WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Так, например, в Нью-Йорке металлургия и химическая промышленность в последние десятилетия были почти полностью вытеснены даже из пригородной зоны, в то же время предприятия швейной промышленности сохранились даже в его центральной зоне. Аналогичный упадок этих отраслей наблюдался и в агломерации Большого Парижа, для которой в целом было характерно вытеснение промышленности, выпускающей промежуточную продукцию. В то же время, шел бурный процесс создания управленческих офисов в западном пригороде Парижа, в том числе, представляющих эти отрасли промышленности. В рамках Большого Париже также успешно функционируют отрасли промышленности товаров конечного потребления (текстиль, кожа, мебель, полиграфическая продукция).

В этом отношении весьма характерен рынок произведений искусства. В современных мегаполисах сформировалась целая отрасль по созданию таких произведений, для которой характерна определенная деперсонализированность творчества. В отличие от крупных мастеров с их высокоиндивидуальными работами сложился достаточно многочисленный слой городских художников и художественных ремесленников, ориентированных на массового покупателя.

В центральных зонах мегаполисов выделились кварталы, специализирующиеся на подобном полуремесленном творчестве, ориентированные на особые колебания эстетической конъюнктуры. Здесь появляется своя “отраслевая” инфраструктура (мастерские, выставочные галереи, художественные салоны, торговые залы, модные магазины) и свои характерные виды производственных услуг и профессий (эксперты, торговцы-посредники, фотографы и т.д.).Так, например, территория между площадью Вашингтона и Сохо в Нью-Йорке представляет эту функцию города, связанную с особой атмосферой психологизма, где максимально обострены вкусовые ориентации потребителя, где его тяга к прекрасному соседствует с китчем, с рекламой, со спекуляцией и коммерческим риском торговца-посредника.

Рассматривая различия между странами, исследователи отмечают достаточно тесную связь между уровнем урбанизации страны и развитостью в ней сферы услуг. Для ее роста крайне важны два ведущих экономических процесса современной экономики. 1._Усиливающееся разделение труда, которое углубляет специализацию фирм, видов деятельности и т.д.2. Экстернализация все большего числа таких видов деятельности. В свою очередь это способствует функциональному разделению городов, в том числе усилению ориентации многих из них на отдельные группы отраслей третичного и четвертичного секторов, что способствует возникновению в них многих новых мелких и средних предприятий этих отраслей.

Роль третичного сектора в формировании структуры системы городов была осознана уже в довоенный период, что нашло свое отражение в теории центральных мест Кристаллера (см. 7.2). В 50-е годы это стало достаточно общепризнанным. Так, например, понимание ведущей роли многих видов обслуживания в организации территории легли в основу политики развития каркаса городов, принятой на вооружение государственными органами Франции.

Выход третичного сектора на доминирующие позиции в современной экономике заставляет нас уделить ему особое внимание при анализе функционирования городов. Поэтому мы подробно рассмотрим проблемы этого сектора в рамках следующей главы.

Вопросы и учебные задания 1. Что такое первичный, вторичный и третичный сектор в типологии Фишера-Кларка 2. Поясните концепцию градообразующих и градообслуживающих функций города, приведите примеры.

3. С какими проблемами мы сталкиваемся при попытке исследования городов с позиций жесткого функционального подхода 4. Что такое полифункциональные города Приведите примеры.

5. Что такое государственные города Приведите примеры.

6. Какие города называются центрами экономического управления 7. Поясните концепцию общества потребления.

8. Что такое тертиаризация и дезидустриализация Литература Гутнов А.Э. 1977;Перцик Е.Н. 1991;Alexandersson G., 1956;

Burgel G. 1993;Damette F. 1994;Derycke P.H. 1979;Gadrey J., 1992;Guyot F.

1968;Merenne-Schoumaker В. 1996;Thompson W. 1965.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.