WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В этих городах наблюдается также концентрация и других видов услуг, что стимулирует миграцию рабочей силы, так как, в фазе экономического роста подобные города бурно развиваются. Однако, будучи включенными в общемировые экономические циклы, они нередко оказываются в большей степени подвержены спадам в период рецессии, чем некоторые менее крупные города национального каркаса. Столь сильная зависимость от общемировых спадов конъюнктуры наиболее характерна для монофункционых городов или городов с существенно ограниченным спектром функций. Интересным примером такого почти монофункционального города международной ориентации является Виндзор (Канада), специализирующийся преимущественно на транспортном машиностроении (см. ниже п. 9.2.3).

9.2 Международные города 9.2.1 Усиление роли международных контактов, становление мировых городов В условиях открытой экономики определяющим моментом для компании при выборе того крупного города, в котором она хотела бы разместить свою штаб-квартиру, является тип локализации ее рынка сбыта.

Ранее такой рынок часто вписывался в границы субнационального региона, что делало естественным размещение главного офиса в центре региона. В современных условиях этот рынок часто выходит за пределы национального пространства, например, для стран - членов ЕС рынок крупных компаний, как правило, соотносим со всем пространством ЕС, а нередко и выходит за его пределы. При этом и сфера производства таких крупных компаний в рамках современных подходов часто организована на общенациональном и даже международном уровне. Поэтому такие компании предпочитают размещать свои головные офисы в главном городе страны.

Естественно, в первую очередь в этот процесс “открытия экономики” вовлекаются крупнейшие города, особенно те из них, которые являются столицами. Это можно объяснить тем, что в условиях мощного государственного вмешательства в экономику крупные компании, как правило, включены в сложную сеть взаимоотношений с правительственными органами, что требует частого присутствия высших менеджеров компании в столице. Если главный город страны одновременно является столицей, то почти неизбежно, что для крупной компании международного уровня выбор остановится именно на этом городе.

Вовлеченность в международные экономические связи усиливает конкурентные позиции этих городов внутри национального экономического пространства. Происходит дальнейшая его поляризация, оно становится еще более неоднородным. Так, например, в связи с созданием в Западной Европе Общего рынка, экономические границы входящих в него стран практически стали прозрачными. Это усилило ведущие позиции национальных фокусов экономической активности и относительно компактных, примыкающих к ним высокоразвитых зон (образующих вместе с ними единые хозяйственные комплексы).

Исследователи считают, что в экономическом пространстве ЕС нет единого доминирующего центра. Относительно равноправно конкурируют и взаимно дополняют друг друга рейнская зона Германии и Нидерландов (к которым можно отнести и примыкающие города Бельгии), высокоразвитые области Северной Италии, южная часть побережья Северного моря, зона Лондона и зона Парижа и, стоящие несколько особняком, относительно небольшие зоны Рима, Гамбурга и Копенгагена.

Наиболее сильны позиции таких центров, в зонах которых сочетаются промышленность и услуги, что характерно, в частности, для Парижа и Лондона. Эти фокусы образуют единую общеевропейскую сеть городов. В экономических связях, в рамках этой сети, каждый из них выступает как представитель либо всей национальной территории, либо весьма крупной ее части. В совокупности эта сеть европейских центров включена в общую систему мирохозяйственных связей, в рамках которой она представляет все экономическое пространство ЕС. Такая активная вовлеченность крупнейших городов в систему международных контактов усиливает их роль посредников, что приводит к существенному ослаблению относительной роли их связей с ближайшим окружением.

Таким образом, происходит структурная перестройка всего национального каркаса городов. Зонами влияния крупнейших центров становится по существу весь мир. В совокупности сеть таких городов определяет структуру всей глобальной экономической системы, распределяя функции и рабочие места между городами всей планеты.

Однако, говоря именно о роли посредника, необходимо различать зону влияния города-центра в широком и узком смысле этого слова. Выход на зону мирового масштаба оказывается возможным именно потому, что город представляет всю национальную территорию, а для крупнейших центров даже межнациональные регионы. Ярким примером таких мировых городов являются Нью-Йорк, Лондон и Токио в их роли финансовых центров: более чем две трети мировых финансовых трансакций определяются результатами переговоров в этих городах.

