WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

В течение 2002–2003 гг. разработка соответствующего законопроекта велась в Правительстве РФ при ведущей роли Минэкономразвития РФ. Подготовленный проект Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» был рассмотрен на заседании Правительства РФ 15 января 2004 г. и в целом одобрен.

При его подготовке наиболее сложным оказалось нахождение способа решения проблемы отсутствия четких правил осуществления взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Вменение в обязанность субъектам РФ платить из своих бюджетов вполне определенные суммы взносов на ОМС неработающего населения входит в противоречие с современным пониманием принципов федерализма. Это рассматривается как вменение Федерацией дополнительных обязанностей ее субъектам, что должно быть обеспечено источниками их финансирования из федерального бюджета. Между тем возможности федерального бюджета позволяют профинансировать лишь меньшую часть необходимых взносов, но не взять все расходы на себя. Анализ вариантов и согласование позиций по этому ключевому вопросу стали главным фактором столь длительной затяжки с подготовкой нового законопроекта.

В итоге был избран механизм заключения соглашений между Минфином России, Минздравом России, Федеральным фондом ОМС, Пенсионным фондом, органами исполнительной власти субъектов РФ и территориальными фондами ОМС о страховании неработающего населения. Предметом соглашения будут обязательства сторон по софинансированию платежей за неработающее население, направляемых в территориальные фонды ОМС. В федеральном бюджете будут выделяться средства для такого софинансирования.

Субъекты РФ, не заключившие указанного соглашения, самостоятельно определяют порядок страхования неработающего населения, предоставления и оплаты медицинской помощи, предусмотренной территориальной программой ОМС.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Законопроект, одобренный Правительством РФ, предусматривает также следующие преобразования в системе ОМС:

исключение местных бюджетов в качестве источника финансирования платежей на ОМС неработающего населения; осуществление платежей на ОМС неработающего населения только из средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

сохранение страховых медицинских организаций в качестве единственных страховщиков в системе ОМС при усилении государственных требований к их деятельности;

предоставление застрахованным права выбора страховщиков;

унификация механизмов ценообразования и оплаты медицинской помощи в системе ОМС.

Весьма заметная роль в модернизированной системе ОМС отводится Пенсионному фонду РФ. Он будет вести регистр всех застрахованных в системе ОМС, участвовать в заключении многосторонних соглашений, получать и проверять информацию, необходимую для ведения индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

Предполагаются постепенная концентрация в Федеральном фонде ОМС более весомой части средств ОМС за счет изменения пропорции распределения средств социального налога между Федеральным и территориальными фондами ОМС и расширение таким образом возможностей Федерального фонда по выравниванию финансовых условий реализации базовой программы ОМС в разных регионах.

К сожалению, в законопроекте не нашли отражение широко обсуждавшиеся предложения о возможности добровольного выхода из системы ОМС при условии заключения договора добровольного медицинского страхования с частичным использованием взносов на ОМС в качестве оплаты взносов по добровольному страхованию.

В целом законопроект предлагает приемлемые решения проблем существующей системы ОМС. Принятие нового закона позволит перейти к системе единого плательщика за медицинские услуги, предоставляемые гражданам за счет государства: сконцентрировать основную часть бюджетных средств в фондах ОМС в виде взносов на неработающих граждан, а также перейти к оплате услуг медицинских учреждений на основе полных тарифов, включающих все виды затрат на медицинскую помощь. Все это создаст условия для достижения финансовой сбалансированности обязательств в системе ОМС и повышения эффективности медицинского обслуживания населения.

В истекшем году был сделан шаг по пути усиления государственного регулирования деятельности лечебно-профилактических учреждений. Правительство РФ приняло Постановление от 6 мая 2003 г. № 255 «О разработке и финансировании выполнения заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией». Данное Постановление предоставляет органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в сфере здравоохранения право устанавливать задания подведомственным им учреждениям и конкретизирует содержание таких заданий. Следует констатировать, что введение заданий соответствует нормам Гражданского кодекса, регулирующим отношения учреждений с их учредителями. Но одновременно Постановление дает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения право устанавливать, по согласованию с органами местного самоуправления в сфере здравоохранения, задания муниципальным системам здраво Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru охранения и входящим в их состав муниципальным учреждениям. Соответствие этой нормы законодательству о местном самоуправлении является спорным.

