WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Избыточная продукция может вывозиться за пределы города, однако, это может быть связана с большими потерями, вызванными низкой транспортабельностью овощей и достаточно высоким уровнем тарифа на перевозки. В такой ситуации оказывается экономически выгодным создать здесь консервный завод, используя в частности, возможные резервы на рынке рабочей силы. Это позволит выйти с этой переработанной продукцией на другой сегмент рынка продовольствия (продажа консервированных овощей в зимний и весенний периоды). Одновременно снижаются издержки в случае вывоза такой продукции в другой город.

Наличие такого завода создает дополнительный спрос, стимулируя дополнительное производство овощей. В подобной ситуации может оказаться рентабельным разместить в этом городе еще несколько аналогичных заводов. В частности, дополнительным фактором привлекательности является наличие в городе рабочей силы, обученной для выполнения такой деятельности (конкуренция предпринимателей на рынке факторов производства). Если ранее исходный завод был вынужден ввозить из другого города необходимое технологическое оборудование, то теперь несколько заводов формируют суммарный спрос, который может превзойти критический объем, необходимый для рентабельного существования завода по производству такого оборудования.

Само возникновение такого завода, параллельно с увеличением общего рынка достаточно квалифицированной рабочей силы, может привлечь в город новых предпринимателей, ориентированных на производство овощных консервов. При этом расширяется район поставок сырых овощей. Достигаемая экономия масштаба для производителя консервирующего оборудования обеспечивает снижение производственных издержек при дальнейшем росте спроса на такое оборудование. Это может привлечь в город и других предпринимателей данной отрасли, что, создавая конкурентную среду, будет способствовать снижению цены на оборудование. Это, в свою очередь, делает город еще более привлекательным для размещения новых консервных заводов. Однако это заставляет расширить зону закупок, что ведет к росту издержек по транспортировке сырья. Этот рост, в конечном счете, лимитирует развитие города как подобного центра консервной промышленности (см. 6.4).

Проблемы функциональной специализации городов и, связанных с этим положительных и отрицательных эффектов, подробно рассмотрены ниже во второй и третьей части.

Некоторые виды преимуществ могут достигаться за счет экстернализации тех или иных операций, выполняемых фирмой. Наиболее ярко это видно на примере вспомогательных операций, предназначенных для обслуживания основного производства (в частности, в обрабатывающей промышленности). Ниже мы подробно рассмотрим сферу услуг для бизнеса (см. 4.2.3 и 5.1.2), здесь достаточно ограничиться одним примером. Так, для решения правовых вопросов фирма может нанять на постоянную работу адвоката, при этом однако не исключено, что значительную часть времени он не будет обеспечен производственными заданиями, так как юридические проблемы возникают у фирмы не каждый день. В то же время подобные услуги могут быть необходимы многим фирмам, работающим в самых разных отраслях. Концентрация в городе большого числа фирм делает рентабельным возникновение в нем достаточно крупных адвокатских контор, при этом себестоимость такого внешнего юридического обслуживания будет гораздо ниже, чем при использовании внутрифирменного адвоката.

Для большинства видов производства весьма большую роль играют виды производственного обслуживания, обеспечиваемые самим городским хозяйством: электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, обеспечение теплом, телефонная связь, канализация, работа службы очистки и т.д. Как правило, эти ресурсы обеспечиваются либо предприятиями непосредственно подчиненными городским властям и относящимися к общественному сектору, либо предприятиями, работающими под жестким контролем этих властей (что характерно для таких естественных монополистов, как, например, телефонные компании). Подобные службы города являются важным источником внешней экономии, в совокупности они формируют инфраструктуру города (infrastructure). В рамках современного экономического анализа в эту инфраструктуру принято включать и независимые частные фирмы, ориентированные на обслуживание бизнеса (в том числе банки и прочие финансовые учреждения, размещенные в городе).

В современных условиях эти виды обслуживания, требующие специализированных экспертных знаний и технологически сложного оборудования, являются важнейшей частью инфраструктуры, по типу деятельности они относятся к так называемому четвертичному сектору (см.

гл. 5). В то же время высокий уровень развития этого сектора повышает привлекательность города для дальнейшего размещения в нем предприятий четвертичного сектора. Таким образом, здесь мы наблюдаем ярко выраженный кумулятивный эффект, усиливающий роль важнейших мегаполисов (таких как Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио). В России столь высокий уровень инфраструктуры характерен для Москвы.



