WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
А. Р. Сафиуллин ЭКОНОМИКА БЛАГОСОСТОЯНИЯ Теория и практика Ульяновск 2007 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновский государственный технический университет А. Р. Сафиуллин Экономика благосостояния Теория и практика Учебное пособие Ульяновск 2007 УДК 33 (075) ББК 65 я7 С21 Рецензенты:

зав. кафедрой «Финансы и бухгалтерский учет» Ульяновского государственного технического университета канд. эконом, наук Н.П. Абаева;

доцент кафедры «Экономика и организация производства» Ульяновского государственного университета, канд. эконом, наук Е.В. Пустынникова Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия.

Сафиуллин, А. Р.

С 21 Экономика благосостояния. Теория и практика: учебное пособие / А. Р.

Сафиуллин. - Ульяновск : УлГТУ, 2007. - 111 с.

ISBN 978-5-9795-0013-3 Излагается круг проблем, относящихся к разделу «экономика благосостояния».

Систематизированы взгляды отечественных и зарубежных экономистов на проблемы формирования благосостояния. Определено содержание благосостояния как социальноэкономической категории. Показаны условия формирования благосостояния в современной социально-ориентированной рыночной экономике. Представлены особенности формирования благосостояния в период социально-экономической трансформации. Многие теоретические положения проиллюстрированы примерами из мировой практики и практики российских рыночных реформ.

Пособие предназначено для студентов, аспирантов экономических специальностей и преподавателей, а также тех, кто интересуется проблемами экономики благосостояния.

Может быть использовано для углубленного изучения курса «Истории экономических учений», освоения одноименного спецкурса.

УДК 33 (075) ББК 65 я7 © Оформление. УлГТУ, 2007 ISBN 978-5-9795-0013-3 © А.Р. Сафиуллин, 2007.

ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ГЛАВА 1. БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 1.1. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИКИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ 1.2. РЕТРОСПЕКТИВА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ в ЭКОНОМИКЕ БЛАГОСОСОСТОЯНИЯ 1.2.1 Социалистическая концепция «народного благосостояния» 1.2.2. Либеральная концепция благосостояния населения 1.2.3. Концепция «государства всеобщего благосостояния» СЛОВАРЬ К Г ЛАВЕ 1 ПРАКТИКУМ К Г ЛАВЕ 1 БИБЛИОГ РАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ГЛАВА 2. БЛАГОСОСТОЯНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЕ И ИНДИКАТОРЫ 2. 1. УРОВЕНЬ жизни КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 2. 2. КОНЦЕПЦИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 2. 3. СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА И УРОВНЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ 2.4. ИЗМЕРЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ СЛОВАРЬ К Г ЛАВЕ 2 ПРАКТИКУМ К Г ЛАВЕ 2 БИБЛИОГ РАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГ ОСОСТОЯНИЯ 3. 1. РЫНОЧНЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ. 3.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ 3.3. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ «ГОСУДАРСТВА ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ» 3.3.1. Неолиберальная модель 3.3.2. Консервативно-корпоративистская модель 3.3.3. Социально-демократическая модель СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ 3 ПРАКТИКУМ К Г ЛАВЕ 3 БИБЛИОГ РАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ГЛАВА 4. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГ ОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ 4. 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ 4.1.1. Снижение реальных доходов населения 4.1.2. Социальное расслоение по уровню доходов 4.1.3. Природа российской бедности 4.1.4. Изменение структуры потребления населения 4. 2. АДАПТАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ К РЫНОЧНЫМ УСЛОВИЯМ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ 4. 3. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД СЛОВАРЬ К ГЛАВЕ 4 ПРАКТИКУМ К ГЛАВЕ 4 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ А. СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИНДИКАТОРОВ ПРИЛОЖЕНИЕ Б. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РЯДЕ СТРАН МИРА В 1998-2003 гг. (на вклейке) ПРИЛОЖЕНИЕ В. МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ (на вклейке) ПРИЛОЖЕНИЕ Г. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В 1991-2005 гг. (на вклейке) ПРЕДИСЛОВИЕ Тема учебного пособия «Экономика благосостояния: теория и практика» является актуальной для современного этапа социально-экономического развития России. Четкое определение содержания категории «благосостояние», анализ механизма формирования благосостояния и закономерностей его функционирования необходимы для построения российского «социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека».

