WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Развитие новых технологий и знаний повышает требования к качеству рабочей силы. Образование превращается в обязательное и необходимое условие и предпосылку формирования как индивидуального, так и общественного благосостояния. Начиная с 1970-х гг., в США, человек, получивший хорошее образование, не только обретает высокий социальный^ статус, но и значительно увеличивает свои доходы. Если в с 1978 г. по 1987 г. доходы в целом выросли на 17%, то доходы выпускников колледжей повысились на 48%>. При этом у лиц с незаконченным высшим образованием доходы фактически упали на 4%>.

Аналогичная картина наблюдается и в других странах. Например, в Японии с г. по 1987 гг. лица, имеющие лишь полное среднее образование, увеличили свои доходы на 13%>.

Сегодня в развитых странах страховые и бюджетно-налоговые механизмы государственной политики приобретают все большую социальную направленность, охватывают подавляющую часть населения, обеспечивая определенные параметры благосостояния и нормальное воспроизводство рабочей силы. Можно утверждать, что такие параметры благосостояния точно обеспечивают :

1 1 См.: Валентен, С. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры / С. Валентей, Л. Нестеров // Вопросы экономики. - 1999. - № 2. С. 96.

1 1 См.: Глобализация: человеческое измерение. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет); «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. С. 55-56.

1 1 См.: Меньшикова, О. Экономическая активность населения как объект социального менеджмента / О.

Меньшикова // Проблемы теории и практики управления. - 1999. - №6. С.99, 100.

- производство сырой рабочей силы работника, то есть, его личное содержание;

- обработку этой сырой рабочей силы в более квалифицированную, то есть школьное и профессиональное обучение работника;

- текущий и капитальный ремонт его рабочей силы, то есть нормальный отдых и лечебную помощь;

- «амортизацию» нормального износа, то есть содержание семьи и подготовку себе смены в лице детей;

- «страхование» от преждевременного износа, например, ранней инвалидности во вредных производствах и всякого рода иных несчастных случаев - в форме некоторых сбережений на «черный день».

Не меньшее значение в этих странах имеет еще одно направление социальной политики, связанной с обеспечением производства социально значимых благ в отраслях нематериальной сферы (образование, здравоохранение, культура). Продукт этих отраслей дает социальный выигрыш и для индивида в виде возросшего уровня образования, культуры и этики, и для общества в целом, так как обеспечивается развитие и качественный рост рабочей силы, аналогичный вложениям в материальную базу.

Таковы современные тенденции социально-экономического развития в большинстве развитых стран мира. Национальные государства, осуществляющие переход к новым условиям хозяйствования и созданию открытой экономики, вынуждены принимать их во внимание, одновременно решая проблемы переходного периода.

В условиях социально-экономической трансформации от государства могут потребоваться активные действия и инициатива, особенно в решении проблем благосостояния. Социальная политика как центральное звено государственной политики в социально ориентированном государстве призвана выполнять функцию не только защиты, но и развития даже в переходный период.

В России, реализовавшей на практике «шоковую терапию», социальные издержки реформ оказались гораздо выше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы (например, в Венгрии). На протяжении 1990-х гг.

государственные вложения в социальную сферу России не превышали 20% ВВП.

Так, в 2001 г. социальные расходы (образование, здравоохранение, культура и социальное обеспечение) в структуре государственного бюджета России составляли всего 15%>. Для сравнения в США доля этих расходов составляла 51%, Великобритании - 55,9%), Швеции - 55,6%), Венгрии - 33,9%), Польше - 57,2%, Чехии - 64,8%>. Расходы на науку к концу 1990-х гг. упали с 0,93 до 0,29%> ВВП.

1 1 См.: Россия и страны мира. 2002: Стат. сб. / Госкомстат России. - М., 2002. С.338, 339.

1 1 См.: Социальное положение и уровень жизни населения России. - М., 2002. С. 27, 161.

Существовавший длительное время низкий уровень государственных расходов в социальной сфере при возросшей степени неравенства в обществе не замедлил отрицательно сказаться на тех социальных достижениях, которые были достигнуты социалистической экономикой. Возникло противоречие, когда условия занятости и оплаты труда не соответствовали все еще высокому образовательному и профессионально-квалификационному потенциалу значительной части населения. За период реформ численность занятых в науке и научном обслуживании сократилась более чем в 2 раза, снизилась производительность труда. Как заметил академик Д.С. Львов, мы плохо работаем именно потому, что плохо живем, а не наоборот. При чем по подсчетам специалистов российский работник все еще хорошо работает, так как за 1 доллар часовой заработной платы производит примерно в 3 раза больше ВВП, чем 1Xаналогичный американский работник.

