WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Высокий уровень издержек, связанных с преимущественным размещением в центральных кварталах оказывается приемлемым для четвертичного сектора именно в силу высокого уровня эффектов экономии агломерации. При этом важен сам факт достигнутой концентрации офисов, даже если перестали действовать исходные причины, первоначально сформировавшие деловой центр. Так, в свое время лондонский Сити сформировался как центр финансировали морской торговли. Однако дальнейшее развитие мореплавания привело к значительному росту размера кораблей, что сделало невозможным существования морского порта в старых гаванях города. Лишь небольшая часть поступающих в страну товаров ныне выгружается в отдаленных гаванях большого Лондона. Однако в условиях развитой телекоммуникационной инфраструктуры, фирмы, обслуживающие торговлю используют конкурентные преимущества централизации дилинга при сохранении эффективных децентрализованных связей с соответствующими товарными складами.

Для понимания основных причин, удерживающих банки и штабквартиры корпораций в центре города при высоком уровне территориальных издержек, несмотря на развитие информационной технологии, необходимо перейти от абстрактного термина “информация” к более конкретному термину “специализированных профессиональных знаний”, которые, по существу, и определяют характер услуг, производимых четвертичным сектором. В то время как термин “информация” акцентирует внимание лишь на технических, хотя и важных аспектах, связанных с самой технологией производства и транспортировки этой специфической продукции (подробнее см. 5.1.2).

Информационные ресурсы, необходимые для деятельности высших эшелонов управления, относятся к высокому уровню профессионального общения. Сведения, которыми обмениваются лидеры бизнеса в рамках своих личных контактов, настолько жизненно важны для фирм, что соответствующие переговоры не могут быть полноценно реализованы дистанционно на современном техническом уровне информационного обмена (подробнее см. 5.3).

При изучении факторов размещения офисов исследователи предлагают некоторую типологию деловых контактов, выделяя три основные группы: “ориентирование”, “планирование” и “программирование” (см., например, [Goddard, 1973]). При этом с термином “ориентирование” связывалась высшая деятельность, характерная для штаб-квартир корпораций, размещенных в крупнейшем деловом центре страны. Для этого вида деятельности, как раз характерны личные контакты, требующие достаточно продолжительного времени (нередко более часа). Как правило, подобные встречи организуют заранее, вовлекая в них достаточно большое число высших менеджеров и государственных деятелей.

Целью подобных встреч является общее ориентирование по широкому спектру вопросов, знание которых необходимо для формирования долгосрочной стратегии корпорации. К этому виду контактов можно отнести заседания различных комитетов, промышленных и торговых ассоциаций, собрания членов правления банков, страховых компаний, крупных корпораций. Сюда можно отнести также консультационные контакты высших руководителей с экспертами бухгалтерской или правовой сферы.

Деятельность, относящуюся к оперативному “планированию” исследователи связывали с формированием решений, обычно непосредственно связанных с заключением конкретных сделок по куплепродаже. Как правило, в эти переговоры вовлечено малое количество менеджеров. Они характерны для повседневной деятельности соответствующих офисов, размещаемых часто и в деловых центрах второго уровня. При этом такие переговоры часто происходят по телефону и обычно не превышают 10-ти минут.

Деятельность оперативного производственного “программирования” связывают прежде всего с непосредственным управлением промышленным производством. Соответствующие переговоры, как правило, ведутся по телефону и обычно не превышают 10-ти минут. В ходе телефонных бесед обычно уточняются детали соглашений, заключенных на предварительных личных встречах.

Мы видим, что важнейшие причины сохранения штаб-квартир корпораций в центральных зонах связаны именно с ориентировочными видами деятельности, с необходимостью постоянного пребывания в общем информационном поле высококонцентрированной четвертичной зоны.

Здесь передаются и воспринимаются нюансные аспекты экономических и политических сообщений, имеющих жизненно важное значение для бизнеса. Нередко требуется крайне оперативная управленческая реакция на подобные сообщения в рамках высшей политики, определяющей функционирование корпорации, банка или страховой компании. Именно подключенность к этой сети личных контактов обеспечивает капитанам бизнеса существенные конкурентные преимущества. В то же время отмечается и крайне важный побочный эффект престижности адреса головного офиса.

