WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Федоренко и H.M. Римашевской. - М.: Наука, 1979. СЮ. Народное благосостояние: тенденции и перспективы. // Под ред. H.M. Римашевской, Л.А. Оникова. - M. : Наука, 1991. С. 13; Райцин В.Я. Модели планирования уровня жизни. - M. : Экономика, 1987. С.8; Подузов А.А., Кукушкин Д.К. Индивидуальное благосостояние и его измерение // Проблемы прогнозирования. - 2004. - №2. С. 115.

Рисунок 2.2 - Взаимосвязь социально-экономических категорий, характеризующих условия жизнедеятельности человека.

Благосостояние - это целостная совокупность, устойчивая система сложившихся в данном обществе социально-экономических условий жизни и удовлетворения потребностей индивида или социальной группы. Категория «благосостояние» проявляется в масштабе потребностей индивида или социальной группы и в объемах, формах, способах и условиях их удовлетворения. Структура благосостояния формируется как целостный комплекс полезностей, удовольствий, которые наслаиваются друг на друга в процессе удовлетворения множества потребностей.

Именно наличие потребностей является главным свойством природы человека. Осознание необходимости удовлетворения широкого круга потребностей становится для человека внутренним мотивом к активной деятельности в различных сферах. Поведение человека всегда направлено на удовлетворение потребностей, даже если оно принимает какие-то иррациональные формы.

В отечественной науке категорию «потребность» некоторые ученые раскрывают через понятие «нужда», определяя потребность на личностном уровне как «психологическое явление, отражающее объективное явление - нужду в чемлибо», «дефицит чего-либо необходимого для организма, личности».

По мнению других авторов, нужда - это чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо. Потребность же представляет собой нужду, принимающую специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.

Существуют различные подходы к классификации потребностей (таблица 2.1).

Таблица 2.1.

Взаимосвязь классификаций потребностей.

Автор Виды потребностей Низшие Высшие К.Маркс Естественные Социальные Интеллектуаль ные А. Маслоу Физиологии В В В уважении и В еские безопасности и принадлежнос самоуважении самовыражени защищенности ти и Д. Макклеланд Причастности Власти Достижения (успеха) Золотас К. отмечает, что общественное благосостояние в реальной действительности представляет собой единое и неделимое целое. Термин «экономическое благосостояние» указывает на экономическую сторону обшественного благосостояния или, точнее, на экономические факторы, влияющие на общественное благосостояние. (См. Золотас, К. Экономика капитализма против общественного благосостояния / К. Золотас. - M. : Мысль, 1985. С. 143).

Платонов К. В. Система психологии и теория отражения. - M., 1982. С. 44, 121, 122.

Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1991. 736 с.

Окончание табл. 2.1.

А. Альдерфер Существования Связи Роста Форма Наличие Состояние Социальная Социальный Наличие выражения материальн окружающей среда статус духовных благ потребности ых благ среды (взаимоотнош (признание и (образование, (пища, ения, достижение) культура, одежда, социальные духовное и жилище) нормы и профессиональн правила) ое развитие личности, трудовая активность) Источник: сост. автором.

Долгое время в отечественной литературе преобладал марксистский подход, согласно которому все потребности делились на естественные (жизненные, физиологические), интеллектуальные и социальные.

Естественные потребности должны удовлетворяться, чтобы поддерживать человека в состоянии нормальной жизнедеятельности, дать возможность человеку, как писал К. Маркс, завтра повторить тот же самый процесс при прежних условиях силы и здоровья. Условия удовлетворения интеллектуальных и социальных потребностей К.Маркс непосредственно связывал со свободным временем работника, необходимым и для образования, и для «товарищеского общения». Кроме того, важнейшей потребностью человека К. Маркс считал потребность действовать для всеобщего блага и таким образом проявлять себя в обществе, поэтому сущность человека проявляется не ^эгоизме, а в саморазвитии личности в рамках общества и в его интересах.

В современных теориях, объясняющих поведение человека, исходя из его потребностей (теории мотивации), заслуживают внимания подходы А. Маслоу, Д.

Макклеланд, К. Альдерфера, получившие широкое распространение в научной литературе.

