WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

6.4.2 Возможные обобщения и концептуальное значение модели Тюнена Для повышения реалистичности данной модели необходимо последовательно ослабить жесткость исходных гипотез. Прежде всего, можно учесть реальную неоднородность местности. Так, например, если через город протекает судоходная река, это облегчает доставку грузов с участков, расположенных вблизи реки, соответственно уменьшая транспортные издержки. Аналогичную роль играет железная дорога или транспортная магистраль, проходящая через город. Если на равнине протекает река, отделяющая город от существенной части территории, то это затрудняет транспортную доступность соответствующих участков и повышает издержки. Здесь мы сталкиваемся с проблемой “экономического расстояния”. В простейшей модели мы принимали транспортные издержки, представляющие расстояние как экономическую категорию, пропорциональными геометрическому расстоянию. Поэтому такая пропорциональность показателей позволяла пользоваться геометрической моделью с обычной евклидовой метрикой, как адекватной моделью системы “экономических расстояний”.

Отказ от упрощающей исходной гипотезы заставляет нас перейти к непосредственному замеру показателя транспортных издержек. Это обеспечивает соответствие с реальными условиями доставки продукции и позволяет учесть особенности реально существующей транспортной сети, в том числе, связанные с рельефом местности (реки, возвышенности и т.д.).

Также для повышения реалистичности модели необходимо учесть неоднородность в условиях хозяйствования на рассматриваемой территории (различие в плодородии почв, доступности воды и т.п.). Также необходимо принять в рассмотрение более мелкие города и поселки, которые представляют собой дополнительные рынки сбыта и т.д.

В итоге можно получить вполне реалистичную модель, но дающую геометрически гораздо более сложную картину зон хозяйственной специализации территории. Однако в основе такой модели по-прежнему лежит центральная идея Тюнена о экономической структуризации пространства, в зависимости от условий сообщения с городами рынками.

Здесь мы видим пример противопоставления имитационных и теоретических моделей. В рамках вводного курса основное внимание мы уделяем теоретическим моделям.

Главное достижение подхода Тюнена - явное введение в экономическую теорию понятия пространства. Тюнен учитывает пространственно-экономические особенности территории, рассматривая показатель транспортных издержек. Исходя из стандартной гипотезы о поведении хозяйствующего субъекта (предпринимателя-землевладельца), ориентированного на максимизацию прибыли, Тюнен выявляет экономическую структуру территории, определяя натуральные (вид культуры, технология, урожайность и т.д.) и стоимостные (затраты, валовой доход, прибыль) характеристики каждой фермы. Он выстраивает упорядоченность типов технологий в соответствии с иерархией удельной земельной ренты, как функции расстояния. Прибыль, соответствующая оптимальной ориентации может рассматриваться как рентный доход, связанный с фактором землепользования, определяющий относительную ценность участка (вознаграждение прочих факторов производства считается в модели учтенным в составе общих издержек).

В итоге модель Тюнена определяет цену земли, завершая описание экономического пространства. Это первая в пространственной экономике модель цены земли, представляющая класс моделей, в которых основным фактором является экономическое расстояние (вопросы цены земли рассмотрены в гл. 12). Важной особенностью модели является рассмотрение экономического пространства как некоторой области (зоны влияния города), это, по существу, первый пример модели непрерывного типа, принципиально более сложного, чем дискретные модели типа графа (о типах моделей подробнее смотри п. 2.4). Итак, Тюнен вводит в теорию концепцию полюса экономической активности, и концепцию его зоны влияния, формулирует проблему выявления ее экономической структуры, что позволяет ему перейти к концепции непрерывного экономического пространства, структура которого формируется под влиянием фактора местоположения. Следует отметить, что при изменении транспортных издержек (например, под влиянием технологического прогресса на транспорте, динамики цен на нефтепродукты и т.д.) меняется схема зонирования, таким образом, речь идет не о простом геометрическом, но об экономическом факторе местоположения.

Подобные непрерывные модели крайне важны для описания пространства крупного города, в котором деловой центр играет роль основного фокуса экономической активности, во многом аналогичный роли города-центра в модели Тюнена. Вместо участков могут рассматриваться отдельные здания. Возникает интересная теоретическая проблема оптимальных схем землепользования на территории города, для решений которой оказывается весьма плодотворным подход Тюнена (подробнее см. гл. 11).

Вопросы для повторения 1. Каков смысл термина “система городов” 2. Чем отличается иерархическая модель системы городов от сетевой 3. В каком смысле можно говорить о мегаполисе как мини-системе городов 4. Назовите возможные экономические показатели крупности города, используемые в гравитационных моделях и в исследованиях зависимостей типа “ранг-размер”.

5. Сформулируйте правило Ципфа (“ранг- размер“) и укажите его значение при прогнозировании развития системы городов.

6. Опишите кратко гравитационные модели, предназначенные для изучения интенсивности взаимосвязи городов, сформулируйте проблему выбора показателей связи и показателей “экономического расстояния“.

7. Как определяется граница зоны влияния города-рынка сбыта в рамках гипотезы непрерывного однородного экономического пространства 8. Как производится локализация различных видов экономической деятельности в зоне влияния города в рамках микроэкономического подхода фон Тюнена Литература Изард У. 1966; Мерлен П. 1977; Перцик Е.Н. 1991; Aydalot Ph. 1985; Alonso W. 1964; Berry B. 1964; Burgel G. 1993; Camagni R. 1996; Damette F. 1994;

Derycke P., 1979; Donnees Urbaine. 1996; Dumont G. 1993; Encyclopedie de l`Economie Spatiale. 1994; Evans A. 1992; Isard W., 1965; MerenneSchoumaker B., 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.