WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Часть III. СИСТЕМЫ ГОРОДОВ.

Глава 6. Концепции иерархии городов, сетей городов и зон влияния городов Ключевые термины и выражения система городов, иерархическая модель, сетевая модель, мегаполис как мини-система городов, показатели крупности города; правило Ципфа (ранг-размер); гравитационные модели (интенсивности связей городов), экономическое расстояние, зона влияния города (по фон Тюнену), экономическая структура зоны влияния; локализации видов экономической деятельности; фокус (полюс) экономической активности, зона-поставщик, зона - рынок сбыта 6.1 Функциональный подход к построению типологии взаимосвязей городов, типы систем городов 6.1.1 Функциональные связи городов, иерархическая и сетевая модели Роль системного подхода в экономике города обозначена выше в п.

2.3.2, в данной главе начинается подробное рассмотрение систем городов.

Подобно тому как мы различали значимость (“вес”) отдельных городов, с 217 учетом интенсивности их функционирования, мы можем различать значимость тех или иных взаимосвязей городов по их интенсивности. От некоторого общего показателя значимости (крупности) города мы можем переходить к более тонкому анализу, учитывая различные функции города.

Аналогично мы можем различать несколько функциональных аспектов взаимосвязи пары городов. Даже простой анализ распределения городов системы по основным показателям крупности приводит к выявлению важных закономерностей экономики систем городов (см. п. 6.2 Правило Ципфа). Достаточно глубокий функциональный анализ позволяет построить описание системы городов, как каркаса (frame, framework;

armature) соответствующей экономики, что подробно описано в главах 8 и 9. Даже, если мы ограничиваемся рассмотрением национального каркаса, мы не можем в условиях современной открытой экономики игнорировать международные связи городов, т.е. должны рассматривать каркас как открытую систему. Экономическая судьба инвестиционного проекта для каждого города в такой системе в существенной степени зависит от внешних связей. Особенно важно учитывать эти связи при рассмотрении мегаполиса, одной из важнейших функций которого является установление и поддержание контактов большой группы национальных городов, находящихся в зоне его влияния, с внешним миром. См. гл. 8, где, в частности, рассмотрены международные и мировые города и общемировой каркас, в который они включены, как подсистемы.

Вариант строгой иерархической системы городов (urban hierarchy;

hierarchie des villes) предполагает, что каждый элемент низшего уровня подчинен центрам (социально-экономического влияния или даже административного управления) более высокого уровня, которые в свою очередь подчинены центрам следующего уровня и т.д. вплоть до высшего центра системы (например, главного города страны). В этом случае геометрическое представление системы городов в виде графа имеет структуру “дерева” (см. рис. 6.1). К иерархическому типу относится, например, схема центральных мест Кристаллера (см. п. 7.2).

Однако в большинстве случаев не удается уложить в единую иерархическую схему всю совокупность взаимосвязей городов, “горизонтальные” связи городов сопоставимого уровня порождают структуру “сети” (network, reseau); как правило, для описания реального каркаса городов необходимо использование обоих типов моделей (см. гл. и 9). Таким образом, изучение экономики отдельного города требует, в частности, проведения глубокого анализа его макро, мезо и микро положения в системе пространственных социально-экономических связей соответствующих уровней (см. п. 2.3.1).

6.1.2 Мегаполис как мини-система городов А. Общая концепция города-региона Урбанизация 20-го века привела к возникновению гигантских городов-мегаполисов, территориальная и функциональная структура которых существенно отличается от классических городов начала века.

Город становится своего рода регионом. Существенно ослабляется его связь с внешней зоной, обслуживание которой лежало в основе формирования самого города. Стремительно разросшийся городагломерация, как правило, развивается в форме звезды, втягивая в ритмы своей жизни мелкие города и поселки, расположенные вблизи ее лучей. В то же время, большие участки территории, расположенные в межмагистральных пространствах, относительно близко от средней зоны города, остаются незастроенными. Общая площадь кругообразной зоны, заключающей в себе урбанизированные территории и разделяющие их пустыри, как правило, весьма велика, также как численность проживающего в этой зоне населения и объем производства. Таким образом, по экономической роли и по территориальной структуре такой мегаполис уподобляется средних размеров региону, со сложной системой функциональных связей между отдельными, относительно обособленными участками.

