WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Особенно ярко такой подход проявился в рамках политики новых городов, которые создавались для реализации некоторой доминирующей функции. Эти идеи функционализма 20-30-х (связанные, в частности, с именем Ле Корбюзье и его последователей) оказали большое влияние на общие принципы формирования системы городов Советского Союза. В рамках советской системы планирования уже в довоенный период возникло довольно много новых городов, большинство из которых были спроектированы под одну единственную отрасль. Типичным примером такого города является Магнитогорск, изначально ориентированный на черную металлургию. Как будет показано ниже (см. 3.2.3) подобная монофункциональность создает существенную неустойчивость в функционировании города, делая его чрезмерно зависимым от конъюнктуры одной отрасли.

Предприятия такой ведущей отрасли обеспечивают рабочие места для основной части активного населения города. Повседневные нужды работников этих предприятий формируют спрос на потребительские товары и обычные услуги для частных лиц. Параллельно предприятия ведущей отрасли создают спрос на некоторые услуги производственного характера и на материальные факторы производства. Существенная часть этих видов спроса (личного и производственного характера) удовлетворяется предприятиями, возникающими на территории города. В частности, это относится к предприятиям городской инфраструктуры (системаэлектро-, тепло- газо-, водоснабжения, канализации, городского пассажирского транспорта, строительства и т.д.), розничной торговли, хлебопекарной промышленности и т.д. Отрасли, к которым относятся все эти предприятия в рамках данной концепции принято называть градообслуживающими. Они обеспечивают нормальное функционирование ведущей градообразующей отрасли, иногда их называют еще резидентными отраслями. Становление этой теории связывают с именами Хойта и Александерсона.

Предприятия, обеспечивающие основную отрасль сырьем и полуфабрикатами, могут располагаться либо в данном городе, либо в других городах. Даже если они располагались в самом городе, их не было принято относить к числу градообслуживающих, они рассматривались вместе с предприятиями основной отрасли как единый производственных комплекс.

3.2.2 Кризис классического функционального подхода В эпоху становления этого подхода как ведущие, обычно, рассматривались отрасли промышленности, хотя даже в тот период индустриального общества были отдельные города, специализирующиеся на выполнении административных функций, города, ориентированные на туризм и т.д. Соответственно одно из важных направлений критики данной концепции связано с игнорированием ею градообразующей роли некоторых видов услуг.

В современных условиях именно услуги четвертичного сектора оказываются наиболее важными для развития мегаполисов (см. ниже п.

3.2.4 и 5.2). В свою очередь привлекательность города для развития в нем высших управленческих видов деятельности во многом зависит от рынка высококвалифицированной рабочей силы. Ее достаточное предложение связано с привлекательностью города для проживания соответствующих слоев населения. Среди важных аспектов этой привлекательности отмечают такие виды деятельности как образование, культура, индустрия досуга. Их развитие, таким образом, во многих случаях опережает последующие становление города как четвертичного центра. Столь важная роль этих видов услуг ставит вопрос о включении их в список градообразующих отраслей.

Использование данной концепции для функционального анализа городов концентрирует внимание исследователей исключительно на градообразующих отраслях, которые в рамках такого подхода и определяют типологические особенности города. Подобная техника анализа базируется на весьма простом и стройном теоретическом описании, однако попытки практического использования этой концепции наталкиваются на некоторые методологические трудности.

Так, например, если в городе существует завод по производству легковых автомобилей, то часть этих автомобилей продается жителям этого города (некоторые их них могут даже работать на этом самом заводе). Таким образом, соответствующая часть выпуска завода не покидает территории города и предназначается для “обслуживания” его жителей. Строго следуя данному подходу, мы должны были бы частично отнести этот завод к группе градообслуживающих отраслей, в то время как основная его часть была бы отнесена к градообразующему сектору(т.е. мы должны были бы мысленно произвести весьма искусственное расщепление его на основную и вспомогательную часть). С другой стороны мы можем рассмотреть в городе магазин, торгующий предметами роскоши, часть клиентов которого приезжает из других городов. Соответственно такой магазин, осуществляя “экспорт” услуг частично должен быть отнесен к градообразующему сектору.

