WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Экономическая политика ПРЕдПОсылкИ И ПОслЕдствИя внЕдРЕнИя тАРГЕтИРОвАнИя ИнФляцИИ в РОссИИ Алексей УлюкАеВ 1. Анализ международного опыта доктор экономических наук, таргетирования инфляции профессор ГУ–ВШЭ, первый заместитель ировой опыт проведения деПредседателя Банка России нежной политики позволяет Мсделать два важных вывода.

Олег ЗАМУлИн Первый вывод заключается в том, что доктор экономических наук, денежные власти не могут увеличить профессор Российской выпуск, снизить безработицу или экономической школы повлиять на любую другую реальную переменную, например, реальный Максим кУлИкОВ директор Аналитического центра обменный курс, в среднесрочном «Экономакс» и долгосрочном плане, в обмен на более высокий уровень инфляции.

Попытки увеличить скорость выпуска денег для стимулирования экономики с течением времени приводят к пропорциональному росту цен.

В долгосрочном плане результатом таких действий может быть только более высокая инфляция, а выпуск и занятость останутся на своем естественном равновесном уровне.

Вторым важным выводом, вытекающим из международного опыта, является следующее наблюдение:

экономические агенты учитывают ожидания будущих событий, когда принимают решения о потреблении и инвестициях, установлении зарплат и цен. В том числе они учитывают не только текущую экономическую политику, но и свои представления о будущих действиях властей. Поэтому, если экономические агенты ожидают высокую инфляцию, издержки ее снижения могут оказаться высокими, так как центральному банку придется сжимать денежное предложение на фоне растущих цен.

Таким образом, политика таргетирования инфляции обусловливается этими двумя уроками: во-перO I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt Т е о р и я 20 Предпосылки и последствия внедрения таргетирования инфляции в России вых, инфляция — это единственная переменная, на которую в долгосрочной перспективе может влиять центральный банк, а во-вторых, во избежание излишних колебаний экономической активности центральный банк должен вести прозрачную и предсказуемую политику с четко обозначенной целью, пользуюсь при этом доверием населения. Доверие необходимо для того, чтобы иметь возможность влиять на ожидания экономических агентов.

Однако доверие к целевым показателям инфляции требует также и порядка в сфере государственных финансов, чтобы не было рисков финансирования государственных расходов за счет эмиссии денег. Это требует как минимум независимости денежных властей, а это означает в том числе, что правительство не должно иметь возможность напрямую заимствовать средства у центрального банка. Помимо этой независимости, как правило, требуется разумный подход к составлению государственного бюджета и со стороны самих финансовых органов.

На сегодняшний день более 20 стран перешли к политике таргетирования инфляции. Некоторые из них используют целевые показатели инфляции на протяжении более чем 10 лет, но большинство стран перешло к такой политике после 1998 г., так что в этой сфере пока накоплен небольшой международный опыт.

Разные страны по-разному осуществляли переход к такой политике.

Например, в Новой Зеландии, где она применяется наиболее жестко, новый режим денежной политики стал следствием практической проблемы. Подобно большинству стран ОЭСР, Новая Зеландия переживала высокую инфляцию в 1970-х — начале 1980-х годов. Официальное объявление политики снижения инфляции было необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию. В Чили и Израиле введение политики таргетирования инфляции также было важным именно в аспекте снижения уже существующей инфляции. Великобритания и Швеция перешли на таргетирование инфляции после валютных кризисов и краха режимов фиксированного валютного курса в начале 1990-х годов.

Вместо фиксированного обменного курса этим странам был нужен иной ориентир денежной политики. Постсоциалистические страны (Польша, Чехия и Венгрия) перешли к такой политике постепенно, после того как инфляция уже была снижена до достаточно низкого уровня, но нечеткость в формулировке целей денежной политики продолжала вызывать излишние колебания экономики и замедляла развитие финансовых рынков.

Конкретные механизмы исполнения политики таргетирования инфляции в разных странах различаются. Тем не менее, у них есть многочисленные общие черты, о которых мы можем говорить как об особенностях таргетирования инфляции.

Характеристики политики таргетирования инфляции Во-первых, в странах, проводящих политику таргетирования инфляции, низкая и стабильная инфляция в долгосрочном плане выступает важнейшей задачей денежной политики. Правительственные учреждения формулируют эту цель в явном виде.