Подробный анализ экономической морфологии крупного города дан ниже, в главах 10 и 11, методы этого анализа во многом основываются на адаптации подходов, разработанных для изучения систем городов применительно к ситуации такого города-региона. Наиболее яркими примерами являются урбанизированные скопления подобные:

многополюсным мегаполисам США, системе Токио - Йокогама или префектуре Осака в Японии, огромной урбанизированной территории большого Парижа, Рандстаду Голландии (Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт и примыкающие города) или городам Рура. Город объединяет все более многочисленные участки пространства и людей, однако средняя плотность его застройки и населения на всей этой урбанизированной территории оказывается весьма низкой. Так, например, в рамках парижской агломерации средняя плотность упала с 13 тыс. чел на кв. км. в 54 году до 5-ти тыс. в 1968 году, т.е. почти в три раза. На этом широко раскинувшемся пространстве обнаруживается многоуровневая иерархия жилых и промышленных зон, городов-спутников, поселков, с существенной неравномерностью экономического развития и благосостояния, со своими процветающими и стагнирующими кварталами.

Б. Административная полицентричность мегаполисов Весьма важной особенностью современных мегаполисов является фрагментарный характер системы управления агломерацией. Втягивание в свою орбиту периферийного окружения не благоприятствует административному объединению, более того, проблемы тяжелого налогового бремени, которое крупный город налагает на благополучные средние слои населения, стимулирует их бегство за пределы административной границы. Это приводит к созданию фискально независимых внешних поселений (часто с характерной застройкой коттеджного типа), расположенных, однако, не слишком далеко от центральной деловой части города, как правило, вблизи автомобильной или железнодорожной магистрали.

Ранее административное объединение всегда следовало за пространственным ростом классических городов, иногда даже предшествуя ему, сейчас можно говорить об определенной институциональной слабости крупнейших городов. Так, во Франции децентрализация, провозглашенная в начале 80-х годов, наглядно выявила правовые трудности согласования функционирования юридически самостоятельных коммун, реально вовлеченных в единый экономический организм. Административная граница основной деловой зоны большого Парижа выделяет эту территорию как самостоятельный департамент, разделенный на 20 муниципальных округов. В то же время, его социальное и экономическое повседневное реальное единство вышло даже за пределы региона Иль-де-Франс, распространившись местами на расстояние более ста километров от древнего исторического ядра города, объединив более тысячи юридически независимых коммун, расположенных в трех прилегающих к Парижу департаментах. В результате получилась сложная, полицентрическая административная конструкция, в которой весьма затруднено решение стратегических задач развития города. Именно поэтому, подобные федерализированные структуры современных мегаполисов вызывают нарекания многих теоретиков урбанизма. Однако, коммуна это некоторая социально-культурная данность, значимость которой далеко выходит за пределы институтов. Многие положительно оценивают сохранение самостоятельности коммун в рамках городских агломераций, что позволяет гармонизировать взаимоотношения различных групп населения мегаполиса в системе их определенного территориального обособления. При разумном согласовании политики органов местной власти конкуренция между такими обособленными единицами в целом может способствовать эффективному функционированию мегаполиса, при условии, что она не ставит под вопрос сплоченность целого.

6.2 Правило Ципфа ("ранг - размер") и его значение при прогнозировании развития системы городов В рамках системного подхода к некоторой национальной экономики мы начинаем с рассмотрения отдельных городов. Для начала необходимо выявить важнейшие из них, что предполагает предварительное упорядочивание городов по значимости. В качестве простейшего показателя значимости очень часто используется показатель численности населения города. В основе этого лежит гипотеза, о том, что экономическое значение города в существенной степени может быть охарактеризовано суммарным ежегодным доходом его жителей или суммарным уровнем совокупного богатства, которым они располагают.

Далее принимается упрощающая гипотеза, о том, что в пределах более или менее однородной (по экономическому развитию) страны значения этих показателей примерно пропорциональны численности населения.

Этим можно объяснить тот интерес, который многие исследователи проявляли к распределению городов по численности населения. Здесь выявилась интересная закономерность, обнаруженная впервые Ауэрбахом (Auerbach) в 1913 году. Далее она изучалась рядом специалистов, наиболее значимые обобщения по этому поводу были сделаны Георгом Ципфом (G.

