WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

В. Парето также предложил критерий оптимальности применительно к системе всеобщего равновесия Л. Вальраса. Суть критерия состояла в том, что достигнутый уровень общественного благосостояния считается оптимальным, если благосостояние ни одного человека не может быть повышено (посредством любого возможного перераспределения ресурсов или готовых продуктов) без того, чтобы при этом не был причинен ущерб благосостоянию кого-либо другого. Это Такой подход соответствовал предложенной Л. Вальрасом системе экономической теории, состоящей из чистой теории, прикладной экономики и социальной экономики. При этом объектом изучения чистой теории он считал раскрытие основных законов, выявить внутреннее содержание которых и проникнуть в их сущность можно только путем изучения фактов, пренебрегая моральными соображениями. Прикладная экономика, по Л. Вальрасу, является выражением человеческой воли, она связана с изучением общественного богатства с точки зрения промышленного производства. И, наконец, есть социальная экономика, которая изучает общественное богатство с точки зрения его распределения, то есть тех условий, «которые делают присвоение общественного богатства законным или незаконным». (См.: Негиши, Т. История экономической теории / Т. Негиши. - M. : Аспект-Пресс, 1995. С. 289, 290).

означает, что благосостояние населения будет возрастать только в том случае, если каждый человек в сообществе что-то выигрывает. Указанный максимум благосостояния, по мнению В. Парето, наиболее полно реализуется в экономике свободной конкуренции.

В дальнейшем учеными предпринимались попытки решить проблему сопоставимости различных состояний экономической системы, соответствующих критерию оптимальности В. Парето.

Для этого итальянский экономист Э. Бароне предложил идею компенсационных платежей. Допустим, выигравшие в результате общественных преобразований могут компенсировать ущерб проигравшим так, что последние принимают это преобразование. Тогда, по мнению Э. Бароне, такие преобразования ведут к увеличению общественного благосостояния. В результате после того, как сделаны компенсационные платежи, выигравшим становится лучше, а проигравшим не становится хуже.

Разработку концепции компенсационных платежей продолжили Н. Калдор и Дж. Р. Хикс. Они полагали, что некое изменение можно рассматривать как улучшение, если те, кто выигрывает в результате этого изменения, потенциально способны компенсировать «проигрыш» других, чтобы в конечном итоге все могли быть в выигрыше. Такой компенсационный принцип требует одного - чтобы проигравшие «в принципе» могли получить компенсацию за счет тех, кто выиграл.

Отметим, что концепция компенсационных платежей заложила определенную основу для обоснования целесообразности широкого вмешательства государства в процессы распределения доходов и экономических ресурсов в современном обществе.

В основе большинства проанализированных выше концепций общественного благосостояния лежит принцип личного, собственного интереса и стремления каждого человека улучшить именно свое положение. Другими словами, индивидуальное благосостояние ставилось в зависимость исключительно от успехов самого человека. Полагалось, что никто лучше самого человека не может судить о том, что есть для него благосостояние. Поэтому идеальными условиями формирования как индивидуального, так и общественного благосостояния являются свободная конкуренция и свободное См.: Блауг, M. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг. - М.: Дело ЛТД, 1994. С. 543.

Kaldor N. Welfare Propositions and Inter-Personal Comnarisons of Utility.- Economic Journal 49 (1939), p. 549-552;

Hicks J. R. The Foundations of Welfare Economics.- Economic Journal 49 (1939), p. 696-712.

M. Блауг справедливо заметил, что ни Э. Бароне, ни Н. Калдор и Дж. Р. Хикс не настаивали на том, что компенсация должна выплачиваться в действительности. Но между потенциальным и действительным компенсационным платежом существует множество различий. Потенциальная компенсация предполагает, что существует избыточный доход, который можно распределить. Действительная компенсация подразумевает, что наиболее предпочтительное перераспределение этого избыточного дохода уже произошло, и опять предполагается межличностное сравнение полезности. (См.: Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе М. Блауг. - М.: Дело ЛТД, 1994. С. 543).

предпринимательство на основе частной собственности, а роль государства должна быть минимальна.

