WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

6. Индекс развития человеческого потенциала как показатель социальноэкономического развития России.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Айвазян, С.А. Россия в межотраслевом анализе синтетических категорий качества жизни населения: Часть 1. Методология анализа и пример ее применения [Уровень жизни] / С.А. Айвазян. // Мир России. - 2001. - № 4. - с. 59-96.

2. Бобков, В.Н., Качество жизни: сущность и показатели / В.Н. Бобков, П.

Мстиславский // Человек и труд. - 1996. - №6. - С. 76-79.

3. Васильев, А..Л. Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация / А.Л.

Васильев. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2003. - 440 с.

4. Жеребин, В.М. Уровень жизни населения: основные категории, характеристики и методы оценки / В.М. Жеребин, А.Н. Романов. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 592 с.

5. Кремлев, Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения / Н.Д. Кремлев. // Вопросы статистики. - 2000 г. - № 8. - с. 18-23.

6. Народное благосостояние: тенденции и перспективы / Под ред. Н.М.

Римашевской, Л.А. Оникова. - М.: Наука, 1991. - 256 с.

7. Некипелов, А. Уровень общественного благосостояния: подходы к оценке / А.

Некипелов // Российский экономический журнал. - 2004. - №7. - с. 37-41.

8. Политика доходов и заработной платы: учебник / Под ред. П.В. Савченко и Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2000. - 456 с.

9. Политика доходов и качество жизни населения / Под ред. Горелова Н.А. - СПб.:

Питер, 2003.-653 с.

10. Попов, СИ. Проблема «качества жизни» в современной идеологической борьбе / СИ. Попов. - М., 1977. - 280 с.

11. Райцин, В.Я. Модели планирования уровня жизни / В.Я. Райцин. - М.:

Экономика, 1987. -215 с.

12. Ревайкин, А.С Уровень жизни населения / А.С Ревайкин. - М.: Наука, 1989. 143 с.

13. Савченко, П. Уровень и качество жизни: понятия, индикаторы, современное состояние в России: материалы к лекциям и семинарам / П. Савченко, М.

Федорова, Е. Шелкова // Российский экономический журнал. - 2000 г. - № 7. - с.

66-73.

14. Самуэльсон, П. Экономика. В 2-х т. / П. Самуэльсон. - М.: МПО «Алгон», 1992.

15. Словарь современной экономической теории Макмиллана. - М.: ИНФРА-М, 1997.-607 с.

16. Современные концепции уровня, качества и образа жизни. - М.: ИСИ АН СССР, 1978.- 198 с.

17. Стоимость жизни и ее измерение / Под ред. В.М. Рутгайзера, СП. Шпилько. М.: Финансы и статистика, 1991. - 174 с.

18. Суринов, А.Е. Проблемы измерения социального неравенства / А.Е. Суринов // Общество и экономика. - 2004. - №4. - с.43-54.

19. Тарасова, СВ. Экономическая теория благосостояния: Учеб. пособие для вузов / СВ. Тарасова. - М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2001. - 239 с.

20. Тодоров, А.С. Качество жизни. Критический анализ буржуазных концепций / А.С. Тодоров. - М.: Прогресс, 1980. - 223 с.

21. Фишер, С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. / С.

Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. - М.: Дело ЛТД, 1993. - 864 с.

22. Экономическая энциклопедия / Под ред. Л.И. Абалкина. - М.: Экономика, 1999.- 1055 с.

Интернет-ресурсы 1. http://www.gks.ru/wps/portal - сайт Федеральной службы государственной статистики РФ.

2. http://www.gks.ru/metoaVmetod.html - методология, применяемая Федеральной службы государственной статистики РФ.

3. http://www.undp.org/ - сайт Программы развития ООН (Unitad Nations Development Programme).

4. http://hdr.undp.org/ - ежегодные доклады Программы развития ООН (Human Development Reports).

5. http://www.undp.ru - сайт Программы развития ООН в России; Доклады о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации.

6. www.worldbank.org/psia - методические и другие материалы Всемирного банка по анализу бедности и социальных последствий.

ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ Благосостояние населения формируется под воздействием множества факторов, которые имеют разную природу, характер и степень воздействия. Эти факторы влияют на производство, распределение, обмен и потребление жизненно необходимых благ, определяют состояние природной и социальной среды, в которой удовлетворяются потребности человека. Всю совокупность факторов можно представить следующим образом (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1. - Факторы формирования благосостояния.