Весьма существенна роль городов как центров распространения важной деловой информации и инновационных знаний. Система сложившихся внутри города каналов распространения подобной информации, которая обеспечивает ее доступность при весьма низких затратах, по существу, является некоторой информационной инфраструктурой.

К этому же типу преимуществ размещения, обусловленных развитием инфраструктуры, относится и экономия, связанная с достаточно высоким уровнем квалификации рабочей силы, сконцентрированной в городе. Здесь может оказаться существенным общеобразовательный культурный уровень, обусловленный эффективным функционированием в городе системы образования, которая является частью его инфраструктуры. Могут также быть существенными и узкоспециализированные аспекты квалификации, связанные с традиционным размещением в данном городе соответствующих видов производства (в рассмотренном выше примере - заводы по консервированию овощей). Подобная местная традиция является элементом инфраструктуры города в рамках системы подготовки рабочей силы.

Итак, экономия агломерации (agglomeration economy, economie d`agglomeration) связана с совместным размещением достаточно большого числа фирм, одной или нескольких отраслей. Некоторые авторы проводят детальный анализ, разделяя эти два случая. Однако, для нужд обобщенного анализа преимуществ концентрации удобно рассматривать эти два случая под таким общим названием. Мы видели, что этот тип экономии связан с возможностью для таких фирм получать более дешевые ресурсы, благодаря эффектам масштаба, реализуемым фирмами-поставщиками.

Достаточно низкая цена на подобные факторы производства стимулирует размещение в этом городе и других фирм, ориентированных на те же ресурсы (например, на электроэнергию), при этом фирмы-потребители могут относиться к самым различным отраслям.

Таким образом, город формирует весьма сложное специализированное экономическое пространство, определенные слои которого выступают в качестве инфраструктуры. Они обеспечивают промежуточной продукцией (товарами или услугами) фирмы более высокого слоя, находящиеся ближе к конечному потребителю.

2.2.2 Концепция локальных общественных благ и внешних эффектов В рамках курса микроэкономики при изучении функционирования рынка вводится понятие внешних эффектов (externalities, externalites), связанных с потерями или преимуществами, которые являются побочными результатами функционирования рыночного механизма. Действие многих подобных в большинстве случаев эффектов существенно убывает с расстоянием. Так, например, загрязнение воздуха работающими предприятиями ощутимо проявляется в зоне, сопоставимой с размерами города. Подобные обстоятельства часто оказываются существенными при изучении отдельных участков территории города. В рамках пространственного экономического анализа такие внешние эффекты называют локализованными. Некоторые примеры отрицательных локализованных внешних эффектов рассмотрены ниже (в 2.2.3).

Аналогично при рассмотрении общественных благ, предоставляемых в городе, мы обращаем внимание на локальный характер их действия, в большинстве случаев ограниченного территорией самого города, называя их соответственно локальными общественными благами (local public goods, biens publics locaux). Весьма наглядный пример такой общественной услуги дает система внешнего оформления города, важнейшей частью которой является уличное освещение. Жителям других городов услуги этой системы доступны лишь в те моменты времени, когда они пребывают на территории данного города. Таким образом, хотя формально они не исключены из числа пользователей этой службы, она доступна им лишь частично. Тем не менее, с точки зрения экономических интересов города, значение этой услуги для данной группы потребителей весьма существенно (подробнее см. 4.3.2).

Мы видим, что локальный характер данного блага проявляется не в форме жесткого ограничения по расстоянию, а косвенно, через частотность посещения соответствующей территории. Еще нагляднее это видно в рамках более детального анализа функционирования этой системы по территории города. Наиболее интенсивно это обслуживание обеспечивается в важнейших центральных кварталах. Те кто живет и работает вне этой зоны не исключены полностью из услуг этой престижной центральной подсистемы, именно ее центральное положение делает ее наиболее посещаемой частью города. Однако, в привилегированном положении здесь оказываются жители центра, работники центральных офисов, а также туристы, для которых вероятность пребывания в этой зоне гораздо выше. Соответствующие пространственновременные модели позволяют описывать подобные ситуации локализованного обслуживания. Их использование весьма характерно для детального пространственного экономического анализа города.

