WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Так, например, при разработке инвестиционного проекта, связанного со строительством и эксплуатацией крупного отеля, мы должны изучить следующие проблемы территориального характера. Покупка или долгосрочная аренда соответствующего участка городской земли (с учетом имеющихся на нем зданий и сооружений) требует сведений о возможной цене или ставке арендной платы, стоимости возможных работ по сносу и подготовке участка для нового строительства, возможных ограничений на подобное строительство и т.д. Для строительства здания необходимо выяснить возможности строительного комплекса города (принимая во внимание пространственные особенности его размещения), и соответственно предполагаемый объем затрат на строительно-монтажные работы.

Для обеспечения его эффективной многолетней эксплуатации, в рамках предполагаемого функционального назначения, необходимо определить потенциальный объем спроса на услуги такого отеля. Для этого, в свою очередь, необходимо иметь представление об общей конъюнктуре данного вида услуг в этом городе и той доле рынка, которую возможно будет контролировать данный отель. Для выяснения общего спроса на услуги отелей этого класса нужно учесть долгосрочную привлекательность города как туристического и делового центра, что требует уточнения положения города во всей системе экономических связей различного уровня. Изучение вопроса о возможной доле рынка требует выяснения позиции конкурентов, с учетом конкретного местоположения конкурирующих отелей, поскольку привлекательность для потребителя данного вида услуг в существенной степени определяется местом отеля в рамках пространственной структуры города.

Подобный пространственный анализ (с разной степенью детализации) необходим и для рассмотрения масштабных инвестиционных программ, принимаемых городской администрацией, и при формировании предпринимательских инвестиционных проектов, и даже при решении вопроса о покупке или продаже квартиры рядовым жителем города.

Важнейшие факторы, определяющие экономическое значение рассматриваемого участка естественным образом можно разбить на основные группы с учетом различных уровней пространственного охвата.

1. Факторы общеэкономической конъюнктуры изучаемого города (учитывающие роль города в системе мирохозяйственных, национальных, региональных и областных социально-экономических связей). 2. Факторы местоположения изучаемого участка на территории города (учитывающие роль этого участка в системе социально-экономических связей данного города). 3. Локальные факторы, связанные с состоянием самого участка и его ближайшего окружения (экономические и социальные функции, реализуемые на данном участке; характер застройки, геологическая и экологическая обстановка, социальная ситуация и т. д.).

Первый уровень пространственного охвата будет рассмотрен ниже в части III “Системы городов”. Второй и третий уровни требуют изучения пространственных особенностей города и конкретного участка его территории, что будет рассмотрено в части IV “Морфология экономического пространства города”.

2.3.2 Изучение систем городов как необходимый этап инвестиционного анализа в экономике города В существующей литературе по экономике города общепризнанным тезисом является значимость взаимосвязи отдельных городов.

Рассматривая экономическую жизнь города, и, в частности, проблемы инвестирования на территории города мы должны принять во внимание эти связи. Иначе рекомендации для инвестиционного проекта окажутся крайне неточными, а во многих случаях могут привести к крупным экономическим потерям инвестора в проектах самого разного уровня (от общегородского масштаба до уровня частного инвестора, покупающего квартиру или коттедж). Для объектов городской недвижимости (участки земли и построенные на них здания и сооружения, или отдельно продаваемые части таких зданий, например, квартиры) характерны большие сроки службы, поэтому при рассмотрении жизненного цикла проекта необходимо учитывать среднесрочные и долгосрочные тенденции изменений общей экономической конъюнктуры города, влияющих, часто весьма существенно, на остаточную стоимость объектов недвижимости.

Общий экономический подъем города, связанный с длительной благоприятной ситуацией его функционирования в рамках национальной, или даже, мировой экономики обеспечивает значительное повышение стоимости самых различных объектов недвижимости, включая жилье и инфраструктуры. Напротив, экономический спад, вызванный неудачным встраиванием предприятий города в национальную и мировую экономику, в перспективе может привести к резкому обесценению почти всех объектов недвижимости города. Поэтому изучение экономики города требует помимо пространственно-экономического анализа территории самого города, анализа его взаимосвязей с другими городами и с окружающей его территорией (ближайшей зоной влияния города), а также разработки прогнозов дальнейшего функционирования города в рамках таких связей. В свою очередь, эти связи нельзя рассматривать как автономные, как правило, они определяются общим функционированием достаточно больших групп городов в рамках региона, страны, наднационального объединения (такого как, например, Европейский Союз) или даже всей мировой экономики.

