WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Пятилетний план инвестиций, идущих в равной доле со стороны государства и местных общин (1990-95гг), в существенной степени усилил эту тенденцию к распространению центров образования (“Университетская схема-2000”), 32 млрд., франков были истрачены на то, чтобы облегчить доступ к системе образования как можно большему числу возможных студентов за счет строительства и размещения ВУЗов в рамках развития образовательного подкаркаса городов. Сторонники этой политики обвиняют своих противников в навязчивой идее гигантизма, сознавая, что размещение нового университета является реальным фактором развития города. Они подвергают сомнению концепцию сохранения иерархии функций городов. Необходимо отметить, что “Университетская схема-2000” и последние контракты в рамках плана "Государство/регионы" были разработаны без привлечения президентов университетов и, в лучшем случае, при слабом согласовании с ректорами.

Эти важные стратегические документы являются результатом переговоров между центральным аппаратом государства на очень высоком уровне и мэрами городов (и главами регионов). Руководство высшим образованием и конкретные ВУЗы часто оказывались перед свершившимся фактом.

Сейчас во Франции существует огромное количество малых университетов, которые по своей роли ни в коей мере не могут быть сопоставлены с Оксфордом, Кембриджем, Гейдельбергом и прочими прославленными университетами (именно они предлагались как образец в ходе дебатов по обустройству территорий в 1993-94 гг). Филиалы университетов как правило собирают малое количество студентов (несколько сотен или десятков человек). Предлагаемый спектр специальностей образования здесь весьма ограничен, что резко сужает выбор студента. Для хорошего обучения недостаточно иметь крышу и мебель, необходим прежде всего высокий уровень преподавания, а также тесные связи с научными исследованиями, весьма существенным фактором является богатство книжного фонда университетской библиотеки.

В итоге во Франции сформировалось высшее образование с двумя уровнями качества обучения. Профессионалы, представляющие элитный уровень французского образования, полагают, что вне региональных городов-центров Франции практически отсутствует культурный слой, необходимый для хорошего обучения. Второстепенные университетские центры недостаточно интеллектуально подготовлены, чтобы проводить научные исследования и обеспечить высший уровень обучения. Даже если они принимают на работу преподавателей-исследователей высокого уровня, эти преподаватели быстро оказываются перегруженными работой по образованию и не находят достаточно времени для научных исследований. Те, кто может заниматься наукой, предпочитают работать в более крупных университетах, которые лучше приспособлены для науки и преподавания высшего цикла обучения. Провинциальные университеты не могут найти себе равноправных партнеров среди университетов больших городов. Подобная политика выравнивания проводилась и в СССР, где к концу 80-х годов наблюдалась аналогичная картина резкого разрыва между элитными и второразрядными ВУЗами.

С точки зрения общей эффективности системы образования необходимо, чтобы абитуриент выбирал себе место учебы, ориентируясь не на территориальную близость, а на особенности образования и получаемого диплома. То, что считается очевидным для ВТУЗов должно распространяться и на университеты. Для местных общин ситуация в высшем образовании не так проста как полагают многие мэры, при больших инвестициях в новые ВУЗы плохо оцениваются текущие издержки их функционирования. Удивительно, но в эпоху скоростного транспорта и информационных магистралей многие рассматривают необходимость перемещения людей к местам размещения редких видов услуг, как почти неприемлемое условие. К тому же многие подобные услуги можно предоставлять с помощью современных средств связи без необходимости вкладывать огромные инвестиции для территориального рассеивания производства этих услуг. Эти соображения, являющиеся результатом осмысления французского опыта на наш взгляд особенно значимы для современной России, экономика которой с трудом выходит из ситуации кризиса. Ограниченность федерального бюджета, в том числе, его статей, выделенных для финансирования высшего образования требует высокой концентрации средств для сохранения высокого уровня главных ВУЗов России. Аналогичная ситуация бюджетных трудностей наблюдается и на уровне субъектов федерации, где также необходима мобилизация финансовых ресурсов для спасения крупнейших провинциальных ВУЗов. Необходимо поощрять мобильность студентов (в том числе, за счет снижения для студентов платы за транспорт и существенной помощи в отношении жилья), такое перемещение студентов способствует будущей мобильности рабочей силы, что крайне существенно при трудностях конверсии производства во многих депрессивных районах страны. По мере расширения бюджетных возможностей представляется целесообразным в ближайшее десятилетие способствовать развитию уже существующих ВУЗов и расширению их спектра специальностей.