Предусматривается, что задания медицинским учреждениям включают объемные показатели их деятельности, финансируемой из бюджета. В сложившейся бюджетностраховой модели финансирования здравоохранения это фактически означает планирование органами здравоохранения объемов всей деятельности медицинских учреждений, осуществляемой за счет бюджетных средств и средств ОМС. Территориальным фондам ОМС отводится роль участников комиссий по разработке заданий, которые должны быть созданы в каждом субъекте РФ. Участие страховых медицинских организаций, являющихся покупателями медицинских услуг у медицинских учреждений, в планировании объемов медицинской помощи вообще не предусматривается.

Постановление вводит систему планирования объемов медицинской помощи, но не в форме индикативного (рамочного) планирования, как предлагалось многими экспертами, а в форме административного планирования. В системе здравоохранения необходимо планирование объемов медицинской помощи, оказываемой на разных ее уровнях за счет бюджетных и страховых средств. Но такое планирование необходимо как индикативное, задающее ориентиры для покупателей медицинской помощи (органов здравоохранения и страховщиков) и медицинских учреждений при заключении договоров на конкретные объемы медицинской помощи. В регулировании нуждаются процедуры соответствующих договорных отношений по разделению финансовых рисков. Между тем Постановление вводит систему обязательных заданий для медицинских учреждений и не содержит никаких упоминаний о процедуре заключения договоров с медицинским учреждениями. Буквальное применение норм Постановления будет означать превращение таких договоров в пустую формальность.

Текст Постановления ориентирован на воссоздание административной системы управления медицинскими учреждениями на региональном уровне и превращение системы ОМС в источник пассивного финансирования части расходов медицинских учреждений по выполнеию заданий, доводимых до них вышестоящими органами. Такая схема противоречит принципам и задачам развития медицинского страхования, определенным в Президентских посланиях и программных документах Правительства.

Данное Постановление Правительства нуждается либо в полной отмене, либо в корректировке положений о заданиях медицинским учреждениям и прежде всего о праве региональных органов исполнительной власти разрабатывать такие задания, а также в дополнении и его нормами, регулирующими порядок сочетания рамочного планирования объемов медицинской помощи с заключением договоров между плательщиками медицинской помощи и медицинскими учреждениями.

3.6.2. Образование В 2003 г. в сфере образования продолжалась начатая в предыдущие годы экспериментальная апробация новых правил приема в вузы и финансирования образовательных организаций. Пути реформирования системы образования по-прежнему выступали предметом активной общественной дискуссии.

Существенно расширились масштабы эксперимента по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Число субъектов РФ – участников эксперимента увели- чилось с 5 в 2001 г. до 47 в 2003 г. (см. табл. 46). Количество сдавших выпускные и вступительные (в вузы) экзамены в форме ЕГЭ возросло с 30 тыс. в 2001 г. до почти 700 тыс. в 2003 г. Число общеобразовательных учреждений, в которых сдавался ЕГЭ, РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы увеличилось с 2845 в 2001 г. до 18130 в 2003 г., а число государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов, зачислявших абитуриентов на основе ЕГЭ, выросло с 16 в 2001 г. до 464 в 2003 г. Увеличилось и число учреждений среднего профессионального образования, зачислявших учащихся по результатам сдачи ЕГЭ, – с 79 в 2001 г. до 928 в 2003 г. В том же году было согласовано участие в эксперименте вузов и ссузов 20 федеральных министерств и ведомств.

Таблица Показатели участия в эксперименте по введению ЕГЭ 2001 2002 2003 2004 (план) Число субъектов РФ, участвующих в экспери5 16 47 менте по ЕГЭ, ед.

Количество учащихся, сдавших ЕГЭ, тыс. чел. 30 300 700 Число предметов, по которым проводился ЕГЭ, 8 9 12 ед.

Количеств вузов и филиалов, участвующих в 16 117 464 эксперименте по ЕГЭ ед.

Количество ссузов, участвующих в эксперименте 0 79 928 по ЕГЭ, ед.

Количество министерств и ведомств, участ3 10 20 вующих в эксперименте по ЕГЭ, ед.

Источник: по данным Минобразования России.

