WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

внутренние обрушения карстового грунта вызвали аварийные трещины весьма ценных для города зданий. Большой ущерб могут приносить водоносные песчаные слои, что характерно, например, для СанктПетербурга.

Выше мы упомянули проблемы загрязнения среды обитания, типичные для большинства мегаполисов (см. 1.2.2 и 2.2.3). Во второй половине нашего столетия начинается систематическое изучение экологического состояния различных участков городской территории, составляются экологические схемы зонирования. Подобные схемы позволяют учесть относительную привлекательность этих участков (и расположенных на них зданий) при анализе потребительского спроса на жилье (при покупке или длительной аренде квартир или коттеджей) или на услуги отелей. На подобных схемах в первую очередь бросаются в глаза точечные источники загрязнения (например ТЭЦ) и связанные с ними зоны загрязнения (например, зона воздушного загрязнения ТЭЦ, построенная с учетом розы преобладающих ветров). Однако в большинстве мегаполисов основной источник воздушного загрязнения - автомобильный транспорт, который представлен на схеме линейными источниками вдоль магистралей и лентовидными зонами загрязнения, также фиксирующими преобладающие направления ветров. Известно, что в Европе преобладают ветры с запада, поэтому в европейских крупных городах традиционно считаются престижными западные районы и западные пригороды, Именно в таких районах сконцентрированы особняки элиты и дорогие отели, эта закономерность прослеживается в Лондоне, Москве, Париже и др. К пространственно распределенным источникам можно отнести промышленные зоны города, городские свалки и т.п.

10.2.5 Правовое зонирование Рынки объектов городской недвижимости относятся к наиболее регулируемым рынкам. Реконструкция, новое строительство и даже смена доминирующей функции (возможность функционального перепрофилирования) участка городской земли, здания, производственных площадей в соответствующей части здания находятся под жестким контролем городской администрации, а иногда полностью запрещены.

Большую роль в экономике города играет политика землепользования, формируемая муниципальными органами, и, в частности, ее аспекты связанные с разработкой и применением достаточно детально оформленных режимов землепользования. Они определяют допустимую форму и степень изменений, т.е. градостроительного вмешательства в социально-экономическую ситуацию, связанную с рассматриваемым участком или зданием. Проблемы землепользования тесно связаны со спецификой размещения на территории города различных видов деятельности (см. гл. 11).

В данном подразделе важно лишь обратить внимание на соответствующие схемы правового зонирования территории, на которой к одной зоне отнесены участки с примерно равными правами владельцев на их эксплуатацию и на возможные инвестиционные проекты, связанные с изменением существующего на этих участках положения.

Укрупненно в правовом аспекте можно выделить три группы землепользователей. 1. Частные собственники. Их специфические особенности, например, способ приобретения прав собственности (покупка, наследование и т.д.) оказывают заметное влияние на типы освоения экономического пространства города. 2. Жильцы-арендаторы и другие платные пользователи пространства. 3. Общественные собственники участков земли, представленные органами государственной власти различного уровня. Например, муниципалитет, владеющий территорией улично-дорожной сети, участками земли, на которых располагаются различные городские объекты коллективного бесплатного обслуживания, общественными скверами, парками и т.п.

Неопытные инвесторы нередко несут значительные убытки при покупке объектов недвижимости (или покупке прав на их долгосрочную аренду), если при подготовке инвестиционного проекта не были тщательно проработаны правовые условия его реализации.

10.2.6 Кризис классического функционального подхода Таким образом, итоговая классификация участков территории получается перекрестным наложением многих схем зонирования, при этом может быть построена классификация, ориентированная либо на существующее положение либо на один из возможных или желательных с точки зрения городской администрации вариантов будущего положения территорий, например, могут изучаться экономические последствия осуществления возможных муниципальных инвестиционных проектов, при сопоставлении соответствующих проектных схем зонирования в рамках задачи оценки и выбора вариантов политики развития крупного города.

