WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Как показано на рисунке, социальная политика в той или иной степени охватывает все население страны и не может быть сведена к функциям каждого отдельного направления. По своему содержанию и внутреннему построению - это целостная, комплексная, единая система, все составляющие которой взаимосвязаны и взаимозависимы.

В большинстве развитых стран социальная политика стала неотъемлемым компонентом процесса государственного регулирования благосостояния населения. Такое участие обусловлено процессами гуманизации и социализации современной экономики, формированием национальных моделей «государства всеобщего благосостояния» или «социального государства», официально провозглашенного в конституциях этих стран.

Впервые социальное государство в качестве конституционного принципа было зафиксировано в статье Конституции ФРГ 1949 г., провозгласившей Германию «демократическим и социальным федеративным государством». Согласно ст.1 Конституции Пятой республики 1958 года, «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой». После свержения диктаторских режимов и установления демократии Испания провозгласила себя в 1978 г. правовым демократическим социальным государством, а Португалия в году - суверенной республикой, ставящей своей целью построение свободного, справедливого и солидарного общества. Обязанности государства в области обеспечения благосостояния и социальных прав граждан Отечественные ученые определяют категорию «государство всеобщего благосостояния» с позиции справедливого распределения и обеспечения по благосостояния каждого члена общества, а понятие «социальное государство» рассматривают как «правовое демократичное государство, проводящее сильную социальную политику и развивающее отечественную социальную рыночную экономику, направленную на стабильное обеспечение высокого жизненного уровня и занятости населения, реальное осуществление прав и свобод граждан, создание современных и доступных всем гражданам систем образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и обслуживания, поддержания неимущих и малоимущих слоев населения».

Критическое рассмотрение национальных моделей «государства всеобщего благосостояния» других стран может быть полезным, поскольку заложенные в них теоретические идеи и практические методы могут применяться для совершенствования деятельности российского государства и формирования российской модели.

3.3. Национальные модели «государства всеобщего благосостояния» Значительную роль в формировании собственной модели «государства всеобщего благосостояния» в каждой стране играют особенности государственного устройства и структур гражданского общества, национальные, историко-культурные, этические, религиозные и другие особенности. Тем не менее, сколь многообразными не были бы национальные модели, можно выделить три основных модели, которые различаются как основополагающими теоретическими принципами, так и фактическим содержанием экономической политики государства (в первую очередь по таким направлениям как перераспределительная деятельность и политика в социально-трудовой сфере):

- неолиберальная (англо-американская или англо-саксонсонская) модель, характерна для Великобритании, США, Канады и Австралии;

установлены Конституцией Швеции 1974 года. Эту тенденцию поддержал и ряд бывших социалистических стран Восточной Европы. Например, согласно своим конституциям, «Румыния является правовым, демократическим и социальным государством», а «Республика Польша - демократическое, правовое государство, осуществляющее принципы социальной справедливости». (См. Конституции государств Европейского Союза, 1997, с. 187, 371, 521, 665, 701; Конституции государств Восточной Европы, 1996, с. 8). Конституционное закрепление обязательств государства перед гражданами в социальной сфере является достижением отнюдь не только европейских стран.

Даже раньше, чем в ФРГ, в Конституции Японии 1947 года в статье 25 было провозглашено: «Во всех сферах жизни государство должно прилагать усилия для подъема и дальнейшего развития общественного благосостояния, социального обеспечения, а также народного здоровья» (Конституции зарубежных государств, 1996, с. 295).

См.: Фомина, В.Н. Государство всеобщего благоденствия / В.Н. Фомина // Энциклопедический социологический словарь. - M., 1995. С. 142.

См.: Социальное государство. Краткий словарь-справочник. Академия труда и социальных отношений. - М., 2002. С.191.

консервативно-корпоративистская (франко-германская) модель (Германия, Франция, Италия, Бельгия и Австрия);

- социально-демократическая (скандинавская) модель (Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия).

Каждая из названных моделей характеризуется своими подходами и формами государственного воздействия на общественное благосостояние, а также масштабами проведения социальной политики и охватом ею населения.

Рассмотрим конкретные параметры каждой модели на примере отдельных стран - США, Германии и Швеции (таблица 3.1).

Таблица 3.1.

Сравнительная характеристика национальных моделей «государства благосостояния» («социального государства»).