6.3 Интенсивность взаимосвязи городов, гравитационные модели 6.3.1 Классическая модель и ее обобщения Гравитационная модель исходно была использована Рейли (1929) и затем развита Конверсом (1938). В основе ее лежит концепция пространственного взаимодействия городов. Этот закон был выведен на основе эмпирических исследований 20-х годов по зонам торговой привлекательности городов США и был применен во многих исследованиях по различным странам. Кратко можно изложить суть гравитационного подхода следующим образом. Рассматриваются два достаточно крупных города (1 и 2), которые борются за рынок сбыта некоторого малого города (3). Рейли предположил, что значения интенсивности рассматриваемых двух товарных потоков в этот город (Fи F23) будут прямо пропорциональны населению городов-поставщиков и обратно пропорциональны квадрату расстояния от каждого из поставщиков до рынка сбыта (R13 и R23).

Fi3 = a * Pi/(Ri3)2, где a - коэффициент пропорциональности.

В рамках дальнейшего анализа представляется естественным предположение, что замена одного города-рынка на другой при прочих равных условиях приведет к изменению значения a, таким образом, что новое значение a будет отличаться от старого пропорционально различию в емкостях рынка (эта емкость достаточно хорошо описывается показателем численности населения, подробнее см. ниже п. 6.3.2). В итоге мы приходим к следующей более общей формуле:

Fi3 = b * (Pi P3)/(Ri3)2, где b - некоторая константа (единая для описания всех парных взаимодействий системы городов в пределах единого национального рынка).

Эта формула вызывает в памяти закон всемирного тяготения Ньютона, откуда и взялось ее название. Аналогия с силами тяготения, связывающими систему многих тел, позволяет перейти к еще более общей формулировке модели. получив одновременное описание всех парных товарных потоков, рассматриваемого национального рынка.

Fik = b * (Pi Pk)/(Rik)2, где i - номер города-поставщика, k - номер города-рынка для всех возможных пар (i, k). В том числе мы вправе рассмотреть и пару (k, i), соответствующую обратному товарному потоку из города k в город i. Таким образом, в исходной модели показатели населения играют роль экономических “масс”.

Уже сам Рейли осознал что, расстояние может оказывать различное влияние, в зависимости от рассматриваемых типов товаров, отсюда возникла идея ввести в качестве показателя степени некоторое значение параметра q.

Fik = b * (Pi Pk)/(Rik)q, где значение q определяется эмпирически для конкретного национального рынка в конкретный период времени, в рамках обычной техники регрессионного анализа (предварительно целесообразно прологарифмировать это уравнение, чтобы получить линейную модель).

Здесь мы видим принципиальное отличие экономических моделей от моделей теоретической физики. Ньютон вывел свои уравнения теоретическим путем на основе общих принципов небесной механики, чисто теоретически ему удалось показать, что с этими принципами совместимо лишь значение q равное двум. В рамках пространственного экономического исследования мы подбираем значения q для каждого конкретного типа товара, периода времени и страны, с тем чтобы получить наилучшее соответствие между эмпирическими и расчетными значениями товарных потоков (как правило, минимизируя сумму квадратов отклонений в преобразованном уравнении, полученном после логарифмирования). В связи с этим возникает вопрос о степени устойчивости найденного значения q. Исследователи признают, что это значение может меняться в связи с изменениями в условиях транспортировки, в общей ситуации экономической конъюнктуры и под влиянием других факторов. В определенной степени роль дополнительных факторов можно учесть, перейдя от исходных, наиболее простых показателей численности населения P и геометрически замеряемого расстояния R к более гибкой системе показателей (подробнее см. ниже 6.3.2). Можно еще более повысить соответствие расчетных и эмпирических данных, введя для “массы” каждого из городов P некоторый показатель степени s, Fik = b * (Pi Pk)s/(Rik)q.

