WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

ВВП на душу населения к началу 1997 г. по сравнению с дореформенным периодом сократилось в России в 1,9 раза, на Украине - 2,5 раза, Чехии - 1,раза. В то же время дифференциация доходов за тот же период увеличилась в России в 1,8 раза, на Украине - в 1,7 раза, в Чехии - в 1,2 раза. Только Польша из рассматриваемых стран в переходный период, несмотря на рост дифференциации доходов в 1,5 раза, вышла ко второй половине 1990-х гг. на дореформенный уровень. По оценкам специалистов, увеличение дифференциации населения в два раза снижает среднегодовой темп ВВП на 18-22%.

По мнению многих исследователей, в связи с усилением роли человеческого фактора в экономике большее равенство ослабляет тенденцию к социальнополитической неустойчивости и к разрушительному перераспределению и, следовательно, стимулирует инвестиции в человеческий капитал и увеличивает темпы экономического роста.

Опыт развитых стран - достаточно веское доказательство того, что достигнутая ими степень равенства в распределении доходов служит социальной основой устойчивости формирования общественного благосостояния, оберегающей общество от возможных потрясений и революций. В экономически развитых странах, где высок уровень национального дохода, его распределение складывается более равномерно, чем в странах с невысоким уровнем национального дохода. И хотя важными факторами неравенства являются степень развитости демократии в стране, уровень образования, доля аграрного сектора, не последнюю роль играет и способ распределения дохода.

В США при очень высокой степени неравномерности распределения на 40% населения, сосредоточенного в третьей и четвертой квинтильных группах (средний класс) приходится 38%> дохода. Существенному сокращению коэффициента Джини способствует прогрессивное налогообложение и государственные трансферты. Перераспределяются в основном избыточные доходы, превышающие определенный уровень, устанавливаемый на основе общественного согласия, что не подрывает определенного стандарта См.: Львов, Д.С. Развитие экономики и задачи экономической науки / Д.С. Львов. - М.: ЗАО «Изд-во «Экономика»», 1999. С.41.

См.: Управление социально-экономическим развитием Росси: концепции, цели, механизмы / Рук. авт. кол.: Д.С.

Львов, А.Г. Поршнев; Гос. ун-т упр., Отд-ние экономики РАН. - М.: ЗАО «Изд-во «Экономика»», 2002. С. 70-74.

благосостояния средних слоев, способствует поддержанию экономической и политической стабильности общества.

4.1.3. Природа российской бедности Одной из наиболее болезненных проблем переходного периода стала масштабная бедность, которая была прямым следствием перехода к рынку.

Изменение масштабов бедности в России в пореформенный период представлено на рисунке 4.3.

Рисунок 4.3 - Динамика масштабов бедности в России, 1992-2004 гг.

С началом реформ более трети населения в России оказалось за чертой бедности. По оценкам международных организаций масштабы бедности в России были еще больше. В практике ООН используются показатели линий бедности, рассчитанные по паритету покупательной способности (ППС), исходя из 1 долл. в день на человека. Этот стандарт разработан Всемирным банком в 1980-ые гг. и опирается на средние границы зон бедности десяти самых бедных тропических стран мира. Учитывая, что в евразийском регионе необходимы дополнительные затраты на отопление, зимнюю одежду и продовольствие, для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ в 2000 г. Всемирный банк предложил использовать стандарт абсолютной бедности, соответствующий расходам 2,15 долл. (ППС) на человека в день. Одновременно была введена и еще одна граница - 4,30 долл., См.: Кузнецова, E.B. Неравенство в распределении доходов и проблемы оценки эффективности мероприятий по его снижению / E.B. Кузнецова, А.Е. Суринов // Вопросы статистики. - 1999. - №11. С.4.

определяющая уровень удовлетворения неотъемлемых потребностей человека таких как образование, здравоохранение, получение информации. По определению одного из докладов Всемирного банка эта черта отражает зону «экономической уязвимости», то есть позволяет определить долю населения, не являющегося абсолютно бедным, но способным стать таковым в случае экономического спада. Если придерживаться международных стандартов определения бедности, то к беднейшим слоям населения в России можно отнести 40% населения.

