WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Реальная включенность России в систему мировых связей резко опережает осознание этой реальности абсолютным большинством населения страны. Усиливается неравенство в уровнях жизни между регионами и даже внутри регионов. Резкие изменения хозяйственного уклада приводят к определенному разнобою фаз развития городов:

существенная модернизация образа жизни в отдельных полюсах развития соседствует с некоторой архаизацией образа жизни многих провинциальных центров областного и районного уровней, в которых происходит как бы возврат в доиндустриальную эпоху НЭПа.

Таким образом, усиливается разнородность каркаса. На фоне почти сплошного кризисного пространства провинциальной России мы видим пока лишь несколько фокусов более или менее успешной социальноэкономической адаптации к новым условиям, образующих высший двухуровневый слой каркаса, несомненной иерархической вершиной которого является Москва. Эти фокусы в определенной степени связаны между собой и с мировым каркасом городов сетями телекоммуникаций и авиалиний, являя собой пример формирующейся сети синергии (см. выше).

Однако, было бы наивно считать, что подобная конструкция каркаса городов, ориентированная лишь на развитие определенных привилегированных зон, и на выведение их на конкурентноспособный уровень, может быть устойчивой в течение достаточно длительного периода. В конечном счете, эффективность глобальна. Переход от каркаса автаркической экономики к современной организации территории страны следует рассматривать лишь как первую, весьма неустойчивую, фазу адаптации каркаса городов к условиям открытой экономики. Неизбежная неравномерность развития должна вписаться в некоторые гармонизированные взаимосвязи городов, с тем чтобы основная (по территории и численности населения) часть страны не была бы простым социально-экономическим дополнением, неким архаическим придатком к динамичным зонам, встроенным в мировую экономику. В долгосрочном плане конкурентоспособность России должна опираться на сплоченность целого, что наполняет реальным содержанием понятие каркаса городов страны, интегрированного в мировую систему городов. Старая концепция каркаса. сложившаяся в эпоху автаркии явно устарела. Стагнация крупнейших городов России вопиющим образом свидетельствует о необходимости срочного формирования нового подхода, призванного обеспечить успешную интеграцию России в мировое сообщество.

9.3.3 Особенности функциональных каркасов международных городов Технологический прогресс последних десятилетий в области транспорта, связи и обработки информации создал предпосылки для революции в методах организации производства. Во многих странах мира происходит переход от модели массового производства, основанной на принципах Тейлора и Форда (с доминированием идей вычленения элементарных операций и схеме конвейерного производства), к современной модели, которую отличает разнообразие и гибкость производства, потребления и организационных схем, обеспечивающих весь жизненный цикл продукта.

Эти схемы отличаются высоким уровнем сложности пространственно-временной структуры, обеспечивая фирме высокие конкурентные позиции, за счет использования локальных преимуществ многих городов, разбросанных по всему миру. Стало общепринятым связывать их с названием фирмы Тойота, которая является, таким образом, своеобразным символом экономики конца столетия, противопоставленным заводам Форда (символу ушедшей довоенной эпохи). Происходит распределение осуществляемых функций и конкретных задач, решаемых фирмой, по всему международному каркасу.

Подобная глобализация управления является необходимым условием лидерства в своей отрасли, что приводит к резкой поляризации отраслей в масштабах мирового хозяйства. Конкуренция лидеров высшего уровня, разместивших свои штаб-квартиры в мировых городах, формирует своеобразную всемирную отраслевую сеть, в которую иерархически встраиваются города более низких уровней, обслуживающие фирмылидеры. Эти города в рамках отраслевого подкаркаса подчинены соответствующим мировым городам - резиденциям лидирующих фирм.

Мы видим здесь проявления современной модели звездно-сетевого типа каркаса (см. п. 8.2.2). Само существование подобного типа производства товаров и услуг возможно лишь в условиях достаточно информатизированного общества. Получаемые при этом конкурентные преимущества делают неизбежной перестройку всей мировой экономики в этом направлении, что обеспечит еще один виток в развитии информационных отраслей и закрепит тем самым переход к новому типу цивилизации.

