WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 58 |
1 ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Е.А.Тюгашев ЭКОНОМИКА ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА И ОКРУЖАЮЩЕГО СОЦИУМА Учебное пособие для студентов специальности 2306000 “Домоведение” Новосибирск 2003 2 Рецензенты:

Тюгашев Е.А. Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2002.

В пособии рассматривается проблематика новой отрасли экономической науки – экономики домашнего хозяйства в связи с экономическими проблемами окружающего социума. Систематизирован разнообразный научный материал, позволяющий представить различные аспекты экономической жизни домохозяйств.

Пособие предназначено для студентов и специалистов в области домоведения, социальной работы, педагогики.

3 СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава I. Начала экономической антропологии § 1. Гендерная экономика § 2. Человеческий капитал § 3. Народонаселение § 4. Экономика брачности, рождамости, смептности Глава II. Основные сферы экономики домашнего хозяйства и окружающего социума § 1. Жизнеобеспечивающая экономика § 2. Моральная экономика § 3. Статусная экономика § 4. Престижная экономика § 5. Военная экономика § 6. Командная экономика § 7. Рыночная экономика § 8. Теневая экономика Глава III. Организация домашнего хозяйства § 1. Домострой § 3. Бюджет семьи § 3. Жизненный цикл семьи § 4. Семейная собственность и наследование Заключение Глоссарий Приложения 1. Черная И.П.. Экономика семьи и домашнего хозяйства. Программа спецкурса 2. Кашрут 3. Календарь 4. Русский народный календарь 5. Праздничные (нерабочие) дни, профессиональные праздники и памятные дни 6. Брачный контракт 7. Андреева А. Муж: обзаведение и содержание 8. Завещание 9. Ритуальные услуги 10. Дарение // Гражданский кодекс РФ. Глава 32 11. Федеральный закон о личном подсобном хозяйстве 12. Цой Л.Н. Технология и принципы организации семейного бизнеса в конфликте: инновационный семинар-тренинг ВВЕДЕНИЕ “Экономист не вторгается в тайны домашнего хозяйства”. Эти слова выдающегося американского экономиста Д.К. Гэлбрейта из его книги “Экономические теории и цели общества” могли быть стать эпиграфом к практически любому учебнику по экономике. Читателю предлагается изучать только то, как государство богатеет или корпорация растет. Современный учебник по экономике учит тому, как стать несчастным и бедным, чтобы кому-нибудь улыбнулась удача. Недаром источник богатства видели либо в божьем предопределении, либо в труде коллектива.

Между тем экономическая наука зародилась и вплоть до Нового времени развивалась как наука о ведении домашнего хозяйства. Oikos – хозяйство людей, живущих под одной крышей. Oikonomike – мудрое ведение домашнего хозяйства. Последнее охватывало насчитывающую до нескольких сотен человек домовую общину, разбросанное по стране домохозяйство феодала, дом государя («полцарства в приданое»), династические межгосударственные объединения. Что такое политическая экономия Это наука не о богатстве народов, а наука о благосостоянии государя и его фамилии.

В период абсолютных монархий и становления капитализма казна и бизнес отделились от домохозяйства. Семья сдерживала политический и экономический рост, а в условиях свободной конкуренции новорожденный капитал требовал больше заботы и ухода, чем собственные дети. С распадом домохозяйственной организации экономической жизни дела семейные из публичных стали приватными. С тех пор экономическое образование и экономическая наука затрагивали проблемы домашнего хозяйства лишь в той степени, в какой это касалось анализа личного потребления, воспроизводства рабочей силы и наследования частной собственности.

Экономическая наука стала “Иваном, не помнящим родства”. Она забыла о своих истоках, существенно упростила предмет изучения и заслуженно получила репутацию вульгарной.

Разработка американским экономистом Г. Беккером в 60-е гг. ХХ в. дисциплинарных основ экономики семьи обратила внимание на вопросы экономики и права, экономико-демографические исследования, этнографические исследования хозяйственного быта, а также социальную историю семьи. Интеграция результатов данных исследований с макроэкономическими подходами классической политической экономии позволяет конституировать экономику семьи как суверенную отрасль экономической науки.

Отраслевой статус экономики домашнего хозяйства не ограничивает содержание ее предмета концептуальными положениями исключительно экономической науки. В настоящее время для понимания экономических закономерностей семейной жизни, пожалуй, более важны соответствующим образом интерпретированные данные этологии, этнографии, религиоведения и т.п.