Проблемы эффективного обеспечения жителей городов локальными общественными благами (с учетом конкретной специфики типов этих благ) выделяют особую область теории экономики города, которая бурно развивается в последние десятилетия.

2.2.3 Факторы пространственной дезинтеграции и локальные отрицательные внешние эффекты Концентрация населения и предприятий в городе создает также и отрицательные внешние эффекты (negative externality, externalite negative), которые часто называют внешней дезэкономией (external diseconomies, deseconomies externes). Переполненность улиц, станций, вагонов метро, транспортные пробки на магистралях, перегруженность телефонных линий, шум, различные виды загрязнения городской среды, психическое напряжение и нервная усталость - типичные примеры подобных эффектов.

Все они носят локальный характер, они связаны прежде всего с территорией города и на этой территории локализованы преимущественно в его центральной зоне и на некоторых других участках города, функционально подобных центру (подробнее см. 10.2). Соответственно все эти отрицательные эффекты относятся к типу локальных эффектов (см.

2.2.2).

Соответствующие неблагоприятные воздействия могут быть отражены в рамках экономического анализа в форме вмененных социальных издержек городской жизни, которые должны быть рассчитаны отдельно для каждой категории экономических агентов. Проведение исследований, обосновывающих подобные расчеты, - одно из важных направлений экономики города, которое позволяет интегрировать в эту теорию социальные аспекты феномена города. Рост спроса на рабочую силу города ведет к повышению издержек на заработную плату. Рост спроса на урбанизированную территорию (особенно в центральных зонах города) приводит к повышению цен на земельные участки и соответственно к повышению арендной платы за жилье и производственные помещения. Это весьма существенно для тех фирм, производство которых базируется на высокоинтегрированных непрерывных технологических процессах, размещаемых в огромных одноэтажных корпусах. Такие фирмы нуждаются в больших участках территории и поэтому предпочитают размещаться в малых городах пригородной зоны. В этих примерах внешняя дезэкономия концентрации проявляются в весьма наглядной экономической форме.

Все эти отрицательные эффекты стимулируют миграцию значительных групп населения в пригородную зону, соответственно эти эффекты рассматривают как факторы пространственной дезинтеграции, действующие на территории города. Отмеченная выше (см. 1.3.4) тенденция субурбанизации является подтверждением мощного нарастания этих сил, действие которых в целом уже соизмеримо с действием сил притяжения, связанных с преимуществами проживания и ведения бизнеса в центральных ядрах современных мегаполисов. В этих центральных зонах происходит пространственно-экономическая сегрегация территории, на отдельных стагнирующих участках силы дезинтеграции явно преобладают.

Однако высшие формы деловой активности и системы обслуживания города концентрируются в привилегированных местах центральных зон, что обусловлено экономией агломерации. Поэтому многие жители пригородной зоны, как правило, совершают повседневные поездки в центральную зону, что порождает различные издержки, связанные с этими поездками (оплата проезда, затраты времени, дополнительная усталость).

Таким образом, один вид отрицательных эффектов меняется на другой, но в целом проблема подобных эффектов не снимается.

Само существование города показывает, что многие люди и многие фирмы все же согласны нести бремя подобной дезэкономии, которая уравновешивается рассмотренными выше положительными внешними эффектами, в частности, более высоким уровнем заработной платы.

2.3 Основные группы факторов, определяющих социально-экономическую ситуацию на территории города.

2.3.1 Территориальные аспекты инвестиционного анализа Экономическая жизнь города складывается под влиянием факторов различной природы, подобное многообразие резко затрудняет задачу экономического анализа. Возникает необходимость предварительной группировки этих факторов. Наиболее наглядно все многообразие факторов проявляется при рассмотрении инвестиционных проектов, связанных с покупкой, продажей, арендой объектов городской недвижимости, или прав, связанных с такими объектами. В широком смысле слова под объектами городской недвижимости мы понимаем, как здания и сооружения различного назначения, размещенные на территории города, так и участки земли, на которых подобные здания и сооружения располагаются или могут располагаться. Пространственно-временная конкретизация инвестиционных проектов, как правило, приводит нас к необходимости достаточно детального рассмотрения соответствующих объектов на территории города.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.