WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Часть II.ФУНКЦИИ ГОРОДОВ.

Глава 3.Урбанистическая концепция функционального подхода и реальность современных городов Ключевые термины и выражения градообразующие и градообслуживающие функции, ведущие функции города, резидентные функции, монофункциональные города, полифункциональные города, центры экономического управления, промышленные центры (города), государственные города, мегаполисы, инфраструктура города;

первичный, вторичный, третичный и четвертичный сектора;

общество потребления, тертиаризация, дезиндустриализация, услуги для бизнеса.

89 3.1Функциональный подход к построению типологии городов 3.1.1 Город как центр экономической жизни, функции города Как было показано выше, города играют ключевую роль в экономике, именно на их территории в большинстве своем сосредоточены финансовые и товарные рынки, здесь формируются решения, определяющие весь ход экономической жизни. Причины столь большого значения города в жизни цивилизации рассмотрены в п. 2.1. Экономически активная территория города является своеобразным посредником между потребителями, производителями и органами государственного регулирования. Именно поэтому многие специалисты по экономике города предлагают рассматривать категорию “город” в ряду таких основополагающих категорий экономического анализа как “потребитель” и “предприятие”.

Во многих ситуациях город действительно выступает как самостоятельный экономический агент, принимающий решения, осуществляющий деловые операции, связанные с соответствующими издержками и доходами. Эффект экономии агломерации (рассмотренный в п. 2.1) приводит к существенной общности интересов различных 90 экономических агентов, действующих на территории города. Бизнесмены, представляющие интересы предприятий и одновременно интересы части среднего класса в составе его населения; наемные работники, представляющие предложение на локализованном в городе рынке рабочей силы и одновременно являющиеся потребителями на локализованных здесь рынках конечной продукции; владельцы городской недвижимости, выступающие как ее полноправные представители на рынке жилых и производственных площадей и одновременно как потребители конечной продукции. Все это сложное переплетение (на ограниченной территории) рынков и интересов участников регулируется действиями городских властей. Они выступают в качестве представителя города как целого, и представляют именно ту общность интересов его жителей, которая и обуславливает существование самого города.

Подлинная экономическая роль города выявляется, когда мы переходим от внешнего анализа его пространственных структур (т.е. от его вещественной морфологии) к изучению функционирования этих структур, к их влиянию как на внутригородском, так и на национальном и даже международном уровне (своеобразная “физиология” городского социально-экономического организма). Таким образом, мы сталкиваемся с понятием “функций города”, которое необходимо нам как инструмент пространственного экономического анализа. Изучение этих функций позволяет выявить специфику каждого города, необходимая при этом функциональная типология городов дает возможность более детального исследования перспектив развития каждого города, позволяя учесть его роль в общенациональной и мировой экономике (см. п. 2.3.2, гл. 8 и 9).Для этого необходимо выделить основные характеристики функционирования города.

В рамках классического экономического анализа город рассматривают, прежде всего, как производственную систему, акцентируя внимание на деятельности предприятий на его территории. Распределяя такие предприятия по основным отраслевым группам, мы получаем представление о преимущественной ориентации города на тот или иной вид продукции. Проблемы, связанные и использованием и дальнейшим развитием подобной техники анализа, сложившейся еще в предвоенный период, рассмотрены ниже (в п. 3.1.2).

Рассматривая предприятия, мы приходим к анализу рынков их факторов производства, представленных в данном городе, уже здесь проявляется его интегрирующая инфраструктурная роль, так как эти факторы производства необходимы фирмам самых различным отраслей.

Таким образом, на территории города для каждого из таких факторов (рабочая сила; финансовые ресурсы; различные виды оборудования, сырья, полуфабрикатов; электроэнергия, тепло, вода, газ; производственные площади; услуги очистных организаций и систем и т.п.) складывается суммарный спрос. Он обеспечивает возникновение и рентабельное функционирование многих предприятий-поставщиков, концентрацию рабочей силы самых разных уровней квалификации с широким спектром специальностей и т.д. Здесь проявляются эффекты агломерации (см выше п. 2.1).С другой стороны фирмы-производители конечной продукции нуждаются в рынках сбыта, которые они отчасти находят на территории того же самого города, удовлетворяя спрос его населения. Поставщики промежуточной продукции соответственно ориентируются на спрос этих фирм и т.д.

