WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Именно через данные формы рыночный механизм практически мгновенно реагирует на изменения в потребностях населения и быстро вводит необходимые изменения в производство. Несмотря на то, что малый бизнес как самостоятельное социально-экономическое явление существует в России уже свыше 15 лет, его небольшие масштабы по сравнению с развитыми странами (в России функционирует порядка 900 тыс. малых предприятий) свидетельствуют о недостаточности развития малого предпринимательства, значительная часть трудностей и препятствий на пути становления которого лежит за рамками его сферы. Среди основных проблем, на которые указывают большинство исследователей, - несовершенство нормативно-правовой базы; действующая система налогообложения; вопросы регистрации, лицензирования, сертификации, составления отчетности и бухгалтерского учета, отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов и материально-ресурсного потенциала развития; недобросовестная конкуренция и отсутствие должной защиты законных прав и интересов со стороны государства.

Создание благоприятных условий для развития малого бизнеса в России представляется необходимым условием реализации не только высокой экономической эффективности, но и социальной миссии бизнеса. В первую очередь она состоит в создании новых рабочих мест, служит источником вторичной занятости населения. Любое исследование по экономике США или Великобритании покажет, что на небольшие предприятия, а вовсе не на мегакорпорации, приходится основная часть вновь создаваемых рабочих мест.

Малый и средний бизнес предоставил населению возможность проявить активность и предприимчивость. В структуре российского общества начал восстанавливаться социальный слой предпринимателей, который ранее практически исчез вследствие социалистических преобразований и замены рыночной экономики и товарно-денежных отношений другими формами организации хозяйства. Поэтому наиболее образованные и инициативные люди, которые воспользовались преимуществами рыночной системы, дающий больший выбор приложения способностей и капитала, смогли улучшить свое благосостояние при переходе к рынку.

С другой стороны, основная масса населения, будучи людьми наемного труда, в условиях снижения реальных заработков естественно стремилась компенсировать потерю как минимум 35-50% своих доходов за счет новых источников, чтобы сохранить привычный уровень удовлетворения потребностей и в новых условиях.

Падение объемов производства в крупных сельскохозяйственных предприятиях населению удалось компенсировать за счет ведения личных подсобных хозяйств и получаемых от них доходов в натуральной или денежной форме. Если в 1990 г. на долю личных подсобных хозяйств (садово-огородных участков) приходилось 24% валовой продукции сельского хозяйства, то в 1997 г. уже примерно 50%. По оценкам экспертов, в стране приусадебными хозяйствами, садово-огородными и дачными участками располагают 44 миллиона из миллионов домохозяйств. Производство в целях самообеспечения стало необходимым условием выживания в первую очередь для малообеспеченных семей. Люди продолжали работать в общественном хозяйстве только потому, что это давало преимущества при ведении личного хозяйства.

Недостаточный уровень оплаты труда во многих секторах общественного производства, а также рост безработицы, в том числе и скрытой (вынужденные отпуска и неполная рабочая неделя) способствовали распространению неформальной занятости. Неформальная занятость населения - это организация предприятий, которые осуществляют производство товаров или оказание услуг, принадлежат домохозяйствам, но не имеют правового статуса юридического лица.

По оценкам специалистов, в России неформально занято приблизительно 30% взрослого населения, или от 25 до 30 млн. человек, а всего с теневой экономикой так или иначе связано 58-60 млн. человек. По оценке МВД РФ, численность тех, кого можно безоговорочно отнести к криминальной составляющей неформальной занятости (криминальные авторитеты и их «рабочая сила»; торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты, грабители, наемные убийцы, сутенеры и проч.), достигает примерно 9 миллионов человек, или не менее 12,5%> экономически активного населения страны. Таким образом, масштабы неформальной занятости в России по оценкам специалистов значительно шире, чем в большинстве развитых стран, и сопоставимы с теневым рынком труда в развивающихся странах, где его доля составляет от 25 до 45%>.

Сфера неформальных трудовых отношений - вполне сложившийся самостоятельный сегмент рынка труда со значительной численностью занятых, определенными сферами деятельности, сложившимися социальнодемографическими и профессионально-квалификационными характеристиками работающих. При этом основным мотивом, побуждающим работающих к неформальной занятости, а работодателей - к ее использованию, является именно стремление заработать и поддержать или повысить уровень жизни свой и семьи.

