WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Часть IV. МОРФОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ГОРОДА Глава 10. Проблемы изучения морфологии пространства города.

Ключевые термины и выражения:

размеры города, “реальный город” (городская агломерация, конурбация), реальные границы города; морфология территории, функциональное зонирование, фокусы экономической активности, правовое зонирование, природно-ландшафтное зонирование, функции центра, эксурбанизация, пространственно-функциональная структура центра, ядро финансовой зоны, каркас города; доступность, ЦДР (центральный деловой район).

10.1 Необходимость изучения морфологии городского пространства. Проблема выявления границы города 10.1.1 Актуальность морфологической проблематики для экономических исследований Как было показано выше (см. 2.3.1) анализ экономической ситуации на отдельных фрагментах территории города требует выявления факторов местоположения изучаемого участка. Они должны учитывать роль этого участка в системе социально-экономических связей города. Важнейшим из 378 них является общее положение участка относительно доминирующего фокуса: центральное, срединное, периферическое и т.д. Существенным этапом такого подхода является составление схем “ареалов доступности”.

Необходимо также принять во внимание и локальные факторы, связанные с состоянием самого участка и его ближайшего окружения (в частности, реализуемые здесь экономические и социальные функции).

Цена сопоставимых по форме и размеру участков может сильно различаться в зависимости от того, находится ли участок в составе более крупных комплексов, возможно ли получение экономии масштаба при слиянии нескольких участков. Также весьма важны: характер застройки, технические и юридические возможности перепрофилирования участка (или первичной застройки для неосвоенных участков), геологическая и экологическая обстановка, социальная ситуация, форма участка (ее правильность влияет на тип использования, предназначение, и, тем самым, - цену).

В связи с этим возникает задача изучения пространственных особенностей города и конкретного участка его территории. Это важно и для рассмотрения масштабных инвестиционных программ, принимаемых городской администрацией, и при формировании предпринимательских инвестиционных проектов, и при решении вопроса о покупке или продаже квартиры рядовым жителем города. Экономическая привлекательность жилого или нежилого помещения, здания, участка земли существенно зависит от обеспеченности рассматриваемого участка территории различными видами ресурсов природного и антропогенного характера. Такие, как: чистый воздух; удобный для строительства грунт, обеспечивающий высокую надежность фундамента и подземных коммуникаций; вода, тепло, электричество, газ, поставляемые системами инженерного обеспечения города; доступ к общегородской системе канализации, системам телефонной связи, системам обслуживания личного или производственного характера и т.д. В зависимости от функционального назначения рассматриваемого объекта существенным являются также доступность соответствующего рынка сбыта и его уровень конкурентности.

10.1.2 Методологические аспекты изучения урбанизированных территорий Для ответа на рассмотренные вопросы необходимо располагать достаточно подробной информацией как о самом участке (локальные факторы), так и о территориях, его окружающих (факторы местоположения, учитывающие ближнее, среднее и дальнее окружение).

Соответственно, в рамках эмпирических исследований по экономике города используются две основные модели описания и графического представления знаний о территории города. 1. Территориальное зонирование, рассматривающее участки города в природном, инженернотехническом и социально-экономическом аспектах и выявляющее типологически значимое различие между участками. 2. Изучение многоаспектных пространственно-функциональных связей различных участков города, выявление относительно целостных, территориально завершенных урбанистических образований. Именно это соответствует проблематике морфологии городского пространства, которая рассматривается в данной главе.

Модели 1-ого типа формально представляют собой геометрические схемы зонирования некоторых областей на обычной евклидовой плоскости, модели 2-ого типа формально являются плоскими или трехмерными графами, дополненными соответствующими численными характеристиками вершин и ребер (например, граф подсистемы внеуличного пассажирского городского транспорта). Их использование рассматривалось выше при изучении систем городов в третьей части.

Изучение морфологии города требует предварительного выявления собственно территории города и, соответственно, выявления его границы.

Однако, на современном уровне урбанизации все труднее устанавливать пространственные границы города по внешним признакам характерной городской застройки или по формальным юридическим признакам административной границы города.

