WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Глава 2. Исходные понятия и модели пространственного экономического анализа.

Ключевые термины и выражения урбанизация, факторы концентрации (производства и населения в городах); экономия, обусловленная агломерацией; внутренние и внешние факторы экономии от роста масштаба производства, экономия на местоположении (транспортировке), инфраструктура города, факторы дезинтеграции; локальные общественные блага и внешние эффекты;

институциональные факторы, факторы общей экономической конъюнктуры города, факторы местоположения участка на территории города, локальные факторы; системы городов, фокусы (полюса) экономической активности, линейные модели социально-экономических связей, зонирование, модель типа “граф с числовыми характеристиками вершин и ребер”.

2.1 Преимущества концентрации населения и 39 производства в городах Концентрация населения и производства в городах объясняется рядом преимуществ такого совместного размещения, получаемых как производителями, так и потребителями. Подобные преимущества могут объясняться различными факторами. Так, например, концентрация населения создает компактный, относительно емкий рынок потребительских товаров. Фирма, разместившая в городе свое предприятие, выпускающее один из таких товаров (например, обувь) получает возможность вести производство в достаточно широких масштабах. Как известно из курса микроэкономики, для многих видов производства подобное увеличение масштаба производства позволяет получить существенную экономию на некоторых видах издержек производства, что в целом повышает рентабельность предприятия. Это сокращение затрат может быть обусловлено возможностями более эффективного использования некоторых ресурсов за счет хорошо организованного процесса производства (прежде всего за счет уменьшения доли постоянных издержек в цене товара).

Некоторое снижение издержек на закупку отдельных видов сырья может быть также получено за счет оптовой скидки при его массовых закупках.

Подобный вид экономии можно назвать внутрифирменной экономией от роста масштаба производства, для краткости ее называют чаще внутренней экономией масштаба (internal economies of scale; economie interne d`echelle). Для каждого варианта технологии, при некоторой сложившейся системе цен (на выпускаемые товары и закупаемые факторы производства) можно определить некоторый критический объем выпуска товара, ниже которого производство не рентабельно. Нередко такой объем называют “пороговым значением”, определяющим возможность существования предприятия.

В то же время существенные резервы экономии могут быть связаны с сокращением транспортных издержек. Так, например, если спрос населения города не достаточен для того, чтобы обеспечить реализацию всей выпускаемой фирмой продукции, то ей необходимо вывозить часть товара для продажи в соседние города. Соответственно появляются значительные дополнительные расходы на оплату транспортировки готовой продукции.

Дальнейший рост населения города, снижая зависимость от внешних рынков, позволяет сократить эти виды издержек. Это характерно, в частности, для предприятий, выпускающих женскую одежду и типографий, которые предпочитают размещение в центральных городах крупных агломераций, где сконцентрирован их рынок. Это обеспечивает им высокий уровень экономии на издержках транспортировки и сбыта.

Для других фирм возможно более значимыми окажутся транспортные издержки, связанные с закупкой некоторых видов сырья. Например, для чугунолитейных заводов весьма существенны издержки на транспортировку закупаемой железной руды. Поэтому многие заводы этой отрасли располагаются в непосредственной близости от железорудных месторождений. В то же время для таких фирм существенны и затраты на транспортировку закупаемого угля, поэтому нередки случаи размещения таких заводов в угольных бассейнах.

Таким образом, в зависимости от соотношения транспортных издержек на сырье и готовую продукцию определяется вариант размещения либо вблизи источников сырья, либо вблизи рынков сбыта. Как правило, менее выгодно размещение в промежуточной точке, поскольку операции погрузки и выгрузки для перевозок на большие расстояния требую дополнительных расходов. К тому же система транспортных тарифов обычно предусматривает оптовую скидку при перевозке на дальние расстояния, поэтому одна дальняя перевозка обходится дешевле, чем, равные ей по сумме расстояний, две более короткие. Классический анализ подобных проблем оптимального размещения промышленного производства был проведен еще в первые десятилетия XX века А. Вебером.

В эту эпоху уже существовали относительно дешевые виды дальних грузовых перевозок морским, речным и железнодорожным транспортом. В то же время ближние перевозки осуществлялись относительно дорогими видами транспорта: автомобильным и гужевым. Поэтому фирмы стремились минимизировать необходимые ближние перевозки.