Город выступает, таким образом, как место, где формируется и перераспределяется стоимость. Здесь взимаются налоги, сюда поступают трансфертные платежи, потоки товаров и услуг (и обслуживающие их финансовые потоки) связывают город с другими городами общенациональной системы городов и с городами других стран. На его территории все входные потоки определенным образом группируются, суммируются и вновь перераспределяются. Здесь происходит сложное взаимодействие пришедших извне и порожденных им потоков различной природы. Эту роль узла перераспределения город играет и по отношению к экономической информации. Он является транслятором, а нередко и генератором волн инновации. Таким образом, город играет специфическую роль в сферах производства, потребления, управления. Проблемы функционального анализа, конкретизирующего многообразные аспекты его роли и рассматриваются далее в этой главе.

3.1.2 Исходная типология экономической деятельности Фишера-Кларка как инструмент исследования систем городов Исходная классическая модель функциональной типологии (несомненно теоретически упрощенная) относит каждый город к некоторому абстрактному типу: центр нефтехимии, центр машиностроения, город-порт, административный центр, культурный центр, туристический центр и т.д. Подобная классификация, бывшая достаточно популярной в довоенной урбанистике, разумеется несколько примитивна, однако, она позволяет выразить некоторые функциональные доминанты, характерные для многих средних и некоторой части крупных городов. В основе ее лежит еще более упрощенная схема, впервые предложенная для экономического анализа А. Фишером (1934) и впоследствии уточненная К. Кларком (1940) в рамках его исследований по экономике города.

По исходной типологии Фишера выделяются три сектора экономики.

К первичному (primary, primaire) сектору относится деятельность, связанная с получением первичных ресурсов, ассоциируемых с факторами производства типа “земля” (сельское и лесное хозяйство, рыболовство, горнодобывающая промышленность). Ко вторичному (secondary, scondaire) сектору относятся отрасли обрабатывающей промышленности. Третичный (tertiary, tertiaire) сектор охватывает сферу услуг (которые Фишер относил к “нематериальным” благам). Фактически этот сектор был выделен по остаточному принципу, что характерно и для подхода Кларка. С общих позиций экономической теории отделение услуг от деятельности, осуществляемой в обрабатывающей промышленности, представляется несколько условным. С одной стороны, конечную продукцию можно рассматривать в качестве материального носителя, обеспечивающего реализацию соответствующей потребительской функции, которую можно рассматривать как услугу, предоставляемую производителем данной вещи.

С другой стороны, некоторые виды услуг, например, ремонтные работы имеют своим результатом некоторую исправно работающую вещь.

Исходная, нуждающаяся в ремонте вещь при этом может рассматриваться как полуфабрикат, предоставляемый заказчиком.

Однако, в рамках более конкретного подхода пространственной экономики можно выделить важные технологические особенности, существенно влияющие на размещение предприятий сферы услуг. Для большинства видов обслуживания существенным моментом является личный контакт с клиентом, что делает значимым фактор доступности (относительно системы пассажирского транспорта). Для услуг, предоставляемых по телефону существенным фактором размещения являются затраты на телефонную связь. Массовое промышленное производство покидает современные крупные города, что является следствием существенного снижения издержек на дальнюю транспортировку грузов.

Учитывая некоторое сходство производственных операций, существенное при изучении функционирования городов, Кларк предложил включить в третичный сектор также строительство и некоторые виды ремесленной деятельности (например, булочные, швейные ателье и ремонт обуви). Подробный анализ отраслей третичного сектора дан в гл. 4.

Подобное описание экономики, при всей его огрубленности, в целом соответствовало эпохе индустриальной цивилизации, порожденной промышленной революцией. С позиций современного общества технологические процессы той эпохи представляются еще недостаточно развитыми, различия между производством товаров и услуг весьма отчетливо выражены. Подобный подход представлялся приемлемым для исследования систем городов развитых стран еще в начале 60-х годов, город представал как особое место размещения предприятий третичного сектора. Типология отраслей этой сферы позволяла определить иерархию городов, ориентируясь на доминирующие в них виды услуг.