Становление функционализма породило увлеченность идеей функциональной специализации городов, которая рассматривалась как инструмент пространственной оптимизации. Предполагалось, что такая специализация позволит обеспечить наилучший выбор места приложения инвестиций (с учетом близости их к источникам сырья, энергии, рабочей силы и рынкам сбыта). Наибольший простор для подобных “оптимизированных” проектов развития системы городов открывался в социалистических странах, где все инвестиционные решения определялась плановыми органами. Однако именно эта свобода экспериментирования открывала широкий простор для излишне жесткого внедрения “оптимальных” решений, получаемых в рамках упрощенных схем.

В итоге, именно опыт социалистических стран дает наиболее яркие примеры нереалистичности упрощенного функционального подхода, опасности излишнего акцента на градообразующие функции и на минимизацию лишь прямых производственных издержек соответствующих отраслей. В итоге возникли монофункциональные города-заводы. Ярким примером такого города являются Набережные Челны в Татарстане. В последние годы социализма на КамАЗе работало около 200 тыс. чел., которые представляли более трех четвертей активного населения города. Доведенный до некоторого абсолюта в отраслевом принципе управления экономикой подобный функционализм привел к изоляции таких городов от региональных подсистем. Тем самым, была заблокирована возможность формирования полноценных региональных сетей городов, обеспечивающих их взаимодополнительность. Именно усиление подобных сетей синергии является магистральным направлением современного развития систем городов, оно создает предпосылки для выявления и использования реальных преимуществ, связанных со специализацией городов (см. 8.2). В долгосрочном плане указанная монофункциональная ориентация ставит под сомнение перспективы дальнейшего развития города-завода (застой в отрасли вызывает стагнацию всей городской экономики).

Впервые неадекватность столь утрированного функционального подхода была осознана в эпоху хрущевских реформ 50-х годов. Сознавая необходимость формирования территориальных производственных комплексов, руководство страны перешло на территориальный принцип управления, создав совнархозы. Однако, самостоятельность региональных руководителей поставила под вопрос сохранения строго централизованного характера управления страной, и в эпоху Брежнева вновь доминирующим стал функционально-отраслевой принцип управления.

Нереалистичность изначальных жестко функциональных проектных решений довольно быстро обнаруживалась, местные руководители городов-заводов осознавали необходимость восстановления функционального дисбаланса и настаивали на дополнительных инвестициях. В первую очередь речь шла о развитии нормального комплекса градообслуживающих отраслей, что, создавая дополнительные рабочие места, несколько уравновешивало гипертрофированно развитую ведущую отрасль города. На восстановление нормального баланса отраслей уходили десятилетия.

Так, например, в Магнитогорске, ставшем городом-заводом в начале 30-х годов, постепенно возникла достаточно мощная пищевая промышленность, а в 60-70-е годы появились достаточно крупные предприятия легкой промышленности. Рынок сбыта этих предприятий, производящих конечную продукцию, вышел за пределы города и даже области. Таким образом, эти отрасли также стали для Магнитогорска градообразующими, в городе сложился и достаточно крупный научнообразовательный комплекс регионального уровня. Услуги этого комплекса также вошли в состав градообразующего сектора. Таким образом, примерно за полвека город сумел преодолеть изначальную монофункциональность.

Проблемы выживания гиперспециализированных городов характерны и для развитых стран. В частности, к концу 80-х годов во Франции завершилась эпоха амбициозных государственных программ военного и гражданского характера (финансирование ракетостроения,ядерная программа, разработка сверхзвукового пассажирского самолета “Конкорд”, создание высокоскоростной железной дороги и т.д.). Это существенно сократило объемы финансирования государственного заказа, что поставило под вопрос перспективы дальнейшего развития многих промышленных центров. Существенные трудности возникают при попытках использования жесткого функционального подхода для изучения важнейших городов страны (подробнее см. ниже 3.2.3).

Мы видим, таким образом, кризис традиционного функционального подхода к изучению и проектированию систем городов. Вместе с тем это требует отказа не от исследования функций городов, но от упрощенного подхода к описанию этих функций. Развитая современная функциональная методика, использованная в последних исследованиях системы городов Франции, представлена нами ниже (см. 3.2.4).