В результате дальнейших исследований было установлено, что для объемов продаж по группе повседневного спроса значение q заметно выше, чем для объемов продаж по группе предметов роскоши. Так, в одной из работ (1960г.) Жиро приводит следующие данные: q= 6.0 для продуктов питания при общем значении q= 2.7 для всех рассматриваемых групп товаров (по одному из департаментов Франции). Этот результат также подтвержден исследованиями Робина (1964) о торговой привлекательности средних городов Юго-запада Франции (значения q колебались в диапазоне от 1.4 до 2, при довольно высоком уровне ошибки при оценке значения этого параметра).

6.3.2 Проблема выбора экономических показателей, обеспечивающих повышение точности модели.

А. Экономическая масса города Как мы уже отмечали выше (см. п. 2.2), экономическое значение города можно описывать различными показателями с учетом изучаемой ситуации.

Для описания “экономической массы” города-поставщика можно взять показатель численности активного населения или объема продукции, производимой в городе. Для описания “экономической массы” городарынка удобно взять, например, показатель совокупного дохода населения этого города, что более точно характеризует его торговую привлекательность, чем простой показатель численности населения. Повидимому, еще более точным будет использование показателя суммы денежных средств на счетах жителей города.

В некоторых случаях удобно воспользоваться показателем числа занятых в сфере услуг. В частности, переход к этому показателю от обычного показателя численности населения в указанном исследовании Жиро позволил повысить значение коэффициента корреляции между расчетными и фактическими данными от 0.67 до 0.83 для потоков продуктов питания (при этом значение q упало с 6.0 до 3.9). Для всей рассматриваемой группы товаров, где коэффициент корреляции уже был на весьма высоком уровне, было получено лишь небольшое дополнительное улучшение с 0.95 до 0.97 (при этом значение q повысилось с 2.7 до 3.6, таким образом, произошло заметное сближение значений q для разных товарных групп.) Б. Экономическое расстояние между городами Уже в исходных исследованиях Рейли и Конверса произошел переход от чисто геометрического показателя расстояние к показателю расстояния, измеренного по транспортной сети. Дальнейшее повышение точности модели может быть получено за счет учета затрат, связанных с транспортировкой товаров (затраты на топливо, пошлины за проезд по платным дорогам и т.д.), т.е. при замене Rik на некоторое Сik. Это было сделано, например, в одном из исследований по 500 городам США. В некоторых случаях удобно заменить показатель “расстояние” на показатель “время проезда”, что особенно важно при исследовании пассажиропотоков.

6.3.3 Проблемы применимости классической гравитационной модели В основе классической модели лежит часто неформулируемая в явном виде предпосылка о том, что между любыми двумя городамиполюсами пространство предполагается совершенно однородным: во взаимодействие этих двух городов не вмешивается воздействие никакого города-спутника, никакого промежуточного центра-посредника. При этом не учитываются существующие границы между государствами, т.е.

дополнительные трудности, связанные с таможней. Показатель степени для “расстояния” меняется со сменой продаваемых продуктов, и в зависимости от дохода обслуживаемой клиентуры. В приложениях нередко принимается допущение о постоянстве констант b и q на протяжении длительных периодов времени (в рамках сложившегося типа функционирования экономики). Естественно, в процессе перехода от одного уклада к другому эти значения могут претерпеть существенные изменения (при смене “эпох”).

Таким образом, сфера применимости гравитационной модели весьма ограничена. Однако, большинство исследователей признают целесообразность использования этой техники в качестве предварительного этапа исследования, в сочетании с другими, более тонкими методами; например, при выяснении зон влияния в рамках изучения каркаса городов.

Данный подход не может быть использован для оценки объема “самопотребления”, т.е. потребление на территории внутри города его собственной продукции, в рамках упрощенной модели, в которой расстояние от города до самого себя равно нулю. Это изымает из сферы применимости гравитационной модели весьма значимую группу прикладных маркетинговых исследований, для которых гораздо важнее разделить клиентуру города между двумя конкурирующими зонами на его территории, чем разделить между ними клиентуру поселков сельской местности.

Таким образом, данная модель в основном предназначена для определения зон влияния городов как поставщиков товаров и услуг на окружающую их сельскую местность и прочие города страны. Однако сложилась практика излишнего доверия к математическим методам, в том числе в применении к пространственному экономическому анализу. В результате гравитационная модель Рейли, применимость которой в основном ограничивается сферами торговли и пассажирского сообщения, многими энтузиастами стала рассматриваться как всеобщая закономерность для объяснения динамики городов и управления их экономической жизнью.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.