WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Формирование международных компаний, при этом, однако, не осуществляются виды деятельности, близкие к операциям национальных коммерческих банков и лизинговых компаний (а также функции банковского консалтинга). Деятельность этих компаний требует укрупнения филиалов и бюро, участия банка в общем капитале компании, создания дочерних предприятий с установлением связей с видами деятельности, близкими к функциям банка, посредством выполнения наиболее рентабельных функций накопителя фондов и кредитора на глобальном уровне. Обслуживаются клиенты различных стран.

Фаза 4. Банковское обслуживание на мировом уровне.

Эта фаза связана с дальнейшим развитием особенностей, характерных уже для предыдущей. При этом банковские операции преимущественно сосредоточены на рынке частных лиц.

9.2.3 Международные города второго эшелона На примере мирового финансового каркаса мы видим, что влияние мировых центров распространяется на обширные экономические пространства целых континентов через систему центров-посредников второго уровня. Роль таких посредников в послевоенный период существенно возрастает. Как правило, сфера влияния этих городов ограничивается рамками межнациональных регионов, например, для многих городов Западной Европы, рамками ЕС. В условиях укрупнения общенациональной иерархической системы городов именно способность города к обеспечению интернациональных контактов для соответствующего субнационального региона часто определяет его шансы на сохранение доминирующей позиции в регионе (см. 8.2.2).

Так, например, французские исследователи предложили прогноз перспектив французских городов в масштабах рынка Европы (и прежде всего ЕС). Они подтверждают неоспоримую роль в европейской системе парижского бассейна и, соответственно, Парижа как одного из ведущих центров европейской экономики. В качестве второго субнационального региона Франции, имеющего общеевропейское значение, называют долину Роны (от зоны влияния Лиона до Средиземного моря) и примыкающее к ее устью полосу побережья (цепочка городов от Монпелье до Ниццы).

Авторы этого прогноза считают, что высокоразвитые территории Северо-Запада ЕС (бассейны Лондона, Парижа и южного побережья Северного моря) достигли в своем развитии определенной стадии насыщения и их дальнейший рост несколько замедлится. В этих условиях весьма перспективным становится развитие указанных территорий среднего уровня, лежащих между северной развитой зоной и южной зоной приальпийских областей Италии. Постепенно возникает новая зона развития общеевропейского уровня, с основным центром в Лионе, который, таким образом, становится одним из крупнейших международных городов Европы.

Аналогичные процессы расширения международных связей и перестройки иерархической системы городов происходит и в Северной Америке. В том числе в Канаде, экономика которой по существу уже несколько десятилетий вовлечена в единый североамериканский рынок (к которому недавно присоединилась и Мексика). Интернационализация связей привела к радикальным изменениям на высшем уровне каркаса городов страны, и в частности, к смене ее экономического лидера.

Поскольку динамичная группа корпораций, ориентированных на внешние связи, разместила свои головные офисы в Торонто, Монреаль оказался отброшенным на роль второго города.

В целом, по нефинансовым отраслям доля зарубежных компаний в конце 80-х годов составляла около 40% объема выпускаемой продукции.

При этом особенно выделяется роль Торонто как места, где размещаются соответствующие офисы зарубежных компаний (около 60% контролируемого из-за рубежа выпуска производится под управлением офисов, расположенных в Торонто).

Во второй эшелон международных городов по каркасу нефинансовых отраслей попадают Монреаль (13%), Калгари (8%), Ванкувер (5%), Виндзор (4%). Таким образом, в сумме эти пять городов представляют 90% контролируемого из-за рубежа выпуска продукции (по критерию размещения управленческих центров). По существу, ими исчерпывается список международных городов этого подкаркаса.

Эти примеры демонстрируют мучительные проблемы перестройки всей национальной системы городов в условиях стремительно открывающейся экономики, характерных для многих стран мира в последние десятилетия. Перед государственными органами, отвечающими за территориальную политику, стоит трудная задача пересмотра территориальных концепций с ориентацией новой политики на максимальное использование возникших преимуществ для одних городов и на признание неизбежной второразрядности (под давлением международной конкуренции) для других. Усиливается неравномерность развития, ведущие центры укрупняются, прочие - утрачивают свое влияние.

