истину говорю я: ибо каждый бросок костей, стоивший мне целого состояния, был глотком родниковой воды для томимого жаждой путника... Каждый же выигрыш, напротив, омрачал чувство безумного восторга, переполнявшего мою душу”. Ярость от проигрыша дает выход накопившемуся напряжению. Алчность движет только профессиональными шулерами.

Результат игры подчиняется закону больших чисел: в конечном счете каждый из возможных вариантов одного и того же события совершается одинаковое количество раз. Ставка первоначально совпадает с призом. С возникновением объединений игроков (пулов, рингов) и тотализатора – технической системы для учета и распределения ставок – обособляется призовой процент (процентное соотношение выигрыша и ставки), получаемый букмекером. При успешной игре букмекер стимулирует игрока бонусом – дополнительный призом.

Выигранная ставка рассматривалась как воплощение везения, счастливого случая и становилась талисманом. В силу того, что она доставалась только одному игроку, то она функционировала как выпавший жребий. Жребий является универсальным средством распределения. Практика обращения к жребию характерна при решении самых разных вопросов, будь то выбор участников поединка или определения порядка участия в спортивных состязаниях. Античные полисы наделяли беднейших граждан по жребию военной добычей, деньгами и землей, приобретенной силой оружия.

Применение жребия служило гарантией равенства. Метание жребия гарантировало равенство только прав участников дележа, но не фактического его исхода для них. Ведь к жребию прибегают именно тогда, когда что-либо просто невозможно поделить поровну, и исход жеребьевки не может, следовательно, не быть неравным. Таким образом, принцип равенства участников дележа посредством жребия реализуется в факте неравенства достающихся им долей. Если вещи неделимы или не могут быть использованы сообща, то владение или первоочередное владение предоставляется по жребию.

Распределение при этом становилось беспристрастным, потому что оно не выходило за пределы человеческого контроля. А поскольку оно выходило за пределы человеческого контроля, то осмыслялось как проявление силы богинь, определявших судьбу каждого человека. Судьба сама всецело определяет жизненную долю каждого отдельного индивида, его жизненный удел.

По словам Посейдона в «Илиаде», между ним, Зевсом и Аидом весь мир разделен по жребию:

«На трое все разделено было, и каждый получил свою долю. Я по жребию получил, в светлом море жить всегда, когда мы жребий метали...». Далее Посейдона признает, что Зевс полновластен лишь в пределах своей доли: «Но пусть он спокойно, хотя силен будучи, пребывает в третьей своей доле». Так, главные боги при дележе мира тоже подчинились «решению» жребия, признав его власть над собой. Это решение определило их дальнейшие взаимоотношения, статус, функции, права, обязанности и т.п., словом, участь, удел, судьба каждого из них.

Удача – это то, что нам не подчинено, в чем мы не властны и чего сами сделать не в силах.

Удачливым называют человека любого, кто обладает такими благами, какие от него не зависят. Удача состоит в том, что мы получаем благо, на какое не рассчитывали, и не подвергаемся злу, которого ждали.

Удача приносит чувство вины перед неудачниками.

Счастье – постоянное преуспевание, удача (благоприятная участь, доля) в достижении желаемого. Это состояние, в котором у человека ни в чем нет недостатка, когда он может беспрепятственно удовлетворять индивидуальные потребности и стремления.

Однажды Чингисхан спросил своих сыновей, внуков и приближенных, в чем, по их мнению, заключается “высшая радость и наслаждение для мужа”. Все единодушно назвали охоту с кречетом, на что Чингисхан ответил: “Вы не хорошо сказали! Величайшее наслаждение и удовольствие для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет; заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами; в том, чтобы сесть на его хорошего хода с гладкими крупами меринов, в том, чтобы превратить животы его прекрасных супруг в ночное платья для сна и подстилку, смотреть на их розовоцветные ланиты и целовать их, а их сладкие губы цвета грудной ягодыи сосать”3.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.