При этом решающее значение придается схемам функционального зонирования. Однако градостроительная практика 60-70 гг. показала, что реальный процесс функционирования крупных развивающихся городов порой не укладывается в чересчур жесткие рамки “классического” функционального зонирования. Весьма существенные изменения претерпевает в последние десятилетия характер мест активного трудового тяготения. Уже сейчас наблюдается, а в будущем ожидается еще более резкое увеличение занятости в сфере управления и обслуживания, то есть как раз в тех учреждениях, которые по условиям своего размещения в городе больше тяготеют к центру, чем к обособленным производственным зонам.

Так, например, за треть века (с 1940 по 1975) в Москве процент занятых в науке и научном обслуживании вырос примерно в 4 раза (с 5% до 20%), при этом доля занятых в промышленном производства сократилась более чем в 1,5 раза (упав ниже уровня 30%). Поэтому становится все труднее локализовать участки заметной концентрации рабочих мест в какой-либо определенной зоне города, она охватывает и промышленные территории и общегородской центр (причем во все возрастающей степени), и жилые районы города; в частности по данным ассоциации регионального плана Нью-Йорка уже в середине 70-х годов в центральной деловой части города было сосредоточено свыше половины населения занятого работой в офисах. Отмечается, что именно в центральной зоне Нью-Йорка создается около 3/4 новых офисных помещений.

Наблюдается существенное развитием индустрии отдыха и новых видов общественного обслуживания, которые не локализованы на территории традиционных производственных зон города и нередко выходят даже на рекреационные территории. Именно эти участки, а также жилые кварталы быстро насыщаются сетью учреждений обслуживания.

В целом приходится зафиксировать необратимую тенденцию к пространственному распространению фирм-работодателей по всему городу. Как было отмечено выше (см., 10.2.3) многие функции центра, (в первую очередь связанные с обслуживанием населения) активно вторгаются в зоны рекреации и жилые кварталы. Более того, они фактически проникают и на территорию промышленных зон и активно распространяются по всей коммуникативно-транспортной системе города (была выявлена сложившаяся закономерность в поведении потребителей:

они охотнее всего обращаются к сфере обслуживания (в частности, торговли) по дороге на работу и домой). Поэтому пересадочные узлы и остановочные пункты городского транспорта вблизи сосредоточения рабочих мест все чаще определяют выбор площадок для размещения крупных торговых и общественных сооружений (как фокусов экономической активности внутри различных зон).

В то же время специалисты обнаружили отрицательную реакцию населения обособленных жилых кварталов современных мегаполисов на замкнутость жилых образований, их оторванность от наиболее посещаемых и интенсивно функционирующих мест в структуре современного города. Возникает встречное направление в градостроительной политике (идущее параллельно направлению внедрения деловых и обслуживающих функций в ткань жилой застройки) - возвращение жилья в пределы центров городов. Однако это жилье совсем другого уровня значимости: на смену стагнирующим гетто города-центра многих мегаполисов мира идут кварталы престижной застройки, ориентированной на спрос наиболее богатого слоя потребителей. В частности, представляется весьма перспективной инициатива правительства г. Москвы по возрождению традиционной функциональной ориентации кварталов исторической части города в рамках программы реконструкции центральной зоны. В этих встречных тенденциях современной политики землепользования явно обозначаются процессы возрастающей интеграции в пространстве основных функций городской жизни как проявление процессов внутренней реорганизации городов, связанное с их количественным ростом.

Проблемы городских гетто в современных крупнейших городах и социально-экономические последствия бегства среднего класса в престижные пригороды были рассмотрены выше (см. п. 1.2.2), в частности мы упомянули парадокс стагнирующих кварталов Гарлема в самом центре Нью-Йорка). Здесь нам важно зафиксировать явный кризис жесткого функционализма, некогда явившегося новаторским прорывом к пониманию города как целостной социально-экономической системы, но застывшего на протяжении многих десятилетий и превратившегося в омертвелый свод методических предписаний и стандартизированных инструкций. Заметные исследователям-градостроителям признаки критического отношения к незыблемым ранее принципам функционального зонирования появились уже в 60-е годы.

