WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Глава 5. Развитие отраслей четвертичного сектора в мегаполисах и мировых городах.

Ключевые термины и выражения четвертичный сектор, банки, фондовые и товарные биржи, страховые компании, услуги для бизнеса, средства телекоммуникации, скоростной пассажирский транспорт, личные и дистанционные контакты;

специализированные знания, информация (данные); головной офис корпорации, передний офис, задний офис, посреднические центры телефонных запросов; факторы концентрации, экономия агломерации, четвертичные зоны, центральные зоны мегаполисов 5.1 Четвертичный сектор - ведущая группа отраслей (мотор развития современной экономики) 5.1.1 Основные виды деятельности четвертичного сектора.

Фондовые и товарные биржи, инвестиционные компании, банки играют определяющую роль в современной экономике. Их можно отнести к ядру четвертичного сектора. По типу деятельности и по значению к ним 174 примыкают страховые компании, управленческие офисы крупнейших фирм и предприятия по обслуживанию бизнеса. Аргументация в пользу выделения этих отраслей в особый четвертичный сектор приведена нами выше в (п. 4.2.3). Мы разделяем подход ряда специалистов по проблемам размещения бизнеса в современных городах (см., в частности, [Canada & the Global Economy. 1996]).

Предприятия по обслуживанию бизнеса производят продукцию, которую можно отнести к промежуточному спросу. Они предоставляют необходимые услуги прочим фирмам, производящим товары (или услуги).

Таким образом, услуги для бизнеса можно рассматривать как косвенные элементы производственного процесса. Они увеличивают эффективность операций и повышают стоимость выпуска на соответствующих стадиях процесса производства и сбыта. При этом они не предназначены для конечного потребителя, в то же время их можно отделить от технологии производства, рассматриваемой в максимально узком смысле этого слова.

Такие специалисты работают с объектами особого рода: права на товары, информация о технологии, о рыночной конъюнктуре, о финансовом состоянии предприятия, о его персонале, схеме организации производства и т.д. Конкурентная позиция фирмы и соответственно ее доходы могут в существенной степени зависеть от оперативности поступления необходимой информации, что требует использования весьма дорогостоящих услуг современных средств телекоммуникации.

Усложнение жизни приводит к росту объема массивов данных, которые фирма должна собирать, хранить, анализировать и распространять, что требует использования технических услуг по обработке этих данных.

Некоторые важные виды услуг способствуют минимизации риска:

страхование, аудит или юридический совет для предотвращения возможных ошибок высших менеджеров или недобросовестного поведения партнеров, что увеличивает средний уровень прибыли фирмы.

Поэтому, было бы неверно считать подобные виды деятельности непроизводственными. По существу их можно рассматривать как особую группу факторов в рамках расширенного понимания производственной функции.

Само выделение услуг для бизнеса в особую отрасль связано с современной тенденцией перехода к новой системе организации производства, которая характеризуется двумя важными особенностями.

1. Углубление специализации на всех стадиях производства, транспортировки и сбыта продукции, которое приводит к возникновению обособленных видов деятельности (разработка концепции товара, распределение, управление производством и сбытом, транспортировка, “финансовое сопровождение” проекта). Чем выше технологический или организационный уровень развития “цепочки стоимостей” фирмы, тем сложнее “стыки” в этой цепочке, тем чаще они встречаются и тем более велика роль подобных производственных факторов.

2. Стремление руководства предприятий к использованию преимуществ специализации при выполнении высококвалифицированных операций по обслуживанию бизнеса, что связано с осознанием их важной роли в условиях жесткой конкуренции на национальных и международных рынках. Это приводит к экстернализации таких функций, фирма обращается к внешнему поставщику услуг, признавая недостаточно высокий уровень собственных специалистов, либо нерентабельность создания внутри фирмы специализированной службы такого уровня.

Подобное поведение соответствует общей тенденции к усилению организационной гибкости фирм и использованию внешней экономии масштаба. Некоторые услуги оказываются необходимыми в условиях современного общества потребления, для которого характерна насыщенность спроса, отсюда следует острая необходимость в использовании услуг рекламных агентств. Другие услуги требуются в силу нарастающего вмешательства государства в экономику, усложнения институциональных рамок функционирования экономики. Поэтому фирмы вынуждены прибегать к услугам юристов, аудиторов, специалистов по сертификации продукции. Третья группа услуг связана с дифференциацией рынка и растущей ролью инноваций в области продукции и технологий.