Цель данной работы - не только ознакомить читателя с эволюцией экономической теории благосостояния, историей идей и поиском ответа на вопрос «Что такое благосостояние», но и представить общую картину формирования индивидуального и общественного благосостояния в современной социальноориентированной рыночной экономике, раскрыть накопленный опыт построения «государства всеобщего благосостояния» в развитых странах мира; снабдить читателя необходимой литературой для самостоятельного более детального и глубокого изучения поставленных проблем. Поскольку Россия переживает этап социально-экономической трансформации, представляется необходимым раскрыть перед читателем особенности и качественное изменение основных принципов формирования благосостояния в переходный период, а также те социальные издержки и выгоды, которые неизбежно сопутствуют этому процессу.

Конституция Российской Федерации, ст. 7. - М.: Юрид. лит., 1996. С. 6.

ГЛАВА 1. БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 1.1. Предмет экономики благосостояния Вопросы дефиниции благосостояния и критериев его измерения, поиска путей и способов его формирования занимают существенное место в истории экономической мысли.

О важности решения поставленных вопросов свидетельствует тот факт, что многие экономисты рассматривали благосостояние в качестве предмета экономической науки. Так, А. Маршалл писал, что политическая экономия «изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния». Н.Г. Чернышевский определял политическую экономию как науку «о материальном благосостоянии человека, насколько оно зависит от вещей и положений, производимых трудом».

Можно говорить об экономике благосостояния как самостоятельном разделе экономической науки, посвященном тому, как «экономическое устройство влияет на благосостояние членов общества», как методы организации хозяйства обеспечивают обществу максимизацию богатства, насколько обеспеченно живут или в какой степени обеспеченными чувствуют себя люди в различных социальноэкономических условиях.

Предмет этого раздела можно определить и как сравнение альтернативных состояний экономики, а также построение выводов, почему положение общества А лучше положения В. Такое сравнение неизбежно сводится к поискам ответов на вопросы «Что хорошо и справедливо для общества», «Как распределять общественный продукт для повышения благосостояния», «Возможно ли благосостояние всего общества в условиях неравенства или должна быть какая-то степень равенства в распределении ресурсов и доходов». Еще М. Блауг отмечал трудность построения теории благосостояния абсолютно свободной от подобных суждений, так как «повышение благосостояния означает нечто желаемое: говоря о нем, мы неизбежно допускаем ценностные суждения».

Руководствуясь определенным пониманием социальной справедливости, мы ставим вопрос «Как должно быть», то есть, что должно производиться, как Маршалл, А. Принципы экономической науки. T.1 / А. Маршалл. - М.: Прогресс, 1993. С. 56.

Чернышевский, Н.Г. Избранные экономические произведения. T.3 / Н.Г. Чернышевский. - М.: Госполитиздат, 1949. С.53.

Словарь современной экономической теории Макмиллана. - М., 1997. С. 147.

См.: Блауг, M. Экономическая мысль в ретроспективе / M. Блауг. - M. : Дело-Лтд., 1994. С.543.

должно быть организовано производство, и каким образом будут распределяться доходы в обществе. Поэтому экономика благосостояния часто рассматривается как нормативный раздел экономической науки, что, однако, не уменьшает ее теоретических и практических заслуг.

Государство, опираясь на теоретические положения экономики благосостояния, проводит перераспределительную политику, решает экологические проблемы, производит общественные блага. Построение социального государства предполагает, что в основе проводимой государством политики лежит определенный принцип социальной справедливости, предполагающий обеспечение соответствия между практической ролью человека или социальной группы в жизни общества и их социальным положением, между трудом и вознаграждением, между заслугами людей и их общественным признанием.

1.2. Ретроспектива теоретических концепций в экономике благосостояния Благосостояние населения относится к достаточно сложным проявлениям социально-экономической реальности, что объясняет интерес к этой проблеме не только экономической науки, но и других отраслей человеческого знания, например, философии и социологии, религии и этики.