10.1.3 Методологическое и методическое значение концепции “реального города” Известно, что пригороды в некоторых отношениях выполняют важные функции города. По существу, они стали его частью, хотя их вид часто не вполне соответствует типично городской территории.

Экономический подход требует, чтобы в таких случаях предпочтение было отдано функциональному аспекту. Изучение эволюции городов показывает, что в процессе урбанизации функциональное преобразование отдельных участков территории нередко предшествует морфологическому.

Переход к устойчивому режиму функционирования территории на более высоком уровне приводит к изменению ее экономических параметров, прежде всего, к повышению цен земельных участков и объектов недвижимости. Это стимулирует изменения в характере застройки. Происходит реконструкция территории, переход ее на более высокий уровень урбанизированности, которому соответствует увеличение плотности застройки и других показателей. Так, резкое усиление роли центральных кварталов Нью-Йорка во второй половине XIX века стимулировало снос зданий средней этажности (задолго до окончания их срока службы) и замену их небоскребами. Более подробный анализ функционирования урбанизированных территорий будет дан ниже, см.

10.2.

При изучении повседневного функционирования и при разработке планов развития городов все в большей степени приходится учитывать связи города с прилегающими населенными пунктами. В первую очередь речь идет об устойчивых социальных связях с крупным городом жителей пригородной зоны. Такие связи проявляются прежде всего в форме регулярных трудовых перемещений городского населения - так называемых маятниковых миграций (трудовых и социально-бытовых поездок, как центростремительного, так и центробежного характера).

Подобные повседневные загородные поездки, в принципе не отличаются от обычного использования внутригородского транспорта:

часто для этого требуется не больше времени, чем для поездки внутри города. По мнению большинства специалистов именно маятниковые миграции населения являются главным фактором, определяющим фактические границы урбанизированной территории, соответствующей “реальному“ городу. Их можно рассматривать как реальные границы города. При этом, как отмечают многие урбанисты, гигантские мегаполисы, которые являются яркими примерами экономической целостности реального города, редко представляют собой компактную полностью застроенную урбанизированную территорию. Как правило, даже монофокусные мегаполисы по существу являются мини-системами городов (см. 6.1.2), с характерными “разрывами” между достаточно высоко урбанизированными участками. Нередко они представлены полицентрическими конурбациями (например, Рандстат в Голландии, префектура Осака и Большой Токио в Японии, Силиконовая Долина в Калифорнии). Поэтому применительно к реальному городу в урбанистике нередко используют термин городская агломерация.

10.2 Природно-ландшафтные и функциональные зоны на территории города 10.2.1 Классическая концепция функционального зонирования Экономическое значение отдельного здания или сооружения (или некоторой части здания, или участка городской земли с расположенными на нем зданиями и сооружениями), в конечном счете определяется теми функциями, которые выполняет или может выполнять здание или отдельные помещения (жилого или производственного назначения) внутри здания. Существующее здание не всегда полностью соответствует той функции, для которой хотел бы предназначить его владелец, в таком случае в рамках рассматриваемого инвестиционного проекта возникает необходимость перестройки здания или его дооборудования, или даже полного сноса и последующего нового строительства. С аналогичными проблемами нового строительства сталкивается инвестор и при покупке незастроенного участка. Сама возможность выполнения строительных работ (как при новом строительстве, так и при реконструкции), дооборудование или переоборудование здания, а также структура и суммарный объем необходимых затрат, существенно зависят от природноландшафтных и инженерно-технических условий и от юридического статуса участка.

Проведение подобного экономического анализа инвестиционных проектов (с позиции потенциального инвестора) или проектов продажи участка городской земли или отдельного здания (с позиции владельца недвижимости) существенно облегчается при наличии разработанной классификации участков земли конкретного города. Для построения такой классификации целесообразно предварительно разработать более частные классификации по отдельным аспектам описания территорий. Важнейшим из них является функциональный аспект; выделение на карте города участков, выполняющих однотипные функции, порождает схему функционального зонирования территорий. Формальные особенности схем зонирования, как особого типа геометрических моделей экономического пространственного анализа рассмотрены выше см. 2.4.

