WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В реальных исследованиях при изучении крупных городов на рассматриваемых участках весьма детально различаются типы застройки различного функционального назначения, таким образом, для предварительного первичного описания участков производят расчет по нескольким сотням показателей. Так, например, в одном из исследований при описании территории Москвы учитывались следующие виды и подвиды территорий и объектов.

I. Баланс территории.

1) жилая застройка - 7 подвидов; 2) производственная застройка - 2; 3) центрообразующие места приложения труда - 9; 4) объекты обслуживания - 8; 5) коммунально-складские предприятия - 11; 6) озелененные территории - 17; 7) дороги - 14.

II. Характеристики мест приложения труда и обслуживания.

8) центрообразующие места приложения труда - 4; 9) промышленность - 16; 10) склады; 11) инженерно-технические объекты - 6; 12) объекты обслуживания 17;

III. Характеристика жилой застройки 13) здания высотой 1-3 этажа; 14) здания 4-6 эт.; 15) здания 7-9 эт 16) здания 10-12 эт.; 17) здания 13-15 эт.; 18) здания 16-8 эт., 19) здания 19-эт.; 20) здания 22-24 эт.; 21) здания 25 этажей и выше.

Наряду с наземными необходимо учитывать и подземные объекты городских функциональных систем. Например, станции метро необходимо рассматривать как фокусы транспортной активности на участках территории селитебной (жилой) зоны, а линии метро - как линейные зоны транспортной активности внутри соответствующих плоскостных зональных участков.

10.2.3 Проблемы описания центра и концепция каркаса города При выделении монофункциональных зон особую трудность представляют центральные участки города. Специфика общегородского центра заключается не в том, какие именно функции входят в его состав, и не в частоте посещения его объектов, а в максимальной для данного города плотности размещения функций в сочетании с достигнутым на территории центра функциональном разнообразием. С учетом этой специфики типичные участки центра, для которых характерно указанное разнообразие, выделяют в особую зону, соответствующую “функции центра” (т.е. комплексному набору функций, реализуемых общегородским центром).

Соответствующие фирмы считают целесообразным размещение в такой зоне, несмотря на высокий уровень арендной платы, порожденной конкуренцией (см. например, 5.3). Следует отметить высокий уровень зависимости экономических параметров этих видов деятельности от вариантов размещения. Речь идет в основном о финансовых услугах, многочисленных специализированных услугах посреднического характера (конторы адвокатов, рекламные агентства, СМИ, коммуникации и т.д.), торговле предметами роскоши, отелях, некоторых видах обслуживания, связанных с культурой и досугом (посольства, некоторые управленческие конторы высокого уровня основные офисы министерств и ведомств, головные офисы-правления крупных предприятий). Для всех этих фирм особенно важны доступность и престижность, которые обеспечиваются юридическим адресом в главном деловом квартале.

В то же время, из центральной зоны мегаполисов были выведены предприятия легкой промышленности. В последние десятилетия и происходит и резкая депопуляция центра под давлением роста цен и вреда от различных неблагоприятных воздействий (шум, движение транспорта, проблемы парковки, недостаточная безопасность вечером и в период уикэнда и т.д.), см. 1.2. Данный процесс особенно характерен для престижных кварталов, которые превратились в фокусы деловой жизни. Здесь мы видим типичное проявление эксурбанизации многих функций, ранее типичных для центрального города в системе мегаполиса.

В частности, это характерно и для некоторых видов услуг, при этом, однако, в большинстве случаев услуги перемещаются в малые города ближнего пригорода. В дальний пригород перемещаются лишь те виды, которые требуют достаточно больших производственных площадей (например, предприятия оптовой торговли, ремонт автомобилей, крупные гаражи). Нередко туда перемещаются также университеты и крупные школы, большие больницы, комплексы отелей, особенно ориентированные на автомобилистов, крупные центры досуга.

Помимо отмеченного выше фактора цены, существенными также оказываются следующие причины. Низкое качество зданий (ветхость конструкций, невозможность осуществлять в них новые виды функционирования). Ограниченность или отсутствие резервных производственных площадей, необходимых для расширения предприятия.

Деградация условий городской жизни на прилегающей территории.

Ограничения на землепользование, вытекающее из новых решений муниципальных властей (в рамках политики благоустройства территории).

При этом, высшие функции услуг, относимые к четвертичному сектору, весьма редко выносятся даже в ближнюю пригородную зону.