Экономические факторы представляют собой совокупность условий, которые влияют на процесс распределения ограниченных ресурсов и создание экономических благ, необходимых для удовлетворения потребностей.

Можно выделить две формы организации экономических факторов в единую систему.

Одной формой является строгая иерархия, когда условия формирования благосостояния выстраиваются принудительно, направляются внешним воздействием (например, государственным) и подчиняются строгому диктату системы определенных моральных принципов, которые указывают, кому, как и чем заниматься.

Другой формой является рынок, или «расширенный порядок человеческого сотрудничества». В данном случае благосостояние формируется как результат самоорганизованного общественного порядка, который возникает естественным путем.

Очевидно, ни та, ни другая формы не обладают идеальным совершенством.

Весь ход исторического развития общества представляет собой поиск компромисса между ними, нахождение наиболее оптимального варианта их сочетания с учетом национально-культурных особенностей.

В качестве критерия оптимальности взаимодействия рыночных и компенсационных факторов формирования благосостояния можно рассматривать свободное и всестороннее развитие личности. Ведь свободное развитие отнюдь не означает вседозволенности. Свободно развивающийся человек - тот, кто наиболее полно реализует свою гуманистическую сущность, которая опирается на эффективное использование предшествующих достижений научно-технического, социального, экономического, культурного, нравственного прогресса, и заключается в свободной творческой самореализации, активной созидательной деятельности, преобразующей мир, но сохраняющей целостность окружающей среды в силу ответственности перед будущими поколениями.

В современном обществе важную роль в формировании благосостоянии наряду с природными и технико-технологическими играют личностные и общественные факторы. Уровень физического, интеллектуального и духовного развития человека во многом определяет его возможности и доступность жизненно необходимых благ. Однако, не только разумный эгоизм движет развитием общества. П. Самуэльсон справедливо утверждает: «Сплоченные общества, в которых различные группы избирателей обеспечивают население всеобъемлющей системой социального страхования на тот случай, если кто-либо окажется безработным, бедным, потеряет здоровье, станет нетрудоспособным в старости, эти общества в конечном итоге одержат победу над обществом, состоящим из эгоистических одиночек, бросающих песок в сахар, если только они могут обманным путем всучить его на конкурентном рынке, над теми, кто Хайек, Ф. Пагубная самонадеянность: Ошибки социализма / Ф. Хайек. - М.: Изд-во «Новости», 1992. С. 15.

озабочен в деловой жизни лишь своими собственными интересами. Любовь в смысле agape, заботы о других человеческих существах, вот что, в конце концов, можно считать хорошим бизнесом и хорошей экономикой».

3.1. Рыночные условия формирования благосостояния Потребности каждого индивида, социальных групп, да и всего общества в целом столь разнообразны, что ни одна государственная структура не в состоянии учесть их в полном объеме и в соответствующем качестве. К тому же в этой области действует закон возвышения потребностей. Его механизм состоит в постоянном переходе потребностей высшего порядка в обычные, последних - в потребности низшей степени необходимости. В результате одни потребности угасают, наряду с этим возникают новые. Поэтому только с помощью рынка возможен гибкий и эффективный механизм быстрого приведение в соответствие благ и внешних условий потребностям, и, следовательно, обеспечение оптимального с позиций личности формирования благосостояния.

С помощью рынка осуществляется своевременная координация структуры производства и структуры платежеспособных потребностей. Это происходит потому, что рынок как механизм, на первый взгляд, нейтральный к социальным ценностям, способен содействовать балансу интересов разрозненных экономических субъектов и приводить к росту благосостояния общества в целом.

Впервые эта особенность конкурентного рынка была описана А. Смитом в виде гипотезы «невидимой руки». Согласно его гипотезе участник экономических отношений, стремясь к цели увеличения собственного благополучия, улучшения своего положения, ведомый собственным интересом и эгоизмом, «невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения...

Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это».

В таком случае общественный интерес обеспечивается, когда каждый просто делает то, что отвечает его собственным интересам. Поэтому если существует какой-то товар или услуга, которые высоко ценятся людьми, но которые сейчас не производятся, люди захотят заплатить за этот товар или услугу.

Предприниматели в погоне за прибылью всегда обращаются к таким возможностям. Если ценность определенного товара для потребителя будет превышать затраты на производство, то существует потенциальная прибыль для предпринимателя и он будет производить этот товар.

