WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Поэтому, несмотря на рост популярности воззрений, указывающих необходимость возрастающей роли государства, магистральным направлением в теории благосостояния остается индивидуалистское представление об общественном благосостоянии, согласно которому благосостояние общества зависит только от значений благосостояния членов этого общества, то есть превалирует принцип приоритета личности. Другими словами, общественное благосостояние определяется только в единицах благосостояния отдельных людей.

2.4. Измерение благосостояния Методология оценки благосостояния населения является важным аналитическим инструментом государственной социально-экономической политики, так как позволяет устанавливать ориентиры политики государства на перспективу, осуществлять анализ текущего уровня социально-экономического развития страны и проводить межрегиональные сопоставления.

Оценка достигнутого страной уровня благосостояния осуществляется на основе соответствующей системы критериев и показателей. В научном понимании критерием является средство проверки и мерило оценки в данном случае уровня благосостояния или условий его формирования. Выделение критериев благосостояния служит основой для разработки соответствующих каждому критерию показателей. Комплексность структуры благосостояния определяет сложность сохдания адекватной системы критериев, трудности на пути построения какого-то одного обобщающего многомерного показателя, которые до сих пор не преодолены.

Выделяют два методологических подхода к измерению достигнутого уровня благосостояния.

В современном экономическом словаре «критерий - это показатель, признак, на основании которого формируется оценка качества экономического объекта, процесса, мерило такой оценки» (См.: Райзберг, Б.А.

Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - M. : Инфра, 1999.

С.175).

Первый подход, который можно определить как субъективный, исходит из оценки благосостояния как степени субъективной удовлетворенности людей своей жизнью. В данном случае человек сам оценивает, насколько хороша или плоха его жизнь по тем или иным критериям, поэтому представление о благосостоянии каждого индивида можно получить только по результатам социологических исследований. В результате оценка благосостояния строится на основе мнения населения, высказанного по тем или иным сторонам жизни.

В качестве примера практической реализации данного подхода можно привести тематику вопросов, которые задаются при оценке благосостояния населения Швеции в ходе общенациональных выборочных обследований (Приложение А, таблица 1). Такой способ измерения благосостояния населения получил распространение и в других странах в форме общенациональных социологических исследований. Очевидно, что перечень представленных вопросов может меняться. Общей чертой всех вопросов любого такого перечня, является то, что все они отражают только те компоненты благосостояния, на которые может воздействовать государственная политика.

Результатом подобного обследования является оценка восприятия людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами. Поэтому межличностное и межвременное сравнение полученных оценок затрудняется тем, что применяемые критерии качественно разнородны и практически несопоставимы, а также тем, что с течением времени меняется оценка самим индивидом окружающих его условий. Например, вопрос, у кого из двух индивидов благосостояние выше, если у первого здоровье лучше, а доход ниже, чем у второго, остается без ответа. Выходом из этой ситуации может быть раздельное изучение компонентов благосостояния в разрезе соответствующих критериев и взаимосвязей между ними.

В основе второго подхода оценки благосостояния населения лежат следующие принципы:

- объективность оценки благосостояния населения как непосредственно, так и в сравнении с установленными нормативами;

- возможность сравнения показателей благосостояния населения в текущем периоде с аналогичными в прошлых периодах;

- сопоставимость показателей благосостояния населения различных стран и регионов;

- их универсальность.

В данном случае благосостояние оценивается не по субъективной удовлетворенности самим человеком, а по ряду объективных показателей другими людьми, имеющими для этого полную и достоверную информацию и необходимую квалификацию, то есть коллективом экспертов. Такой подход предполагает построение системы показателей или социально-экономических индикаторов, наиболее полно отражающей многомерность благосостояния населения, и определение нормативов или социальных стандартов, с которыми сопоставляются фактические условия формирования благосостояния населения.

