WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

Особую важность имеет п. 4 Постановления Правительства РФ об утверждении ФЦП, в соответствии с которым в IV квартале 2003 г. следовало представить проект федерального закона, «устанавливающего с 1 января 2008 года срок военной службы по призыву один год». Этот пункт направлен на реализацию требований Президента РФ, высказанных в его послании к Федеральному Собранию РФ, и касается не только Минобороны, МВД и ФСБ, но и «других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба».

Судя по тексту ФЦП, «ряд воинских частей», переводимых на исключительно контрактный (добровольный) принцип комплектования, ограничивается теми воинскими частями Минобороны, МВД и ФСБ (погранвойска), которые были отнесены к категории «постоянной готовности». Опубликованное определение этой категории означает: это «соединения и воинские части, способные в мирное и военное время выполнять боевые задачи без проведения мероприятий по доукомплектованию мобилизационными ресурсами».

В докладе министра обороны РФ С. Б. Иванова на указанном совещании и в брошюре «Актуальные задачи развития ВС РФ», выпущенной к этому совещанию, ФЦП оценивается исключительно положительно. Так, вслед за констатацией необходимости «изменений в системе комплектования, без которых станет невозможным поддерживать на должном уровне боеготовность ВС РФ», говорится следующее: «Принятые в последнее время решения Правительства РФ кардинально меняют ситуацию в этой области».

В связи с такими заявлениями в ИЭПП выполнена комплексная оценка ожидаемых военно-экономических и социальных последствий осуществления принятой ФЦП.

Основные результаты оценки сводятся к следующему:

1. С точки зрения главных военных задач, которые должна решать военная организация РФ, принятая ФЦП была разработана и утверждена как программа создания элитных воинских формирований, названных воинскими частями постоянной готовности, в трех силовых ведомствах, участвующих в решении проблем «горячих точек»:

Минобороны, МВД, ФСБ. И только в этих воинских частях будет осуществляться гарантированный переход на исключительно добровольный принцип комплектования.

Если бы можно было допустить, что военные угрозы ограничиваются для России только перечнем «горячих точек», то успешность принятия ФЦП не вызывала бы сомнений. Но, во-первых, роль силовых методов, например, в Чечне все же снижается.

Во-вторых, существуют и другие военные угрозы. Возможно возникновение не только «горячих точек», но еще и «горячих» территорий, акваторий и воздушно-космических пространств, где военные задачи придется решать различным видам и родам войск (сил), а обеспечение военной безопасности страны даже в узком смысле комплектова РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы ния этих войск и сил кадрами весьма проблематично. В этих войсках и силах есть особая категория воинских частей, несущих боевое дежурство, значение которых даже в сопоставлении с частями постоянной готовности не может считаться второстепенным.

Ответа на вопрос, когда будут решены проблемы их полного укомплектования по контракту и профессионализации, в докладе министра обороны нет.

2. Еще более неясной является ситуация с решением проблем общества. Оно ожидало, во-первых, существенного сокращения продолжительности военной службы уже в ближайшее время, а во-вторых, – изменения ее предназначения и условий службы по призыву.

Из мероприятий ФЦП это в явном виде не следует.

3. Количественно возможные последствия реализации ФЦП были оценены в ИЭПП с помощью имитационных и аналитических математических моделей. Методически этот подход отличался от обоснований ФЦП, выполненных ее разработчиками.

Во-первых, оценки осуществлены не только на программном периоде 2004–2007 гг., но и за его пределами, поскольку последствия (особенно социально-экономические и мобилизационные) у такого рода программ, как правило, являются долговременными. Вовторых, воинские части, осуществляющие переход к новой системе комплектования, рассматривались не изолированно от остальных воинских частей, а совместно с ними – в масштабах всей военной организации.

Оказалось, что одновременно с ростом количества военнослужащих рядового и младшего командного состава, проходящих службу по контракту («контрактников») в соединениях и воинских частях постоянной готовности, будет продолжаться отмечаемое сейчас убывание их количества вне воинских частей постоянной готовности. Убывание объясняется сохранением существенно более низкого уровня денежного довольствия «контрактников» вне частей постоянной готовности и отсутствием нормальных условий для проживания.

Главный вывод из анализа этой части результатов расчетов таков: при сохранении темпов перехода к новой системе, заложенных в ФЦП, даже к 2112 г. общее количество «контрактников» может не достичь того значения, которое требуется военной организации РФ. Как показывают расчеты, при некоторых вполне вероятных условиях общее количество «контрактников» в военной организации РФ может и вовсе не увеличиться, а воинские части, несущие боевое дежурство, потеряют значительную часть квалифицированных специалистов, что снизит их боеспособность. Это же явление распространится на офицеров, поскольку и они не получат надбавки к денежному довольствию.