Самуэльсон, П. Экономика / П. Экономика. - M., 1990. С. 367-370.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М.: Изд. соц.-эк. литературы, 1962. С. 332.

Таким образом, рынок выявляет реальные потребности, становясь аккумулятором благосостояния и непререкаемой истиной для роста потребления.

Поэтому социальная сущность рынка дополняется тем, что в его условиях подлинным хозяином ситуации становится человек как потребитель благ. Ведь, покупая или воздерживаясь от покупок, потребители решают, кто должен владеть капиталом и управлять предприятиями, что следует производить, сколько и какого качества. Но индивидуальный выбор - это не только собственное благо и удовлетворение, это еще и прибыли или убытки предпринимателя. Поэтому, как справедливо заметил Л. фон Мизес, «... с такими хозяевами нелегко поладить...

Как только им предлагают что-либо, что им больше по вкусу или дешевле, они бросают старых поставщиков».

Такая ситуация порождает опасение быть отброшенным назад из-за усилий других предпринимателей протолкнуться вперед, то есть конкуренцию, благодаря которой происходит процесс открытия новых возможностей, которые без обращения к конкуренции оставались бы неиспользованными в экономике.

Механизму конкуренции внутренне присущи мотивы для нововведений, для использования новых выгодных возможностей. Их успешная реализация позволяет предпринимателям устанавливать временную монополию, но не дает остановиться на достигнутом, так как они вынуждены продолжать поиск выгодных возможностей, пока другие не ухватились за них и не захватили рынок.

Общепризнанно, что конкуренция ведет к снижению удельных затрат и цен через рост производительности труда, экономию ресурсов, отбор наилучших с точки зрения эффективности вариантов НТП, позволяет оценить труд, вознаграждая по результатам, и в этом смысле является наиболее эффективным средством для достижения, обеспечения и умножения благосостояния. «Она одна дает возможность всем людям пользоваться хозяйственным прогрессом, в особенности, в их роли потребителей. Она же уничтожает все привилегии, не являющиеся непосредственным результатом повышенной производительности труда. Через конкуренцию может быть достигнута... социализация прогресса и прибыли».

Вклад конкуренции в «социализацию прибыли и прогресса» во многом зависит от уровня экономической культуры как производителей, так и потребителей. Свободный рынок способен и сам поддерживать нравственное поведение на должном уровне, ибо тот, кто нарушает правила рыночной игры, отступает от норм честности, добросовестности, справедливости, в конченом итоге теряет доверие партнеров и клиентов и терпит поражение в конкурентной борьбе. Такое этическое содержание конкурентной борьбы также работает на пользу общественному благосостоянию.

Мизес, Л. Индивид, рынок и правовое государство / Л. Мизес. - СПб., 1999. С. 71-72.

См.: Эрхард, Л. Благосостояние для всех: Репринт. Воспроизведение: Пер. с нем. / Л. Эрхард. - М.: Дело, 2001.

С.13-14.

С другой стороны, по мнению А. Маршалла, термин «конкуренция» подразумевает известную долю безразличия к благополучию других людей, поэтому он предлагает использовать термины «экономическая свобода» или «свобода производства и предпринимательства».

В современном понимании экономическая свобода предполагает базирующуюся на неприкосновенности частной собственности свободу производить, торговать, сберегать, инвестировать, пользоваться созданным и заработанным, вступать в экономические контакты с соотечественниками и иностранцами, устанавливать цены, пользоваться любыми денежными единицами по взаимному согласию участвующих в контракте сторон. Экономическая свобода никак не ограничивает индивидам направления поиска, позволяет каждому человеку устраивать свою жизнь так, как это отвечает его личным желаниям и представлениям, хотя и не дает никаких гарантий относительно результатов.

Таким образом, между эффективностью рыночной экономики и благосостоянием человека существует положительная взаимосвязь. Рынок задает своим участникам цены, ориентирующие производство на удовлетворение потребностей, так как они выражаются в спросе, и на лучшую комбинацию факторов производства. А потребители быстро изменяют и формируют свои предпочтения, вырабатывая поведение, направленное на увеличение индивидуального благосостояния.

Можно выделить еще один важный аспект воздействия рынка на формирование благосостояния. Рыночная конкуренция способствует удовлетворения высших потребностей человека, «не дает погаснуть личному стремлению каждого к трудовым достижениям». Она безжалостна к тем, кто плохо работает, заставляет работать лучше, стремиться повышать эффективность собственных трудовых усилий, что само собой приводит к росту производительности и общественного труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.