Учет этого методологически важного обстоятельства дает основание полагать, что экономика домашнего хозяйства является достаточно абстрактной и наиболее общей отраслью экономической науки. Едва ли будет правильным рассматривать домашнее хозяйство по аналогии с фирмой, так как фирма (букв. «имя») отделяется в эпоху Возрождения от домашнего хозяйства как дочерняя организация. Политическая экономия, как сказано выше, изучает хозяйство государя. Поэтому она представляет собой довольно частный случай ведения домашнего хозяйства, правда, в значительных иногда масштабах.

Забавно, что даже родовая община и первобытное стадо вторичны по отношению к семье. Они являются конгломератом семей, и такая структура первобытной организации общества определяется социальной организацией приматов. Истоки экономики домашнего хозяйства и общественной жизни находятся, по крайне мере, в мире животных. И, возможно, растений. Но этот вопрос слабо изучен.

Следовательно, экономика домашнего хозяйства – исходная и простейшая форма экономической жизни социума. Поэтому ее теоретическое представление наиболее сложно. В предлагаемом пособии освещаются некоторые конкретные закономерности домашнего хозяйства, которые имеют регулирующий характер и прикладное значение. Отбор сюжетов определялся мерой популярности, степенью научной разработки, а также актуальностью затрагиваемых проблем для молодежи.

Способ изложения предполагает начальное знакомство с базовым курсом экономики и широкую социальную компетентность. При изучении каждой темы целесообразно рекомендовать студентам анализ конкретных произведений художественной литературы и обзоры публикаций в средствах массовой информации.

ГЛАВА I. НАЧАЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ § 1. Гендерная экономика Гендер – это социальный пол в возрастной динамике. Гендерные отношения связывают особей мужского и женского пола всех возрастов в единый человеческий род. Сравнительная ценность мужчин и женщин с точки зрения обеспечения продолжения рода неодинакова. По обычному праву многих народов за убитую женщину платили вдвое меньше, чем за убитого мужчину. Таким образом, необходимо оценить преимущества и достоинства разных полов.

Эволюционная эффективность пола. Эволюционно прогрессивные формы растений (двудомные) и животных (насекомые, птицы, млекопитающие) раздельнополы. Дифференциация полов – это экономная форма информационного обмена со средой, специализация по консервативным и оперативным аспектам эволюции.

Эволюция включает сохранение и изменение. Характер эволюции системы определяет среда.

Так как от среды идет деградирующая информация (мороз, жара, хищники, паразиты), то система, чтобы сохраниться, должна быть “подальше” (в информационном смысле) от среды, т. е. устойчивой, стабильной. Но от среды же идет и полезная информация о том, как нужно меняться, для получения которой системе надо быть “поближе” к среде, т. е. чувствительной, лабильной.

Система может либо отдалиться от среды, либо разделиться на сопряженные подсистемы – консервативную и оперативную. Бесполые формы придерживаются первого решения, раздельнополые – второго. Консервативная подсистема дистанцирована от среды для хранения имеющейся информации, оперативная подсистема выдвинута в среду для получения новой. Это решение повышает общую устойчивость системы.

Если выделить два потока генетической информации: генеративный (от поколения к поколению) и экологический (от среды), – то женский пол теснее связан с генеративным (консервативным) потоком, а мужской – с экологическим (оперативным). Женский пол специализирован на сохранении генетической информации, а мужской специализирован на ее изменении.

Так, у мужского пола по сравнению с женским выше частота мутаций (в 5.25 раз), меньше аддитивность наследования родительских признаков, уже норма реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение.

Это дает мужскому полу преимущество в получении экологической информации. С этим же связана огромная избыточность мужских гамет, их малые размеры и высокая подвижность, большая активность и мобильность самцов, их склонность к полигамии. Длительные периоды беременности, кормления и заботы о потомстве у самок превращают мужской пол в “избыточный”, стало быть, “дешевый”, а женский – в дефицитный и более ценный.

Отбор действует в основном за счет избыточных и дешевых мужских особей. Их число в популяции уменьшается, но они способны оплодотворить все женские. Малое число мужских особей передает потомству столько же информации, сколько и большое число женских: канал связи с потомством у мужского пола шире, чем у женского. Генетическая информация, переданная по женской линии, репрезентативнее, а по мужской селективнее, т. е. в женской линии полнее сохраняется прошлое разнообразие генотипов, в мужской – сильнее меняется средний генотип.