Так, например, авторы прогноза (для системы городов Франции) считают, что и правительственные и деловые круги пока не сумели осознать эти процессы, это относится в первую очередь к таким городам как Лион и Страсбург. Его расположение в развитой рейнской зоне Германии создает ему перспективу посредника между Рейном и парижским бассейном, что выводит этот город на общеевропейский уровень. Подробнее проблема перестройки национальных каркасов рассмотрена ниже, п. 9.3.

9.3 Каркас международных и мировых городов 9.3.1 Проблемы интеграции национальных систем городов городов в мировой каркас В последние десятилетия происходит становление мировых городов, как центров, обслуживающих огромные экономические пространства общенационального и даже более широкого масштаба. Происходит включение национальных каркасов в мирохозяйственные связи, над которыми формируются еще два более высоких уровня: уровень взаимодействия мировых городов и уровень тесных интеграционных связей внутри соответствующих межнациональных регионов. Многим странам приходится преодолевать давние традиции протекционизма (Великобритания, Франция, Япония и т.п.), наложившего свой отпечаток на их системы городов.

Все это требует радикального пересмотра структуры национального каркаса. Резко усиливается значимость связи международных городов с местными центрами в зонах их влияния. Одновременно происходит ослабление роли национальных центров второго эшелона, не входящих в каркас мировых международных городов. Отношения взаимодополнительности и синергии между городами одного уровня часто становятся более важными, чем отношения между каждым из этих городов и менее крупными городами из их зон влияния. Таким образом, усиливаются главные поляризации национальных экономических пространств и одновременно резко ослабляются и частично исчезают иерархические отношения в пределах субнациональных регионов.

Происходит формирование сетей синергии между сходными по функциональной ориентации близкими или дальними центрами на различных уровнях мирового каркаса (например, сети между мировыми финансовыми городами или сети туристических городов, связанных посредством культурных, исторических или географических “маршрутов”). Синергия не исключает конкуренции соответствующих территорий, однако, города, не вошедшие в соответствующие сети, фактически оказываются аутсайдерами, утратившими реальные шансы на подобную конкуренцию. Таким образом, усиливается неравномерность развития городов. Формирование подобных сетей создает определенные монопольные преимущества для городов-участников, ограждая невидимым барьером соответствующие отраслевые рынки от подключения прочих городов-конкурентов. Это хорошо видно на примере индустрии международного туризма. Даже если средний город обладает неплохим туристическим потенциалом, у него почти нет шансов самостоятельно выйти на рынок сбыта этой отрасли. Туристические фирмы такого города вынуждены встраиваться в систему иерархических связей на правах некоторых филиалов крупных туристических фирм, работающих на международном уровне.

Так, например, туристические города Золотого Кольца вокруг Москвы могут эффективно выйти на обслуживание международного туризма лишь через московские фирмы. Здесь мы видим пример иерархически организованного туристического подкаркаса центральной России. который благодаря международным связям Москвы, встраивается в туристический подкаркас мировой системы городов. Москва в свою очередь имеет перспективы успешного развития международного туризма лишь при установлении взаимовыгодных связей иерархического характера с сетью мировых туристических центров высшего уровня (Париж, Рим, Лондон и т.д.). При этом подобные иерархические отношения определяют соответствующее распределение прибыли между участниками.

Таким образом, современные исследователи фиксируют переход от классической иерархии городов, включавшей 7-9 уровней и ограниченной национальным экономическим пространством, к новой мировой системе городов, которая включила в себя национальные системы, произведя в них существенную деиерархизацию местных центров. Эта система содержит всего лишь три основных уровня, первый из которых представлен сетью международных и мировых полифункциональных городов. Они взаимодействуют через транспортные линии и каналы телекоммуникаций (осуществляя координацию принятия решений представителями международной экономической элиты, управляющими компаниями мирового уровня), через финансовые потоки и культурные связи. На втором уровне располагаются специализированные города общенационального значения, интегрированные в единую национальную сеть (потоками поставляемой продукции, системой сбыта и нарастающими отношениями кооперации). На третьем уровне располагаются специализированные города субнационального регионального значения, объединенные в региональную сеть подобными связями.

