WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Вопросы и учебные задания 1. Какие виды услуг обычно относят к четвертичному сектору 2. Сопоставьте два понятия “услуги четвертичного сектора” и “услуги для бизнеса”.

3. Проведите сопоставление услуг, связанных с применением специализированных знаний и услуг, ориентированных на техническую обработку информации. Обратите внимание на роль и значение каждой из этих групп услуг.

4. Сопоставьте услуги пассажирского транспорта и услуги, предоставляемые различными средствами связи (обратите особое внимание на их роль для развития современного бизнеса).

5. Почему многие исследователи рассматривают четвертичный сектор как мотор развития современной экономики 6. Поясните понятие “передний офис” корпорации, “задний офис”.

7. Укажите особенности пространственной схемы размещения предприятий и учреждений четвертичного сектора.

8. Рассмотрите основные факторы, обуславливающие их концентрацию.

9. Рассмотрите особенности их размещения на территории крупнейших мегаполисов.

Литература.

Портер М. 1993; Bailly A. & Maillat D., 1990;

Canada & the Global Economy., 1996; Daniels P.W., 1979;

Dicken P., 1992; Gottmann J. 1977; Houard J.... 1987;

Malecki E.J., 1991; Merenne-Schoumaker B., 1996; Illeris S., 1989;

Le Monde des Villes. 1996; Les services dans les societes undustrielees, 1995;

Jouvaud M., 1995; Pye R. 1979; Relation de Services, 1994;

Veltz P., 1996.

Резюме II.

В территориальной конкуренции городов каждый из них выступает как относительно самостоятельный экономический агент, конкурентные позиции которого во многом определяются набором социальноэкономических функций, осуществляемых на его территории.

Инструментом исследования такой деятельности является традиционная укрупненная типология Фишера-Кларка, выделяющая первичный, вторичный и третичный сектора. При этом к первичному - относят виды деятельности, связанные с получением исходных ресурсов (прежде всего сельское хозяйство и добывающую промышленность), ко вторичному - отрасли обрабатывающей промышленности и к третичному - сферу услуг (иногда включая в него также строительство и отдельные виды малосерийного производства потребительских товаров).

В рамках классического функционального подхода к экономике города принято различать градообразующие и градообслуживающие отрасли хозяйства, уделяя при этом особое внимание специализации городов на отдельных градообразующих функциях. Современное лидирующее положение мегаполисов в экономической жизни, с характерной для них полифункциональностью и особо значимой ролью инфраструктуры, приводит к усложнению функционального подхода.

Современная урбанизация сопровождается дезиндустриализацией крупных городов и их тертиаризацией (т.е. преобладанием в них видов деятельности, связанных с обслуживанием), что является отражением доминирующей тенденции перехода развитых стран к обществу потребления. Это определяет специфику городской цивилизации конца столетия.

Ключевая роль третичного сектора приковывает к нему пристальное внимание исследователей, заставляя их проводить достаточно подробный анализ этих видов деятельности. Наряду с традиционными видами услуг для населения выделяются также услуги общественного характера (административные, медицинские, образовательные и т.д.), тесно связанные с деятельностью государственных структур различного уровня.

Соответственно, города, специализирующиеся на этой группе услуг часто называют “государственными городами”.

В условиях современной экономики значимую роль играет группа услуг финансового характера (фондовые биржи, банки, страховые компании) и других важнейших услуг для бизнеса (товарные биржи, правовой и финансовый консалтинг, анализ рынка, реклама, услуги по технической обработке и передаче информации и т.п.). Особое значение имеют услуги, представляющие сферу экспертных знаний высокого уровня (know-how), ориентированные на высшую управленческую деятельность, осуществляемую “передним офисом”. В то же время весьма велика роль технических информационных услуг, относящихся к рутинным операциям “заднего офиса”.

Развитие этого сектора связано с современным этапом организации производства, для которого характерна тенденция многих фирм к отказу от самостоятельного выполнения многих операций, и переходу к закупке их со стороны (экстернализация производственных услуг). В условиях общества потребления обостряется борьба за рынки сбыта, еще больше возрастает значение услуг, связанных с продвижением товара и значение финансового обслуживания бизнеса. Экстернализация услуг позволяет фирмам сократить соответствующие издержки.

Именно эти услуги определяют конкурентные преимущества городов и стран, объем их производства бурно растет, уже сейчас он составляет значительную долю в третичном секторе. Опережающее развитие сферы обслуживания бизнеса не только создает новые рабочие места, но нередко дает толчок к выходу из кризиса стагнирующего города. Поэтому многие исследователи считают необходимым расширить традиционную типологию, выделив эти услуги в отдельный четвертичный (quaternary) сектор. Соответственно важнейшие города развитых стран, которые являются центрами экономического управления, ориентированы прежде всего на этот спектр функций.

Характерной чертой пространственной схемы размещения предприятий четвертичного сектора является их концентрация в крупнейших мегаполисах с преимущественным тяготением к мировым городам. При этом они, как правило, сосредоточены в немногочисленных фокусах деловой активности, расположенных в основном в центральных кварталах города.

Среди традиционных видов обслуживания отмечается возрастающая роль розничной торговли и индустрии обслуживания туризма. Для некоторых мегаполисов, подобных Парижу, Риму и Лондону, туризм становится более значимым, чем промышленное производство.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.