4. Неблагоприятной будет и динамика изменения общего количества лиц, которые в рассматриваемые годы будут проходить службу по призыву. Очевидно весьма незначительное сокращение их общей численности при осуществлении ФЦП и сохранении ее принципов после 2007 г. В таком случае сокращение срока службы вдвое приведет к резкому росту количества призываемых на военную службу. Это либо сорвет переход, либо потребует отказа от большинства действующих сейчас отсрочек и освобождений.

5. Заслуживает внимания убывание эффективной численности лиц рядового и младшего командного состава.

Этот показатель учитывает разнородность общей численности и разный «вес» бойцов в общей боеспособности воинской части. У тех, кто прослужил менее полугода, боеспособность еще низка (по оценкам специалистов Главного управления боевой под Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru готовки – около 0,1 от боеспособности «эталонного» бойца), у прослуживших 1 год коэффициент боеспособности будет около 0,3, и т. д. Коэффициент боеспособности экспоненциально приближается к 1,0 у профессионального бойца – «эталона», прослужившего более 5 лет, затем считается постоянным до 30–35 лет, после чего должно учитываться его возрастное снижение. В разнородной группировке военнослужащих при расчетах эффективной численности количество лиц определенной продолжительности службы суммируется со своим «весовым» коэффициентом.

По этому важнейшему показателю вариант ФЦП, безусловно, полезный с военной точки зрения для воинских частей постоянной готовности, а в дальнейшем – для других «элитных» воинских частей, в целом практически не даст существенного приращения общей боеспособности военной организации РФ, а после перехода на сокращенный срок службы и вовсе будет сопровождаться снижением боеспособности.

6. Точно так же не будет существенного положительного результата для мобилизационного людского ресурса.

7. Социально-экономические последствия для общества, оцененные через ежегодные расходы общества на призыв молодежи в состав военной организации как своеобразный «налог», а также через размеры противоправного «откупа» от военной службы, в сопоставлении их с «доходами», которые принесут «контрактники» обществу, также не свидетельствуют в пользу представленного варианта ФЦП.

Выполненные оценки позволяют сделать следующие выводы:

1) последствия осуществления ФЦП в долгосрочной перспективе могут оказаться негативными как с военно-экономической, так и с социально-экономической точек зрения;

2) задача активизации перехода к добровольной системе комплектования, о которой заявлено в докладе министра обороны на совещании 2 октября 2003 г., важна, но с существенным изменением в ее постановке. Министр назвал «активизацией перевода ВС на контрактную основу» саму ФЦП и ее реализацию.

Однако, исходя из предназначения военной организации РФ и требований общества, настоящей активизацией должно стать дальнейшее ускорение перехода к добровольной системе комплектования, сверх планов-графиков принятой ФЦП (не отменяя, а дополняя их).

3.8.4. Оценка предстоящих военных расходов Анализ уровня военных расходов, предусмотренных бюджетом 2004 г., динамика экономического развития страны и военных расходов в предшествующие годы (см.

табл. 66 и рис. 62) позволяют говорить о возможности активизации реформы. Хотя рост военных расходов и имеет явную тенденцию к затуханию. Заявление руководства Минобороны о 9%-ном росте расходов (с учетом инфляции) по разделу «Национальная оборона» представляется нереалистичным.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Таблица Динамика расходов на оборону и безопасность Разделы федерального бюджета \ годы 1999 2000 2001 2002 2003 Расходы по разделу «Национальная обо93 702 140 852 214 688 281 970 354 907 411 рона» (в текущих ценах / в сопоставимых 93 702 117 181 150 598 173 504 190 987 197 474** ценах 1999 г.*), млн руб.

3,Прирост в% к предыдущему году – 25,1 28,6 15,2 10,110,Прирост в% к 1999 г. 0 25,1 60,7 85,2 103,Расходы по разделу «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопас- 51 324 79 802 131 621 165 999 249 799 310 ности государства» (в текущих ценах / в 51 324 66 391 92 329 102 144 135 618 149 068** сопоставимых ценах 1999 г.), млн руб.

9,Прирост в% к предыдущему году – 29,4 39,2 10.6 32,190,Прирост в% к 1999 г. 0 29,4 79,9 99,0 164,* Пересчет в сопоставимые цены проводился по ИПЦ.

