WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Глава 9. Международные связи городов, каркас мировых городов Ключевые термины и выражения открытая экономика, интеграция, интернационализация и глобализация производства; мировые и международные города, каркасы международных городов, мировой каркас, функциональный подкаркас, сети синергии, система городов России; поляризация экономического пространства; зоны влияния (по “притяжению” капитала и по управлению), система международных финансовых центров; классическая схема массового производства (Форда), глобализированная схема производства (Тойоты).

9.1 Интернационализация и глобализация современной экономики 9.1.1 Открытая экономика как доминирующий тип хозяйства развитых стран В послевоенный период резко меняется интенсивность и формы взаимодействия национальных экономик развитых стран. Доминирующим становится тип открытой экономики. Сменилась ориентация национальной экономической деятельности, частный бизнес стал ориентироваться на 324 международные рынки, что характерно не только для крупных, но и для средних предприятий. Наиболее интенсивные процессы интеграционного характера проявились в масштабах межнациональных региональных рынков (ЕС в Западной Европе, рынок Северной Америки, рынок ЮгоВосточной Азии с доминированием Японии).

Подобное воздействие касается всего национального экономического пространства. При этом существенно резкое снижение стоимости транспортных издержек, в частности, благодаря мощному развитию автодорожного грузового транспорта. Резко изменились рынки субподрядов, что сделало неустойчивой систему традиционных хозяйственных связей и всю иерархическую систему национальных каркасов городов. Еще тридцать лет назад крупные фирмы организовывали пространственную систему своих субподрядов в масштабах субнационального региона, и, тем самым активно участвовали в формировании его структуры. Однако, например, в странах ЕС, уже в 80-е годы подобная форма территориальной организации производства практически исчезла под влиянием открытия экономики для Европы.

Сейчас вполне определенно можно рассматривать ЕС как единое экономическое пространство, сформировавшееся в результате интеграции.

Так, свыше 50% частного производства Франции ориентировано на международные рынки, и прежде всего, европейские. Европейский Союз является крайне интересной социально-экономической конструкцией, обладающей способностью обходить барьеры традиционных национальных каркасов, властно встраивая их в формирующийся общеевропейский каркас городов. Свободная циркуляция товаров и капитала стала свершившимся фактом. Однако, каждое национальное общество сохраняет свою идентичность и свои социо-культурные национальные особенности (что делает устойчивой экономическую интеграцию).

Практически повсеместно констатируется рост трансграничных отношений, пример рейнской области является блестящей иллюстрацией этой ситуации. Потоки транспорта по мостам через Рейн весьма интенсивны, десятки тысяч французов нашли себе рабочие места в Германии, сотни немецких грузовиков привозят на стройплощадки Германии эльзасский гравий, туристы приезжающие на уик-энд обеспечивают существование этого вида услуг в долине Рейна. Все это важно, как процесс взаимного влияния с двух сторон исчезнувшей границы. Речь идет об использовании экономических и социальных различий, что стало возможным благодаря отмене не границы, но таможни.

Некоторые регионы смогли достаточно эффективно приспособиться к интеграционным процессам. Интересный пример такой интеграции дает Канада. В послевоенный период туда хлынул мощный поток международных корпораций отраслей обрабатывающей промышленности из США и других стран. В результате к 1989 году 54% выпуска отраслей этого сектора контролировались из-за рубежа. В других секторах доля зарубежных компаний несколько меньше, достигая по всему сектору нефинансовых отраслей промышленности и услуг 38% суммарного выпуска продукции. Инвестиции пришли в Канаду из многих городов мира, хотя несомненно доминируют города США. Здесь наблюдается реальная международная конкуренция, которая свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности городов Канады. В данном случае всерьез можно говорить о глобализации обрабатывающей промышленности страны и даже всех нефинансовых видов производства товаров и услуг. Тот факт, что свыше ста зарубежных городов имеют существенные активы в канадской экономике, является определенным фактором ее стабильности.

В то же время в развитых странах некоторые традиционные отрасли исчезли из многих регионов. В частности, это касается отраслей горнодобывающей, сельскохозяйственной и швейной промышленности.