В последние годы в России наблюдается положительная динамика государственных расходов на развитие социальной сферы. Происходят позитивные сдвиги в решении многих проблем благосостояния государством:

повышение минимальной заработной платы, пенсий, ликвидация задолженности по заработной плате и т.д. Государство стремится не только обеспечить экономическую эффективность, но и переходит к решению проблем социальной справедливости, реализуя национальные проекты.

Положительной динамики ряда показателей благосостояния способствовал начавшийся в конце 1990-х гг. экономический рост. В данный момент важное значение для устойчивого роста общественного благосостояния в будущем приобретает качество экономического роста. Оно измеряется такими показателями, как изменения в структуре занятости (и, соответственно, в заработках), величина государственных расходов, в том числе на социальную сферу, охрану окружающей среды. Основными компонентами нового качества экономического роста являются:

- Улучшение материального благосостояния населения на основе повышения общего уровня оплаты труда как условие не только текущего роста благосостояния населения, но и сглаживания неблагоприятного влияния социального неравенства на дальнейший экономический рост.

- Сглаживание социальной дифференциации, так как более равномерное распределение доходов ведет не только к росту объема платежеспособного спроса (в результате сокращения доли сберегаемой части при росте потребляемой и инвестируемой), но и улучшению его структуры в результате приближения к структуре реальных потребностей. Наконец, смягчение социальной 1 1 Львов, Д.С. Экономика России, свободная от стереотипов монетаризма / Д.С. Львов // Вопросы экономики. 2000. - №2. С. 90-106; Львов, Д.С. Социально-экономическое положение в России и ее вклад в гармонизацию процессов мирового развития / Д.С. Львов // Россия на пути к устойчивому развитию. — M. : МГИУ Правительства Москвы, Издательский Дом НП, 2003. С. 35, 36.

напряженности является фактором формирования нематериального компонента общественного благосостояния, связанного с качеством взаимоотношений между людьми и уровнем доверия в обществе.

- Расширение охвата населения экономическим ростом, на основе развития не только экспортно-сырьевого комплекса, но и перерабатывающих отраслей, создающих наибольшее количество рабочих мест.

- Улучшение качества общественных услуг (образования, здравоохранения и др.) и окружающей среды (уменьшение степени загрязнения биосферы, устранение рискованных технологий и т. п.).

Для решения проблем общественного благосостояния у России имеется огромный потенциал. Федеральная служба государственной статистики РФ и Российская академия наук оценивают национальное богатство России в 340-трлн. долларов, что в пересчете на душу населения вдвое больше, чем в США, и в 22 раза - в Японии. Высшее образование в России становится нормой, необходимым условием жизни в обществе. Среди всего взрослого населения России — 80%, а среди молодых людей — 89%) считают, что высшее образование важно для успешной карьеры.

Особенности периода социально-экономической трансформации требуют от государства большей инициативы и более активных действий в социальной сфере.

Речь не идет о чрезмерном усилении государственной нагрузки на экономику.

Гораздо большее значение приобретают качество и своевременность проводимых в жизнь мер государственной политики, которые должны соответствовать новым реалиям рыночной экономики. Меняются целевые установки государственной политики в решении проблем благосостояния в ^направлении реализации принципов социальной справедливости, защищенности и обеспечения высокого жизненного уровня.

1 1 См.: Лунев С. Складывание новой мировой системы и Россия / С. Лунев, Г. Ширков // Pro et Contra. - 2002. - №(Том 7). С.39; Доступность высшего образования в России // Отв. редактор СВ. Шишкин. Независимый институт социальной политики. - М., 2004. 500 с. С.12-14.

СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ Градуализм - эволюционный тип социально-экономической трансформации, который предусматривает постепенный, последовательный переход от одного экономического состояния к другому, пошаговое проведение реформ на основе долгосрочной стратегии при активной роли государства.

Переходный период (период социально-экономической трансформации) - период времени, в течение которого осуществляется переход (трансформация) от одной экономической системы (плановой экономики) к другой (рыночная, социально ориентированная экономика). Он характеризуется одновременным сосуществованием элементов старой и новой систем, сложными институциональными преобразованиями, обострением социальных противоречий.