Модель Неолиберальная Консервативно- Скандинавская (США) корпоративистская (Швеция) Признак (Германия) Доля ВВП, 32 48 перераспределяемая через государственный бюджет, % Социальные расходы Государственные расходы 5,9 8,4 7,на образование, 2002-г. (% ВВП) Расходы на здравоохранение, 2003 г.

(% ВВП) Государственные 6,8 7,5 8,Частные 8,1,5 1,Распределение доходов 40,8 28,3 25,(индекс Джини), 2000 г.

Соотношение доходов 15,9 6,9 6,(богатейшие 10% к беднейшим 10%), 2000 г.

ВВП на душу населения 39 676 31 914 29 (по паритету покупательной способности), долл., г.

Основной принцип Индивидуальная Солидарная Государственная социальной модели ответственность ответственность ответственность Источник: сост. авт. по: Гутник В.П. Модернизация экономической политики в странах Западной Европы // Проблемы теории и практики управления. - 2003. - №3; Хирдман С.

Шведская социальная модель: управление и развитие // Проблемы теории и практики управления. - 2000. - №3. С.8-11; Human Development Report 2006 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hdr.undp.org/hdr2006/.

3.3.1. Неолиберальная модель Основой неолиберальной модели является ставка на индивидуальную ответственность за самообеспечение и свободу выбора в вопросах благосостояния (так, в США с 1 июля 1997 г. действует закон «о личной ответственности и возможностях трудоустройства»). Государство в этой модели стремится создать каждому условия для самореализации и сократить неравенство в распределении доходов не посредством высокого налогообложения, ориентируясь преимущественно на рыночное распределение доходов, а скорее с помощью эффективной системы социальных трансфертов.

Либерализм такого «государства всеобщего благосостояния» проявляется и ЯП в отсутствии единой общегосударственной системы социальной помощи.

Так, в США многие социальные программы находятся в непосредственной компетенции каждого штата в соответствии с федеральным законодательством, созданным еще в период правления Ф. Рузвельта, когда государство вынуждено было принять на себя ответственность за экономическую безопасность и социальную защищенность своих граждан. Федеральные программы распространяются лишь на государственных служащих, рабочих, страдающих профессиональными заболеваниями (шахтеры).

Государство с помощью бюджетных средств помогает только наиболее нуждающимся категориям населения (в США - пенсионерам, имеющим доход ниже установленного уровня; ветеранам; инвалидам; слепым;

несовершеннолетним детям из бедных по американским стандартам семей). Во избежание «эффекта замещения», лишь 25% государственных расходов на программы вспомоществования приходится на денежную помощь, а остальные 75% - непосредственно на медицинскую, продовольственную помощь, помощь в о получении образования и оплате коммунальных услуг.

В последнее время в США наблюдается еще большая рационализация использования средств бюджета в условиях «свободного рыночного хозяйства» в направлении расширения соответствующих полномочий штатов и местных органов власти, ужесточения условий выделения денежных пособий нетрудоспособным гражданам, при одновременном расширении помощи в получении образовательной, профессиональной подготовки и в трудоустройстве.

В перспективе речь идет даже о частичной приватизации средств государственных Подобная практика приводит к широкому разбросу в величине социальных выплат. Например, средненедельные страховые выплаты по безработице в конце 90-х гг. составляли в США по штатам от 146 долл. (Миссисипи) до долл. (Нью-Джерси, Массачусетс, Миннесота, Мичиган). Однако, несмотря на самостоятельность штатов в вопросах социального страхования, им было охвачено 93% рабочих мест.

См.: Лебедева, Л. Опыт США: государственная политика в социально-трудовой сфере / Л. Лебедева // Проблемы теории и практики управления. - 2002. - №5. С.43-48.

страховых фондов и передаче их в распоряжение частных инвестиционных структур.

Кроме того, дальнейшее повышение индивидуальной ответственности в США видится в направлении создания эффективных механизмов участия рабочих в управлении производством, для чего предлагается внедрить налоговые льготы для предприятий, где рабочие являются совладельцами доходов, акций, т.е.

инвесторами производства. Правительство же собирается перейти от роли стороннего наблюдателя к непосредственному участию в переговорах между трудом и капиталом, превратившись в акционера.