На протяжении 1990-х в России сохранялись устойчивые масштабы бедности (по официальным оценкам около 25-30%), что свидетельствовало о формировании порочного круга бедности. В результате сведения государственного регулирования до минимума, практически ухода его из социальной сферы, ее поспешной коммерциализации и низких стартовых дореформенных доходов большинства населения сложился круг, который сложно разорвать: низкие средние доходы - низкий уровень сбережений и инвестиций низкий темп накопления капитала - низкая производительность - низкие средние доходы - и т.д.

Бедность является следствием многих взаимосвязанных факторов, среди которых выделяют :

- экономические (падение доходов населения, высокая дифференциация, низкая заработная плата, безработица);

- социальные (инвалидность, старость, маргинализация, детская безнадзорность);

- демографические (неполные семьи, семьи с высокой нагрузкой иждивенцев, молодежь и старшее поколение со слабыми позициями на рынке труда);

- политические (распад страны, разрыв межрегиональных связей и нарушение властной вертикали, военные конфликты, вынужденная миграция);

- регионально-географические (депрессивные монопромышленные регионы, дотационные регионы с низким экономическим потенциалом, северные регионы, зависимые от централизованных поставок продовольствия и ресурсов).

Особенностью российской бедности стал ее экономический характер.

Бедные слои населения пополнялись не только традиционными категориями насе­ ления (многодетные семьи, неполные семьи с детьми, семьи с высокой нагрузкой иждивенцев, одинокие пенсионеры, инвалиды), но и работоспособными гражданами. Они не могли обеспечить себе социально приемлемый уровень благосостояния из-за низкой заработной платы или задержек с ее выплатой.

Авторы доклада о развитии человеческого потенциала в России за 2005 г.

отмечают, что более 50%> от общей численности бедных граждан составляют См.: Синицина, И. Бедность и пути ее преодоления в странах СНГ / И. Синицина // Эковест. - 2006. - №5. С.137.

1 0 Лайкам, К. Государственные меры по регулированию дифференциации доходов населения и снижению бедности / К. Лайкам // Общество и экономика. - 2002. - №12. С.32.

именно представители «работающих семей», бедными являются семьи работающих родителей с двумя детьми.

Наблюдался так называемый феномен «расползания» бедности, когда бедность охватывала все новые категории работающего населения, на фоне относительной стабильности численности официально зарегистрированных безработных. Это свидетельствовало о выборе приоритетов государством предпочтение сохранение занятости и низких реальных доходов населения массовой безработице. В результате основные тяготы трансформационного спада перекладывались с более узкого круга потенциальных безработных на всех занятых. Данный аспект российской бедности демонстрирует рисунок 4.4.

300,00% 250,00% 150,00% 100,00% 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Рисунок 4.4 - Соотношение между прожиточным минимумом и доходами населения (прожиточный минимум - 100%).

Начало рыночных реформ привело к тому, что средний занятый стал получать около двух прожиточных минимумов. После кризиса 1998 г. это соотношение стало еще меньше, средний заработок составил в 1999 г. 1,прожиточных минимума. Это означало, что семья при двух работающих родителях могла едва содержать двух детей на минимальном, почти физиологическом уровне, не учитывающем даже реальных расходов на образование.

В последние годы наблюдается тенденция позитивного изменения в соотношении между среднедушевыми доходами и прожиточным минимумом.

Однако, остается не решенной проблема бедности одиноких пенсионеров, чей См.: Доклад о развитии человеческого потенциала в России. 2005. Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития. С.34, 40, 41; Россия: подготовка стратегии борьбы с бедностью. Анализ и методологические подходы. M., Издание бюро МОТ, 2001. С. 18-20.

1 0 См.: Обзор экономики России. Выпуск 3. - M., 1999. С.29, 92.

доход остается на уровне прожиточного минимума, а также ряда других категорий населения (бездомные, многодетные семьи и пр.) Если бедность, вызванная нездоровьем, увечьем, вынужденным переселением или многодетностью, в определенной степени объяснима объективными причинами, то масштабы бедности трудоспособного населения, наделенного квалификацией, опытом, знаниями, можно рассматривать как критерий эффективности государственного регулирования рыночной экономики.

Искоренение бедности на современном этапе становится целевым ориентиром государственной экономической политики, является необходимым условием стабильности социально-экономического развития, устойчивости сформировавших рыночных институтов и их дальнейшей эволюции.