Непререкаемая установка градостроительных канонов на последовательную дифференциацию различных функциональных зон города и построение его функциональной структуры на основе однозначно фиксированной в пространстве схемы “труд - быт - отдых” (в соответствии с Афинской хартией 1933 года) представляется многим специалистам недопустимым анахронизмом; подобное, жестко качественно разграничивающее зоны, схематизированное описание всего многообразия процессов функционирования современного города представляется особенно неадекватным при изучении экономической жизни на территории мегаполисов, где преимущественно и локализована доминирующая часть всей мировой экономики.

10.2.7 Современный этап функционального зонирования Многие теоретики, изучающие вопросы описания территории города, видят выход из этого методологического тупика в резком расширении инструментария самого исследования, в переходе от чисто качественных описаний, характерных для ранней стадии развития многих наук, к количественным замерам значений тех важнейших показателей, которые позволяют выявить важнейшие для муниципальных властей и частных инвесторов территориальные особенности, невыразимые в терминах “чистого” функционального зонирования, например, явные различия между жилыми кварталами Ясенево и кварталами в районе развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе у станции метро “Сокол”, или отличие кварталов Монмартра от кварталов парижского района Бельвиль.

Таким образом, речь идет об очередном возрастном кризисе прикладных разделов теории экономики города. Переход к численным технико-экономическим показателям (ТЭП). позволяет существенно конкретизировать исследование и выйти на выявление не очевидных, но экономически крайне важных качественных различий, которые в самом кратком виде могут быть зафиксированы понятийной оппозицией “каркас - ткань”. Этот понятийный аппарат, характеризующий высокий теоретический уровень, достигнутый в исходно эмпирических исследованиях территории города, в наиболее законченной форме сложился в работах школы Алексея Гутнова (см. [Гутнов: 1977, 1984]).

Они являются завершением многолетних исследований французских, американских и многих других ученых, известных как трудами по теории экономики города, так и работами в сфере эмпирических урбанистических исследований (многие работы этого круга рассмотрены ниже в гл 11).

Сама возможность перехода к обработке огромных массивов территориальной информации, несомненно, является результатом компьютерной революции, однако формирование адекватной системы числовых показателей (без которой отсутствуют сами информационные ресурсы, перерабатываемые на компьютерах) является теоретическим достижением современной урбанистики. Отказ от функционального зонирования территории общегородского центра и четкого определения границ функциональных зон, переход к созданию многофункциональных комплексов, которые несут все функции, присущие городу (жилье, работа, отдых, общественное обслуживание) является одной из основных тенденций ее развития.

Вопросы для повторения 1. Что такое реальный город с позиций экономического подхода 2. Охарактеризуйте экономические аспекты морфологии территории города.

3. Сформулируйте основные идеи функционального зонирования.

4. Охарактеризуйте кратко методологические трудности описания центральной части города с позиций функционального подхода.

5. Опишите кратко возможный тип функциональной структуры в центральной части мировых городах.

6. Что такое правовое зонирование Литература Бранч М. 1979; Гольц Г.А. 1989.; Гутнов А.Э. 1977; Гутнов А.Э. 1984;

Корбюзье Ле. 1977; Мерлен П. 1977; Перцик Е.Н. 1991; Яргина З.Н. 1981;

Burgel G. 1993; Derycke P.H. 1979; Encyclopedie de l`Economie Spatiale.

1994; Evans A.W. 1992; Handbook of U. E. 1987; Merenne-Schoumaker B.

1996; Mills E.S.... 1984; Pelletier J.... 1995; Robbins S.M.... 1960.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.