WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Проблема построения обобщающего показателя, который бы отражал все грани благосостояния как многомерной социально-экономической категории все еще остается актуальной. Разработкой такого синтезирующего показателя уже не одно десятилетие заняты ученые во многих странах мира. Кроме ВНП на душу населения, в качестве таких показателей в разное время предлагалось использовать долю расходов на питание в общих расходах домохозяйства;

относительный коэффициент смертности (отношение числа смертей лиц в возрасте 50 лет и старше к общему количеству смертей); среднюю продолжительность жизни населения; показатель свободного времени, исходя из известного высказывания К. Маркса о том, что свободное время в будущем станет мерой общественного богатства.

Применяемый многими странами такой обобщающий показатель благосостояния, как ВНП на душу населения, не обладает всеобъемлющим охватом. Некоторые, не учитываемые в ВНП, негативные результаты деятельности, такие, как шум, загрязнение и перенаселенность, уменьшают благосостояние. С другой стороны, определенные и также не регистрируемые виды экономической деятельности увеличивают благосостояние домохозяйств:

это услуги домохозяек, самообслуживание по принципу «сделай сам», незаконные или скрываемые от налогов доходы.

В 1972 г. У. Нордхаус и Дж. Тобин предложили новый показатель чистого экономического благосостояния (net economic welfare, NEW), который корректирует ВНП путем вычитания отрицательных факторов, добавления стоимости нерыночной деятельности, а также оценки досуга.

См.: Ермакова, H.A. Покупательная способность доходов и потребление населения: состояние и перспективы / Н.А. Ермакова, В.М. Жеребин, B.H. Землянская // Народонаселение. - 2004. - №4. С.57-74.

См. Фишер, С. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. - M. : Дело ЛТД, 1993.

С. 445-446, 665.

Концептуально близкими NEW являются индекс подлинного прогресса и индекс экономического благосостояния, активно используемые в расчетах с 80-х гг. XX в.

Чтобы перейти от ВВП к индексу подлинного прогресса (известному также как индекс устойчивого экономического благосостояния), необходимо внести целый ряд позитивных и негативных поправок. Следует учесть бесчисленные домашние услуги (например, бесплатно оказываемые супругами), увеличение внешнего долга, спад благосостояния в результате усиливающейся концентрации доходов (дополнительный доллар для богатого человека значит меньше, чем для бедного), загрязнение и уничтожение окружающей среды (разрушение озонового слоя, истощение заболоченных земель и т.п.). В результате получится индекс устойчивого экономического благосостояния (ISEW), разработанный Клиффордом Коббом и Джоном Коббом-младшим. Этот индекс успешно используют экономисты-экологи.

Авторы индекса экономического благосостояния Л. Осберг и Э. Шарп отмечают, что принимают в расчет только факторы экономического благосостояния, но абстрагируются от факторов социального благосостояния и что, следовательно, общее благосостояние шире экономического. В самой общей форме этот индекс охватывает следующие компоненты:

- потребление, - запасы и богатство, - равенство в распределении доходов, - экономическая безопасность.

Каждый из этих компонентов представляет собой агрегат целого ряда элементов.

Как показывают исследования, рассчитанный для Великобритании индекс устойчивого экономического благосостояния за период с 1950 по 1990 гг.

свидетельствует, что устойчивое экономическое благосостояние поднялось предельно только на 3%, несмотря на 230%-ное увеличение ВНП на душу населения. При чем, начиная с середины 1970-х гг., наблюдает падение устойчивого экономического благосостояния в этой стране. Большинство граждан Великобритании могут иметь больше денег в собственном кармане, чем несколько десятилетий назад, но это не означает соответствующего улучшения качества их жизни из-за экологического ущерба и роста неравенства в доходах.

Аналогичные результаты были получены для США, Австрии, Германии и Швеции. Иными словами, сейчас в этих странах величина отрицательных факторов, таких, как загрязнение, растет быстро, в то же время досуг не См. Болезни роста Индекс устойчивого экономического благосостояния для Соединенного Королевства 19501990 годы // Вестник «Зеленое Спасение». Выпуск 3. Устойчивое развитие: к истории концепции. - Алматы: 1995.

С.66-72; Иванов, Ю.Н. О показателях экономического благосостояния / Ю.Н. Иванов // Вопросы экономики. - 2003.

- №2. С. 95-101; Дейли Г. Мир тесен! // В мире науки (Экономика) [Электронный ресурс]. - М.: В мире науки РосНОУ, 2005. -№12 - Режим доступа: http://www.sciam.ru/2005/12/economical.shtml.