Во-вторых, фиксируются количественные целевые показатели инфляции, которые, однако, в разных странах могут быть неодинаковыми. В некоторых странах, например, Новой Зеландии и Израиле, установлен целевой диапазон инфляции, а не один целевой показатель. В других странах, например, Канаде и Швеции, есть целевой показатель, который находится внутри Алексей УлюкАеВ, Олег ЗАМУлин, Максим кУликОВ целевого диапазона. Общее для всех стран, применяющих таргетирование инфляции, — это наличие симметрии, то есть недопущение инфляции как выше, так и ниже обозначенного целевого показателя.

В-третьих, центральный банк самостоятельно устанавливает значение процентной ставки или иного инструмента денежной политики. Важно, что у центрального банка должны быть инструменты осуществления независимой политики.

В-четвертых, политика центральных банков, таргетирующих инфляцию, предельно прозрачна. Прозрачность важна, так как она делает денежную политику предсказуемой. Таргетирование инфляции предоставляет явные и понятные основания для принятия решений при проведении денежной политики. На практике центральные банки обеспечивают прозрачность различными способами. Наиболее распространенный способ — публикация отчетных материалов, характеризующих денежную политику и результирующую инфляцию, а также прогнозы и план действий на среднесрочную перспективу. Например, в Великобритании центральный банк публикует прогнозы развития экономики и ответные действия денежных властей на два года вперед. В Швеции также используется двухлетний горизонт для целевых показателей инфляции. Отчет содержит сравнительно подробные прогнозы, при этом принципы денежной политики представляются в отдельном документе — протоколах совещаний по денежной политике. Во всех странах, таргетирующих инфляцию, за исключением Исландии, величина процентной ставки (обычного инструмента политики) определяется в предварительно объявленные сроки.

В-пятых, центральные банки в странах, таргетирующих инфляцию, должны тем или иным способом отчитываться за результаты своей денежной политики. Например, Риксбанк в Швеции предоставляет отчет Комитету по финансам Парламента Швеции о проведении денежной политики дважды в год. В Канаде механизм аналогичен. Банк Англии должен публиковать открытое письмо Министерству финансов в случае, если инфляция отклоняется от целевого показателя более чем на 1 пп., где он должен объяснить, почему цель не была достигнута и какие меры будут предприняты. В Норвегии летом 2003 г. Министерство финансов попросило Банк Норвегии предоставить более подробный отчет о фактическом изменении уровня цен: инфляция тогда была более чем на 1 пп.

ниже целевого показателя.

Итак, таргетирование инфляции должно быть политикой повышенной прозрачности и подотчетности денежных властей. Это, может быть, более важная составляющая данной политики, нежели собственно цель по инфляции. Последняя играет роль некоего номинального якоря, посылающего четкие сигналы экономике о том, какие действия стоит ожидать от денежных властей. В результате экономика в целом оказывается защищенной от неожиданных поступков центрального банка; уменьшается неопределенность, что способствует более сбалансированному развитию.

Основные предпосылки для успешной реализации политики  инфляционного таргетирования в развитых  и развивающихся странах Хотя многие преимущества политики таргетирования инфляции очевидны, не всегда ясно, возможно ли проводить такую политику в той или иной стране. Часто высказываются опасения, что центральный банк может 22 Предпосылки и последствия внедрения таргетирования инфляции в России потерять контроль над инфляцией. Чтобы этого не случилось, необходимо выполнение ряда условий1.

Во-первых, центральный банк должен обладать достаточной независимостью. При этом важна не столько законодательно установленная независимость центрального банка, сколько его фактическая возможность оперировать инструментами денежной политики для достижения некоторой поставленной цели. Это подразумевает отсутствие в экономике симптомов фискального доминирования — подчинения и ограничения денежной политики задачам бюджетной политики. Фактически это означает отсутствие или минимальный масштаб заимствований правительства у центрального банка или банковского сектора, широкую базу доходов бюджета, исключающую необходимость сеньоражных доходов для покрытия расходов, достаточную глубину финансовых рынков в экономике, способных разместить государственный и частный долги. Динамика государственного долга также не должна быть ограничением для денежной политики.

Во-вторых, денежные власти должны воздерживаться от таргетирования уровня или траектории других номинальных переменных, например, заработной платы или номинального обменного курса. Государственные органы, поддерживающие постоянный обменный курс, тем самым подчиняют свою денежную политику цели фиксации обменного курса и не могут эффективно таргетировать напрямую другие номинальные показатели. Если же ограничения обменного курса не столь жестки, как, например, в условиях управляемого плавающего курса или наличия зоны таргетирования, то теоретически такой управляемый обменный курс может сосуществовать с таргетированием инфляции до тех пор, пока действия центрального банка в явном виде указывают на то, что таргетирование инфляции является основным принципом в случае возникновения конфликта целей.