Продолжение эксперимента в 2002/2003 учебном году сопровождалось развитием нормативной базы, организационного и материально-технического потенциалов:

обновлены и подготовлены новые нормативные документы и инструктивные материалы, регламентирующие содержание и процедуру сдачи ЕГЭ, работу ГЭКов и конфликтных комиссий субъектов РФ, организацию приема в вузы и ссузы, участвующие в эксперименте;

разработаны контрольно-измерительные материалы по 12 общеобразовательным предметам;

усовершенствована технология проведения ЕГЭ;

продолжены работы по актуализации и созданию федеральных и региональных баз данных по апробации федеральной базы свидетельств о результатах ЕГЭ;

проведена подготовка специалистов, обеспечивающих проведение ЕГЭ (организаторов, операторов, членов предметных комиссий по проверке предметных заданий и др.);

в 47 субъектах РФ разработаны схемы эксперимента, региональные программы организации и проведения ЕГЭ, региональные нормативные, инструктивные и методические документы и материалы, базы выпускников, контроль проведения ЕГЭ и др.;

определены и реализованы схемы материально-технического и финансового обеспечения субъектов РФ – участников эксперимента за счет средств Федеральной программы развития образования (ФПРО) и Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 гг.)»;

организована и осуществлена поставка оборудования в 47 субъектов РФ, проведены каналы связи;

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru проведена работа с 464 вузами и 928 ссузами по участию в эксперименте (по определению направлений и специальностей для зачисления по результатам ЕГЭ, по разработке правил приема, по организации зачисления, по работе с федеральными базами свидетельств о результатах ЕГЭ и др.);

организована работа по информированию заинтересованных образовательных учреждений – участников эксперимента и СМИ о подготовке и ходе проведения эксперимента через портал информационного сопровождения ЕГЭ (www.ege.edu.ru).

Общие затраты на проведение ЕГЭ из средств ФПРО в 2003 г. составили 586,млн руб., они включали оплату подготовки тестов, обучение специалистов, закупку техники и др. статьи расходов. Средние затраты на один экспериментальный регион в 2003 г. составили 12,5 млн руб. (см. табл. 47).

Таблица Расходы на проведение ЕГЭ 2001 2002 (план) Общие затраты из ФПРО, млн руб. 65,5 365,1 586,6 866,Затраты в расчете на один экспериментальный 21,8 22,8 12,5 13,регион, млн руб.

Источник: по данным Минобразования России.

Сравнительный анализ результатов за период 2001–2003 гг., проведенный Минобразования России и обсужденный на заседании коллегии по ЕГЭ 14.10.2003, показал, что в субъектах РФ, участвующих в эксперименте, повысилась мобильность выпускников, поступающих в вузы: увеличился общий конкурс в вузах, был зафиксирован прирост числа поступавших и поступивших выпускников из сельской местности, многие выпускники поступили в вузы, не выезжая в места их расположения.

Анализ успеваемости студентов первого курса, проведенный в ряде вузов, участвующих в эксперименте, показал, что корреляция между результатами ЕГЭ и итогами первой сессии оказалась выше, чем для зависимости между результатами вступительных испытаний в традиционной форме и успеваемостью.

По мнению участников коллегии Минбразования России, введение системы общественных наблюдателей за ходом ЕГЭ в 2003 г. повысило доверие к нему общественности и позволило усилить контроль его проведения.

В целом, по оценке Минобразования, три года эксперимента с ЕГЭ:

подтвердили возможность достижения целей, поставленных при введении ЕГЭ;

показали реальную возможность совмещения государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в вузы;

позволили решить технические задачи, возникшие при использовании контрольноизмерительных материалов для ЕГЭ.

К числу косвенных результатов эксперимента с ЕГЭ следует отнести принятие 7 мая 2003 г. Минобразования России решения об окончательном упразднении практики совмещенных экзаменов, т.е. экзаменов, которые были одновременно выпускными экзаменами в общеобразовательных учреждениях и вступительными экзаменами в вузы. Эта практика действовала ранее при условии заключения вузами договоров с отдельными школами. Такой порядок был первоначально отменен решением коллегии Минобразования России 12 марта 2002 г., что нашло отражение в приказах Министра образования Рос РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы сии № 1932 от 28.05.2002 и № 2398 от 25.06.2002. Однако практика совмещенных экзаменов продолжала действовать в 2003 г. для тех вузов, которые заключили двухлетние договора в 2001 г. до принятия коллегией Минобразования упомянутого решения.

Что же касается проблем, выявившихся в ходе эксперимента по проведению ЕГЭ, то, по мнению Минобразования России, для их решения потребуется:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.