WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

3.3.3. Социально-демократическая модель Скандинавская модель государственного регулирования благосостояния находится на противоположном полюсе, так как государство принимает на себя полную ответственность за предоставление всем гражданам широкого спектра гарантий, льгот и социальной поддержки, устанавливает высокие налоговые ставки на предпринимательский доход и подоходный налог, широко субсидирует сферу социальных услуг. Не случайно, подобную модель называют еще социалдемократической.

В качестве примера, можно отметить шведский опыт социального регулирования, отличительными признаками которого, по мнению экспертов, являются :

- финансирование социальных расходов за счет общих налоговых доходов бюджета, прогрессивная налоговая система (изымается до 65% доходов высокодоходных групп населения, а у самых богатых людей суммарные платежи доходят до 86%) при низкой себестоимости сбора налогов);

- приоритет принципов равенства и солидарности в осуществлении социальной политики;

- государственный сектор несет ответственность не только за финансирование и расширение социального обеспечения, но и за действительное функционирование различных социальных служб (так, на рынке труда действует около 400 государственных служб занятости, а работодатели регистрируют все возникающие вакансии, при этом меры по недопущению длительной безработицы носят упреждающий характер);

- универсальность социальной политики, когда высокий уровень и общедоступность мер социальной поддержки, включая бесплатное образование и здравоохранение (лишь в последнее время медицина частично стала платной), обеспечивается каждому жителю страны независимо от рода занятий, а во многих случаях и от того, получает он доход или нет.

Результатом такой государственной политики в сфере регулирования благосостояния населения являются равные права всех на высокий жизненный уровень при единой системе здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения, и, как следствие этого, менее острое выражение проблем социального неравенства.

Высокие расходы государства на социальную сферу, по сравнению с другими странами, система социального обеспечения и материальное благополучие рассматриваются правительством Швеции в качестве необходимых См.: Хирдман, С. Шведская социальная модель: управление и развитие / С. Хирдман // Проблемы теории и практики управления. - 2000. - №3. С. 8-11; Григорьева, И. Модели социальной политики / И. Григорьева // Управленческое консультирование. - 1998. - №1; Роик, В.Д. Социальная модель государства: опыт стран Европы и выбор современной России / В.Д. Роик // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2006. - №6. С. 54-80.

условий, способствующих раскрытию человеческой индивидуальности, а повышение благосостояния населения - как условие поддержания эффективного спроса и полной занятости населения.

Однако, скандинавская модель социального регулирования не получила широкого распространения, так как высокое налоговое давление на предпринимательство и население не особенно привлекательны. Кроме того, некоторое стремление к уравнительности привело к уменьшению различий в оплате труда, что снизило трудовую активность населения. Например, для человека, занятого научными исследованиями в университете, доходность образования упала с 12% в 60-е годы до 1-3% в начале 80-х годов, что привело к снижению интереса к получению высшего образования. Чрезмерное развитие системы социального обеспечения привело к добровольному выбору многими гражданами, в том числе трудоспособным населением, праздного образа жизни. К середине 90-х гг. число домохозяйств, получающих пособия по бедности выросло в Швеции в 2,5 раза; а соотношение числа граждан, финансирующихся за счет налогов, с теми, кто получает доходы от рынка, увеличилось с 0,38 до 1,83.

Подобные примеры свидетельствуют, что чрезмерная забота государства о социальной справедливости, в конечном итоге, может обернуться против тех, кто работает.

См.: Улюкаев А. Русское экономическое чудо возможно, и создать его придется собственными руками // Человек и труд. - 2000. - №1. с. 18-27.

СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ «Естественный закон» рыночной справедливости - закон, который действует в условиях недеформированной государственным вмешательством системы рыночного ценообразования и свободной конкуренции, которая «стремится дать труду то, что создается трудом, собственнику капитала - то, что создается капиталом, а предпринимателям - то, что создается функцией координирования».

Общественные блага - блага, которые характеризуются следующими признаками: 1) неконкурентность в потреблении, так как при потреблении общественного блага одним индивидом не уменьшается его доступность для других, то есть отсутствует конкуренция между потребителями; 2) неисключаемость, так как не существует действенных способов отстранить индивидов от пользования общественными благами. Классический пример общественного блага - маяк. В данном случае существуют технические трудности в установлении преград и исключении из потребления отдельных индивидов.

Общественный оптимум - максимально достижимый при данных ресурсах, которыми располагает общество, уровень общественного благосостояния.