4.1.4. Изменение структуры потребления населения Результатом проанализированных выше процессов стало вынужденное снижение потребительских стандартов основной массы населения, что напрямую отражалось на общественном настроении. Рассчитанный на основе массовых опросов населения, проводимых ВЦИОМ в 1995-1998 гг., индекс социальных настроений, который отражает оценку людьми материального положения своих семей, социально-психологическое состояние, их настроения и ожидания, снижался, оставаясь в негативных пределах.

Можно отметить наличие обратной зависимости между уровнем средств, которыми располагают домохозяйства, и той их долей, которая расходуется на питание: чем беднее население, тем больше доля расходов на покупку продуктов питания. Поэтому снижение реальных доходов в 1992-1999 гг. сопровождалось увеличением доли расходов на покупку продуктов питания в структуре потребительских расходов. В 1998-1999 гг. на эти цели тратилось больше половины всех расходов домашних хозяйств. До сих пор эта статья затрат остается весомой, хотя с ростом реальных денежных доходов после 2000 г. ее доля постепенно сокращается.

С другой стороны, за годы реформ значительно выросли расходы на оплату услуг, в первую очередь жилищно-коммунальных, образовательных, медицинских, транспортных. В значительной степени это было связано не с увеличением объемов потребления этих услуг, а разрушением принципа их бесплатности. Рост цен на некоторые виды услуг (медицинские, образовательные, юридические, санаторно-оздоровительные, услуги культурного характера) опережал общий индекс потребительских цен. В связи с чем, потребление некоторых услуг практически сократилось (санаторно-оздоровительные), а те, без См.: Обзор экономики России. 2000. IV. - М., 2000. С.41-43.

которых обойтись практически невозможно (образовательные, медицинские), стали занимать все большее место в структуре потребительских расходов.

Если раньше гарантии бесплатного получения образования и охраны здоровья независимо от семейных доходов составляли неотъемлемую характеристику образа жизни людей в нашей стране, то современная перестройка принципов реализации этих гарантий не могла не сказаться на качестве и полноте удовлетворения потребностей населения. За годы реформ практически во всех регионах России возникли платные школы (колледжи, лицеи, гимназии и т.п.).

Количество негосударственных высших учебных заведений за период 1993-гг. выросло в 5,3 раза, в то время как численность государственных вузов всего в 1,2 раза. В здравоохранении принцип бесплатности разрушен в гораздо большей степени, чем в образовании. 28% населения оплачивают часть «бесплатных» медицинских услуг подарками или непосредственно «из рук в руки» медицинскому персоналу, 60%> больных несли расходы по приобретению медикаментов, перевязочных материалов и т.д. Более 90% больных, лечившихся в стационарах, отметили, что их пребывание в больнице было сопряжено с теми или иными расходами. Размер теневых выплат в медицине составляет 600 млн. долл.

Потребления образовательных и медицинских услуг непосредственно влияет на качество формирования благосостояния населения. Их ограниченная доступность проявляется в первую очередь в ухудшении здоровья населения. Хотя с 2001 г. наблюдалось некоторое снижение младенческой и материнской смертности и незначительный рост средней продолжительности жизни, тенденции роста заболеваемости и смертности сохраняются. Поэтому решение проблем здравоохранения и образования возведено в ранг национальных проектов.

4.2. Адаптация населения к рыночным условиям формирования благосостояния Рынок несомненно в гораздо большей степени ориентирован на интересы потребителей, чем плановое хозяйство. Благодаря рынку был устранен дефицит многих товаров и услуг, расширен потребительский выбор и уровень удовлетворения многих потребностей. Человек получил большую свободу выбора как потребитель, приобрел право выбирать товары и услуги, максимально полно удовлетворяющие его потребности.

О динамичном характере потребительского общества в новой России свидетельствует, например, увеличение объемов потребления автомобилей (107,на 1000 человек в 1992 г. до 201,7 в 1999 г.) или сотовых телефонов (если принять базовый год 1992 за 100, то индекс роста в 1999 г. составил 23000). Однако, в Неформальные платежи за медицинскую помощь в России. - M., 2003. С. 19-21.

См.: Обзор экономики России. Выпуск 3. 2002. - M., 2002. С.43.

условиях сокращения национального производства основных предметов потребления (пищевая продукция, бытовая техника, продукция легкой промышленности), потребности населения в этой продукции удовлетворялись главным образом за счет импорта.

С началом реформ появились возможности для развития малого и среднего бизнеса, который дает средства к существованию не только самого предпринимателя, но и значительного числа людей, занятых в данной сфере.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.