Выполнение этих двух требований, в принципе, является достаточным, для того, чтобы страна могла проводить денежную политику, соответствующую принципу таргетирования инфляции. При этом денежная политика должна содержать следующие элементы:

— явное определение инфляционной цели на некоторый период вперед;

— однозначное указание на то, что достижение заявленной цели является приоритетом;

— построение адекватной макроэкономической модели экономики;

— использование четких принципов реагирования на возникающую инфляцию или ее ожидания.

Все это предполагает, что денежные власти обладают техническим и институциональными возможностями моделировать и предсказывать будущую инфляцию, а также оценивать влияние их политики на будущую инфляцию и другие основные макроэкономические показатели.

Таргетирование инфляции в развитых странах характеризуется некоторыми общими чертами. Оно всегда осуществляется в условиях большой гибкости обменного курса. При этом достигнута высокая степень независимости центрального банка в проведении денежной политики с минимальным давлением со стороны финансовых органов. Основным операционным инструментом выступает краткосрочная процентная ставка, которая оказывает влияние на долгосрочную посредством развитого финансового рынка. Это позволяет Самое компактное и полное описание этих условий дано, пожалуй, в работе: Carare A.,  Schaechter A., Stone M., Zelmer M. Establishing Initial Conditions in Support of Inflation Targeting / IMF Working Paper WP/02/102, 2002.

Алексей УлюкАеВ, Олег ЗАМУлин, Максим кУликОВ центральному банку влиять на совокупный спрос и инфляцию. Денежная политика ориентирована на прогнозы будущего развития экономики.

В отличие от развитых стран, которые более однородны как группа, раз­ вивающиеся страны имеют различную историю денежной политики и различаются уровнем развития финансовых рынков. Для большинства развивающихся стран с невысокой инфляцией типичная проблема может заключаться в том, что бюджетная политика доминирует над денежной. Существует три основные причины такого доминирования: привычка полагаться на сеньораж как источник доходов, неразвитость и «зарегулируемость» финансовых рынков и неустойчивость банковской системы.

Но даже в тех развивающихся странах, где таких проблем нет, возможность проводить денежную политику сильно зависит от режима обменного курса. Во многих случаях официальный переход развивающихся стран на более гибкие режимы обменного курса не сопровождается фактическим уменьшением внимания к обменному курсу — денежные власти боятся уходить с валютного рынка и отпускать курс. Кроме этого, стабилизационные программы в сочетании с финансовой реформой, проводимые в ряде развивающихся стран, увеличивают нестабильность спроса на деньги, делая тем самым традиционную денежную политику менее эффективной.

Важно отметить еще одну операционную особенность инфляционного таргетирования в развивающихся странах — отсутствие консенсуса относительно оптимального уровня инфляции, на основе которого и формируются ее целевые значения. Однако эта проблема может быть успешно преодолена путем назначения более широкого допустимого интервала отклонения инфляции от цели.

Среди других проблемных точек инфляционного таргетирования в развивающихся странах следует отметить еще две. Во-первых, выбор индекса цен, на основе которого рассчитывается инфляция, должен быть всесторонне обоснован, так как большинство индексов цен в развивающихся странах подвержены шокам со стороны предложения. Во-вторых, существование в экономике широкого спектра регулируемых цен, поведение которых подчиняется особым закономерностям, также должно быть принято во внимание правительством и центральным банком при переходе к режиму инфляционного таргетирования, чтобы нивелировать влияние изменения относительных цен в экономике на инфляцию.

2. Оценка готовности российской экономики и денежных властей к переходу к политике таргетирования инфляции Риск слишком поспешного перехода к таргетированию инфляции страны, где не выполняются перечисленные условия, заключается в том, что денежные власти могут быстро потерять контроль над инфляцией. Либо в силу политического давления, либо в силу недостаточного понимания структуры экономики, центральный банк в какой-то момент может «разогнать» инфляцию выше планируемой цели, создав тем самым дополнительные инфляционные ожидания в будущем. Эти инфляционные ожидания придется удовлетворять, чтобы не позволить экономике уйти в рецессию, в результате чего контроль над инфляцией будет потерян окончательно.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.