Социальная политика - комплекс мер государства, направленный на поддержание благосостояния населения, обеспечение занятости и условий труда, регулирование социальной сферы (здравоохранение, образование, спорт и т.д.).

Социальные гарантии - совокупность гарантий, которые обеспечивают каждому члену общества реализацию его социально-экономических прав и свобод.

Трансфертные платежи (государственные) - безвозмездные выплаты гражданам со стороны государства. Государственными трансфертными платежами являются пенсии, пособия по безработице, социальная помощь малоимущим.

Фиаско государства (провал, несовершенство или несостоятельность государства) - ситуация, при которой социально-экономическая политика государства нарушает эффективное размещение и использование ресурсов, а перераспределение не соответствует принятому в обществе принципу социальной справедливости.

Фиаско рынка (рыночный провал, несовершенство или несостоятельность рынка) - ситуация, когда рыночный механизм формирования благосостояния не обеспечивает общественный оптимум, эффективное и справедливое использование ресурсов и распределение результатов.

См.: Кларк Дж. Б. Распределение богатства. - М.: Гелиос APB, 2000. СП, 14-15.

ПРАКТИКУМ К ГЛАВЕ Контрольные вопросы 1. Факторы формирования благосостояния.

2. Сущность рынка и его роль в формировании благосостояния.

3. Концепции, объекты и формы государственного регулирования благосостояния.

4. Национальные модели «государства всеобщего благосостояния».

Тесты 1. К числу провалов рынка в формировании благосостояния относится...

а) эффективное распределение ресурсов б) экономическая свобода в) реализация творческого потенциала личности г) внешние эффекты 2. Социальная политика включает...

а) поддержание благосостояния неимущих социальных групп б) обеспечение условий и охраны труда в) участие в финансировании социальной сферы г) все перечисленное верно 3. «Правила игры», «рамочные» условия формирования благосостояния в социально ориентированной рыночной экономике определяет...

а) рынок б) транснациональные корпорации в) государство г) международные банки 4. При проведении денежно-кредитной политики государством стоимость жизни в стране регулируется за счет...

а) изменения продолжительности выплаты пособий по безработице б) контроля инфляционных процессов в) изменения ставок налогообложения домохозяйств г) выплаты социальных трансфертов 5. «Естественный закон» рыночной справедливости предполагает распределение доходов как результат...

а) государственной бюджетно-налоговой политики б) деятельности благотворительных организаций в) вклада в производство каждого ресурса г) участия международных организаций 6. Провалы государства не связаны с...

а) производством общественных благ в необходимом объеме б) ограниченностью доступной информации для принятия решений в) несовершенством политического процесса г) увеличением издержек на содержание бюрократического аппарата 7. В качестве примера государственных трансфертных платежей можно рассматривать...

а) выплату зарплаты работникам государственного сектора б) расходы на оборону в) предоставление кредитов другим странам г) пенсии, пособия по безработице 8. Общественные блага отличаются от частных тем, что...

а) рынок производит их в большем объеме б) их потребление одним человеком не уменьшает их полезности для других в) они могут быть проданы отдельным покупателям г) их потребление растет с увеличением дохода 9. В основе американской национальной модели лежит принцип ответственности за благосостояние граждан.

а) государственной б) международной в) индивидуальной г) солидарной 10. В основе германской национальной модели лежит принцип ответственности за благосостояние граждан.

а) государственной б) международной в) индивидуальной г) солидарной 11. В основе шведской национальной модели лежит принцип ответственности за благосостояние граждан.

а) государственной б) международной в) индивидуальной г) солидарной 12. Социальная защита малоимущих слоев населения связана...

а) с изменением нормы обязательных резервов Центральным банком страны б) с предоставлением бесплатных образовательных и медицинских услуг в) с регулированием валютного курса г) с обеспечением конкурентной среды на рынке Вопросы для дискуссий, контрольных работ, олимпиад 1. Какой ущерб может причинять благосостоянию несовершенная конкуренция Что делает государство, чтобы этот ущерб минимизировать 2. Что такое неполнота рынков и как она влияет на общественное благосостояние 3. Каковы отличительные признаки общественных благ и почему многие их них производит государство 4. Что такое положительные и отрицательные внешние эффекты Приведите примеры.

5. Каковы причины неэффективности государственного регулирования общественного благосостояния Что можно сделать для их устранения 6. Какие изменения претерпевает шведская модель на рубеже тысячелетий 7. С какими проблемами сталкиваются многие современные «государства всеобщего благосостояния» Темы рефератов 1. Социальная природа рынка.