1.2.3. Концепция «государства всеобщего благосостояния» Новые варианты согласования индивидуальных и общественных интересов предложила концепция «государства всеобщего благосостояния», в рамках которой благосостояние рассматривалось не только в качестве личных достижений человека, но и как результат деятельности общественной системы, определенной государственной политики. Это направление в теории благосостояния исходило из допущения значительной роли государства в формировании благосостояния населения, наличия различных форм собственности, устранения чрезмерного неравенства и дифференциации в обществе.

Еще в конце XIX - начале XX вв. теоретики благосостояния начали говорить о необходимости возрастания экономической роли государства, поскольку именно этот институт может выступать выразителем ценностных ориентиров общества, позволяет разработать и применить на практике критерии социальной справедливости.

Так, А. Пигу указал на несостоятельность свободного рынка и возможность негативного воздействия «внешних эффектов» на общественное благосостояние.

Для устранения подобных эффектов необходимы государственные меры, дополняющие политику laissez-faire для достижения оптимума благосостояния (корректирующие налоги и субсидии). А. Пигу также предлагал разные средства (льготные цены на товары, налог на наследство, благотворительность, перераспределение средств в различных формах) для обеспечения более равномерного распределения доходов в обществе, что должно способствовать повышению благосостояния и развитию производства.

Кроме того, в работе «Экономическая теория благосостояния» А. Пигу ввел понятие «экономического благосостояния», которое измеряется «национальным дивидендом» - тем, что люди покупают на свои денежные доходы. Подчеркивая, что экономическое благосостояние является составной частью общего, автор отмечал, что минимум условий жизни человека не сводится к какому-либо одному аспекту. Данный минимум должен включать не только количественные, но и качественные требования к жилищным удобствам, медицинскому обслуживанию, Авторы функции общественного благосостояния А. Бергсон и П. Самуэльсон (функция Бергсона-Самуэльсона) полагали, что данная функция агрегирует в себе индивидуальные благосостояния на основе некоего общественного правила, или ценностного суждения. Подобные суждения, устанавливающие, что есть справедливость и благо в распределении, могут быть разработаны экономическими законодательными органами, другими правительственными учреждениями или другими лицами и группами лиц. П. Самуэльсон считал, что данная функция представляет собой этическое убеждение всех доброжелательных людей.

образованию, питанию, досугу, санитарной службе, охране труда, общественному порядку и т.п.

Анализируя экономические процессы конца 20-х - начала 30-х гг. XX в., Дж. М. Кейнс представил научное обоснование роли государства в экономической системе. Совершив, по сути, научную революцию, в работе «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнс показал, что стихийность, нерегулируемость сбережений и инвестиций в условиях laissez-faire может привести к проблемам безработицы со всеми вытекающими социальноэкономическими последствиями для индивидуального и общественного благосостояния. Раскрывая несостоятельность теоретических основ доктрины laissez-faire, Дж. М. Кейнс доказывал, что «регулирование объема текущих инвестиций оставлять в частных руках небезопасно» для благосостояния общества. Более того, в условиях цикличности экономического развития требуется «искусство государственного управления экономической системой» посредством иногда даже «жестких мер, таких, как перераспределение доходов или других средств, ведущих к увеличению склонности к потреблению».

Дальнейшее исследование характера, направлений и объемов государственной политики как необходимого элемента стабильности и роста благосостояния общества оформилось в экономической науке в 50-70-х гг. XX в.

как концепция «государства всеобщего благосостояния» (Г. Мюрдаль, Дж.

Гэлбрейт и др.) По мнению авторов этой концепции, неотъемлемой частью общественного благосостояния являются услуги, субсидируемые обществом вне зависимости от деятельности стихийных рыночных факторов. Поэтому деятельность государства должна быть направлена на повышение благосостояния населения и обеспечение социальной гармонии, а основной целью государственной политики является рост благосостояния предельно большего числа индивидов.

Г. Мюрдаль критиковал экономистов «главного потока» (либеральное направление) за ослабление внимания к моральным аспектам экономической теории, отмечал, что «беспристрастная общественная наука никогда не существовала и логически не может существовать». В его понимании вера в то, что конкурентные рынки («невидимая рука») характеризуется «оптимальностью», может быть оправдана только в том случае, если игнорируются проблемы распределения.