Особенность подхода А. Маслоу состояла в том, что он предложил классификацию потребностей в виде иерархии в порядке значимости от наиболее до наименее настоятельных (слева направо в таблице 2.1). В соответствии с его исследованиями, удовлетворение потребностей идет от первой группы к последней. Если не удовлетворены потребности низшего уровня, например физиологические, то человек не думает о потребностях следующего уровня.

Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность самоактуализации никогда не может быть полностью 4У См.: Маркс, К. Капитал. T. l / К. Маркс. - M. : Политиздат, 1988. С.182.

См.: Шелдрейк, Дж.Теория менджмента: от тейлоризма до японизации / Дж. Шелдрейк. - СПб: Питер, 2001. С.

352.

удовлетворена. Поэтому и процесс мотивации человека через потребности бесконечен.

Д. Макклеланд, обобщая результаты исследований А. Маслоу, основное внимание уделял потребностям высшего порядка: присоединения (установления и поддержания межличностных отношений, социального общения), власти (навыках влияния, установления контроля за поступками других людей, потребности в воздействии на ход событий), достижения (принимать на себя личную ответственность и добиваться успешного выполнения заданий). Кроме того, Д.

Макклеланд высказал идею о постоянном совершенствовании самой иерархии потребностей путем приобретения и развития новых потребностей под влиянием жизненного опыта и окружающей среды.

Автор модели ERG (Existence, Relatedness, Growth), К. Альдерфер выделял три группы потребностей: существования (обмен энергией с ее источниками во внешней среде, включая различные формы материальных и физиологических желаний), взаимосвязей (отношения человека с другими индивидами и группами членами семьи, коллегами, начальниками, подчиненными, обмен мыслями и чувствами), роста (творчество). Основное отличие теории К. Алдерфера от концепции А. Маслоу состоит в том, что в случае неудовлетворения потребностей более высокого уровня на первый план выходят потребности более низкого уровня, даже если они были насыщены до предела. А. Маслоу же считал, что удовлетворенные потребности перестают быть мотивом человеческой деятельности.

Итак, все исследователи делят потребности человека на низшие и высшие.

Низшие потребности предполагают некоторый комплекс объективных условий, реализация которых необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, для воспроизводства человека и существования его как биологического существа. Эти потребности можно назвать элементарными, поскольку они непосредственно связаны с биологическими функциями человеческого организма. Но даже эти потребности на данный момент не являются чисто биологическими, поскольку на способы их удовлетворения (внешние формы их выражения) влияет определенная социальная среда, в которой находится человек.

Высшие потребности по своему характеру связаны с процессом социализации человека и отражают условия его жизнедеятельности как члена общества. Ведь каждый человек существо не только биологическое, но и продукт цивилизации, тех социальных условий, в которых он формируется как личность.

Полное, всестороннее и гармоничное развитие человека предполагает возможность постоянного удовлетворения всего комплекса проанализированных потребностей, наличие условий не только для выживания как биологического См.: Фролов, С.С. Социология организации / С.С. Фролов. - М., 2001. С.306-310.

См.: Мескон, M. X. Основы менеджмента / M. X. Мескон, М. Алберт, Ф. Хедоури. - М.: Дело, 1999. С, 466-468.

существа, удовлетворяющего свои естественные потребности, но и для формирования социального индивидуума, имеющего духовно-культурные запросы и выполняющего морально-общественные обязанности.

Разнообразие потребностей предопределяет сложность структуры благосостояния и многообразие благ, жизненно необходимых человеку. В общем смысле благо заключает в себе определенный положительный смысл, оно есть предмет, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность.

Множество благ можно разделить на материальные и нематериальные.

К первым относятся воздух, вода, земля, здания, сооружения, материальные ресурсы, продукты производства, предметы потребления. Ко вторым образование, искусство, наука, здравоохранение, результаты интеллектуальной деятельности и т.п.

Одни блага даны человеку в неограниченном количестве (неэкономические блага), доступ к другим ограничен в виду их редкости (экономические блага), то есть принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей.

Сохранение первых для будущих поколений и создание вторых в достаточном количестве для более полного удовлетворения потребностей настоящего поколения обуславливает экономическое содержание категории «благосостояние». Решение стоящей перед обществом проблемы выбора предполагает нахождение определенного соотношения между индивидуальным и общественным благосостоянием.