Как явление общественной жизнедеятельности, благосостояние известно с момента появления первых государственных образований и зарождения различных форм участия государства в хозяйственной деятельности. Все теоретические концепции, пытавшиеся раскрыть сущность благосостояния, выявить механизм его создания, формировались в рамках определенной социально-философской позиции, которая сопутствовала конкретным социальноэкономическим условиям общественного развития. В трудах мыслителей Древнего мира экономические рассуждения относительно благосостояния общества вообще «сливались с их общей философией государства и общества», были вплетены в общую ткань рассуждений об основах этики и политики. Да и в дальнейшем в теории благосостояния находили отражение те или иные философские принципы от утилитаризма И. Бентама до «завесы незнания» Дж.

Роулза.

В эволюции экономической теории благосостояния можно условно выделить три направления, которые характеризуются разнообразием взглядов на понимание сущности благосостояния, источников и условий его роста, а также Шумпетер Й. А. История экономического анализа: пер. с англ. / Под ред. B.C. Автономова. Т.1. — СПб. : Экон. шк.

[и др.], 2001. С. 65.

роли государства в этих процессах: социалистическое, либеральное и теории «государства всеобщего благосостояния».

1. 2. 1. Социалистическая концепция «народного благосостояния» Истоки социалистических идей построения государства «народного благосостояния» можно обнаружить уже в трудах мыслителей древнего мира.

Одним из первых, кто охарактеризовал признаки общественного устройства, близкого к социалистическому, был Авиценна. В числе этих признаков он назвал обязанность всех трудиться для собственной пользы, равномерность распределения благ без допущения баснословного богатства и исключение ужасающей нищеты, обеспечение всем необходимым и отсутствие социальных конфликтов.

В конфуцианском трактате «Ли-цзы» изложена идея общества «датун» («Великое единение» или «Великая гармония»). Основными принципами этого общества были общность имущества, равное участие в распределении общественного продукта, равноправие в управлении государством, забота о детях, о престарелых и больных.

Подобные идеи общественного благосостояния освещались и в трудах представителей раннего христианства, в которых моральному осуждению подвергалось социальное неравенство. Провозглашаемые принципы коллективизма и сотрудничества, обобществления имущества и общего пользования рассматривались как необходимые условия достижения всеобщего счастья.

Идеи построения совершенного общества получили развитие в трудах А. К.

Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна, которые не только выдвигали идеи справедливого распределения доходов, но и реорганизации производства путем исключения эксплуатации и частной собственности. Главную причину неравенства они усматривали в противоречии между интересами коллектива и индивида, что выражалось в неравенстве материального благосостояния. По их мнению, неравенство можно устранить путем пропаганды и агитации, силой примера и за счет меценатства. Целью новой общественной организации провозглашалось процветание и удовлетворение потребностей человека при помощи наук, искусств и ремесел.

Много размышляя над идеями западноевропейских теоретиков социализма, отечественные представители утопического социализма А.И. Герцен и Н.И.

Огарев предложили собственный вариант построения справедливого общества.

А.И. Герцен страшился «рабства общего благосостояния» и предрекал, что См.: Болтаев, M.H. Абу Али Ибн Сина - великий мыслитель, энциклопедист Древнего Востока / M.H. Болтаев. М., 1980. С. 141.

См.: Древнекитайская философия // Антология. -T. 1. -М. : Принт, 1994. С. 231-235.

См.: Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. ред. А.И. Володина. - М.: Политиздат, 1982. - 512 с.

западный городской индустриальный «безземельный» мир весь «пройдет мещанством». Русский выход он видел в общине как основе нового справедливого социального устройства.

Собственно теория научного социализма, исходными посылками которой были преобладание общественной собственности и распределение произведенного продукта по труду между всеми участниками «союза свободных людей», была изложена в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина.

В предложенной К. Марксом концепции на смену капитализму, который исключает «всякое рациональное улучшение» и подрывает «жизненную силу народа» придет новая общественная формация - социализм. В будущем социалистическом обществе сформируется человек, свободный от жестко заданного потребительского подхода к жизни. Мерой благосостояния в новом обществе станет свободное время, которое необходимо человеку для получения образования, интеллектуального развития и общения. Полное и свободное развитие каждого человека, предоставление возможности всем членам общества всесторонне развивать, поддерживать и проявлять свои способности провозглашалось основополагающим принципом новой общественной формы.

Обеспечение «полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества» стало основным экономическим законом социализма в советской политической экономии. В трудах многих отечественных экономистов «полное благосостояние» раскрывалось как наивысшая ступень реализации постоянно растущих и возвышающихся потребностей людей, а не только удовлетворение основных нужд.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.