Благодаря широкой норме реакции женский пол может “выбраться” из зон дискомфорта за счет воспитуемости, обучаемости, конформности, т. е. адаптивности. Для мужского пола такой путь закрыт из-за узкой нормы реакции; только находчивость, сообразительность, изобретательность могут обеспечить ему выживание в дискомфортных условиях. Женщины приспосабливаются к ситуации, мужчины выходят из нее, найдя новое решение. Поэтому мужчины охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. Они преуспевают в тех видах деятельности, в которых можно обойтись хорошо отшлифованными навыками При овладении профессией мужчины имеют преимущество в фазе поиска, освоения; женщины – в фазе закрепления, совершенствования. Новаторство – миссия мужчин. Они первыми осваивали все профессии, виды спорта, даже вязание изобрели мужчины (Италия, XIII в.). Мужской пол чаще подвержен “новым” болезням – атеросклерозу, раку, шизофрении, СПИДу, а также социальным порокам.

Популяция характеризуется соотношением полов, дисперсией полов (отношением разнообразия признака у мужских и женских особей), половым диморфизмом (отношением средних значений признака для мужского и женского полов). В стабильной, оптимальной среде эволюционная пластичность минимальна. В экстремальной среде, когда требуется повысить пластичность, усиливаются оперативные тенденции. Низшие ракообразные переключаются с партеногенетического типа размножения на раздельнополый. У раздельнополых видов эта регуляция плавная: в оптимальных условиях падает рождаемость мужских особей, сужается их дисперсия, уменьшается половой диморфизм), а в экстремальных – растут (экологическое правило дифференциации полов).

Сравнительные преимущества полов в филогенезе и онтогенезе. В онтогенезе реализуется один, самый подходящий для конкретной среды фенотип. Генотип задает диапазон реализаций, среда “выбирает” точку внутри этого диапазона, ширина которого есть норма реакции, характеризующая степень участия среды в определении признака.

Норма реакции шире у женских особей, а сечение канала связи шире у мужских особей. Более широкая норма реакции женского пола позволяет ему за счет модификационной пластичности покинуть зоны отбора, сохранить и передать потомству весь спектр исходных генотипов. Узкая норма реакции мужского пола заставляет его остаться в зонах элиминации и подвергнуться интенсивному отбору.

Поэтому мужской пол передает следующему поколению только узкую часть исходного спектра генотипов, максимально соответствующую условиям среды в данный момент. В стабилизирующей среде это средняя часть спектра, в движущей – край распределения. В каждом поколении популяции яйцеклетки широкого разнообразия, несущие информацию о прошлом богатстве генотипов, сливаются со спермиями узкого разнообразия, генотипы которых содержат информацию только о самых подходящих для текущих условий среды. Следующее поколение получает информацию о прошлом по материнской линии, о настоящем – по отцовской.

Гены, унаследованные от отца или матери, по-разному проявляются у потомков. Высокая удойность коров передается через быка. Различий полов по норме реакции и сечению канала связи достаточно, чтобы в движущейся среде уже в одном поколении возник генотипический половой диморфизм, который при смене поколений будет накапливаться и расти.

У мужского пола изменение признака начинается и заканчивается раньше, чем у женского. Минимальная в стабилизирующей среде дисперсия признака расширяется с началом эволюции и сужается по его завершению. Траектория эволюции признака раздваивается на мужскую и женскую ветви, появляется и растет половой диморфизм. Это дивергентная фаза, в которой скорость эволюции и дисперсия признака больше у мужского пола. Через много поколений и у женского пола начинает расширяться дисперсия и меняться признак. Половой диморфизм, достигнув оптимума, остается постоянным. Это параллельная фаза: скорости эволюции признака и его дисперсии у обоих полов постоянны и равны. Когда у мужского пола признак достигает нового, стабильного значения, дисперсия сужается и эволюция прекращается, но еще продолжается у женского пола. Это конвергентная фаза, в которой скорость эволюции и дисперсия больше у женского пола. Половой диморфизм постепенно уменьшается и, когда признак у полов становится одинаковым, исчезает, а дисперсии выравниваются и становятся минимальными. Этим завершается диморфная стадия эволюции признака.

Селекционные, хозяйственно ценные признаки более продвинуты у самцов. У мясных пород животных самцы быстрее растут, набирают вес и дают лучшего качества мясо; жеребцы превосходят кобыл спортивными и рабочими качествами; бараны тонкорунных пород дают в 1,5–2 раза больше шерсти, чем овцы; у самцов пушных зверей мех лучше, чем у самок; самцы шелкопряда дают на 20 % больше шелка. Мужской пол проявляет генотипическую продвинутость даже по женским признакам: в одной и той же породе быки генотипически “удойнее” коров, а петухи более “яйценоски”, чем куры, т. е. эти признаки передаются преимущественно самцами.

В онтогенезе наблюдается возрастное запаздывание в развитии признака у женского пола, т. е.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.