2. Фиаско рынка в решение проблем благосостояния.

3. Роль государства в формировании благосостояния.

4. Фиаско государства: сущность, причины и основные направления повышения эффективности государства.

5. Социально-ориентированная рыночная экономика: концептуальные основы и практическая реализация.

6. Социальная рыночная экономика: германский путь.

7. Шведская модель «государства благосостояния».

8. Цели и инструменты социальной политики государства.

9. Американская модель «государства благосостояния» 10. Японская модель смешанной экономики.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Антошина, Н. Шведская модель экономической реформы / Н. Антошина // Экономист. - 2000. - № 1. - с.87-91.

2. Гутник, В.П. Социальное рыночное хозяйство: опыт Германии / В.П. Гутник // Общество и экономика. - 1997. - №1-2.

3. Капканщиков, Г.П. Государственное регулирование экономики: Учебное пособие для студентов гуманитарного факультета / Г.П. Капканщиков, С.Г.

Капканщиков. - Ульяновск: УлГТУ, 2000. - 164 с.

4. Ламперт, X. Социальная рыночная экономика. Германский путь / X. Ламперт. М.: Дело, 1994.-640 с.

5. Лебедева, Л. США: Новая администрация делает ставку на индивидуальную ответственность / Л. Лебедева // Человек и труд. - 2001. - №3. - с.38-42.

6. Лебедева, Л. Опыт США: государственная политика в социально-трудовой сфере / Л. Лебедева // Проблемы теории и практики управления. - 2002. - №5. с.43-48.

7. Марцинкевич, В. Национальная модель социально-экономического развития (концепция и структура) / В. Марцинкевич // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - №1. - с. 16-26.

8. Мизес, Л. фон Индивид, рынок и правовое государство: Антология / Л. фон Мизес. - СПб.: Пневма, 1999.- 196 с.

9. Нестеренко, А. Социальная рыночная экономика: концептуальные основы, исторический опыт, уроки для России / А. Нестеренко // Вопросы экономики. 1998.-№8.-с.71-84.

10. Роик, В.Д. Социальная модель государства: опыт стран Европы и выбор современной России / В.Д. Роик // Аналитический вестник. - 2006. - №6. - с. 5480.

11. Стиглиц, Дж.Ю. Экономика государственного сектора: пер. с англ. / Дж. Ю.

Стиглиц - М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 1997. - 720 с.

12. Торлопов, В. Основные модели социального государства / В. Торлопов // Человек и труд. - 1998. - №6.

13. Торлопов, В. Социальное государство: сущность и генезис / В. Торлопов // Человек и труд. - 1998. -№5. - с. 10-13.

14. Хайек, Ф. Пагубная самонадеянность: Ошибки социализма / Ф. Хайек - М.:

Изд-во «Новости», 1992. - 304 с.

15. Херманн-Пиллат, К. Социальная рыночная экономика как форма цивилизации / К. Херманн-Пиллат // Вопросы экономики. - 1999. - № 12. - с.48-53.

16. Хирдман, С. Шведская социальная модель: управление и развитие / С.

Хирдман // Проблемы теории и практики управления. - 2000. - №3. - с.8-11.

17. Эклунд, К. Эффективная экономика: шведская модель / К. Эклунд. - М.:

Экономика, 1991. - 349 с.

18. Эрхард, Л. Благосостояние для всех: Репринт. Воспроизведение: Пер. с нем. / Л. Эрхард - М.: Дело, 2001.-352 с.

ГЛАВА 4. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ 4.1. Социально-экономические последствия рыночных реформ Переход к рынку и демонтаж централизованно управляемой экономики, как справедливо отмечают ряд современных экономистов, был объективно необходим. В 1980-е гг. минимальная заработная плата в СССР составляла в 6,раз меньшую величину, чем в экономически развитых странах. Почти во столько же раз отличались средние затраты на использование единицы труда. Как следствие, в нашей стране складывались не только относительно низкие доходы работающего населения, но и еще более низкие доходы получателей социальных трансфертов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни для родившихся в нашей стране в дореформенный период также составляла меньшую величину, чем для жителей экономически развитых зарубежных стран. Все это свидетельствовало о том, что, несмотря на более низкий уровень цен в нашей стране и расширенные социальные гарантии, предоставлявшиеся населению государством, уровень материального и духовного благосостояния граждан в нашей стране в период существования централизованно управляемой экономики был ниже, чем в экономически развитых странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.