WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

При использовании подобных графов в пространственном анализе возникает необходимость рассмотрения численных характеристик, описывающих функционирование фокусов. Каждая из подобных характеристик приписывает определенное число соответствующей вершине графа. В таких случаях принято говорить о “нагрузках”, представляющих в модели эти вершины. Аналогично рассматривают численные характеристики, описывающие связи фокусов. Каждая из них задает, таким образом, “нагрузки” для ребер графа. В итоге выявляется тип модели “граф с числовыми характеристиками вершин и ребер” (“графа с нагруженными вершинами и ребрами”).

Так, например, в третьей части книги рассматриваются системы городов, естественная модель такой системы - это граф, вершинами которого являются сами города, каждый из них описывается достаточно большим числом показателей. Они описывают функционирование городов-фокусов (например, объем продукции, производимой в городе, суммарный доход его жителей, суммарный вывоз продукции в другие города и т.д.). Такие показатели могут описывать и условия функционирования фокусов (например, численность населения города, его спрос на те или иные виды товаров, объем основных фондов предприятий города по различным отраслевым группам и т.д.).

При этом различают показатели типа “фонды” или “запасы” (“объем”), к этому типу относятся, например, численность населения, объем основных фондов, запасы готовой продукции и т.д.; и показатели, характеризующие “интенсивность”, например, годовой объем производства города. Соответственно, при описании связей появляются показатели, описывающие условия осуществления этих взаимодействий (например, расстояние между городами) и сами эти связи (например, годовой объем поставок из города А в город Б, как интенсивность экономической связи этих городов, показатель типа “поток”).

В пространственном экономическом анализе весьма велика концептуальная роль показателя “расстояние”. Нередко он рассматривается при описании “доступности” тех или иных объектов на территории города. Стандартный географический показатель расстояния, соответствующий евклидовой метрике для сферической модели земной поверхности (или упрощенному показателю расстояния замеренного по карте как плоскостной модели), обычно не используется. При изучении экономического пространства исследователи, как правило, предпочитают использовать различные показатели “экономического расстояния” (подробнее этот вопрос рассмотрен в 6.3.2.Б).

Таким образом, в качестве элементарной модели пространственного анализа можно рассматривать модель, состоящую из одной вершины (фокуса), описываемой набором экономических показателей (“точечная модель”). Однако специфика пространственного аспекта экономики проявляется лишь при рассмотрении нескольких вершин, в простейшем случае - двух. Соответственно мы получаем вырожденный случай графа с двумя вершинами и одним ребром, при этом вершины и ребро описаны в рамках некоторой заданной системы показателей (“нагрузок”).

Этот пример представляет линейный тип модели, более сложным примером модели такого типа является граф, ребра которого выстроены в цепочку. Даже примитивная модель с одним ребром может иметь вполне содержательный смысл (см. в частности, гравитационную модель Рейли, в п. 6.3). При изучении территории города может оказаться необходимым рассмотреть функционирование конкретной линии метро, что приведет нас к использованию линейной модели, вершинами которой будут являться станции этой линии. Они могут описываться такими численными характеристиками как общая пропускная способность станции, интенсивность ее функционирования в часы пик, ее географические координаты на территории города и т.п.

2.4.3 Модели непрерывного типа Однако использование чисто дискретных моделей не всегда оказывается возможным, при более детальном исследовании урбанизированной территории попытка использования дискретной модели приводит к необходимости слишком мелкого дробления территории, в результате чего появляется дискретная модель со слишком большим количеством фокусов. В такой ситуации нередко более удобная техника анализа обеспечивается моделями “непрерывного” (континуального) типа.

Простейшей из них является модель “зонирования”, в рамках которой участок плоскости, моделирующей рассматриваемую территорию разбивается на несколько областей (зон) по некоторому принципу.

Подобное разбиение должно представлять основную направленность исследования, при этом точки территории относящиеся к одной и той же зоне рассматриваются, как, по сути “одинаковые”, почти неразличимые, (описываемые почти равными значениями по рассматриваемым показателям). Наглядным примером этого является зонирование территории города по заданным уровням показателя плотности населения.

