WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Однако есть и встречные аргументы, говорящие о том, что выполнение всех этих условий, хотя и желательно, тем не менее, не является жесткой необходимостью. Экономисты Международного валютного фонда Н. Батини и Д. Лакстон в своей работе показывают, что практически ни одна развиваю24 Предпосылки и последствия внедрения таргетирования инфляции в России щаяся страна, перешедшая к политике таргетирования инфляции, не отвечала полностью всем требуемым критериям2. Тем не менее, не было замечено ни одного провала политики таргетирования инфляции, все эти страны смогли уменьшить как уровень, так и волатильность инфляции и поддерживать стабильность в экономике. Наличие же требуемых предпосылок просто помогает более успешно выполнять поставленные цели.

Тем не менее, есть ряд оснований полагать, что переход к такой политике в полном объеме в нашей стране в данный момент был бы преждевременным. Точнее, переход можно начать уже сейчас, но сделав его постепенным, со временем придавая все большее значение инфляции. Объявить ее главной целью можно лишь когда Банк России почувствует, что обладает всеми необходимыми инструментами и независимостью для того, чтобы достаточно точно выполнять взятые на себя обязательства по целевым показателям инфляции. За время переходного периода необходимо сделать несколько важных шагов по развитию институтов, которые помогут контролировать инфляцию.

Ниже мы рассматриваем четыре блока причин, по которым таргетирование инфляции в России сейчас осложнено.

Независимость денежных властей В литературе по таргетированию инфляции всегда подчеркивается, что для успешного проведения такой политики центральный банк должен обладать значительной степенью независимости. Главное, денежная власть не должна находиться под политическим давлением, заставляющим проводить экспансионную политику в краткосрочной перспективе, жертвуя таким образом долгосрочной финансовой стабильностью. Банк России достиг достаточно большой степени независимости в 1990-е годы, и эта независимость четко прописана в статье 75 главы 3 Конституции РФ: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Независимость центрального банка особенно важна именно при таргетировании инфляции, по сравнению, например, с политикой фиксированного обменного курса. Ведь инфляция в отличие от номинального курса не наблюдаема в реальном времени и статистика по ней появляется только с определенной задержкой. Следовательно, центральному банку сложнее противостоять политическому давлению в сторону проведения экспансионной политики. Фиксированный курс в некотором смысле связывает руки денежным властям, которые при такой политике не могут увеличивать денежную массу, кроме как посредством удовлетворения существующего спроса на деньги при текущем обменном курсе. При отсутствии таких ограничений Банк России может поддаться давлению и начать осуществлять экспансионную политику, которая обусловит рост цен и инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, ведет к еще большему давлению на денежные власти, требующему отреагировать на эти ожидания и еще сильнее увеличить темп расширения денежной массы. Результатом будет развертывание инфляционной спирали и потеря способности продолжать проведение политики таргетирования инфляции.

Хотя юридическая независимость Банка России зафиксирована в Конституции страны, фактическая независимость требует дополнительного подтверждения. Хотя нет конкретных причин полагать, что политика Банка Batini N., Laxton D. Under What Conditions Can Inflation Targeting Be Adopted The Experience of Emerging Markets IMF manuscript.

Алексей УлюкАеВ, Олег ЗАМУлин, Максим кУликОВ России в последние годы противоречила воззрениям руководства Банка на оптимальность денежной политики, налицо мощное общественное давление на денежные власти с требованием противостоять реальному укреплению рубля. Принимая во внимание текущую политическую ситуацию в России, переход к политике таргетирования инфляции требует консенсуса всех основных органов государственного управления по поводу того, что единственной долгосрочной целью денежной политики является поддержание низкой инфляции, а все остальные экономические цели уступают ей по важности. Более того, Банк России должен обладать достаточной независимостью, чтобы противостоять любому внешнему давлению политиков любого уровня, направленному на корректировку его политики. В настоящий момент трудно сказать, обладает ли Банк России подобной независимостью, хотя очевидно, что он выигрывает в сравнении со многими другими развивающимися странами, где зачастую центральный банк напрямую финансирует бюджетный дефицит.