Иногда из национальной экономики уходят отрасли с очень долгой, иногда даже многовековой традицией, ранее весьма характерной для страны. Так, например, Нидерланды практически лишились судостроительной промышленности и оказались почти вытесненными из сектора дешевой бытовой радиоэлектроники невысокого качества (в обоих этих случаях основные конкурирующие фирмы расположены даже за пределами ЕС).

Интернационализация хозяйственных связей постепенно приводит к возникновению новых форм организации производства товаров и услуг. В 70-е годы произошла глобализация международного бизнеса. За последние десятилетия быстрая интернационализация потоков капитала трансформировала взаимоотношения между накоплением капитала и национальными государствами. Отрасли промышленности становятся все менее подверженными регулированию и все более свободными (или даже вынуждено открытыми) для международной конкуренции.

Для глобализации характерны новые схемы управления, предусматривающие размещение предприятий фирмы в различных странах, глубокий уровень горизонтальной и вертикальной интеграции производства товаров и услуг. Происходит резкое расширение разделения труда, что позволяет фирме добиться конкурентных преимуществ, передавая соответствующие виды производств своим филиалам или партнерам в зарубежных странах. Естественно национальная фирма избавляется от местного производства для тех этапов технологической цепочки, где она сталкивается с недопустимо высоким уровнем издержек производства.

Открытая экономика создает для фирмы возможность пространственной оптимизации своей деятельности, что требует однако существенной управленческой гибкости. Сама возможность управления в рамках глобальных схем размещения производства технически обеспечивается революцией в средствах телекоммуникации и обработки огромных массивов информации. Требования к искусству управления производством резко возрастают, усиливается поляризация отраслей.

Фирмы, не способные обеспечить управленческую деятельность достаточно высокого уровня, либо уходят с рынка, либо становятся придатками фирм успешных конкурентов, в том числе, управляемых из-за рубежа. Так, например, Франция в послевоенные десятилетия развернула широкую программу по национальному производству компьютеров своей разработки, но уже в 80-е годы была вынуждена отказаться от попыток конкурировать со США и Японией. Одним из инструментов, с помощью которого глобализация стимулирует изменения в конкурентном соотношении национальных фирм, является реструктурирование ведущих инвестиционных компаний. Этот процесс наиболее интенсивен в периоды рецессии, когда с фондового рынка уходят слабые фирмы. Перекрестное проникновение капитала сделало экономики развитых стран зависимыми друг от друга.

Сами ритмы циклов деловой активности практически синхронизировались в пределах зон экономической интеграции уже в 70-е годы. В 80-е годы отмечается значительное нарастание степени синхронизированности этих циклов по системе трансконтинентальных связей, что свидетельствует о становлении единого экономического пространства развитых стран мира. Глобализация капитала имеет важные последствия для всех крупных городов, определяя, во многом, действия корпораций и правительств. Динамику экономики каждого из международных городов нельзя понять с достаточной полнотой при рассмотрении лишь своей страны или группы стран, поскольку производственные решения, влияющие на судьбу городов, принимаются на глобальном уровне. Международные города вовлечены в циклы мировой экономики в большей степени, чем города национального уровня.

Территориальные зоны и, особенно, города, активно включаются в сферу международной конкуренции. Постепенно складывается политика маркетинга города, которая становится важным фактором размещения отраслей промышленности и связанных с ними услуг. Именно те города, которые обнаруживают наибольший внутренний динамизм, являются также наиболее привлекательными для внешних капиталов.

9.1.2 Интернационализация услуг В последние десятилетия 20-го века преобладающей тенденцией, определяющей развитие третичного сектора, является его интернационализация. Это видно, в частности, по статистике внешней торговли. где отмечается весьма заметное нарастание доли этого сектора.

Общий экспорт коммерческих услуг уже в первой половине 90-х годов превзошел суммарную стоимость экспорта продукции сельского хозяйства и добывающих отраслей (включая нефть и золото) и треть стоимости экспорта отраслей обрабатывающей промышленности.