Такие схемы могут использоваться не только для описания существующего города, но и для проектного описания будущего города или новых районов. Подобные идеи градостроительного функционализма стали активно использоваться на практике с 30-х годов нынешнего столетия. Существенным этапом в становлении этих концепций явилось провозглашение знаменитой Афинской хартии CIAM (Congres Internationaux d`Architecture Moderne) в 1933 году. Эти конгрессы сыграли огромную роль в формировании современной урбанистики, в частности, был выработан понятийный аппарат, позволяющий описывать социальноэкономические проблемы городов и возможные пути их разрешения (более подробно о роли конгрессов и Афинской хартии можно прочесть в книге Ле Корбюзье “Архитектура ХХ века”, 1977). На протяжении многих десятилетий практика планировочной организации города исходила из представления о четкой и последовательной дифференциации во времени и пространстве всех основных функциональных процессов, протекающих в городе - труда, быта, отдыха. Это нашло свое отражение в широко распространенной методике функционального зонирования территорий при составлении градостроительных планов.

Специфическая роль жилых кварталов и участков территории, предназначенных для перемещения людей, грузов, потоков электроэнергии и информации, заставляет исследователей выделить эти два типа урбанистического обслуживания из общего списка услуг предоставляемых в городе. Таким образом, в самом грубом приближении можно получить три основные типа функционирования территории. 1. Резидентный (селитебные территории, обеспечивающие проживание). 2. Инженерноинфраструктурный (транспорт и связь). 3. Непосредственное производство товаров или услуг (за исключением услуг первого и второго типа).

При этом однако, по урбанистическим характеристикам предприятия, осуществляющие массовое промышленное производство, как правило, резко отличаются от предприятий обслуживания и мелких предприятий, производящих товары. Промышленное производство часто создает экологически неблагоприятные условия как на самой территории предприятия, так и в некотором его окружении. Это делает нецелесообразным размещение таких предприятий в жилых кварталах или в зонах обслуживания. Даже если отсутствуют отрицательные экологические эффекты, подобное размещение крупных промышленных предприятий часто оказывается невозможным по причинам экономического характера, так как для них необходимы слишком большие участки территории (такие предприятия называют “пожирателями пространства”). Это заставляет перемещать их в периферийные зоны, где цена земли заметно ниже.

Соответственно для крупных городов характерно размещение подобных обширных предприятий и экологически грязных производств в особых промышленных зонах. Тем самым для нужд пространственного экономического анализа оказывается целесообразным выделить подобные виды деятельности в особый подтип внутри третьего типа. Ко второму подтипу можно отнести некоторые “пожирающие” пространство виды обслуживания, связанные с функцией рекреации (к ним относятся в первую очередь лесопарки). К третьему подтипу при этом будут отнесены все остальные виды производства.

К четвертому, дополняющему типу можно отнести резервные, неиспользуемые территории.

10.2.2 Дальнейшее развитие техники зонирования Новый этап последовательного развития этого подхода связан с углублением детализации в описании функциональных зон, что потребовало разработки более четких и формальных процедур, позволяющих относить изучаемый участок к той или иной зоне. Наличие таких процедур дает возможность выполнять подобные работы с помощью компьютера (они весьма трудоемки для ручной реализации). При изучении функционального взаимодействия участка с ближним и дальним территориальным окружением часто оказывается удобным укрупненное и обобщенное описание этого окружения, при котором стараются выделить достаточно большие однотипные куски территории города (порядка нескольких квадратных километров). Однако здесь возникает проблема мелких функциональных “вкраплений” (например, здание банка или торгового центра среди жилых кварталов).

В процессе реконструкции центров многих крупных городов предлагаются, а в некоторых случаях и реализуются, планы строительства в составе общегородских и районных центров многофункциональных комплексов, в которых обслуживающие и деловые учреждения, конторы, магазины, транспортные устройства совмещаются с жильем. Поэтому оказывается удобным отойти от чистой модели зонирования и наряду с классическими зонами (т.е. участками плоскости, ограниченной замкнутыми контурами), рассматривать также точечные фокусы экономической активности и “линейные зоны” (т.е. отрезки линий на плоскости). Им соответствуют на карте города, например, участки транспортных магистралей, при этом грузовые терминалы или пассажирские станции морфологически выделяются как особые функциональные фокусы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.