См.: Львов Д.С. Путь в XXI век: Стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Д.С. Львов. М.: Экономика, 1999. С. 446, 447.

1 0 См.: Кубишин, Е.С. Неформальная занятость населения в России / Е.С. Кубишин // ЭКО. - 2003. - №2. С. 160176.

Такая ситуация сложилась в силу того, что данный источник компенсации потерянных доходов использовался многими слоями населения: от малопроизводительной деятельности (частный извоз, бригадный ремонт, производство продуктов в домашнем хозяйстве для продажи на рынке) до высококвалифицированных услуг (врачи, преподаватели, адвокаты). В первом случае речь идет о самозанятости, во втором - о вторичной занятости.

В целом неформальная занятость - негативное явление переходного периода. Ведь получаемые доходы не облагаются налогами, в результате бюджеты и социальные фонды лишаются значительных средств. Отсутствие надлежащего оформления занятости ведет к игнорированию работодателями норм трудового права и бесправию работников, отсутствию для них социальных гарантий и правовой защиты. Подобное явление, будучи нерациональным отвлечением ресурсов, может сдерживать экономический рост и повышение общественного благосостояния, может привести к утрате здоровья работниками, деквалификации рабочей силы, снижению качества труда и производимого продукта, то есть в конечном итоге - к снижению качества трудового потенциала России.

С другой стороны, можно выделить и позитивный социальный эффект неформальной занятости. Когда государство не способно обеспечить эффективную защиту от безработицы, именно неформальная занятость предоставляет определенную социальную поддержку потенциальным безработным, так как позволяет потерявшим работу иметь заработок и избежать скатывания в беспросветную нищету, а государству, испытывающему сильное давление на бюджет, экономить на пособиях по безработице. Кроме того, доходы субъектов неформального сектора составляют элемент совокупного спроса в экономике и расходуются в основном в рамках формального. Неформальная занятость ведет к увеличению предложения относительно дешевых товаров и услуг, обеспечивая тем самым потребление беднейших слоев.

По мере повышения жизненного уровня на основе устойчивого экономического роста, увеличения рабочих мест в формальном секторе экономики масштабы вторичной занятости будут сокращаться (по данным ВЦИОМ уже в 2000 г. регулярная дополнительная работа была только у 4% работающего населения, а случайные приработки еще у 12%).

Рассмотренные социально-экономические последствия становления рыночных отношений в России можно рассматривать в качестве социальной цены реформирования экономики, но никак не свидетельства того, что рынок не может быть эффективным средством удовлетворения потребностей населения и роста общественного благосостояния в будущем. Именно рыночный механизм позволяет наиболее полно раскрыть личные качества человека (способности, разностороннее развитие, активность, ответственность, характер и многие другие), а также накопленные знания, навыки, квалификацию, накопленный производственный опыт. При этом он обладает «наивысшей способностью использовать рассеянное знание», носителями которого являются множество людей, что обеспечивает максимальную экономическую эффективность и возможно большой объем совокупного продукта.

4.3. Роль государства в решении проблем благосостояния в переходный период В связи со сменой типа экономической системы происходит кардинальное изменение стратегии государственного регулирования благосостояния населения.

Так, в России крайне высокая степень государственного вмешательства в экономику, существовавшая в рамках советской экономической системы, сменилась крайне низкой степенью экономического влияния государства.

Отчасти этому способствовал пакет требований Вашингтонского консенсуса. Детали его требований неоднократно уточнялись, но их суть неизменно сводилась к либерализации торговли и цен, дерегулированию предпринимательской деятельности, всемерному сокращению хозяйственной функции государства, строгой фискальной политике. Особое значение придавалось приватизации государственной собственности (которая, кроме прочего, должна была помочь выправить положение с бюджетными поступлениями), а позднее в центре внимания оказались вопросы стабилизации финансовой системы, сбалансированности бюджета, в частности путем форсирования экспорта. Предоставляя кредиты, на основе данных требований МВФ фактически директивно определял программу действий правительств соответствующих государств.