Таким образом, на смену иерархии городов, где один город доминировал над другим, приходит система иерархии сетей. Рыночные связи между уровнями могут быть ориентированы “вверх” для городов нижних сетей, которые находят рынок сбыта своих специализированных товаров в сети городов более высокого уровня. Они могут быть направлены “вниз” к рынкам сбыта и рынкам факторов производства, лежащим на нижних уровнях.

9.3.2. Некоторые особенности кризиса системы городов России (шок открытия экономики) Проблема перестройки национальных каркасов затрагивает не только местные интересы, но на еще более глубоком уровне - национальную идентичность. Происходит радикальная трансформация обществ, которая вызывает к жизни новые потребности и новые ценности, формирует в наиболее развитых зонах общество потребления, встроенное во всемирный каркас. Однако подобная универсализация образа жизни вступает в противоречие с национальными укладами, возникают социальноэкономические напряжения внутри национального каркаса, констатируется определенная дисгармония во взаимоотношениях между территориальными зонами страны, что в целом снижает ее инвестиционную привлекательность, ослабляет конкурентные позиции ее городов в системе мирового каркаса.

С этим комплексом проблем сталкиваются сейчас многие страны мира. Крайне драматично стоят эти проблемы и в современной России.

Перед страной стоит общенациональная задача восстановления утраченной гармонии территориальных структур в новых условиях открытой экономики. Разумный баланс интересов и гибкость организационных схем в обновляющейся системе городов страны будут основными условиями экономической эффективности и социальной сплоченности в контексте нарастающей роли экспортно-импортных потоков товаров и услуг и всей системы международных связей. Ситуация кризиса делает крайне актуальным осознание конкретных проблем перестройки национального каркаса городов, выявление перспективных направлений его развития, очагов стагнации и факторов, ее определяющих.

Иерархическая схема отношений, традиционно характерная для России, достигла своих предельных форм в эпоху централизованной плановой экономики, когда подавляющая часть производства была ориентирована на сверхмасштабные военно-промышленные и гражданские инвестиционные программы (такие как строительство каналов, многочисленных гидростанций, БАМа и т.п.). Это закрепило такую иерархическую систему городов, которая по своей жесткости гораздо более соответствовала модели Кристаллера, чем реальность Южной Германии (наблюдения над которой, легли в основу его модели). Крайне слабо были развиты прямые горизонтальные связи между городами сопоставимого уровня (товарные потоки горизонтального уровня были следствием решений, принятых в рамках строгой иерархической системы).

При этом, однако, лишь на короткие периоды НЭПа и административной реформы эпохи Хрущева, создавшей систему совнархозов, был реализован строго территориальный тип иерархии.

В основные периоды существования Советского Союза на территориальный принцип была ориентирована лишь административная иерархия. В хозяйственной жизни доминировала иерархия, построенная по отраслевому принципу, которая более или менее соответствовала территориальному лишь в сфере сельского хозяйства. Это и порождало те искусственные горизонтальные потоки, существование которых целиком определялось административной логикой отраслевого управления и, в конечном счете, держалось на системе централизованного государственного заказа, что делало подобные связи городов крайне уязвимыми. Крах централизованного планирования привел к кризису промышленности и разрушил отраслевую иерархию. С точки зрения изучаемой проблематики кризиса национального каркаса городов, весьма интересным представляется сильное смещение акцентов в спектре функций, выполняемых вершиной иерархии, Москвой.

Масштабное разгосударствление промышленности и резкое сокращение государственного заказа снизили значимость административных столичных функций города, в то же время, возросла его роль как торгового и финансового посредника международного уровня.

Москва действительно стала международным городом, с широким набором международных функций (финансовый центр, центр переговоров и принятия решений по экспортно-импортным потокам, центр международных авиалиний и телекоммуникаций и т.д.). В рамках бюджетного финансирования сохраняется функционирование территориальной иерархической структуры. Однако здесь уже наметилась тенденция к нарушению иерархии и непосредственному выходу провинциальных городов (экономически наиболее сильных) на Москву, что наиболее характерно для местных центров относительно благополучного подкаркаса добывающих отраслей России. Таким образом, сохраняются уникальная доминирующая роль Москвы и, на ближайшее время, уже во многом морально устаревшая территориальная иерархия, которая не отвечает запросам открытой экономики.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.