В рамках всего мирового каркаса происходит функциональнопространственное разделение труда, при котором многие отрасли промышленности (с высоким уровнями трудоемкости или экологической нагрузки на территорию) перебрасываются из городов богатых стран мира, традиционно ориентированных на эти виды производства, в развивающиеся страны. Во второй половине 20-го века в существенной степени произошел разрыв связи размещения производства с природными условиями. Сейчас основными факторами при выборе размещения производства являются: наличие квалифицированной рабочей силы, уровень рентабельности производства, доступ к рынкам сбыта, центрам вспомогательного обслуживания и услугам управления. Традиционно, места размещения предприятий тяжелой промышленности были привязаны к соответствующим месторождениям угля, железной руды и т.д., что нашло свое теоретическое объяснение в упоминавшихся нами работах Вебера и Паландера. К настоящему времени большая часть этих месторождений уже выработана, промышленные фирмы осваивают новые месторождения. Однако, в условиях резко снизившихся транспортных издержек и общей интернационализации производства, они более свободны в формировании своей пространственной структуры.

Весьма поучителен опыт Канады, каркас городов которой вполне успешно вписался не только в единый североамериканский рынок, но и в глобальные системы рынков соответствующих отраслей. В частности, в ресурсном секторе, столь важном для этой страны, зарубежные фирмы контролируют чуть меньше половины производства, в основном из Калгари (нефть) и Торонто (преимущественно нефть). При этом на Калгари приходится 56%, а на Торонто - 38%, вместе они и определяют высший уровень ресурсного подкаркаса международных городов, контролируя в сумме 94% выпуска зарубежных компаний в первичном секторе Канады.

В спектре отраслей обрабатывающей промышленности на Торонто приходится свыше 60% дохода, контролируемого зарубежными офисами, всего 13% - на Монреаль, на третьем месте стоит Виндзор - 7%.

Крупнейшая отрасль обрабатывающей промышленности Канады - производство транспортного оборудования (около четверти выпуска всего сектора). При этом около 90% выпуска этой отрасли контролируется офисами Торонто (71%) и Виндзора (19%). Данная отрасль находится под особенно сильным зарубежным контролем (свыше 80%), при этом она играет огромную роль в общем производстве нефинансовых зарубежных компаний в Канаде (около 40%). Таким образом, в рассмотренном каркасе международных городов Канады Виндзор стоит несколько особняком, по существу, представляя в нем лишь одну важную отрасль. Как правило, международные города полифункциональны.

В финансовой сфере зарубежные компании контролируют 12% активов, при этом около двух третей таких активов размещено в Торонто, около пятой части в канадском городе Лондоне (провинция Онтарио) и около десятой части в Монреале, в котором предпочитают базироваться конторы французских банков. Именно эти три города играют основную роль международных финансовых посредников для Канады, образуя высший уровень интернационализированной части ее финансового каркаса (на втором уровне со значительным отрывом идут Ванкувер - 4% и Оттава - 3%).

Можно отметить высокий уровень концентрации активов канадских финансовых корпораций, контролируемых зарубежными фирмами, головные конторы которых размещены в десятках городов мира. Изучение этого списка позволяет конкретизировать пространственную структуру принятия решений, определяющих функционирование “международного сегмента” сферы финансовых учреждений этой страны. Соответствующие зарубежные фирмы сочли необходимым осуществить экспорт значительного объема капитала в эту страну, что свидетельствует о достаточно мощном “притяжении” Канады, в рамках мирового финансового каркаса. Таким образом, выявляя города, в которых расположены головные конторы этих фирм, мы определяем совокупную зону влияния ее городов, в контексте международной конкуренции территорий. Среди этих городов с резким отрывом лидирует столица Великобритании (Лондон контролирует 38% активов всего “международного сегмента” финансовой сферы Канады). Далее следуют три города США, расположенные достаточно близко к канадской границе:

Нью-Йорк - 14%, Детройт - 10%, Чикаго - 6% (даже по совокупности они уступают Лондону). Достаточно заметная доля принадлежит Гонконгу, Цюриху, Парижу и Токио (каждый из них находится на уровне 4%). В совокупности 10 ведущих городов списка контролируют 86%, представляя высшие уровни международной части канадского финансового каркаса.

Именно, имея в виду активный маркетинг канадских городов, мы можем говорить о зоне влияния каждого из них и совокупной зоне. В аспекте управления несомненно любая из рассмотренных зарубежных фирм влияет на связанные с ней города Канады, и в этом смысле мы можем включить эти города в зону влияния фирмы и соответственно ее города-резидента (например, Лондона). Здесь мы видим пример двойственного подхода к определению зон влияния, по потокам (в данном случае финансовым). Зона влияния страны или одного из городов ее каркаса как центра притяжения этих потоков определяется по их источникам, такой принцип выделения важен для анализа конкуренции городов, стремящихся привлечь к себе инвестиции. В то же время, для города как центра управления и, как источника соответствующих финансовых потоков, мы можем определить его зону влияния по их пунктам назначения, имея ввиду конкуренцию лидеров мирового финансового каркаса.