Сокращение масштабов государственного регулирования в период рыночных реформ привело к тому, что социальная составляющая преобразований в большинстве бывших социалистических стран явно отошла на второй план. Как правило, при осуществлении очередных шагов в реформировании экономики их возможные негативные социальные последствия не учитывались, не были предусмотрены меры по их снижению, отсутствовала дееспособная система социальных амортизаторов. Практически единственным исключением стала бывшая Чехословакия, с началом реформ разработавшая программу не только экономического, но и социального развития. Позднее к Чехии и Словакии присоединились Польша и Венгрия, разработавшие к середине 1990-х гг.

концепции социального развития.

Социальная сфера все еще остается за сценой реформирования экономических отношений. Но не стоит забывать, что основной целью перехода к рыночным условиям хозяйствования является рост благосостояния населения 1 1 См.: Стиглиц, Дж. Ю. Многообразнее инструменты, шире цели: движение к Пост-Вашингтонскому консенсусу / Дж. Ю. Стиглиц// Вопросы экономики. - 1998. - №8. С. 4-34.

путем построения свободных демократических обществ. Но ведь свобода не означает абсолютное самоустранение государства особенно в решение проблем благосостояния. Даже в нормальных, не переходных, условиях в большинстве развитых стран мира экономика обычно функционирует успешно, если государство контролирует около 50% ВВП (таблица 4.4).

Таблица 4.4.

Доля расходов расширенного правительства в ВВП некоторых стран ОЭСР, в %.

Страны 1960-1973 гг. 1974-1979 гг. 1980-1989 гг. 1990-1999 г.

Австралия 24,4 33,6 36,6 34,Австрия 38,7 46,7 51,0 50,В еликобритания 36,7 44,4 44,9 40,Германия 37,5 47,5 47,8 45,Италия 33,7 42,9 49,0 51,США 29,4 32,5 35,8 32,Швеция 38,9 54,4 62,9 60,Япония 19,5 28,4 32,8 33,Средняя по странам 31,7 40,9 46,2 44,ОЭСР Источник: Гайдар, 3. Государственная нагрузка на экономику / Е. "айдар // Вопросы экономики. - 2004. - №9. С. 14.

Очевидно, что существует и верхний предел государственной нагрузки на экономику. К концу 1970-х гг. в Швеции, которая к тому времени стала мировым лидером по государственной нагрузке на экономику, получают распространение массовое уклонение от уплаты налогов. Даже- социал-демократические правительства осознают невозможность наращивания налогового бремени сверх некоторого верхнего предела из-за растущего сопротивления налогоплательщиков или расширения теневой экономики. Верхняя планка государственной нагрузки на экономику во многом определяется особенностями социально-экономической истории и социально-экономической структуры каждого государства. Можно утверждать, что масштабы государственной нагрузки, измеряемые 30-50%, являются допустимыми для эффективного функционирования рыночного механизма и решения задач достижения общественного оптимума. В частности, даже в США доля государственных расходов в ВВП составляет 30-35%). По мнению Дж. Гэлбрейта, правительство США фактически ведет линию на практическое кейнсианство, хот открыто об этом и не говорится. В этой политике существенное место занимает именно социальная составляющая:

- постоянный рост заработной платы;

- расширение доступа к кредитам мелким предпринимателям;

См.: Гэлбрейт, Дж. Экономическая политика измеряется результатами (интервью с председателем ЭКААР-США Джеймсом Гэлбрейтом) / Дж. Гэлбрейт // Проблемы теории и практики управления. - 1999. - №5. С.32-37.

- увеличение объема субсидий для населения с низким уровнем доходов;

- повышение расходов на уровне местных и региональных органов государственного управления, в том числе на транспорт, систему образования, расширение системы здравоохранения.

Подобная социальная направленность государственной политики в большинстве развитых стран мира во многом диктуется качественным изменением роли человека в социально-экономической системе в связи с возрастанием значения творческих и личностных элементов в трудовых процессах. Человек ставится в центр этой системы, а, возможно, более полное удовлетворение всего спектра его потребностей, включая потребность в самореализации, становится не только конечной целью производства, но и условием социально-экономического прогресса. Неслучайно все большую долю в национальном богатстве занимает именно человеческий капитал. Проведенные Всемирным банком по 92 странам экспериментальные оценки национального бо­ гатства (в соответствии с его новой трактовкой как совокупности человеческого, природного и воспроизводимого капитала), показали, что на долю физического капитала приходится 16% национального богатства, человеческого - 64% и природного - 20%. А в экономически развитых странах доля человеческого капитала достигает 80% национального богатства.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.