Состав этих экспортируемых услуг можно описать следующей количественной пропорцией. Примерно 30% - транспорт, 30% - путешествия (не только с целью туризма, но и здоровья, образования и по профессиональным мотивам) и 40% - другие рыночные услуги. Они распределяются по семи основным группам: услуги коммуникации (телекоммуникации, почта, услуги экспедиционных транспортных контор), услуги строительства, услуги страхования, финансовые услуги, информационные услуги и информатика, сдача в аренду оборудования, лицензирование и все другие виды услуг для предприятий.

Однако эта статистика отражает не самый значительный аспект интернационализации услуг. Статистика внешней торговли услугами весьма не точна, так как она фиксирует лишь явные потоки благ, пересекающих границы; это очень сложно сделать при описании потоков услуг. В этой сфере крайне трудно разделить во времени и пространстве производство и потребление. Потоки данных, советов, образов, информации, электронных безналичных денег почти невозможно точно зафиксировать и оценить в стоимостном выражении. Так, например, при анализе внешнеэкономических связей национальные услуги по обслуживанию зарубежных туристов (весьма динамичная подотрасль во многих развитых странах) рассматривают по их роли в экономике страны, как особую форму “скрытого экспорта”. Однако, официальная статистика внешнеторговых потоков не фиксирует этой роли индустрии туризма.

Можно выделить четыре основные формы, в которых осуществляется интернационализация услуг 1 - Услуги производится в исходной стране, а объекты обслуживания перемещаются. Это либо люди (образование, здравоохранение, туризм), либо товары (экспорта-импорта); либо зарубежный капитал для инвестирования, что нередко требует участия посредников, например, в виде транспорта или телекоммуникаций. Прогресс в этих областях является решающим фактором в обеспечении самой возможности стремительного роста интернационализации услуг.

2 - Услуги производятся за границей, людьми, откомандированными фирмами исходной страны, которые могут также использовать на месте вспомогательный персонал. К этому типу относятся специфические крупные операции, например, фирм перестрахования, а также кредитные операции банков, тестирование тяжелого оборудования, его монтаж и техническое обслуживание.

3 - Обслуживание осуществляется на месте “филиалами” предприятий исходной страны. Способы установления взаимосвязи весьма различны: создание филиалов, совместных предприятий, агентств, наделение правами местных агентов или “корреспондентов”, работающих в соответствии с лицензией или соглашением, договор о передаче права на использование торговой марки. Эти виды деятельности обычно не отражены в статистической отчетности по обмену услугами, так как подобного рода операции осуществляются внутри фирм.

4 - Услуги, способствующие трансакциям из-за границы или за границу, например, экспортно-импортная деятельность торговых домов, агентств по исследованию рынка и анализу правовых рамок деятельности.

Три четверти экспорта услуг осуществляется развитыми странами.

Бурный рост международных потоков услуг отчасти ограничивается многочисленными протекционистскими мерами многих стран, в большой степени это характерно для различных видов обслуживания частных лиц и для управленческой деятельности, связанной с созданием предприятий в зарубежных странах. Однако Уругвайское соглашение 1993 года открывает хорошие перспективы для преодоления этих ограничений.

Одной из отраслей третичного сектора, особенно сильно подвергшейся интернационализации за последнее десятилетие, является розничная торговля. Здесь резко изменились методы продажи и управления, произошла радикальная реорганизация, обеспечившая одновременно более высокий уровень специализации и большую доступность товаров для потребителя. Отмечается значительная пространственная концентрация торговли в международных городах, в которых она явно становится одной из важнейших градообразующих отраслей.

Одной из наиболее быстро растущих отраслей современной экономики является услуги высокого уровня, обеспечивающие функционирование предприятий различных секторов экономики:

финансовые операции, страхование, операции с недвижимостью, консалтинг (исследования рынка, правовое обеспечение бизнеса, аудит, консультации по управлению и т.п.), реклама, подбор персонала, обработка информации и т.д. Также активно развиваются некоторые виды услуг для бизнеса, не требующие столь высокого уровня квалификации персонала (оптовая торговля, логистика и т.д.). Многие подвиды этих услуг имеют ярко выраженную “склонность” к экспортированию. Даже те из них, которые прямо не экспортируются, но обеспечивают промежуточные факторы производства для фирм, экспортирующих товары и услуги, косвенно могут относиться к градообразующей базе международных городов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.