Доверие Мировой опыт показывает, что для успеха инфляционного таргетирования необходим значительный уровень доверия населения к денежным властям. Центральный банк должен быть в состоянии влиять на ожидания хозяйствующих субъектов, объявляя свои цели на следующий год. Необходимо это по следующей причине. Хотя центральный банк декларирует целевые показатели по инфляции и старается их выполнить, экономические агенты при отсутствии доверия могут ожидать более высокую инфляцию и начать поднимать цены. Подавление данного роста цен потребует еще более агрессивного сдерживания денежной массы. Результатом такого сдерживания на фоне растущих цен будет замедление экономического роста и, в случае России, сильное реальное укрепление рубля. В ответ центральный банк может поддаться давлению и «отпустить» денежную массу, пожертвовав целями по инфляции, либо принять на себя ответственность за замедление экономического роста. Следовательно, переход к таргетированию инфляции лучше всего осуществлять, когда центральный банк явно продемонстрировал способность достичь поставленных целей, а также при отсутствии значительного внешнего давления в сторону отклонения от этих целей.

В настоящее время, по-видимому, не выполняется ни одно из этих двух условий. В 2005 г. Банк России не смог достичь поставленной цели удержать инфляцию в пределах 7,5—8,5% (эта задача была поставлена в ежегоднике Банка «Общие направления денежно-кредитной политики на 2005 год»), и даже более поздней цели в 10%. Хотя такой чрезмерный рост цен можно обосновать тем, что Банк России пытается бороться с реальным укреплением рубля, вызванным чрезвычайно высокими ценами на нефть, такая неспособность достичь поставленных целей уменьшает доверие к Банку России.

Нередко в публичных дискуссиях можно услышать даже такое крайнее суждение, что денежные власти «провалили контроль над инфляцией»3.

Например, такая точка зрения была высказана в редакционной статье в газете «Ведомости» от 08.11.2005 «Потомак и Неглинка». В статье также утверждается, что у Банка России отсутствует независимость: «Центробанк РФ оказывается заложником трудносовместимых задач — сдерживать укрепление рубля и инфляцию. Причем приоритет целей меняется в зависимости от политического момента, а расходные инициативы Кремля вообще с ними не координируются.

Но это значит лишь, что провал контроля над инфляцией и несостоявшаяся жесткая зачистка банков на пороге системы страхования вкладов не столько вина ЦБ, сколько результат действия неодолимой политической силы».

2 Предпосылки и последствия внедрения таргетирования инфляции в России Причина, по которой не достигнута цель по инфляции в 2005 г., вполне уважительна — необычно высокие цены на нефть. Этот пример показывает важность создания эффективных методов обеспечения прозрачности деятельности, с помощью которых Банк России мог бы объяснять, почему конкретная цель не была достигнута в какой-либо год. Более того, перечень стандартных причин отклонения от целевых значений инфляции можно составить заранее.

Наконец, вышеизложенные соображения подсказывают оптимальное время для объявления новой политики. Принуждение к покупке резервов особенно сильно в период высоких цен на нефть: население ожидает, исходя из прошлого поведения Банка России, что всякий раз с повышением цен на нефть будет осуществляться дополнительная эмиссия денег. Таким образом, если переход на таргетирование инфляции произойдет при таких экзогенных условиях, Банк России в конечном счете будет сдерживать рост денежной массы на фоне растущих инфляционных ожиданий. Результатом станет снижение темпов экономического развития при необычно высоком реальном укреплении рубля. Следовательно, новую политику следует принимать либо в период стабильных или снижающихся цен на нефть, либо после того, как экономика будет изолирована от колебаний цен на нефть с помощью надежного стабилизационного фонда.

Бюджетная политика и стабилизационный фонд Важнейшим условием для успешного проведения политики таргетирования инфляции является стабильность в бюджетной сфере. В первую очередь, правительство должно избегать чрезмерных бюджетных дефицитов, которые вызывают высокие инфляционные ожидания. Большинство развивающихся стран сталкивались с этой проблемой. Более того, они продолжают сводить государственный бюджет с дефицитом до сих пор, что, в принципе, считается нормальным для таких стран, так как темпы экономического роста в таких странах, как правило, выше средних, и им нужно привлекать внешний капитал для своего развития. Однако ситуация в России прямо противоположная — в течение уже нескольких лет как следствие роста бюджетной дисциплины после кризиса 1998 года и высоких цен на нефть Министерство финансов РФ поддерживает ощутимый бюджетный профицит.