В экономической литературе нет строгого определения мирового города (world city; ville mondiale). В рамках анализа мирового каркаса городов удобно относить к этой группе помимо указанных трех центров еще несколько крупнейших городов, экономическое влияние которых явно распространяется за пределы соответствующих межнациональных регионов (в том числе, транспортные узлы мирового уровня). Например, на территории ЕС можно включить в этот список также Париж, Франкфурт, Рим, Рандстат (Нидерланды) как финансовый центр европейского уровня, а также мировой порт и т.д. В США к городам такого промежуточного уровня по-видимому можно отнести два ведущих центра западного побережья: Лос-Анжелес и Сан-Франциско. На восточном побережье США роль Нью-Йорка как посредника (представляющего также экономические интересы восточных провинций Канады) столь велика, что трудно включить в число мировых городов прочие центры этой территории, если рассматривать высший уровень каркаса мировых городов, относя к нему лишь универсальные, полифункциональные центры-посредники.

Последнее требование по существу завершает описание понятия “мировой город”, предлагаемое в данной работе.

Весьма существенными для приобретения городом статуса международного посредника являются его роль узла авиалиний и роль культурного центра (высшее образование, наука, музеи, театры и т.п.). Эти два фактора стимулируют размещение в городе динамичных предприятий четвертичного сектора (услуги для бизнеса), которые ориентированы на международные рынки. Вместе с тем, как и при рассмотрении национальных каркасов городов, можно выделить отдельные функциональные подкаркасы на мировом уровне. Так, например, можно считать Сан-Франциско (представляющий одну из ведущих мировых зон технологических инноваций) одним из мировых центров технического прогресса, в рамках подкаркаса, представляющего высшую группу наукоемких отраслей производства. В ряду таких мировых центров в составе функциональных подкаркасов можно рассматривать и Москву, имея ввиду, прежде всего ее роль как финансового посредника (представляющего в системе мировых связей экономическое пространство России и, в определенной степени, и других стран СНГ), а также роль посредника в распространении инноваций в сферах производства и потребления. Как отмечалось выше, в рамках современной концепции урбанизации акцент существенно смещается с производственных функций города на его функции центра потребления товаров и услуг. Несомненно Москва выступает как один из мировых центров потребления. Поскольку грань между мировыми городами и прочими международными центрами несколько условна, мы можем при желании отнести города подобные Москве к высшему уровню мирового каркаса городов.

Функционирование мирового города в указанных выше аспектах (управление международными компаниями, финансовая система, узел телекоммуникаций и авиалиний, высшее образование, наука и т.д.) требует наличия в городе отраслей, обеспечивающих эту деятельность (система отелей; торговля предметами роскоши; услуги, связанные с продажей и арендой недвижимости и т.д.). Эта вторая группа отраслей, относящаяся к сфере обслуживания, тем не менее, для города в целом может рассматриваться как градообразующая. Третья группа отраслей, характерная для мирового города - обслуживание международного туризма.

Нередко малые и средние города оказывают определенное сопротивление развитию их собственного регионального центра. Во Франции встречается аргументация об опасности появления местного “малого Парижа”, противникам усиления региональных центров представляется очевидной предпочтительность непосредственного подчинения столице. Это резко усиливает и без того значительную роль Парижа как общенационального экономического центра, представляющего на мировом уровне интересы всей Франции. Например, во Франции такие местные центры как Монпелье выходят из-под доминирующего влияния ближайших региональных центров (таких как Марсель) и устанавливают прямые иерархические связи с Парижем.

Подобное усиление поляризации национального экономического пространства характерно и для России, где постепенное становление Москвы как международного города общеевропейского (и в перспективе, быть может, мирового) масштаба сопровождается ослаблением влияния центров областей и краев (таких, как, например, Тюмень, Красноярск или Челябинск). Местные центры добычи или первичной переработки природного сырья предпочитают выходить на прямые связи с Москвой, относительное значение которой в масштабах национальной экономики еще более возрастает (на фоне общероссийского спада экономики).

Двойная роль мировых городов, обеспечивающих взаимодействие мировой экономической системы (ориентированной на императив эффективности инвестиций) с национальной системой городов, делает такой город ареной социально-экономических конфликтов. Мы видим это на примере Москвы:

типичный конфликт мирового экономического пространства и пространства обыденной жизни.