3.2.3Функциональная специфика мегаполисов и мировых городов Именно в мегаполисах, играющих ключевую роль в экономике страны, сконцентрированы столь большие массы людей (самых разных специальностей и уровней квалификации) и столь многочисленные предприятия, осуществляющие разнообразные функции, что становится крайне трудным выделить одну-две ведущие отрасли. Реальное функционирование подобных городов в рамках общенациональной системы предполагает их полифункциональность, таким образом, в стандартной упрощенной типологии для них нет места.

Усиление международной конкуренции, необходимость создания мощных интегрированных систем, предусматривающих участие в них многочисленных предприятий производственного и сбытового характера, заставляет крупнейшие фирмы существенно пересмотреть общую концепцию территориальной локализации своей деятельности. Они ориентируются на ведущие мегаполисы страны для размещения своего высшего управленческого офиса, координирующего действия всех участников производственной цепочки. При этом наибольшее предпочтение отдается международным и мировым городам, которые, как правило, являются и финансовыми центрами, а также центрами оптовой торговли.

Так, например, во Франции сложилась доминирующая тенденция к размещению таких офисов именно в Париже, который одновременно является и основным центром административного обслуживания.

Аналогичная ситуация характерна и для Лондона. Эта тенденция определяет в качестве ведущих функций мегаполисов услуги, входящие в состав четвертичного сектора. Подробно проблемы этих отраслей и размещения их деятельности рассмотрены ниже (в гл. 5, а также в пп. 8.2.3, 9.2.2, 9.3.3). Большую роль играют также административные услуги и прочие услуги общественного сектора (здравоохранение, образование и т.д.), высший уровень которых представлен именно в мегаполисах, что вполне соответствует концепции центральных мест (см гл. 7). Таким образом, для мегаполисов этого уровня характерна концентрация разнообразных высших функций экономического управления, что создает соответствующие эффекты экономии агломерации, устойчиво закрепляющие доминирование этих городов. Такие мегаполисы как Париж или Москва получают дополнительные преимущества в пределах своих национальных каркасов, обусловленные совмещением экономического и высшего административного управления.

Провинциальные мегаполисы, не вошедшие в каркас международных городов, оказываются при этом отодвинутыми на второй план. В глазах крупнейших компаний они рассматриваются в первую очередь не как управленческие центры, а как города-исполнители. В них размещаются в основном офисы филиалов крупнейших фирм, банков и страховых компаний, а также головные офисы фирм областного значения, которых вовлечены в деятельность крупнейших фирм в рамках системы контрактов. Нередко в пригородной зоне таких городов вместе с производственными цехами своих предприятий размещаются и офисы промышленных фирм регионального уровня.

Таким образом, провинциальные мегаполисы играют роль вспомогательных центров экономического управления и центров торговопосреднической деятельности, с возможным заметным присутствием функций вторичного сектора. Одновременно в таких городах, как правило, сосредоточены и многие учреждения общественного сектора. Эти мегаполисы играют роль лидеров в рамках крупных региональных сетей городов. В то же время для многих стран (например, для США или Франции) характерно отсутствие в таких городах административных функций сопоставимого уровня, которые нередко сосредоточены в средних городах, являющихся столицами соответствующих территориальных единиц (“государственные города”).

Высокий уровень развития инфраструктуры в мегаполисах городах привлекает в них все новые потоки инвестиций, новые предприятия и потоки населения. Таким образом, инфраструктура в таких городах становится решающим фактором развития, переходя тем самым в градообразующую группу отраслей, что ломает исходную концепцию жесткого функционализма, заставляя включить в эту группу функции резидентного характера.

3.2.4Методические аспекты выявления функциональной ориентации городов Методы современного функционального анализа позволяют отойти от морально устаревшей упрощенной системы разделения функций городов по трем основным секторам экономики. Возможность обработки больших массивов данных дает возможность перейти к выявлению функциональных доминант городов, используя достаточно подробные описания их отраслевой структуры, при этом делая акцент не только на формальной принадлежности конкретной фирмы к отрасли, но и на видах деятельности, осуществляемых в рамках производственного процесса фирмы. Более подробно вопросы классификации отдельных операций технологического процесса производства и сбыта описаны в 4.2.1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.