Соответственно, мы можем говорить о региональной, национальной системе городов и т.д., вплоть до мировой системы городов. В урбанистической литературе широко используется понятие системный подход и “система городов” (system of cities; systeme des villes), поскольку здесь мы видим все основные признаки системности: целостность;

сложность (наличие составных частей, - подсистем и элементов);

взаимозависимость частей, обеспечивающая целостность (связи или отношения между подсистемами и элементами). Системный подход - это методологическая установка исследователя. Рассмотрение некоторого объекта как системы дает соответствующую программу исследования, связанную с выявлением целостности, и соответственно, границ объекта, системообразующих связей объекта и способа его функционирования (см.

например, [Юдин, 1973]).

Нередко среди признаков системы называют иерархическое строение, как правило, для достаточно сложных систем характерно наличие иерархических отношений в пределах отдельных подсистем. В то же время, далеко не всегда системы построены по строго иерархическому принципу, в частности, в работах по урбанистике принято различать иерархические и сетевые модели систем городов. Рамки данного учебника не позволяют нам углубиться в рассмотрение нюансов понятия “система” и “системный подход”, мы можем отослать читателя к обширной литературе по данной тематике (см., например, [Исследования по общей теории систем, 1969], [Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании (теория и методология), 1975], см. также Ежегодники “Системные исследования” 70-80-х годов). Отметим лишь, что использование такого краткого термина как “система” существенно, так как избавляет нас от необходимости каждый раз напоминать о целостности, частях, их взаимодействии и т.д.

В зависимости от территориального уровня исследования мы можем рассматривать мировую систему городов, ограничиваясь лишь анализом крупнейших городов-центров (см. 9.2), национальную систему городов и поселков некоторой страны (см., например, 7.2). Соответственно в роли элементов системы могут выступать крупные города, мелкие города, поселки, отдельные зоны крупных городов и даже отдельные фирмы на территории города; подсистемами будут группы городов, города, территориальные зоны городов и т.д. При более детальном изучении отдельного города в качестве системы удобно рассматривать сам город, выбирая в качестве подсистем относительно самостоятельные участки территории города (см. ниже 6.1.2), отдельные отрасли производства в городе, сектора городского хозяйства и т.д.

В рамках экономического анализа нас интересуют прежде всего связи (экономического характера), характеризующие функционирование городов как экономических объектов (производства товаров и услуг, их потребления и распределения благ). Именно с изучения полюсов экономической активности и, прежде всего, их функций начинается исследование систем городов. Внутригородской анализ позволяет понять внутреннее развитие урбанизированных территорий. Далее для каждого города выявляется зона его влияния на окружающее экономическое пространство (подробнее см. 6.3. 6.4 и 7.1.1). Как будет показано ниже, роль города в системе в существенной степени зависит от значимости его непосредственной зоны влияния.

В то же время, воздействия социального характера также могут привести к серьезным экономическим последствиям, например, крупные политические волнения могут вызвать панику на биржах, и т.д. Поэтому, чтобы заранее не ограничивать рамки анализа, при изучении экономики города удобно рассматривать города как социально-экономические объекты и, соответственно, социально-экономические взаимосвязи городов в системах. Однако основное внимание мы будем уделять функциональноэкономическим связям городов. Подробный анализ функций городов дан в главах 3-5.