Экономика, зависящая от природных ресурсов, должна брать на вооружение таргетирование инфляции только в сочетании с формированием стабилизационного фонда, который призван предохранить экономику от колебаний, вызываемых движением цен на нефть. Стабильной инфляции, конечно, можно достичь и без стабилизационного фонда, но это предполагает очень большие колебания как реального обменного курса, так и объема производства в экономике в целом. Предельный вариант стабилизационного фонда — когда министерство финансов забирает все поступления от экспорта нефти сверх определенного ценового порога и хранит собранные денежные средства в своих резервах. Когда цены на нефть падают ниже данного порога, из этих резервов компенсируются недостающие средства на стандартные программные расходы. При наличии подобной системы устраняются все колебания экономической конъюнктуры, связанные с ценами на нефть. Министерство финансов РФ двигается в направлении создания именно такого стабилизационного фонда: сегодняшняя предельная ставка налогообложения доходов от экспорта нефти приближается к 100%.

Впрочем, сейчас еще, наверное, рано считать функционирование стабилизационного фонда беспроблемным делом. Во-первых, и экономика, и реальАлексей УлюкАеВ, Олег ЗАМУлин, Максим кУликОВ ный валютный курс все еще сильно зависят от цен на нефть — в стабилизационный фонд поступают не все сверхдоходы от экспорта сырьевых товаров.

Во-вторых, сам стабилизационный фонд еще не пользуется достаточным доверием. Как только накопленные средства превысили установленный законом порог в 500 млрд руб., возникло политическое давление с требованием израсходовать эти средства на государственные инвестиционные проекты или повысить программные расходы. Можно, конечно, привести разумные аргументы в пользу расходования чрезмерных доходов на инфраструктурные проекты, но до сих пор не принято никаких сколько-нибудь прозрачных и прогнозируемых правил реализации подобной политики. Следовательно, экономика по-прежнему чувствительна к непредсказуемым колебаниям финансовых расходов, на которые обязаны реагировать денежные власти.

Финансовая система и инструменты  денежно­кредитной политики Последняя и, быть может, главная причина, по которой переход к политике инфляционного таргетирования может оказаться затруднительным, состоит в неразвитости финансовой системы. Так, в Польше переходу к новой политике предшествовали крупные реформы в финансовом секторе и развитие финансовых рынков4.

Есть две основные причины, по которым подобные меры существенно упростят проведение политики таргетирования инфляции. Во-первых, развитая финансовая система будет абсорбировать внешние шоки (например, колебания обменного курса могут хеджироваться форвардными контрактами). Это устранит риск того, что Банку России придется регулярно прибегать к инфляционным мерам по спасению банковской системы в случае локальных кризисов.

Во-вторых, хорошо развитый и ликвидный рынок краткосрочного долга с низким риском предоставит Банку России хороший альтернативный инструмент денежной политики. Перейдем к анализу каждой из этих двух причин.

Хорошо развитая банковская система способствует реализации политики таргетирования инфляции, так как меры по поддержанию функционирования испытывающей проблемы банковской системы зачастую входят в конфликт с основополагающей целью поддержания стабильности цен. Яркий пример из новейшей российской истории — паника на рынке банковских услуг летом 2004 г., как правило, именуемая в обществе «кризисом». Во-первых, этот кризис послужил лишним подтверждением хрупкости системы, так как паника началась практически на ровном месте, после отзыва лицензии у одного некрупного банка. Во-вторых, меры по противодействию развитию кризиса, предпринятые Банком России, включали в себя понижение нормы обязательных резервов, для того чтобы обеспечить пострадавшие банки дополнительной ликвидностью, недоступной на рынке межбанковских кредитов. Процентные ставки на однодневные межбанковские кредиты подскочили до двузначных чисел, в определенные дни превышая 20% годовых, в то время как большую часть 2004 г. они не выходили за рамки 1,5% годовых.

Спрэд по однодневным ставкам, который в течение года был на достаточно высоком уровне — 1%, поднимался до 4 или 5% во время кризиса.

Таким образом, хрупкая и сегментированная банковская система представляет собой угрозу для таргетирования инфляции, в силу частой необJonas J., Mishkin F. Inflation Targeting in Transition Countries: Experience and Prospects // B. Bernanke and M. Woodford (eds). The Inflation Targeting Debate. The University of Chicago Press, 2005.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.