Разработкой систем показателей, характеризующих благосостояние населения, занимаются многие международные и региональные межправительственные организации. Каждая из них разрабатывает показатели в соответствии со своими интересами и в пределах своей компетенции. Так, всемирная организация здравоохранения концентрирует внимание на вопросах, связанных с состоянием здоровья и доступом к услугам в области здравоохранения; ЮНЕСКО - на показателях образования; Международная организация труда - на характеристике трудовых отношений, занятости и безработицы и т.д.

По рекомендации ООН с 1978 г. в международной статистике жизненный уровень населения оценивается количеством и качеством потребляемых жизненных благ (материальных и духовных), для чего используются следующие 12 групп показателей:

1. Демографические характеристики населения (рождаемость, смертность, заболеваемость, продолжительность жизни).

2. Санитарно-гигиенические условия жизни.

3. Потребление продовольственных товаров.

4. Жилищные условия и обеспеченность потребительскими благами длительного пользования (автомобиль, холодильник, телевизор и т.п.).

5. Образование и культура.

6. Условия труда и занятость.

7. Доходы и расходы населения.

8. Стоимость жизни и потребительские цены.

9. Транспортные средства.

10. Организация отдыха, физкультура и спорт.

11. Социальное обеспечение.

12. Свобода человека.

Также статистической комиссией ООН был выделен общий раздел, охватывающий ряд информационных показателей, необходимых для оценки качественной стороны благосостояния населения, но не являющихся, по мнению экспертов ООН, непосредственными его характеристиками. Сюда включены такие показатели, как:

- национальный доход, ВВП на душу населения и среднегодовой коэффициент его роста;

- объем и виды социального обслуживания;

- расходы на личное потребление населения и их структура;

- плотность населения;

- транспортное обслуживание населения;

- работа средств связи, печать и др.

В 1980 г. Советом Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) был предложен список социальных индикаторов (Приложение А, таблица 2), в котором подробно представлены показатели качества формирования благосостояния. Подобные системы социальных индикаторов широко применяются в ряде стран, например, США, Франции.

На основе системы, предложенной Статистическим комитетом ООН, рекомендаций Мирового банка, но с учетом особенностей реформирования экономики разработан Модельный набор социальных индикаторов для оценки уровня жизни населения стран СНГ.

В современной российской практике измерения жизненного уровня используется методология, разработанная Федеральной службой государственной статистики РФ. Показатели благосостояния рассчитываются статистическими органами России ежеквартально на основе обследования бюджетов домохозяйств, статистическая выборка которых охватывает около 50 ООО домашних хозяйств.

Исходные (частные) показатели можно сгруппировать в три группы (Приложение А, рисунок 1).

Первая группа показателей характеризует распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов, а также степень дифференциации населения по уровню доходов.

Распределение доходов в обществе иллюстрирует кривая Лоренца (рисунок Доля доходов, % 0 20% 40% 60% 80% 100% Доля семей. % Рисунок 2.3. Кривая Лоренца.

См.: Предложения по совершенствованию модельного набора социальных индикаторов для оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. - 2003 - №7. С.36-37.

2.3).

Если бы доходы распределялись равномерно, то есть 10% получателей имели бы десятую часть доходов, 20% - пятую часть доходов, 50% - половину и т.д., то такое распределение имело бы вид диагонали квадрата со сторонами 0 и 100% (линия равномерного распределения).

Неравномерное распределение характеризуется линией фактического распределения (кривой Лоренца), отстоящей от диагонали квадрата тем дальше, чем более неравномерно распределение и выше дифференциация.

Индекс Джини представляет собой величину отклонения фактического распределения доходов в обществе от линии их равномерного распределения. Для равномерного распределения он равен нулю, а в условиях абсолютного неравенства равен единице.

Индекс Джини рассчитывается как отношение площади фигуры, образованной линией абсолютного равенства и кривой Лоренца (рисунок 2.3), к площади треугольника ОАВ (1):

= K.L = SA / SOAB SA / (SA + SB) (1), где K - индекс Джини (коэффициент концентрации доходов Лоренца);

L S - площадь фигуры, ограниченной линией абсолютного равенства и A кривой Лоренца;

SOAB - площадь треугольника ОАВ.