11.2.2 Размещение розничной торговли на территории крупного города Переходя к более традиционным услугам для населения, мы должны обратить особое внимание на розничную торговлю, играющую огромную роль не только в общем функционировании экономики, но и в организации пространства города. Это объясняется высокой чувствительностью работы торговых предприятий по отношению к особенностям их размещения. За последние десятилетия произошли глубокие изменения в этом виде деятельности. В существенной части они связаны с общей тенденцией постиндустриализации развитых стран, их перехода к обществу потребления. Однако, во многом эти изменения обусловлены также сменой организационных схем торговли, усложнением взаимоотношений ее участников.

Именно поэтому в современных исследованиях по экономике города столь значительное место занимают работы, посвященные розничной торговле, они распределяются по четырем основным направлениям. 1.

Вопросы формирования и функционирования отдельных торговых сетей, часто распределенных по многим городам, нередко даже с выходом за пределы национальных границ. 2. Общее состояние торговой ткани в отдельных зонах города (с рассмотрением всей совокупности магазинов).

3. Исследования по пространственному поведению потребителей. 4.

Изучение пространственных аспектов стратегии экономических агентов, специализирующихся сфере торговли, и вариантов торговой политики ведущих фирм.

Радикально изменились сами пространственные схемы размещения предприятий торговли. Резко развилась торговая функция в периферических зонах мегаполисов. В то же время наблюдался упадок торговой ткани в традиционных центральных кварталах города, в том числе в ряде торговых фокусов второго эшелона. Во многом это связано со сложными процессами усиления пространственной неоднородности в центральных городах агломераций в процессе развития внутригородских каркасов.

В результате сформировалась принципиально новая пространственная структура торговли, в существенной степени ориентированная на потребителей среднего класса, повседневно использующих личный автомобиль. Снижение значимости фактора расстояния для этой, весьма существенной, категории потребителей способствовало формированию и усилению фокусов торговой активности пригородной зоны мегаполисов. Тем самым, была открыта новая эпоха обостренной территориальной конкуренции между центральными и отдельными периферийными участками внутри крупных городов.

Эта конкуренция стимулирует как рост общего числа фокусов торговли города, так и экономическое расслоение торговых фирм и соответствующих территорий. В борьбе за потребителя торговые фирмы должны уделять особое внимание исследованиям рынка и, в частности, его пространственным аспектам, обращая особое внимание на социальнокультурные особенности поведения жителей различных территорий города. Точность подобного прикладного пространственного анализа доходит до уровня квартала и улицы. О концепции подобного геомаркетинга см. также п. 4.3.3.

Говоря об изменении организации торговли, переходу к новым методам продажи и управления, выделяют важнейшие этапы, начиная с создания в Европе и США крупных магазинов, ориентированных на большие массы покупателей, во второй половине XIX века. Далее отмечается важный этап, связанный с широким распространением в середине XX века продовольственных магазинов самообслуживания.

Современный этап связывают с созданием гигантских торговых центров, общая площадь которых превышает четверть гектара.

Они распространяют принцип самообслуживания на широкий спектр товаров массового спроса. В своей конкурентной стратегии они делают ставку на эффекты масштаба, довольствуясь относительно малой торговой наценкой, характеризующей различие между розничными и оптовыми ценами. Для этих магазинов характерен широкий, но не глубокий ассортимент товаров (продовольствие, одежда, обувь, книги, кассеты, диски, спортивный инвентарь и т.д.). См. также п. 4.3.3.

Именно такие магазины стали типичны для периферийных фокусов.

Подобное размещение в пригородной зоне позволяет создать мощную стоянку для автомобилей покупателей, площадь которой, как правило, в несколько раз превышает площадь торгового зала, что существенно способствует массовости потока покупателей. В качестве первого примера подобного магазина называют гипермарше “Carrefour”, открытый в юговосточном пригороде Парижа Сен-Женевьев в 1963 году. В дальнейшем подобные магазины распространились по всему миру. При этом сложилась тенденция к концентрации вблизи транспортных узлов большого числа самых разнообразных магазинов, а также других видов обслуживания, что объясняют принципом “минимальной дифференциации”, который более подробно обсуждается чуть ниже.

Важное значение сектора торговли в жизни города привело к формированию особых аспектов урбанистической политики местных властей, относящейся как к уже освоенным, так и к новым территориям городов. Руководители мегаполисов заинтересованы в формировании реалистичных урбанистических планов, ориентированных на высокую социально-экономическую эффективность муниципальных инвестиционных проектов. При этом большое внимание уделяется созданию и развитию важнейших торговых центров.