Для средних городов весьма типична общая полифункциональность центральной зоны. Исторически подобная зона в большинстве городов занимала весьма компактную территорию, на которой была сконцентрирована деловая жизнь города. Подобную зону в теории экономики города принято называть центральным деловым районом (ЦДР;

CBD: central business district; le centre, CBD). В то же время в мегаполисах (Нью-Йорк, Лондон, Париж и т.п.) существенно усложняется общая форма центральной зоны. В них обычно наблюдается весьма сложная пространственно-функциональная структура центра, где на отдельных участках территории явно доминируют некоторые группы функций. Это дает весьма значительный эффект экономии, обусловленной агломерацией, даже если речь идет о вариантах размещения в пределах зоны в несколько квадратных километров. Особенно чувствительны к этим эффектам финансовые учреждения (см. 5.3). Как было отмечено выше, подобная концентрация офисов одного профиля способствует сокращению неопределенности, что обусловлено прежде всего особым значением личных контактов при заключении масштабных сделок.

В мировых городах центром финансового фокуса является операционный зал фондовой биржи. Соответственно офисы работающих там брокеров должным быть размещены в непосредственной близости от здания биржи (в пределах достаточно краткого пешего перемещения).

Близость к зданию операционного зала фондовой биржи весьма существенна и для работающих на мировом рынке дилеров, осуществляющих операции валютного обмена. Успешное ведение этого бизнеса во многом связано с конкурентными преимуществами быстрой реакции на малые колебания обменных курсов. При этом международный масштаб операций достигается благодаря использованию современных средств дальней связи при доминировании переговоров по телефону.

Столь высокая значимость размещения вблизи финансового центра создает мощную конкуренцию покупателей и арендаторов офисных помещений в этом месте, что является причиной крайне высоких цен на производственные помещения и на земельные участки.

Такое мощное давление издержек размещения заставляет фирмы выводить из центрального офиса рутинные функции, в тех случаях, когда необходимость в повседневных контактах с высшими руководителями относительно невелика. Так, например, регистрационные департаменты многих банков, осуществляющие обслуживание акционерных компаний (по ведению регистра их акций и рассылки платежей по дивидендам) нередко размещаются даже за пределами того мегаполиса, в котором расположен головной офис банка. При этом жесткая территориальная конкуренция приводит к формированию весьма тонко организованной пространственной структуры, даже в пределах очень компактных зон, специализирующихся на финансовых функциях.

В частности, пространственный анализ территории финансовых рынков Нью-Йорка, проведенный еще в конце 50-х годов [Robbins & Terlecky, 1960], позволил выявить ядро этой финансовой зоны, где осуществлялась торговля ценными бумагами, ссудами и некоторые другие операции. Вокруг этого ядра сложилось относительно тонкое кольцо офисных помещений, занятых инвестиционными отделами страховых компаний и теми отделами различных банков, которые занимаются вопросами ссуд и инвестиций. Вокруг этого внутреннего кольца сформировалось следующее, внешнее кольцо, представленное помещениями банков и страховых компаний, офисами брокеров и дилеров, работающих с ценными бумагами и прочими офисами финансового сектора. Аналогичное исследование было проведено в конце 60-х годов во территории лондонского Сити [Goddard, 1968], где также в рамках финансовой зоны было выявлено специализированное ядро и окружающее его кольцо.

Подобным образом головные и региональные офисы торговых фирм и предприятий обрабатывающей промышленности получают конкурентные преимущества в случае их размещения в центральной зоне города. Как и в случае финансового сектора это достигается благодаря сокращению неопределенности при личных контактах руководителей различных предприятий (как между собой, так и с ведущими управляющими финансовых учреждений). При этом однако, исследователи подчеркивают особое значение подобных контактов именно для финансового сектора. Давление издержек размещения и в этом случае стимулирует выделение заднего офиса с перемещением его в деловые центры дальнего пригорода или даже в другие города (обычно на расстояние не далее 100 миль), см. выше 5.2-3.

Само понятие центральности является основополагающей концепцией морфологии экономического пространства города. При этом действие центробежных тенденций, обусловленное прежде всего ростом цен на землю и производственные помещения, привело к формированию отдельных зон в срединной и даже периферийной части мегаполисов, в которых сконцентрированы многие виды функций, ранее представленные лишь в центральной части города. При этом, однако, в экономической жизни города такие зоны играют ту же роль, что и соответствующие участки в центральной зоны. Ярким примером такого делового центра, размещенного в пригородной зоне, является Дефанс (к западу от Парижа).