Социальные выгоды переходного периода - это рост общественного благосостояния в период социально-экономической трансформации на основе улучшения положения всего населения, социальных групп или отдельных индивидов, если при этом не снижается благосостояние других индивидов или социальных групп.

Социальные издержки переходного периода - это снижение общественного благосостояния в период социально-экономической трансформации в результате падения жизненного уровня, увеличения масштабов бедности, углубления дифференциации доходов населения, разрушения системы социальных гарантий.

«Шоковая терапия» - революционный, радикальный тип социальноэкономической трансформации, который предусматривает одномоментную либерализацию экономики, проведение ускоренной приватизации, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета.

ПРАКТИКУМ К ГЛАВЕ Контрольные вопросы 1. Социальные выгоды и издержки периода социально-экономической трансформации в России.

2. Формы адаптации населения России к новым условиям формирования благосостояния.

3. Особенности государственного регулирования благосостояния в переходный период.

Тесты 1. Изменение качества экономического роста предполагает...

а) ускорение темпов роста б) увеличение государственных расходов на социальную сферу в) увеличение занятости г) увеличение привлекаемых материальных ресурсов 2. Социальные издержки переходного периода в России связаны с...

а) развитием малого и среднего бизнеса б) устранением дефицита товаров и услуг в) восстановлением социального слоя предпринимателей г) углублением дифференциации доходов 3. Социальные выгоды переходного периода в России связаны с...

а) разрушением бесплатной системы социальных гарантий б) восстановлением социального слоя предпринимателей в) углублением дифференциации доходов г) возникновением массовой безработицы 4. Концепция социального развития на начальном этапе реформ была разработана в...

а) Чехословакии б) Югославии в) России г) Монголии 5. В трактовке национального богатства Всемирным банком основную долю занимает...

а) природный капитал б) человеческий капитал в) физический капитал г) основной и оборотный капитал 6. Позитивный социальный эффект неформальной занятости как формы адаптации населения к новым условиям формирования благосостояния заключался в...

а) уклонении от уплаты налогов б) отсутствии социальных гарантий в) игнорировании работодателями норм трудового права г) увеличении совокупного спроса Вопросы для дискуссий, контрольных работ, олимпиад 1. Каковы особенности российской бедности 2. В чем опасность чрезмерной дифференциации доходов населения Должно ли быть абсолютно равномерное распределение доходов в обществе 3. В чем заключается противоречивый характер социальной политики в переходный период 4. Выделите причины успешного продвижения к рыночной экономике с меньшими социальными издержками в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше 5. Какую роль играет экономический рост в обеспечении роста общественного благосостояния Что такое качество экономического роста, и какие меры должны приниматься в России для его изменения Темы рефератов 1. Концепции переходной экономики.

2. Социальная сфера в экономике России и ее современное состояние.

3. Реальные доходы и их динамика в современной России.

4. Распределение доходов в России: проблемы неравенства, бедности и богатства.

5. Экономический рост и общественное благосостояние.

6. Повышение качества жизни как условие формирования социально ориентированной экономики в России.

7. Решение вопросов социальной справедливости в странах с переходной экономикой.

8. Успехи и неудачи переходного периода в странах Центральной и Восточной Европы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Бобков, В.Н. О задачах повышения уровня и качества жизни населения России / В.Н. Бобков. // Общество и экономика. - 2000 г. - № 2. - с. 34-58.

2. Гайдар, Е. Государственная нагрузка на экономику / Е. Гайдар // Вопросы экономики. - 2004. - №9. - с.4-23.

3. Гэлбрейт Дж. Экономическая политика измеряется результатами (интервью с председателем ЭКААР-США Джеймсом Гэлбрейтом) / Проблемы теории и практики управления. - 1999. -№5. С.32-37.

4. Доходы и социальные услуги: неравенство, уязвимость, бедность. Коллективная монография / Рук. Л.Н. Овчарова; Независимый институт социальной политики. М., Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005. - 348 с.

5. Климова, С. Первые годы нового века: итоги и надежды / С. Климова // Социальная реальность. - 2006 г. - №3. - с. 18-31.

6. Койчев, Н. Государственное управление при переходе от планового хозяйства к рыночному / Н. Койчев // Проблемы теории и практики управления. - 1998. - №1.

-с.14-17.

7. Колодко Г. Вопросы справедливости и экономическая политика в постсоциалистических странах // Вопросы экономики. - 1999. - №1. - с.65-67.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.