Закупаемые на стороне услуги для бизнеса называют “сопутствующими внешними услугами”, если фирма осуществляет эти операции самостоятельно, они называются “сопутствующие внутренние услуги”. Быстрый рост спроса на такого рода услуги и высокий уровень необходимой квалификации специалистов четвертичного сектора приводит и к высокой стоимости услуг. Они доступны лишь достаточно сильным фирмам, конкурентная позиция которых, благодаря использованию подобных услуг еще более усиливается, что способствует поляризации в соответствующих отраслях. Слабые фирмы вынуждены либо включаться в систему производства конкурентов-лидеров на правах второстепенных участников, либо уйти с рынка.

Само возникновение некоторых видов производственных услуг требует некоторой “критической массы” спроса, достаточно постоянного поступления заказов (стабильности спроса). Для рентабельного функционирования таких фирм необходимо использование эффектов экономии масштаба, оно невозможно для малого рынка. Весьма наглядным примером такого рода является существование операционного зала биржи (а также других видов совместного обслуживания большого числа дилеров в одном месте). Здесь также оказываются существенными эффекты повышения квалификации специалистов (и соответственно уровня услуг, предоставляемых подобными фирмами) в самом процессе деятельности, что повышает их конкурентные преимущества.

Так, например, крупные финансовые центры Нью-Йорка и Лондона обращаются к зарубежным банкам для проведения экспертизы финансов и финансовых систем соответствующих стран (предпочитая не делать это своими силами). Аналогично, международная корпорация может прибегнуть к услугам зарубежного бухгалтера (хорошо знающего нюансы налоговой системы своей страны) или адвоката.

Разговор о деятельности, характерной для четвертичного сектора был бы не полон без упоминания специфических видов деятельности высшего руководства крупных компаний. В современных условиях эта деятельность высоко специализирована и, как правило, даже пространственно отделена от непосредственных производственных процессов. Она принципиально непохожа на управление этими процессами, которое осуществляется менеджерами среднего звена. Высшее руководство крупных фирм работает с нестандартными проблемами бизнеса, передавая более рутинные задачи управления на более низкий уровень.

В условиях внедрения гибких организационных схем, позволяющие включить в сферу управления крупных фирм многие производственные единицы соответствующей отрасли (заводы, фабрики, магазины), нередко весьма разнородные, происходит разделение функций, благодаря которому возможно и разделение самих производственных помещений. Головной офис компании (front office), ответственный за непосредственные контакты высшего руководства с деловыми партнерами, часто отделяется от конторы производственного управления и даже от вспомогательного офиса, ответственного за рутинную обработку данных (back office).

Эти производственные единицы могут быть расположены в разных местах города, разных городах или даже разных странах мира. При этом однако, отмечается, что для штаб-квартир крупных фирм характерно более высокая доля рутинных операций в общем объеме работы офиса, чем для финансовых фирм. Отмечается также большая трудность децентрализации этих рутинных функций. Головной офис часто размещается в одном из международных городов и нередко даже в его центральной зоне (см. ниже 5.3). Причины подобного стремления к центральному размещению офиса и проблемы мультилокации производства рассмотрены в ниже (в п. 8.2.3, 9.3.3 и гл. 11).

По типу деятельности работа подобного головного офиса гораздо ближе к работе адвокатской конторы. рекламного бюро или консалтинговой фирмы, по существу можно говорить о некотором внутрифирменном самообслуживании (о “сопутствующих внутренних услугах”, которые подобный головной офис оказывает всей фирме).

Результаты работы этого офиса являются крайне необходимым, высокоспециализированным фактором производства, сходным с другими подобными факторами, предоставляемыми отраслями четвертичного сектора.

Соответственно в рамках функционального анализа городов целесообразно рассматривать деятельность головных офисов фирм в составе четвертичного сектора, выделив ее из прочих видов деятельности соответствующих отраслей, к которым относится такие фирмы (например, из отраслей вторичного сектора). Здесь могут возникнуть трудности статистического характера. Однако, пространственная отделенность головного офиса способствует отдельной фиксации его деятельности в официальной статистической отчетности, это дает возможность получения необходимых данных.

5.1.2 Типология услуг для бизнеса В целом, эти услуги (producer /или business/ services; services aux entreprises) играют весьма значительную роль в современной экономике.