В прикладных исследованиях подобные модели часто представляют в наглядной форме плана города, на котором различные зоны окрашены в различные цвета, с приложением “легенды”, где каждому цвету соответствует либо среднее для зоны значение показателя, либо некоторый диапазон таких значений (подобно шкале глубин и высот в физической географии). Математически наиболее простым является ситуация, когда каждой точке зоны приписывается некоторое усредненное для зоны значение, что соответствует так называемой “ступенчатой функции” описывающей изменение изучаемого показателя по точкам рассматриваемой территории.

Данная функция является кусочно-константной, с разрывами на границах зон. Таким образом, говоря о моделях непрерывного типа, мы имеем ввиду континуальный характер множества двумерных значений точки-аргумента. При этом иногда оказывается целесообразным рассмотреть область определения соответствующих показателей, состоящую из нескольких, не связанных между собой фрагментов плоскости, каждый из которых представляет континуальную подобласть. В этом случае мы предпочитаем по-прежнему говорить о моделях непрерывного типа, противопоставляя их моделям типа граф.

В моделях более общего типа, чем кусочно-константные используются различные варианты интерполяции по внутренним точкам зоны в пределах соответствующего диапазона. В результате удается получить непрерывную функцию, “приближающую” поведение реально замеряемого показателя, однако построение подобных функций технически существенно более сложно, чем работа с кусочноконстантными моделями зонирования.

В некоторых случаях целесообразным оказывается использование моделей смешанного типа, когда каждой вершине графа (например, городу) приписывается определенная зона, представленная компактным участком плоскости (например, зона влияния города). При этом в наиболее простых моделях такого смешанного типа зоны не пересекаются во внутренних точках (часто считается допустимым пересечение на границах зон). Типичным примером такой смешанной модели графа с сопоставлением его вершинам соответствующих зон плоскости, является иерархическая модель теории центральных мест Кристаллера, которая подробно рассмотрена в п. 7.2. Еще более сложные модели предусматривают возможность частичного наложения зон, при этом нередко принадлежность точки к зоне описывается на языке вероятностных моделей и “нечетких множеств”.

При описании зон, как правило, рассматривают их отдельные компактные фрагменты (подобласти). Нередки случаи, когда зона представлена несколькими такими фрагментами на плане города или на карте региона. Для каждой такой подобласти в моделях рассматривают соответствующие численные характеристики. Некоторые из них относятся к типу “фонд” (“объем”) и характеризуют подобласть как целое.

Простейшим из них является показатель площади подобласти, к этому типу относится ее суммарная численность населения, объем основных фондов на этой территории и т.д. Нередко используются показатели общей интенсивности функционирования области, например, суммарный объем продукции, производимой в пределах рассматриваемой территории в течение года.

В то же время в пространственном анализе при сопоставлении экономических ситуаций в отдельных точках территории оказывается важным использование показателей типа “плотность”. Для расчета значения таких показателей суммарное значение показателей, характеризующих “объем” подобласти или суммарную интенсивность ее функционирования делится на суммарную площадь подобласти (распространенным показателей такого типа является плотность населения в различных точках города). К этому же типу относится и показатель удельной цены городской земли в расчете на единицу площади. В этом случае, по существу, рассматривается весьма дробная модель зонирования, в которой фрагментами зон выступают элементарные участки территории, в пределах таких участков экономические условия считаются одинаковыми. Например, Москва в пределах МКАД имеет общую площадь около 900 кв. км., соответственно ее территория может быть разбита на 000 элементарных участков площадью в один гектар.

Вопросы и учебные задания 1. Назовите факторы, стимулирующие концентрацию производства в городе.

2. Назовите факторы, стимулирующие концентрацию населению в городе.

3. Что называется экономией, обусловленной агломерацией 4. Что такое инфраструктура города 5. Назовите факторы дезинтеграции, препятствующие концентрации производства в городе.

6. Назовите факторы, дезинтеграции, препятствующие концентрации населения в городе.

7. Что такое локальные общественные блага и внешние эффекты Приведите примеры.