Однако технологическая и организационная революция, породившая постиндустриальное общество, привела и к существенному размыванию границ между вторичным и третичным секторами. Произошло выделение особого вида услуг, которые по существу являются промежуточными факторами производства, такими как финансовое обслуживание предприятий, исследования и оформление патентов, организация труда, реклама, управление человеческими ресурсами. Они становятся необходимыми компонентами в производственных материальных преобразованиях вторичного сектора. В то же время по типу деятельности они все же ближе к таким традиционным отраслям третичного сектора, которые ориентированы на обслуживание частных лиц (торговля, образование, медицина). Некоторые из этих услуг предоставляются предприятиям теми же фирмами, которые одновременно оказывают подобные услуги и населению (банки, адвокатские конторы и т.п.).

В существующей системе статистической отчетности эту группу отраслей продолжают относить к третичному сектору, однако при изучении функций городов многие авторы предпочитают выделять их в особый четвертичный (quaternary, quaternaire) сектор, к которому относят финансовое и юридическое обслуживание, информационные услуги, специфическую группу услуг для бизнеса и т.д. (подробно проблемы описания четвертичного сектора рассмотрены ниже в гл. 5). Некоторые даже идут далее и предлагают выделить в особый пятеричный (quinary, quinaire) сектор услуги для населения, требующие особенно высокого уровня квалификации персонала (образование, медицина, административное обслуживание и т.п.).

В современных условиях происходит усложнение общественной жизни и производственных процессов, это сопровождается дальнейшей специализацией деятельности. Усиление международной конкуренции приводит к более жесткой конкуренции на национальных рынках рабочей силы. Нарастает неустойчивость многих предприятий и тем самым сложившейся системы рабочих мест. Складываются новые формы организации труда, ориентированный на большую гибкость форм найма (в том числе более широкое использование частичной занятости).

Углубляется неравенство в заработной плате, уменьшается роль профсоюзов, наблюдается заметная феминизация рабочих мест в развитых странах.

Этому усложнению экономической жизни соответствует нарастающая специализация урбанизированных территорий, как в масштабах систем городов, так и в пределах самого города. Выделяются наиболее престижные и обеспечивающие наиболее высокий удельный доход (в расчете на единицу площади городской земли) виды деятельности, относящиеся преимущественно к четвертичному сектору и к связанным с обслуживанием его персонала, наиболее престижным видам услуг. Они захватывают стратегически важные крупнейшие города (прежде всего имеющие международное значение).

На территории этих городов такие услуги, в свою очередь, захватывают центральные зоны или порождают очень престижные специализированные компактные зоны в их пригородах. В свою очередь традиционные виды производства вторичного и отчасти третичного сектора, ориентированные на более экстенсивные формы землепользования (промышленные предприятия, склады, железнодорожные грузовые терминалы и т.п.) оказываются отброшенными в города второго эшелона, либо в дальние пригородные зоны мегаполисов.

Эта центробежная тенденция дезиндустриализации (вытеснения традиционных отраслей) меняет функциональную ориентацию городов и соответственно распределение специальностей на рынке труда, что порождает потоки миграции. В городах возникают проблемы переобучения рабочей силы. Все эти изменения резко меняют ситуацию в сфере занятости, что объясняет существенную заинтересованность городских властей в определении перспективного функционального профиля города. В частности, это весьма важно для стагнирующих промышленных городов России.

3.2 Город как центр производственной экономической активности 3.2.1 Концепция градообразующих и градообслуживающих отраслей хозяйства.

В рамках урбанистической традиции первой половины века сложился подход к изучению экономической жизни города и перспектив его развития, основанный на попытках выявления тех отраслей города, продукция которых способна привлекать в город денежные потоки, соответствующие товарному потоку этой продукции, идущему из предприятий города в другие города. По аналогии с терминами внешней торговли в экономике города такой поток принято называть “экспортным”, хотя в данном случае речь не идет о пересечении национальных границ.

Именно такие отрасли в рамках данного подхода рассматриваются как основные, градообразующие (или структурообразующие) с их развитием связывают возможности дальнейшего развития города. Эту концепцию называют иногда моделью “экспортной базы”.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.