Впечатляющие успехи экономического развития США в последние десятилетия свидетельствуют о жизнеспособности и эффективности данной модели. Но тот же американский опыт показывает, что даже в стране, обладающей изрядным экономическим потенциалом (в 2003 г. ВВП на душу населения составил 39 676 долл.), сохраняются очаги бедности при высокой степени неравенства в обществе.

3.3.2. Консервативно-корпоративистская модель Данная модель начала оформляться еще в конце XIX столетия, когда в общественно-политической мысли Германии стали распространяться идеи государства благосостояния, и собственно впервые появился сам этот термин.

Правительство О. фон Бисмарка подготовило тогда серию законов о страховании рабочих промышленных предприятий. В правительственном заявлении по этому поводу указывалось, что лечение социальных недугов требует применения не только репрессивных мер, но и заботы о «благосостоянии рабочих». Социальная политика была возведена в ранг официальной доктрины Германии, и в дальнейшем получила закрепление в Веймарской конституции 1919 г. - первой европейской конституции, наделившей граждан социальными правами (правами на объединение в профсоюзы, защиту от безработицы, охрану здоровья и трудоспособности). Введенная Бисмарком система национального обеспечения была самой ранней программой государства всеобщего благосостояния, впоследствии заимствованная Ллойдом Джорджем для Британии в 1911 г.

Современная консервативно-корпоративистской модель «государства благосостояния», занимающая промежуточное положение по масштабам государственного регулирования, реализует заложенные еще О. фон Бисмарком положения и ориентирована на принцип солидарной ответственности.

См.: Лебедева, Л. США: Новая администрация делает ставку на индивидуальную ответственность / Л. Лебедева // Человек и труд. - 2001. - №3. С.38-42.

См.: Ростиашвили, К. Перспективы государственного регулирования трудовых отношений в США / К.

Ростиашвили // Проблемы теории и практики управления. - 1997. - №6. С.95-99.

Принцип солидарной ответственности реализуется как оптимальное сочетание интересов всех участников рыночного механизма формирования благосостояния - личной ответственности работников и работодателей, их солидарной взаимопомощи, что воплощается в распределении страховой нагрузки между работниками и работодателями на паритетной основе. Государство лишь оказывает содействие объединениям работников и работодателей в вопросах организации и функционирования институтов профессиональной самоподдержки.

Подобная модель, также получившая название социально-ориентированного рыночного хозяйства, представляет собой экономическую систему, которая функционирует по рыночным законам, но при активном участии государства в поддержании и использовании рыночных отношений. Государство создает надежные правовые и социальные «рамочные» условия для экономической инициативы, которые воплощаются в социальном равенстве индивидов (равенстве прав, свобод, стартовых условий, правовой защиты). Задача государства в такой модели - не распределение благ, а обеспечение условий деятельности индивидов, способных создавать эти блага и самостоятельно заботиться о себе.

При этом конкуренция и частная собственность понимаются как стимулы к активной деятельности, а экономическая свобода - как реализация индивида.

Свобода каждого человека устраивать свою жизнь так, как это отвечает его личным желаниям и представлениям, то есть свобода потребления и свобода хозяйственной деятельности, по мнению Л. Эрхарда, должны рассматриваться как неприкосновенные основные права.

Такой путь социального регулирования предполагает создание условий для проявления инициативы и предприимчивости трудоспособным населением, ориентирован на высокие доходы при государственной поддержке тех, кто уже или еще не может активной деятельностью зарабатывать себе на жизнь. Большая доля мер социальной защиты финансируется гражданами, которым предоставляется возможность обеспечить себе высокий уровень доходов, накапливать значительных размеров частную собственность. В тоже время при безусловном приоритете экономической свободы эта модель социального регулирования характеризуется высокой степенью социальной защищенности граждан, которая обеспечивается посредством государственного вмешательства через перераспределение благ, правовое обеспечение и т.д.

В подобной модели сочетаются принципы либеральной экономики и активного вмешательства государства, свобода и порядок; роль государства в экономике всегда была и остается весьма высокой, но характер экономической политики свидетельствует о том, что она сосредоточена преимущественно на регулировании общих условий хозяйствования (или хозяйственного порядка), а не самих хозяйственных процессов.

Эрхард, Л. Благосостояние для всех: Репринт, воспроизведение: Пер. с нем. / Л. Эрхард. - M. : Дело, 2001. С.19.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.