Для более полного понимания функционирования современных городов, особенно крупнейших (где и расположены преимущественно предприятия этого типа), важно представить себе с достаточной конкретностью многочисленные виды обслуживания, относящиеся к данной группе. Это позволит выделить важнейшие из них, во многом определяющие судьбу мегаполисов во всем мире. В данной книге мы ориентируемся на достаточно наглядную группировку этих отраслей по пяти основным типам, приведенную в работе, посвященной исследованию современной производственной системы Бельгии [Houard, Belleflamme, 1987].

Мы видим, что в общем списке этих отраслей представлены весьма разные виды деятельности. Сюда входят и операции высококвалифицированных специалистов по финансам, праву, работе с персоналом, и достаточно рутинные операции, как обычного канцелярского обслуживания (машинопись, копирование и т.д.), так и высокотехнологичной массовой обработки информации. Здесь присутствуют такие традиционные виды обслуживания бизнеса как ремонт оборудования или производственных зданий, грузовые перевозки, складские услуги, охрана, уборка производственных помещений.

Среди этих операций решающую роль в развитии современного крупного бизнеса безусловно играют услуги, обеспечивающие поддержку процесса формирования решений высшим звеном управления. Поэтому, именно такого рода услуги принято называть четвертичным сектором экономики.

Подробная опись видов обслуживания бизнеса в принципе дает возможность предварительно выделить их из общего списка услуг для бизнеса (числено они в нем явно доминируют). В литературе их часто называют услугами информационного характера. На наш взгляд, такое название не совсем корректно, так как оно ставит в один ряд принципиально разные по типу методы работы с информацией. 1.

Консалтинг экспертов высокого уровня, представляющих сферу специализированных профессиональных знаний (know-how, savoir-faire). 2.

Массовые операции по обработке и передаче информации, которые легко поддаются автоматизации и выполняются современными компьютерами и средствами телекоммуникации. Если с последними ассоциируются, ставшие уже привычными, понятия “базы данных” и СУБД, то первым соответствуют понятия “базы знаний” и “экспертной системы”.

Чисто формально мы можем рассматривать компетентные рекомендации юриста, маркетолога, финансового эксперта как информационное обслуживание бизнеса. Однако слово “информация” понимается при этом не в узко техническом смысле современной компьютерной информатики, а выступает как синоним некоторых профессиональных знаний и экспертных суждений. Поэтому, на наш взгляд, внутри видов деятельности четвертичного сектора целесообразно типологически выделить работу руководителей высшего ранга и экспертов, осуществляемую в рамках передних офисов. Она по существу связана с некоторой “технологией интеллектуальной обработки специализированных знаний”.

Эту деятельность необходимо четко отличать от крайне важных, но рутинных операции, обеспечивающих принятие управленческих решений (и связанных обычно с функциями заднего офиса). К последним можно отнести не только компьютерную обработку и передачу информации, но и инфраструктуру высокоскоростного пассажирского транспорта, в первую очередь авиационного.

Как признают специалисты по организации современного управления (см. 5.2 и 5.3), для нормального функционирования высшего управления бизнесом крайне необходима организация личных встреч высших руководителей, как в рамках парных переговоров так и достаточно широких групповых встреч, конференций и т.п. (где встречаются представители промышленности, финансовой системы, правительственных кругов и т.д.). Именно, поэтому при размещении головных офисов большое внимание уделяется наличию развитой инфраструктуры, обеспечивающей как телекоммуникации, так и возможности для быстрого перемещения.

В целом эти два типа деятельности взаимно дополняют друг друга, вместе обеспечивая работу головных офисов, что и предопределяет их размещение в достаточной близости к офисам. Поэтому при анализе функционирования городов и соответственно размещения в них предприятий различного типа удобно рассматривать все эти виды обслуживания в составе единого четвертичного сектора. При этом более традиционные услуги, такие как грузоперевозки, охрана, уборка и ремонт производственных зданий, в большей степени привязаны к местам размещения основного промышленного производства или продажи конечной продукции. Поэтому естественно, на наш взгляд, рассматривать их в составе отраслей третичного сектора.

I. Функции управленческого офиса (включая планирование и управление финансами корпорации, счетоводство, управление персоналом).

1. Финансовый и экономический консалтинг. 2. Ведение счетов (включая внутрифирменную экспертизу, управление и контроль).

3. Юридический и налоговый консалтинг (включая деятельность адвокатов, нотариусов и судебных исполнителей). 4. Внешний аудит.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.