2.3.3 Междисциплинарный подход к оценке экономической ситуации на территории города. Перекрестная классификация факторов Само название курса “экономика города” предполагает, что основное внимание мы уделяем факторам экономического характера. Однако нередко для понимания проблем города требуется рассмотрение самых различных аспектов его жизни, которые имеют вполне конкретные экономические последствия. Так, например, при разработке инвестиционного проекта мы сталкиваемся с вопросами инженерногеологического характера, определяющими возможности строительства тех или иных зданий или сооружений на рассматриваемом участке. При строительстве отеля нам крайне важно знать экологическую обстановку на примыкающей к нему территории (химические, биологические, физические аспекты загрязнения окружающей среды). Соответственно мы можем выделить группу факторов природного (не социального характера), действие которых необходимо принять во внимание при проведении экономического анализа.

Другой важный аспект связан с социальной жизнью города, которая оказывает огромное влияние на все экономические процессы и при этом не всегда может быть описана в терминах экономической теории. Так, например, привлекательность некоторых районов города для туристов в существенной степени связана с их общим культурным значением, которое может зависеть от архитектурных особенностей зданий, их исторической ценности и т.д. На различных участках пространства города могут действовать различные правила застройки, различные ограничения на функционирование тех или иных предприятий и т.д. Таким образом, весьма важен подобный правовой статус различных зон города. В целом можно выделить достаточно широкую группу факторов социального внеэкономического характера.

Итак, при самом грубом рассмотрении, мы получили три основные группы факторов: 1) экономические; 2) природные; 3)социальные (внеэкономические). В зависимости от задач исследования внутри каждой из этих подгрупп можно провести более детальное разбиение. В конечном счете, рассмотренные два важнейшие аспекта анализа (междисциплинарный и территориальный) дают две классификации факторов. Для территориального аспекта в рамках самого укрупненного подхода можно остановиться на трех уровнях: 1) межгородские связи; 2) факторы местоположения участка в общей пространственной структуре города; 3) локальные факторы, характеризующие обстановку на участке и в его ближайшем окружении. Перекрестное наложение этих двух классификаций выделяет соответственно девять групп факторов.

2.4 Элементарные типы моделей пространственного экономического анализа и связанные с ними типы численных характеристик 2.4.1 Концепция экономического пространства Даже на уровне чисто экономических описаний мы видим весьма сложную картину. Пространство национальной экономики предстает как гетерогенное, анизотропное и поляризованное. Неоднородность (гетерогенность) обусловлена высокой степенью неравномерности в распределении интенсивности экономической деятельности, в существенной специализированности участков пространства.

Наиболее концентрированна экономическая жизнь именно на урбанизированных территориях, количественно представляющих, как правило, лишь несколько процентов общей площади страны. Однако подобная неоднородность характерна и для пространства самих городов, где также на небольших участках, расположенных преимущественно в центральной зоне города, в основном сконцентрирована экономическая деятельность, отдельные участки города характеризуются своими особыми доминирующими функциями. Функциональная специализация отдельных городов в общем экономическом пространстве страны подробно рассмотрена нами ниже во второй и третьей частях книги. Гетерогенность экономического пространства внутри города является предметом четвертой части.

Города выступают как некоторые полюса экономической жизни, структурирующие все окружающее пространство; в то же время центральные кварталы мегаполисов играют аналогичную роль по отношению к экономическому пространству урбанизированных территорий. Роль города как центра экономической жизни прилегающего района рассмотрена в п. 6.4 и гл. 7. Многообразное и разноплановое воздействие подобных полюсов рассмотрено также в главах 8 и 9, в частности, акцентирована особая поляризующая роль мировых городов (п.

9.2). Структурообразующее влияние центральных зон мегаполисов на их пространство подробно описано в гл. 10 и 11.

2.4.2 Линейные модели Дискретный характер экономического пространства, отмеченный выше, дает основание для использования достаточно простого типа моделей, в основе которых лежит математическое понятие графа. В математике графом называют некоторое множество точек (вершин), некоторые из которых соединены между собой отрезками линий (ребрами). В экономическом пространстве в роли вершин (фокусов экономической активности) могут выступать, например, города, а в роли ребер - транспортные магистрали или линии связи. При более детальном анализе урбанизированной территории в роли вершин могут выступать отдельные фокусы активности, например, станции метрополитена, в таком случае ребрами будут соответствующие связи этих фокусов, например, участки линий метро между двумя станциями.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.