увеличивается в той же степени, как это происходит с выпуском товаров и услуг.

То есть издержки экономического роста возрастают быстрее, чем обеспечиваемое им благосостояние.

Специалистами Программы развития ООН для оценки уровня социальноэкономического развития стран был разработан еще один комплексный показатель - индекс развития человеческого потенциала (или индекс человеческого развития, далее - ИРЧП).

ИРЧП отражает уровень достижений страны в области развития человеческих ресурсов, а именно, насколько условия формирования благосостояния населения в данной стране близки к неким общепризнанным критериям благополучия отдельного человека и всей нации, насколько реализуются возможности прожить долгую и здоровую жизнь, получить образование и иметь достойный уровень материального благополучия.

ИРЧП представляет собой среднюю арифметическую из трех социальных индикаторов жизненного уровня:

- индекс ожидаемой продолжительности жизни при рождении, - индекс уровня образования населения, - индекс реального среднедушевого ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности валют разных стран.

Величина ИРЧП может изменяться от 0 до 1.

Принята следующая классификация стран по уровню человеческого развития вне зависимости от уровня экономического развития (будь это индустриальные или развивающиеся страны):

- с высоким уровнем человеческого развития (ИРЧП > 0,8);

- со средним уровнем человеческого развития (0,5 < ИРЧП < 0,8);

- с низким уровнем человеческого развития (ИРЧП < 0,5).

По данным ежегодных Докладов о развитии человека ООН Россия относится к группе стран со средним уровнем развития человеческого потенциала.

За период с 1999 по 2003 гг. ее рейтинг по ИРЧП среди других стран колебался в пределах: 55 место в 1999 г. из 162 стран при значении ИРЧП 0,781 и 62 место в 2003 г. из 177 стран при значении ИРЧП 0,795 (Приложение Б, таблицы 1, 2).

Любой обобщающий, синтетический показатель благосостояния не может отразить всю многогранность данной социально-экономической категории, ее сложную структуру.

Поэтому комплексная оценка «полного благосостояния» предполагает применение широкой системы индикаторов, зачастую выходящей за границы чисто экономического анализа. Ведь всестороннее развитие личности предполагает не только достаточный человеку уровень материального благосостояния, часто измеряемый располагаемыми доходами, но и состояние здоровья, духовное совершенствование, определенный культурный уровень, моральные устои. Для полноценной жизнедеятельности и удовлетворения интересов также нужны свободное время и надлежащие условия отдыха.

СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ Благосостояние - в широком смысле комплексная социальноэкономическая категория, которая представляет собой системное образование, интегрирующее в себе характеристики уровня, стоимости и качества жизни, каждая из которых есть определенный срез единого, но многогранного и объемного общественного организма. Благосостояние проявляется в масштабе потребностей индивида или социальной группы, соответствующих им объемах, формах, способах и условиях их удовлетворения. Структура благосостояния формируется как целостный комплекс полезностей в процессе удовлетворения множества потребностей и потребления материальных и нематериальных благ.

Дефицит дохода - определяется как суммарное значение доходов населения, недостающих до величины прожиточного минимума.

Индивидуальное благосостояние - в широком смысле комплекс полезности или удовлетворения, связанный с потреблением индивидом как экономических, так и неэкономических благ и услуг, и активной, в том числе творческой, деятельностью. В узком смысле - индивидуальное экономическое благосостояние связано с потреблением экономических благ, поэтому часто измеряется реальными доходами индивида.

Качество жизни - с одной стороны, сложная структура взаимосвязи таких составляющих, как качество природной и социальной среды, здоровья населения, трудовой и предпринимательской активности; с другой стороны, удовлетворенность индивида условиями собственной жизни.

Коэффициент фондов - измеряет соотношение между средними доходами внутри %-ных групп населения. Может рассчитываться как отношение суммарного дохода, который приходится на 10% населения с самыми высокими доходами, к суммарному доходу 10% населения с самыми низкими доходами (децильный коэффициент).

Кривая Лоренца - это линия на графике, показывающая, какая доля суммированных за год доходов, полученных в данной стране, достается различным процентным долям населения страны, начиная с беднейших граждан или семей и кончая самыми богатыми.

Общественное благосостояние - 1) совокупность благосостоянии отдельных индивидов, агрегированных определенным образом; 2) этическое понятие, связанное с ценностными суждениями людей (государственных деятелей, законодателей, ученых) относительно влияния экономического устройства на благосостояние общество и его членов.

Потребность - нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма или развития личности, которая выступает как источник активности людей, побуждение и цель их поведения в окружающем мире.