По классификации, предложенной ОЭСР, если индекс Джини составляет 0,200-0,220, то уровень неравенства в стране считается «очень низким», в пределах 0,240-0,260 - «низким», 0,330-0,335 - «высоким» и более 0,336 - «очень высоким».

В основе второй группы показателей лежит величина прожиточного минимума. Его величина определяется на основе Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» №134-Ф3 от 24 октября 1997 г.

и «Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основной основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации».

По указанной методике все статьи потребительского бюджета определяются прямым счетом на основе нормативов потребления и их фактической стоимости.

Минимальные нормативы потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг согласно предложенной методике определяются с учетом научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека; фактического объема потребления благ и услуг в малоимущих семьях;

См.: Методологические положения по статистике. Вып. 1. [Электронный ресурс] - M. : Госкомстат России, 1996.

674 с. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d000/i000140r.htm.

Колодко, Г. Вопросы справедливости и экономическая политика в постсоциалистических странах / Г. Колодко // Вопросы экономики. - 1999. - №1. С.65-67.

финансовых возможностей государства. Стоимость такого минимально необходимого человеку набора благ и является прожиточным минимумом.

Прожиточный минимум служит основой установления минимального размера оплаты труда, а также определения абсолютного уровня (черты) бедности в обществе. Кроме того, может определяться относительный уровень бедности, исходя из сопоставления со стандартом потребления, преобладающим в данной стране. Относительные показатели характеризуют не столько зоны физиологического выживания, сколько недоступность для членов общества удовлетворения потребностей на уровне средних для страны социокультурных стандартов и норм общественной жизни (доступ к образованию, информации, общению и пр.). В связи с этим формируемый потребительский бюджет может обеспечивать «физическую дееспособность» или «социальную дееспособность».

Эта проблема широко обсуждается, в связи с постоянным формированием нового круга тех потребностей, которые в благополучном обществе включаются в число жизненно необходимых.

Наконец, третья группа показателей представляет собой баланс доходов и расходов домохозяйств.

С одной стороны, баланс включает в себя оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью и прочее.

Принято выделять общий доход (доход - брутто), т. е. доход до уплаты налогов и прочих обязательных платежей, и располагаемый доход (доход - нетто) - доход после уплаты налогов и прочих обязательных платежей или, иначе говоря, максимальную сумму, которую семья"может потратить на конечное потребление товаров и услуг без использования сбережений и других источников.

Второй стороной этого баланса являются расходы населения на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы, покупка иностранной валюты, а также прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.

Эти исходные данные служат основой для расчета таких основных социально-экономических индикаторов, как:

- среднемесячная начисленная заработная плата;

- средний размер назначенной месячной пенсии;

- реальные располагаемые денежные доходы.

Все номинальные денежные доходы и расходы населения по предложенной методике рассчитываются в реальном выражении с учетом действия фактора изменения цен. Пересчет в сопоставимые цены проводится с помощью индексов потребительских цен (далее - ИПЦ).

См.: Россия: подготовка стратегии борьбы с бедностью. Анализ и методологические подходы. - М.: Бюро МОТ, 2001. С. 16.

Реальные доходы населения Д определяются посредством деления общей Р суммы денежных доходов на индекс потребительских цен (2):

Д = Д / ИПЦ (2), Р н где Д - реальные доходы населения;

Р Дн - общая сумма денежных доходов населения;

ИПЦ - индекс потребительских цен.

Кроме частных показателей в российской практике измерения благосостояния также применяются обобщающие, или интегральные показатели:

индекс стоимости жизни и ВНП на душу населения.

Индекс стоимости жизни рассчитывается ежемесячно государственными органами статистики на основе рыночной стоимости фиксированного набора благ (потребительской корзины).

Соотношение стоимости жизни населения и уровня доходов позволяет оценить покупательную способность доходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.