Поэтому функции, осуществляемые подобными предприятиями и учреждениями, продолжают называть центральными.

Возникает определенное терминологическое расхождение между этим названием и буквальным пониманием центральности, которая связана с представлением об относительно малой части территории города, расположенной вблизи геометрического центра. Этот терминологический кризис преодолевается благодаря расширению понятийного аппарата пространственного анализа территории города. Для этой цели используется термин “каркас города”, который является аналогом понятия каркаса, рассмотренного нами выше при изучении систем городов в главах 8 и 9 (см. например, [Гутнов, 1984]). Здесь в полной мере проявляется методологическое значение использования при анализе мегаполисов теоретического аппарата систем городов.

В последние десятилетия в экономической жизни города прослеживается устойчивая тенденция к резкому возрастанию роли видов деятельности, относящихся к четвертичному сектору (см. гл. 5). Для них особенно существенна пространственная концентрация, среда интенсивных деловых и культурных контактов. Они во многом определяют все возрастающее значение общегородского центра. Усиление неоднородности пространства современного города привело к значительной концентрации экономической активности именно в его центральной зоне. Уже в семидесятые годы в подобных зонах крупнейших городов мирового каркаса было сосредоточено 25% - 30% рабочих мест соответствующих городов, где в расчете на 1 гектар территории городского центра количество рабочих мест достигало 200 - 400 человек (а в деловом центре Нью-Йорка доходило до тысячи человек). Тенденция к изменению функциональной структуры не приводит к уменьшению занятости в городских центрах.

Соответственно, архитектурно-пространственная организация центра должна отражать его функциональную ориентацию, обеспечивать возможность его заполнения интенсивными пешеходными потоками.

Некоторые крупные города (такие как Москва или Париж) демонстрируют парадоксальную неэффективность схемы землепользования в центральных зонах: гигантские пустующие площади в центральной части таких городов функционально выпадают из общей ориентации окружающей территории.

О социально-экономической полноценности центра свидетельствует высокий уровень концентрации различных видов деятельности, что весьма характерно для старых городов Европы. Полифункциональность делает центр значимым для всех, предоставляя свободу выбора для каждого.

Таким образом, в качестве морфологических признаков центральности можно назвать активный режим функционирования и высокую посещаемость участка территории, которое свидетельствует о выполнении им типичного набора функций (именуемого “центральной функцией”). Естественным следствием высокого уровня экономической активности этих участков города, для которой характерны непосредственные контакты с клиентурой, является их многолюдность.

10.2.4 Природно-ландшафтное зонирование Аналогичным образом составляются схемы природно-ландшафтного зонирования. В частности, на карте города резко выделяются акватории (при этом важно учитывать глубину водоема и особенности донного грунта). Потенциально на акваториях возможно строительство зданий (иногда даже многоэтажных), так, например, один из проектов развития Токио предусматривал создание серии искусственных островов в Токийском заливе и строительство на них высотных зданий. Широко известно также осушение больших участков мелководья в Нидерландах. В рамках комплексного ландшафтного анализа территории производится, в частности, анализ рельефа, по результатам анализа крутизны территория города зонируется по степени ее пригодности для различных видов функционального использования. При помощи нормативных показателей, выделяют площадки с различными условиями освоения для каждой из возможных функций (например, по грубой шкале трех уровней:

благоприятные, удовлетворительные и неблагоприятные условия). При застройке территории существенна не только крутизна, но и ориентация склонов, в реальных исследованиях ориентацию подразделяют по восьми румбам (восток, юго-восток, юг и т.д.). С учетом ориентации также группируют участки по степени благоприятности для различных видов функционального использования.

При строительстве или реконструкции очень важно исследовать состояние грунта на достаточно большую глубину (до нескольких десятков метров). Во многих крупных городах большую опасность для надежной эксплуатации высоких зданий представляет карстовый тип грунта; в частности, в Москве в пределах МКАД более четверти территории относится к этому типу, особенно опасны участки вдоль русла Москвыреки и Яузы. Широко известны тяжелые экономические последствия строительства станции метро “Боровицкая”, проведенного при недостаточно детальном инженерно-геологическом обследовании участка;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.