** ИПЦ на 2004 г. принят равным 1,11 по отношению к 2003 г.; к 1999г. он приблизительно равен 2.

Рисунок Динамика расходов на оборону и безопасность Оборона, текущие цены Оборона, сопоставимые 250000 цены Безопасность, текущие цены 100000 Безопасность, сопоставимые цены 1999 2000 2001 2002 2003 Кроме того опыт государств, осуществивших переход к добровольной системе комплектования, свидетельствует о том, что рост эффективной численности военнослужащих, проходящих службу по контракту, по сравнению с эффективной численностью военнослужащих, проходящих службу по призыву, приводит к соответствующему сокращению общей численности военной организации. Во Франции, например, переход к добровольной системе комплектования не потребовал увеличения военных расходов, поскольку сопровождался эквивалентным сокращением общей численности и соответственно расходов на ее содержание.

Если говорить о тенденциях развития военной экономики РФ и военного строительства на предстоящие годы, то они представляются положительными потому, что государство снижает свои долговые обязательства перед военнослужащими.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru То обстоятельство, что Президент РФ отнес проблему военной реформы к числу важнейших в своем ежегодном Послании 2003 г., возможно станет залогом ее успешного решения.

Одновременно это свидетельствует о необходимости продолжения независимых научных исследований о целесообразных путях активизации военной реформы и инициативных действий со стороны законодательной власти и общественности. В частности, это относится к следующему.

Судя по проекту ФБ-04 и документам, сопровождающим этот проект, его разработчики считали, что в 2004 г. продолжится период экономического подъема России с одновременным обеспечением и укреплением ее военной, а также других видов безопасности.

Доходы ФБ планируются в размере 2742,9 млрд руб. (17,9% ВВП), расходы ФБ планируются в размере 2659,4 млрд руб. (17,4% ВВП). Профицит ФБ будет использован для пополнения специального Стабилизационного фонда. Его назначение – парировать неопределенность в поступлении доходов, в первую очередь от экспорта нефти.

Но если доходы превысят запланированный уровень, как это было в 2003 г., то хотя бы эти избыточные суммы (сверх предусмотренных для пополнения Стабилизационного фонда) можно было бы направить на активизацию реформы системы комплектования.

Такая запись в законе о бюджете уже могла бы уменьшить отток «контрактников» из воинских частей, не попавших в перечень постоянной готовности.

Второе обстоятельство, которое придется учитывать как в ходе исполнения ФБ2004, так и при разработке проекта ФБ-2005: в пояснительной записке к проекту ФБ2004 вразумительных, понятных общественности обоснований военных расходов не было.

Не лучше обстоит дело и с доходами ФБ. Из года в год общественность РФ слышит о том, что оборонная промышленность России не без участия представителей военной организации успешно работает на экспорт, что это дает стране «валютную выручку». Однако в доходной части ФБ об этом нет ни слова, хотя расходы на военнотехническое сотрудничество предусмотрены. То же с утилизацией вооружения и военной техники: расходы в ФБ есть, доходов не видно. Много говорится и об экономической эффективности использования технологий «двойного применения». Этой статьи в доходах ФБ также нет. Однако после того как виды расходов были рассекречены, выяснилось, что расходы на военные НИОКР растут. Следовательно, должна быть видна и растущая роль этих расходов в создании технологий и изделий двойного назначения. А для этого необходимо раскрытие расходов на НИОКР.

Успехи в рассекречивании военных расходов выше уже отмечены. Вместе с тем, даже после осуществления принятого решения, степень открытости наших военных расходов будет, как и прежде, для отечественных специалистов меньшей, чем для специалистов зарубежных государств. Им Россия ежегодно сообщает не только общие сведения по видам расходов Минобороны, но и распределение средств между тремя видами Вооруженных Сил, чего в нашем бюджете нет. Поэтому необходимо включить сведения о военных расходах РФ, представляемые в международные организации, в перечень открытых приложений к Федеральному бюджету.

Что касается целей детального гражданского контроля военных расходов РФ, то возможности получения необходимой информации за счет дальнейшего рассекречивания бюджета в рамках ныне действующего бюджетного классификатора практически РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы исчерпаны. Дело в том, что более глубокий экономический анализ возможен только при сопоставлении финансовых показателей с фактическими параметрами (численностью личного состава, количеством вооружения и военной техники, военных объектов и т. д.). Но именно этих данных в нашем бюджете нет даже в его закрытой части.

В практике бюджетирования других государств финансово-экономические показатели представляются в неразрывном единстве:

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.