В основе концепции Г. Мюрдаля лежит утверждение, что всеобщее благоденствие уже достигнуто во многих развитых странах, которые имеют смешанную экономику. Такая экономическая система предполагает многообразие форм собственности, возможность государственного прогнозирования и Пигу, А. Экономическая теория благосостояния. Т.2 / А. Пигу. -М. : Прогресс, 1985. С. 101,388.

Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - Перозаводск: Петроком, 1993. С. 256, 270.

Цит. по: Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг. - М.: Дело-ЛТД, 1994. С.655.

планирования, активную государственную социальную политику, направленную на достижение высокого уровня жизни. В такой системе государство становится социальным, ориентированным на идеалы социальной справедливости, защищенности, равных стартовых возможностей для самореализации каждой личности.

Развивая эти идеи, Дж. Гэлбрейт писал, что «наилучшая экономическая система - это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чем они больше всего нуждаются». Такая экономическая система «... производит продукты питания, перерабатывает, упаковывает и распределяет их, производит ткань и изготавливает одежду, строит дома, обставляет их мебелью, предоставляет услуги в области образования и медицины, обеспечивает закон и порядок, организует национальную оборону».

Лучший способ обеспечения стабильности развития такой экономической системы - не «увеличивать поддержку самых крупных и богатых компаний и частных лиц, чьи расходы, на самом деле, могут быть весьма непостоянными», а сделать так, «чтобы экономическое стимулирование дошло бы до самых бедных».

Дж. Гэлбрейт предложил развернутую программу реформ, направленных на усиление государственного регулирования. Необходимость подобных реформ вызвана тем, что крупная корпорация, ведомая техноструктурой, фактически контролирует рынок. А потому не стоит ожидать от рыночных сил, что они обеспечат стихийное регулирование, и, следовательно, требуется вмешательство государства.

Разрабатываемые в теории и на практике модели государства благосостояния предполагали комплекс институтов, призванных осуществить вмешательство в социальную и экономическую жизнь для обеспечения полной занятости, высокого уровня доходов и стабильных цен, а также программы социальной помощи различным слоям населения. Представители данной концепции выступали за такой порядок распределения, который позволили бы расширить общественные услуги и обеспечить рост благосостояния. Они См.: Гэлбрейт, Дж. Экономические теории и цели общества / Дж. Гэлбрейт. - M. : Прогресс, 1979. С.68; По материалам интервью Дж. К. Гэлбрейта BusinessWeek, 26.04.04 г.

Дж. Гэбрейт обнаружил совершенно новый механизм управления корпорацией. То, что акционеры отдали власть менеджерам, было показано еще в 30-е гг. Развивая эту теорию, Дж. Гэлбрейт сформулировал следующий тезис:

управляет корпорацией не высший менеджмент, а техноструктура. Техноструктура - это все квалифицированные специалисты корпорации сверху донизу, это совокупность большого числа ученых, инженеров и техников, специалистов по реализации, рекламе и торговым операциям, экспертов в области отношений с общественностью, лоббистов, адвокатов и людей, хорошо знакомых с особенностями правительственного бюрократического аппарата, а также посредников, администраторов. Поскольку современное производство настолько сложно, что никто не способен охватить его целиком в своем сознании, то любые решения готовятся и даже фактически принимаются специалистами низшего или среднего уровней. По сути, техноструктура монополизировала знания, требуемые для принятия решений, и оградила процесс принятия решений от владельцев капитала. Ее основой целью является рост фирмы. Кроме того, по мнению Дж. Гэлрейта, в экономике нового индустриального общества действуют две неравнозначные системы - планирующая и рыночная. Первая - это тысяча корпораций, производящих около половины всех товаров и услуг негосударственного сектора. Вторая - мелкие фирмы, которые привязаны к первой и зависят от нее.

настаивали на улучшении системы образования и использовании имеющихся ресурсов для борьбы с голодом и бедностью. Вместе с тем обратной стороной практического воплощения «государства благосостояния» стали рост дефицита бюджета, инфляция, расточительность государственного аппарата, что свидетельствовало уже о «провалах» государства, а не рынка в формировании благосостояния.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.