Мы можем рассмотреть пространственную структуру принятия решений по всей канадской финансовой сфере, включив в рассмотрение все более или менее значительные канадские и зарубежные финансовые центры, управляющие представленными в ней активами. Таким образом, в одном ряду оказываются канадские и зарубежные головные офисы, участвующие в финансовой жизни Канады.

При таком подходе сумму активов, связанных с финансовыми корпорациями, подчиненными зарубежной штаб-квартире (например, в Токио) необходимо вычесть из общей суммы активов соответствующего города принимающей страны (например, Торонто) и суммарно приписать к городу-резиденту, где размещается эта штаб-квартира (т.е. к соответствующему центру принятия решений). Подобный анализ был проведен для списка, содержащего более 150 зарубежных и 25 канадских городов, в результате чего было выделено 35 важнейших центров, которые в сумме контролируют свыше 98% активов и, тем самым, почти полностью представляют данную сферу. По уровню значимости их можно разбить на три основные группы, в ведущей группе естественно оказывается Торонто (40.9%) и Монреаль - (26.8%); ко второму эшелону можно отнести Лондон (Англия) - (4.6%), город Квебек - (3.9%), Калгари - (2.7%), Оттава - (2.4%), Виннипег - (2.2%), Ванкувер - (2.0%), Нью-Йорк - (1.6%), Эдмонтон - (1.5%), Галифакс - (1.5%), Детройт - (1.2%), Кичинер - (1.1%), Страдфорд - (1.1%), Чикаго - (0.7%); на нижнем уровне этого управленческого финансового подкаркаса можно отметить Гонконг, Цюрих, Париж, Токио, каждый из которых представляет несколько менее 0.5% и прочие, еще менее значимые города.

Подобный анализ позволяет конкретизировать описание функционального подкаркаса и явственно обозначить степень его включенности в соответствующий функциональный мировой каркас.

Следует отметить также усиление интернациональности в подкаркасе услуг общественного сектора, в связи с развитием крупных мировых (Всемирный Банк) или международных (например, институты ЕС) организаций. Такие организации имеют собственную систему предоставления услуг и стимулируют интернационализацию других отраслей третичного сектора, например, способствуют установлению новых правовых рамок. В частности, это относится к юридическим и финансовым услугам.

Вопросы и учебные задания 1. Опишите экономическое влияние открытия экономики страны на функционирование крупного города.

2. Что такое глобализация системы производства товаров и услуг 3. Что такое мировые города 4. Опишите пространственную структуру системы международных финансовых центров.

5. Сформулируйте кратко проблемы интеграции национальных систем городов в мировой каркас.

Литература Портер М. 1993; Aydalot Ph. 1985; Berg L...., 1993; Bonamy J.... 1994;

Burgel G. 1993; Camagni R. 1996; Canada & the Global Economy., 1996;

Damette F. 1994; Dicken P..1992; Donnees Urbaine 1996; Dumont G. 1993;

Illeris S., 1989; Le Monde des Villes. 1996;

Les Services... 1985; Malecki E.J., 1991; Marshall J., 1988; MerenneSchoumaker B., 1996; Pelletier J.... 1995; Pye R., 1979; Relation de Services...

1994; Stephen J.D.... 1981; Veltz P., 1996;

Резюме III.

Понятие системы городов является фундаментальным в экономике города. Оно позволяет акцентировать внимание на взаимосвязях городов, которые в конечном счете определяют экономическую судьбу каждого отдельного города. Концепция мегаполиса как мини-системы городов, расширяя границы исходного понятия, позволяет применить методы пространственного анализа, сформировавшиеся в регионалистике, в исследованих по экономике города. Изучение систем городов начинается с несложных обобщений фактических данных, представляющих различные аспекты значимости отдельных городов, в форме зависимостей типа "ранг - размер". Уже в этой первичной модели Ципфа косвенно удается выявить взаимосвязанность городов, формирующих весьма устойчивые национальные системы, с характерной для них неравномерностью в распределении городского населения и экономической активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.