Особенности расположения источников сырья и рынков сбыта иногда делали необходимым дополнительную перегрузку с одного вида транспорта на другой. Например, закупаемое сырье могло перевозиться по морю, далее выгружаться в порту, при этом рынок сбыта мог располагаться достаточно далеко от побережья. В таком случае возникала еще одна возможная точка размещения предприятия вблизи порта, что оказывается выгодным в случае, если выполняются два условия. Для первого участка пути издержки транспортировки сырья в целом ниже, чем издержки транспортировки изготовляемой из него готовой продукции (иначе было бы выгоднее разместить предприятие вблизи источника сырья). А для второго участка выгоднее перевозить готовую продукцию (иначе было бы выгоднее разместить завод вблизи рынка сбыта).

Типичным примером такого порта, представляющего собой промежуточной точкой на пути от источников сырья к рынкам сбыта конечной продукции, является нефтяной порт Роттердама, вблизи которого расположены многочисленные нефтеочистительные заводы. Их продукция далее развозится речным и автомобильным транспортом по городам Северозапада Европы. Продукты нефтеочистки являются сырьем для предприятий нефтехимии, которые в свою очередь обеспечивают сырьем производителей пластмасс и различных химикатов. Соответственно возникает стимул для размещения подобных предприятий вблизи крупного нефтеналивного порта. Аналогичные преимущества для некоторых предприятий Соединенных Штатов обеспечивает близость к порту Нью-Йорка или к железнодорожным терминалам Чикаго. Выбор оптимального варианта размещения завода обеспечивает экономию, связанную с местоположением (economies of juxtaposition; economie de juxtaposition).

Как мы видим, как правило, она достигается при размещении предприятия в соответствующем городе (городе-рынке, городе-перевалочном пункте или городе вблизи месторождения).

Значительный технический прогресс в сфере дальних автомобильных грузовых перевозок существенно изменил ситуацию, так как во многих случаях более дешевыми в конечном счете оказались автомобильные перевозки, благодаря снижению общего количества операций погрузки и выгрузки. Это оказало влияние на схемы размещения производства, снизив зависимость от фактора близости к грузовому терминалу, что создало возможность к выводу промышленности из крупнейших городов с их высоким уровнем арендной платы за землю и более высокой ценой рабочей силы. В результате сложилась современная система многополюсных агломераций.

Для экономики города весьма типична ситуация кумулятивных эффектов последовательно усиливающих концентрацию населения и производства в городе. Так, например, рост грузооборота нью-йоркского порта стимулировал размещение в нем ряда предприятий. В свою очередь концентрация рабочей силы порта и этих предприятий на относительно малой территории способствовало созданию емкого рынка сбыта, что стимулировало размещение других предприятий, ориентированных на близость к рынку. Некоторые из всех этих предприятий выпускали продукцию промежуточного характера, которая являлась сырьем для предприятий, обеспечивающих следующую фазу переработки. Те из них, которые ориентировались на близость к месту производства сырья, получили стимул для размещения своих заводов в Нью-Йорке, что увеличило население и тем самым емкость рынка сбыта.

Наряду с этими двумя видами экономии концентрация предприятий может создать для них дополнительные преимущества, связанные с возможным снижением стоимости закупаемых ими ресурсов. Подобная экономия достигается за счет эффектов масштаба внешних по отношению к производственному процессу рассматриваемых фирм. Поэтому часто ее называют внешней экономией (external economies, economie externe), что указывает на ее источник, расположенный вне фирмы, это методически удобно при проведении достаточно подробного исследования, связанного с сопоставлением различных видов экономии. В то же время, поскольку она достигается, благодаря совместному размещению многих фирм ее принято называть экономией, обусловленной агломерацией (подробнее см. ниже п.

2.2.1).

Итак, мы рассмотрели преимущества, получаемые предприятием.

Обратимся теперь к преимуществам, которые получает население города.

Он обеспечивает достаточно высокий уровень разнообразия предложения товаров и услуг. В силу пороговых ограничений в мелких населенных пунктах производство многих товаров и услуг невозможно по экономическим соображениям. В малом городе набор производимых потребительских благ весьма ограничен, некоторые из них обеспечиваются лишь единственной в городе фирмой, что создает для нее некоторые локальные монопольные преимущества. В более крупных городах становится рентабельным существование нескольких фирм, производящих такую продукцию. Подобная конкуренция может привести к заметному снижению цены на товар.