Исторически, большинство мировых городов возникло на базе промышленных центров, хотя в послевоенный период прослеживается универсальная тенденция мировых столиц к вытеснению со своей территории отраслей обрабатывающей промышленности и к резкому доминированию высших уровней функций управления в частном и общественном секторах. Выполнение городами международных функций в условиях усложнившегося социального организма, открытого всему миру, делает их также центрами притяжения для инвестиций. связанных с отраслями, ориентированными на международный рынок сбыта. Прежде всего с динамично развивающимися отраслями третичного сектора, которые нуждаются, в частности, рабочей силе очень высокого уровня квалификации. Она сконцентрирована прежде всего в крупнейших полифункциональных мегаполисах, являющихся также образовательными центрами. Например, это стимулирует включение в общий спектр функций международных городов функции технологической инновации (возникновение технополисов в их пригородных зонах).

Концепция мировых городов не сводится лишь к систематизации исследований по городам нового типа, но вводит в теорию экономики города принципиально новый подход к анализу экономического пространства и систем городов. Процесс урбанизации подчинен требованиям формирующейся общемировой экономики, и через мировые города эти требования определяют динамику национальных каркасов городов.

9.2.2 Международные финансовые центры Большинство международных городов являются также финансовыми центрами. На их территории осуществляются личные контакты высших руководителей финансовых учреждений, они также являются узлами телекоммуникационных связей, обеспечивающих подобные переговоры.

Для того чтобы город мог выполнять эту роль он должен удовлетворять некоторым условиям. 1. Рынок высокоспециализированной рабочей силы, способной обеспечить функционирование банков и прочих финансовых учреждений (в этом случае постепенно складывающаяся концентрация таких офисов формирует мощный деловой центр). 2. Этот рынок должен характеризоваться весьма высоким уровнем диверсифицированности, что обеспечивает достаточно полный спектр необходимых услуг. 3. Данный город должен быть крупным экономическим центром, что стимулирует первоначальную концентрацию финансовых учреждений.

Специалисты отмечают особое значение фондовых бирж как места прямых контактов высокого уровня. При этом признается их более важная роль в качестве центров крупномасштабных финансовых механизмов, определяющих функционирование всей экономики, по сравнению с ролью товарных бирж, которые “управляют” лишь рынками сырьевых ресурсов.

Финансовые центры существенно иерархизированы (некоторые играют роль мировых, другие континентальных, третьи интернациональных).

Менее многочисленны они в странах третьего мира. К мировому уровню относят: Лондон и Нью-Йорк; в списке континентальных центров фигурируют: Париж, Франкфурт, Цюрих, Амстердам и Токио; к числу прочих международных центров можно отнести: Брюссель, Базель, Мадрид, Рим, Вену, Дюссельдорф, Гамбург, Бомбей, Гонконг, Сингапур, Мельбурн, Сидней, Торонто, Чикаго, Сан-Франциско, Мехико, Рио-деЖанейро, Сан-Паулу. Территориальная глобальность размещения этих центров в целом обеспечивает круглосуточное функционирование мирового финансового каркаса, что крайне важно, учитывая лидирующую роль финансовых рынков.

Процесс интернационализации города разворачивается по определенным фазам. Это можно наглядно показать на примере банковских функций. При этом учитываются: международная роль местных фирм, тип международных банковских операций, методы интернационализации, клиентура международных операций.

Фаза 1. Национальная банковская деятельность.

Процесс интернационализации банка связан с обслуживанием экспортноимпортных торговых операций, что вводит его в сферу международных банковских операций. Методы интернационализации характеризуются корреспондентскими контрактами с зарубежными банками. Эти операции банка в основном обслуживают национальных клиентов.

Фаза 2. Международная банковская деятельность.

Банк начинает осуществлять прямые инвестиции заграницу. На уровне международных банковских операций становятся важными ссуды и инвестиции заграницу, а также среднесрочные и долгосрочные трансакции.

Реализация этих операций требует укрупнения заграничных филиалов и бюро. Сохраняется ориентация преимущественно на национальную клиентуру.

Фаза 3. Банковское обслуживание международном уровне.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.