Уровень жизни - степень развития и уровень удовлетворения потребностей людей в благах и обеспеченность ими людей.

Экономическое благосостояние - та часть общего или «полного» благосостояния, которая является результатом потребления благ и услуг и имеет денежное (стоимостное) измерение, то есть процесс его формирования обусловлен именно экономическими факторами.

ПРАКТИКУМ К ГЛАВЕ Контрольные вопросы 1. Потребности и их классификация.

2. Содержание категории «уровень жизни».

3. «Качество жизни»: история возникновения понятия и его содержание.

4. Сущность «благосостояния» и его структура.

5. Взаимосвязь между индивидуальным и общественным благосостоянием.

6. Методологические подходы к измерению благосостояния.

7. Системы социальных индикаторов, применяемые для измерения благосостояния.

Тесты 1. Что наиболее точно характеризует уровень жизни а) денежный доход населения б) уровень безработицы в) реальный доход на душу населения г) темпы инфляции 2. Считается, что термин «качество жизни» ввел в научный обиход...

а) Дж. М. Кейнс б) Дж. Гэлбрейт в) А. Смит г) Ф. Кенэ 3. Использовать свободное время в качестве меры общественного богатства предложил...

а) Дж. М. Кейнс б) Дж. Гэлбрейт в) К. Маркс г) Ф. Кенэ 4. Кривая, показывающая какая доля суммированных за год доходов, полученных в данной стране, достается различным процентным долям населения страны, начиная с беднейших граждан или семей и кончая самыми богатыми называется кривой...

а) Энгеля б) Лаффера в) Филипса г) Лоренца 5. Если за истекший период индекс Джини изменился с 0,26 до 0,40, это свидетельствует...

а) об улучшении качества жизни б) об увеличении степени неравенства населения по доходам в) об экономическом росте г) о снижении дифференциации доходов в обществе 6. При изменении системы налогообложения доходов физических лиц с пропорциональной на прогрессивную...

а) Кривая Лоренца не меняет своего положения б) Индекс Джини увеличивается в) Кривая Лоренца удаляется от линии абсолютного равенства г) Кривая Лоренца приближается к линии абсолютного равенства 7. Прожиточный минимум определяется...

а) на основе минимального размера оплаты труда в стране б) как средний реальный доход в стране в) на основе стоимости товаров и услуг, входящих в набор, минимально необходимый человеку для жизнедеятельности г) только в условиях кризиса 8. Индекс стоимости жизни отражает...

а) изменение рыночной стоимости фиксированного набора благ (потребительской корзины) в результате динамики цен б) изменение структуры фиксированного набора благ в) изменение затрат на производство потребительской корзины г) изменение распределения доходов в обществе 9. Согласно принципу, предложенному Дж. Роулзом, распределение доходов в обществе будет более справедливым в том случае, если...

а) исключается любое избыточное богатство в обществе б) максимизируется благосостояние наиболее обеспеченных членов общества в) принудительное перераспределение благ обеспечивает полное равенство г) максимизируется благосостояние наименее обеспеченных членов общества 10. Согласно философии Ф. Ницше, справедливым является такое распределение доходов в обществе, при котором...

а) исключается любое избыточное богатство в обществе б) максимизируется благосостояние наиболее обеспеченных членов общества в) принудительное перераспределение благ обеспечивает полное равенство г) максимизируется благосостояние наименее обеспеченных членов общества Вопросы для дискуссий, контрольных работ, олимпиад 1. Как ценностные суждения, этические требования влияют на механизм объединения индивидуального благосостояния в общественное 2. Раскройте сущность и систему показателей потребления 3. Какую роль играет индекс потребительских цен в измерении благосостояния и как он рассчитывается 4. Какие показатели применяются для оценки дифференциации населения по уровню доходов 5. Как измеряется уровень бедности (абсолютный и относительный) Что такое черта бедности и дефицит дохода 6. Какие сложности стоят на пути полного измерения благосостояния и построения соответствующего всеобъемлющего показателя 7. Каковы недостатки ВНП как обобщающего показателя общественного благосостояния 8. Раскройте основные положения концепции человеческого развития.

9. Как рассчитывается индекс развития человеческого потенциала Темы рефератов 1. Концепция качества жизни и ее эволюция.

2. Бедность: определение, причины и стратегия преодоления.

3. Концепция человеческого развития: новая социально-экономическая парадигма.

4. Мониторинг благосостояния населения как инструмент государственного регулирования.

5. Проблемы оценки благосостояния населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.