8. Основные группы факторов, определяющие социально экономическую ситуацию на территории города.

9. Назовите элементарные типы моделей пространственного экономического анализа.

10. Перечислите основные типы численных характеристик, используемые в моделях.

Литература Аткинсон Э.... 1995; Макконнелл К.... 1992; Исследования по общей теории систем, 1969; Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании, 1975;

Юдин Э.Г., 1973; Якобсон Л.И., 1995; Begg D.... 1984;

Berg L.... 1993; Canada & the Global Economy., 1996;

Evans A.W., 1992; Derycke P., 1979; Dumont G. 1993; Fujita M. 1990;

Jouvaud M., 1995; Isard W., 1965; Kotler Ph.... 1993;

Merenne-Schoumaker B. 1996; Mills E.S.... 1984; Issues in U. E., 1968.

Резюме I.

Экономическая жизнь реализуется в пространстве и весьма неоднородно в этом пространстве распределена. В основном она сконцентрирована в городах и прилегающих к ним пригородах.

Пространственные факторы в существенной степени определяют бедность или процветание, при этом очень велика роль конкретного места на территории города, где локализована рассматриваемая экономическая деятельность. В частности, при формировании инвестиционных решений, связанных с городской недвижимостью, огромную роль играет транспортная доступность.

Для успеха и крупного и малого бизнеса, для благополучия рядового потребителя необходимы соответствующие знания о существующем положении и перспективах тех или иных участков города и всего города в целом. В современных условиях экономическая судьба города во многом определяется территориальной конкуренцией. Все в большей степени необходимо рассматривать конкретный город в контексте всей мировой системы городов.

Современные крупнейшие города меняют свою функциональную ориентацию, промышленность покидает мегаполисы, которые становятся центрами потребления товаров и услуг, здесь наиболее ярко проявляется переход к обществу потребления в развитых странах. Усиливающаяся неравномерность экономического развития является причиной резкого усиления роли мегаполисов в современной экономической жизни. При этом, однако, на их территорию стекается все более многочисленное население, принося за собой бремя социально-экономических проблем, важнейшей из которых является проблема занятости. Она, в свою очередь, порождает жилищный кризис.

Даже в наиболее развитых странах неотъемлемой частью жизни крупнейших городов является существование городских гетто. Социальное напряжение этих трущобных кварталов создает криминогенную обстановку, что наряду с ухудшением экологической ситуации на территории центрального города “выталкивает” средние слои населения в города-спутники пригородной зоны городских агломераций.

Субурбанизация резко обостряет транспортные проблемы большинства мегаполисов. Попытки решения массы проблем, стоящих перед городскими властями, наталкиваются на финансовый кризис, характерный для многих мегаполисов, блокирующий дальнейшее развитие их инфраструктуры. В этих условиях для местной администрации особенно важно понимание экономической специфики города, позволяющее наиболее эффективно использовать весьма ограниченные финансовые ресурсы муниципалитета.

Систематизацией подобных знаний и формированием выводов о возможных социально-экономических результатах и занимается особая дисциплина, сложившаяся на протяжении многих десятилетий в рамках общей сферы экономических наук, - экономика города. К ее базовым концепциям можно отнести “экономическое пространство” и “локальные общественные блага и внешние эффекты”. Именно локализованность “экономии, обусловленной агломерацией” является главным экономическим фактором, объясняющим само существование города. При изучении социально-экономических ситуаций на различных территориях города, необходимо учитывать как факторы, стимулирующие концентрацию производства и населения, так и факторы пространственной дезинтеграции, порождающие эффекты субурбанизации.

В основе многих моделей, используемых в рамках исследований по экономике города, лежит базовая модель “графа с числовыми характеристиками вершин и ребер”. Она отражает неоднородность экономического пространства, существование в нем значимых фокусов (полюсов) экономической активности и линейных зон, соответствующих основным направлениям взаимодействий этих полюсов. В то же время во многих ситуациях более удобная техника анализа связана с использованием моделей непрерывного типа в рамках микроэкономического подхода к изучению функционирования зон экономической активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.