В условиях мегаполиса возникает возможность существования узкоспециализированных видов производства, что, расширяя выбор для покупателя, в целом повышает уровень его реального благосостояния. Это легко увидеть, используя понятие функции полезности, характеризующей систему предпочтений для потребителя. Типичными примерами высокоспециализированных услуг, доступных лишь в крупных городах являются многие услуги сферы культуры, предоставляемые университетами, музеями, театрами и т.д.

Некоторые виды подобных услуг имеют весьма ограниченную зону влияния, несоразмерно меньшую, чем общая территория города, и, в то же время привлекательные лишь для отдельных групп населения города.

Пороговые ограничения делают возможным функционирование таких предприятий лишь в случае высокой концентрации представителей таких групп в отдельных зонах города. Наиболее известные примеры связаны со спецификой системы предпочтения потребителей, обусловленной культурно-национальными особенностями этнических меньшинств.

Например, в итальянских или китайских кварталах Нью-Йорка, существуют соответствующие книжные и продовольственные магазины, клубы и т.д.. В определенной степени к таким предприятиям можно отнести и рестораны, ориентированные на национальную кухню.

Подобные группы по сходству предпочтений могут быть выделены и по другим признакам, например, по доходу семей. Соответственно мы наблюдаем ювелирные магазины в богатых кварталах города и ломбарды - в бедных. Некоторые виды локализованных общественных благ, ориентированы лишь на отдельные группы населения, например, субсидируемая городскими властями маршрутная сеть автобусов, обслуживающая бедные кварталы. Детальный анализ концентрации потребителей в отдельных зонах города позволяет обнаружить проявления подобных эффектов, обеспечивающих существование соответствующих магазинов, кафе и клубов, за счет концентрации представителей отдельных групп лишь в определенное время суток (например, магазины звукозаписи и молодежные клубы вблизи образовательных центров). Подробный анализ функциональной специализации отдельных участков территории города дан ниже в гл. 10.

Второй аспект преимуществ горожанина связан с коллективными формами обслуживания, предоставляемого городом. К ним относится система общественного городского пассажирского транспорта, общественного здравоохранения, образования, коммунальных услуг, полиции и т.д. Таким образом, город предлагает среду обитания. которая обеспечивает приемлемые бытовые условия существования, определенный уровень безопасности, образование и возможности насыщенного досуга и т.д.

2.2 Экономия, обусловленная агломерацией.

Локализованные общественные блага и внешние эффекты 2.2.1 Экономия, обусловленная агломерацией Концентрация в городе нескольких предприятий одной отрасли увеличивает суммарный спрос этой отрасли на соответствующие факторы производства, например, на закупаемое сырье, электроэнергию и т.д. Тем самым возникает достаточно емкий рынок сбыта, соответствующий промежуточной продукции, что может стимулировать размещение в этом городе завода по производству этой продукции. При этом дополнительный рост производства в первой отрасли, увеличивая возможный объем производства для поставщиков промежуточной продукции, создает для них эффект масштаба, приводя к снижению издержек.

В случае достаточно емкого рынка промежуточной продукции в городе размещается достаточно много конкурирующих между собой фирмпоставщиков, что в условиях эффекта масштаба приводит и к снижению цен на промежуточную продукцию. Это в свою очередь обеспечивает снижение затрат для фирм, закупающих такое сырье. Таким образом, их совместное расширение производства на территории города, благодаря эффектам экономии, обусловленной ростом масштаба производства у поставщиков, приводит, в конечном счете, к снижению издержек для фирм, изготовляющих конечную продукцию.

Именно этот вид экономии называется внешней экономией. При этом имеется в виду, что эта экономия достигается благодаря действию достаточно сложного хозяйственного механизма, большинство участников которого является внешними по отношению к конкретной фирме. Так, например, город может выступать в качестве рынка сбыта по отношению к прилегающей пригородной зоне, специализирующейся на высокоинтенсивном овощеводстве (теплицы, парники и т.п.). Подобная специализация сельского хозяйства в зоне влияния города изучалась еще в XIX веке фон Тюненом, работы которого легли в основу пространственного экономического анализа. Основные идеи подхода Тюнена сохраняют свое значение и для современной теории экономики города (подробнее см. 6.4).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.