Zipf) в работе, опубликованной в 1949 году. Поэтому данная закономерность получила название “правило Ципфа” или закон "ранг - размер" (“rank - size” rule; loi “rang - dimension”).

6.2.1 Исходная формулировка закона "ранг - размер" Если расположить все города некоторой страны в списке в порядке убывания численности населения, то каждому городу можно приписать некоторый ранг, т.е. номер, который он получает в данном списке. При этом численность населения и ранг, как правило, подчиняются простой закономерности, выражаемой формулой Pn = P1/n, где Pn - население города n-ого ранга; P1 - население главного города страны (1-ого ранга). В частности, в эту зависимость хорошо вписывались данные по городам США, однако, эта закономерность была выявлена чисто эмпирически, при ее проверке для других стран обнаружился ряд существенных расхождений.

В связи с этим была предложена более общая форма зависимости, где вместо P1 использовалась некоторая константа С, а также было предложено возвести знаменатель дроби в некоторую степень q. Pn = С*n-q, где С и q - некоторые (характерные для данной страны и данного периода времени) константы; при этом, естественно, данное равенство понимается как некоторая теоретическая модель, которая лишь приблизительно соответствует эмпирическим данным, в частности, для n = 1, P1 С.

Значения констант С и q оцениваются в обычной технике эконометрического анализа, например, по методу наименьших квадратов после предварительного логарифмирования исходного уравнения ln Pn ln C - q * ln n, которое можно теперь переписать в виде pn = c - q N + n, где pn = ln Pn, N = ln n, n - отклонение фактического * значения ln Pn от расчетного. Таким образом получается обычная линейная регрессионная модель, описанная в любом учебнике по математической статистике.

Отказ от точных равенств q = 1 и С = P1 позволяет значительно повысить общую точность модели, т.е. в целом, позволяет сократить расхождения между фактическими и расчетными данными (в качестве общей меры точности часто используют сумму квадратов таких отклонений). Каждый отдельный город может при этом весьма существенно отклоняться по численности от своего расчетного значения, даже если модель в целом статистически вполне достоверна. Часто наиболее сильное отклонение характерно для главного города, именно поэтому использование С вместо P1 позволяет существенно повысить достоверность модели (см. рис. 6.2).

Получив значения С и q и зная общее количество городов страны m, можно легко рассчитать приблизительную численность всего городского населения страны P*.

P* = С + С/2 + С/3 +...+ С/m = С(1 + 1/2 +1/3 +...+ 1/m) 6.2.2 Эмпирические исследования соотношения "ранг - размер" по различным странам Были предприняты многочисленные попытки проверки правила Ципфа, в частности, интересно масштабное исследование Берри [Berry, 1971], который обработал большие объемы данных по США за период с 1790 по 1950 годы, рассмотрев численность населения США по отдельным десятилетиям.

Выявилась поразительная устойчивость во времени параметра q. При достаточно хорошим соответствием с реальными данными, оказалось, что q весьма близко к 1. Тенденции общего роста численности населения на протяжении всего периода соответствует, естественно, монотонное возрастание значения параметра С. Для высших уровней иерархии выявилась небольшая недооценка моделью реальной численности населения. Данные исследования позволяют выдвинуть гипотезу о существенной устойчивости во времени самого типа распределения городского населения страны по городам разного ранга, при общем возрастании численности каждого из них. Известная традиция относительного либерализма в регулировании городов США, позволяет выдвинуть гипотезу о том, что подобная резкая неоднородность в распределении населения по городам соответствует проявлению стихийных экономических законов рыночной экономики и является упрощенным численным выражением более общей закономерности разделения функций между городами, что описано, например, в идеализированной теоретической модели Кристаллера. Более конкретно, хотя и в более сложной форме эта общая закономерность отражена в концепции каркаса городов (подробнее см. ниже гл. 8).

Аналогичные расчеты были проделаны для городов Швеции по некоторым временным срезам XIX-го и XX-го веков, где также значение q оказалось близким к 1. Исследование Виннинга по данным о крупнейшим городах США за 1950-й год в целом соответствовало результатам, позднее полученным Берри. При этом в среднем относительные отклонения фактических значений от теоретических оценок были на уровне менее 10%. Наибольшее отклонение наблюдалось для Чикаго: модель занизила его численность примерно на 25%.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.