Индивидуальное благосостояние в первую очередь ставится в непосредственную зависимость от личных возможностей человека и индивидуализма, значимости для человека материально-прагматических целей.

Только реализация собственных усилий и инициативы каждым участником хозяйственной деятельности в условиях свободной конкуренции может привести к росту и собственного благополучия, и благосостояния всего общества. Кроме того, что индивидуальное благосостояние зависит от успешности выполнения человеком его жизненного плана, оно определяется реализацией принципа социальной справедливости и минимума материального обеспечения в обществе.

Поэтому индивидуальное благосостояние можно определить как функцию факторов, создающих окружение (среду) человека.

Общественное благосостояние оценивается как результат распределения благ и ресурсов на основе определенного критерия оптимальности (например, по В. Парето) или этического принципа справедливости. В последнем случае предполагается соотнесение благосостояния и сформировавшейся в обществе системы ценностей, моральных или религиозных, то есть принимаемого обществом понимания социальной справедливости. Общественное благосостояние трудно отделить от представлений о том, как оно достигается, от тех правил и ценностных суждений, которые определяют трансформацию индивидуального благосостояния в общественное.

В качестве подобного правила, определяющего формирование общественного благосостояния на основе индивидуального, можно рассматривать известный постулат И. Бентама - наибольшее счастье для наибольшего числа людей. Если одинаковые блага воспринимаются всеми людьми одинаково, то при реализации данного принципа общественное благосостояние будет максимальным при равенстве. Если - нет, то может быть и неравномерное распределение благ в обществе, когда одни индивиды получают больше, а другие меньше.

Согласно философии Ницше справедливым будет считаться распределение, максимизирующее благосостояние наиболее обеспеченных членов общества. Если богатые становятся еще богаче, «наиболее удовлетворенные» члены общества становятся еще удовлетворенней, то благосостояние общества увеличивается. Что происходит с остальными членами общества в этом случае, значения не имеет.

Фактически данного подхода придерживалось большинство монархов аристократических и олигархических государств.

Сторонники эгалитаризма полагали, что любое избыточное богатство нежелательно с общественной точки зрения, и общество в целом должно стремиться к возможно полному равенству путем перераспределения благ с использованием добровольных (богатый сам жертвует блага в пользу бедных) или принудительных (с использованием силы оружия). Поэтому справедливым будет признаваться только равное распределение благ между членами общества.

Иное правило было сформулировано Дж. Роулзом. Все члены общества должны иметь равные права и свободы, а общество должно заботиться об интересах наименее преуспевающих граждан. Ведь ни один член общества не может быть уверен в своем будущем, и каждый может оказаться на их месте.

Каждый в такой ситуации пожелал бы застраховать себя от падения в пропасть бедности и одобрил бы вышеприведенный вариант распределения доходов.

Поэтому распределение доходов в обществе будет справедливым, если максимизируется благосостояние наименее обеспеченных членов общества.

Сторонники процедурной справедливости, в отличие от рассмотренных выше подходов, учитывавших только состояние экономики как результат процесса перераспределения, подчеркивают роль самого процесса. Они утверждают, что человек обладает естественным правом на плоды своего труда, а государство заключает своеобразный контракт с гражданином. Поэтому в обществе с равными возможностями при отсутствии административных ограничений на занятие определенной профессией или получение образования, роль государства должна быть минимальной - поддерживать законность и порядок, обеспечивать безопасность граждан. Данный подход не дает ответа на См.: Роулз, Дж. Теория справедливости / Дж. Роулз. - Новосибирск, 1997. С. 267.

См.: Nozick, R. Anarchy, State and Utopia / R. Nozick. - Oxford, 1974. P. 68-71.

вопрос о справедливости исходного, первоначального распределения благ, так как если допустить возможность сокращения первоначального неравенства путем принудительного перераспределения, то нарушится основной принцип процедурной справедливости: справедливым признается любой результат, если был справедливым процесс достижения этого результата.

Несмотря на многообразие подходов к определению правил формирования общественного благосостояния, можно выделить определенную функциональную взаимосвязь между ним и индивидуальным благосостоянием - чем выше будет уровень благосостояния отдельного индивида и чем больше таких индивидов будет, тем богаче и благополучнее будет общество.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.