11.2.3 Общая пространственная структура традиционной сферы услуг Проблемы, затронутые нами при рассмотрении локализации розничной торговли, во многом характерны для всей группы услуг для населения. В течение многих десятилетий предшествующего развития сформировались территориальные схемы размещения этих услуг по более или менее концентрическим кольцевым зонам вокруг делового центра.

Однако выявившаяся тенденция к изменению центральности города и формированию сложной пространственной структуры его каркаса оказывает существенное влияние на эти схемы размещения. При этом продолжают действовать два основных принципа, определяющие взаиморасположение различных видов услуг: доминирующая роль фактора цены земли и принцип минимальной дифференциации.

Издержки размещения стимулируют концентрацию вблизи важнейших деловых центров города услуг, ориентированных на более зажиточные слои населения и чувствительные к фактору расстояния. Эта же зависимость от издержек платы за производственные помещения позволяет выявить специфику размещения различных видов услуг по этажам многоэтажных зданий (при этом оказывается существенным и расстояние до центральных фокусов). Таким образом, в центральных зонах мегаполисов часто встречаются здания со смешанными функциями торговли и услуг для бизнеса, а в срединной зоне - здания, сочетающие функции торговли и жилья.

Как уже отмечалось выше при рассмотрении торговли, феномен концентрации близких по профилю, а иногда и прямо конкурирующих предприятий сферы обслуживания, объясняется принципом минимальной дифференциации, см. [Brown, 1992]. Данный принцип подчеркивает значимость фактора доступности для отдельных видов услуг, которые формируют ядро фокусов обслуживания. Для других видов услуг существенным конкурентным преимуществом является близость к дополнительным видам обслуживания. Эти особенности приводят к совместному размещению в некоторых точках города предприятий одной категории. Все они могут специализироваться, например, на торговле мебелью или автомобилями. В подобном фокусе могут группироваться кафе, рестораны. При этом в таких местах появляются и другие виды обслуживания, ориентированные на ту же клиентуру.

В итоге возникают крупные скопления предприятий, некоторые из них взаимно дополняют друг друга, а некоторые находятся в состоянии конкуренции. При этом они стремятся к дифференциации своей продукции, к акцентированию ее специфичности (см. в частности, статью Тисса (Thisse J.) о пространственной конкуренции “La concurrence spatiale” в книге [Encyclopedie de l`Economie Spatiale, 1994].). Таким образом, существенная однородность услуг способствует сегментации рынка, позволяя фирмам использовать преимущества своего пространственного обособления. В то же время дифференциация продукции способствует локальной концентрации фирм, что характерно, в частности, для современных торговых центров (см. выше).

Создание новых полюсов услуг с одной стороны следует за изменениями в размещении населения, а с другой стороны связанно с указанными особенностями этой сферы. Большую роль играют также конкретные градостроительные решения в рамках общественной политики благоустройства. Во многих случаях они стимулируют создание центров обслуживания. Существенна также возросшая роль промежуточных участников рынка недвижимости (застройщиков, инвесторов, агентов консалтинга). Нередко предложение соответствующих производственных площадей по времени во многих случаях предшествует формированию конкретного, территориально ориентированного спроса со стороны предприятий услуг, во многом предопределяя решения об их размещении.

В настоящее время происходит переход мегаполисов к пространственной структуре полицентрического города и формированию многофокусных подсистем, ориентированных на те или иные функции города. Таким образом, складываются сложные функциональные подкаркасы на территории мегаполисов, во многом аналогичные функциональным подкаркасам городов, обслуживающим национальное экономическое пространство. Здесь мы вновь сталкиваемся с методологической значимостью понятия “система городов” в экономике города в рамках концепции мегаполиса как мини-системы городов (см.

6.1.2).

Завершая разговор о размещении услуг, мы перечислим основные группы факторов, традиционно рассматриваемых в исследованиях по этой тематике: 1) потенциальная клиентура и фирмы-конкуренты; 2) варианты доступности (с учетом различных видов транспорта) и обеспеченность услугами связи; 3) рынок рабочей силы; 4) рынок производственных помещений; 5) социальное и экономическое окружение, а также урбанистическая политика органов местной власти.

Вопросы и учебные задания 1. Сопоставьте различные виды пассажирского транспорта.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.