WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

а) рынок, в функционирование которого государство не вмешивается;

б) на этом рынке очень много продавцов и покупателей, которые конкурируют друг с другом;

в) рынок, деятельность которого контролируется государством;

г) рынок, участники которого используют планирование.

14. Экономику каких стран можно отнести к административно – командной системе:

а) СССР в 1930–1960 гг.;

б) Древнего Египта;

в) Германии в 1933–1945 гг.;

г) Китая в 1844–1911 гг.

15. Какие общие черты характерны для таких экономических систем, как традиционная и административно-командная:

а) отсутствие частной собственности;

б) планирование национальной экономики;

в) ограниченная роль товарного производства;

г) свободное ценообразование.

16. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы:

а) инвестиции;

б) производство;

в) потребление;

г) ограниченность экономических ресурсов.

17. Проблемы «что, как и для кого производить» могут иметь отношение:

а) только к тоталитарным системам или обществам, где господствует централизованное планирование;

б) к рыночной экономике;

в) к отсталой экономике;

г) к любому обществу, независимо от его социально-экономической организации.

18. Какое из перечисленных понятий не применимо к рыночной экономике:

а) ограниченность ресурсов;

б) частная собственность;

в) полный административный контроль над производством и потреблением товаров и услуг;

г) конкуренция.

19. Если экономическая власть является централизованной, основным экономическим субъектом становится государство, рынок не выполняет функцию регулятора экономики, а в поведении экономических субъектов общий интерес доминирует над личным, то это:

а) рыночная экономика;

б) смешанная экономика;

в) традиционная экономика;

г) административно – командная экономика.

20. Если в обществе объем производственных ресурсов увеличится, то:

а) экономика сможет производить больше товаров и услуг;

б) улучшится технология производства;

в) повысится жизненный уровень населения.

21. В условиях рынка происходит расслоение производителей на основании следующих функций:

а) посреднической;

б) регулирующей;

в) санирующей;

г) ценообразующей;

д) верно а) и б).

Методические указания Для подготовки ответов на вопросы практической и самостоятельной работы целесообразно пользоваться следующей литературой:

1. Куликов Л.М. Основы экономических знаний: Учеб. пособие. – М.:

Финансы и статистика, 1998. – 268 с.

2. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2003. – 672 с.

3. Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Сидорович. – М., 1997. – 735 с.

Тема 5. Механизм рынка: спрос, предложение, цена Цель: Проанализировать спрос и предложение, и факторы, с ними связанные.

Задачи:

– изучить как цена товара связана с величиной спроса и предложения;

– как условия рынка влияют на спрос и предложение;

– почему рыночные цены и количества товаров реагируют на изменение рыночных условий;

– как реагируют спрос и предложение товаров на влияние ценовых и неценовых факторов;

– как рассмотренные теоретические положения применяются на практике.

Основное содержание.

В данной теме необходимо проанализировать механизм функционирования рынка в условиях свободной конкуренции, а также такие понятия, как спрос, предложение, цена и эластичность.

Спрос – это обобщающий термин, описывающий поведение фактических и потенциальных покупателей товара. Спрос – это желание и способность потребителей приобретать товары и услуги. Понятие спроса может быть охарактеризовано при помощи следующих понятий: величина спроса, шкала спроса, кривая спроса, закон спроса.

Величина (или объем) спроса – это максимальное количество данного товара, которое покупатель готов приобрести по некоторой цене за данный период времени при данных условиях.

Шкала спроса – таблица, в которой показано изменение количества того или иного блага, которое покупатели желают и способны приобрести в данное время в зависимости от изменения цены блага.

Закон спроса отражает обратную зависимость изменения объема спроса на товар от изменения цены товара при прочих равных условиях.

Закон спроса можно объяснить следующими моментами.

Во-первых, он согласуется со здравым смыслом, т. к. наблюдение показывает, что обычно люди покупают больше данного товара по низкой цене, чем по высокой. Во-вторых, если цена одного товара падает, а цены других товаров остаются прежними, то покупатель стремится замещать дешевым товаром те товары, которые он приобретал ранее. Это явление называется эффектом замещения (субституции). Если цена одного товара падает при неизменности цен других товаров и постоянстве доходов покупателей, то люди начинают считать себя более богатыми. Они используют свою возрастающую покупательную способность, приобретая больше различных товаров и чаще покупая в большем количестве тот товар, который подешевел.

Однако закон спроса имеет и свои особенности. Экономисты называют их «парадоксами» закона спроса, которые проявляются в «эффекте сноба», «эффекте Гиффена» и «эффекте Веблена». В качестве примера «эффекта сноба» можно рассмотреть ювелирные украшения, понижение цены на которые может снизить интерес сноба к их покупке. Снобы часто судят о качестве товара по их цене, поэтому ее снижение может уменьшить их к данному товару.

Представители «эффекта Веблена» стараются выделиться из общей массы, приобретая только очень дорогие товары или только определенных марок, а представители «эффекта Гиффена» – при увеличение дохода отказываются от приобретения ранее используемых в своем быту товаров.

Кривая спроса – кривая, в каждой точке которой показан объем приобретаемого покупателем товара по определенной цене. Кривая спроса имеет отрицательный наклон, т. к. спрос и цена изменяются в разных направлениях.

Неценовые факторы спроса: доход; цены на товары – заменители и товары – комплементы; экономическая политика государства; инфляционные ожидания; структура населения и т. д.

Следует различать понятия «изменение величины спроса» и «изменения в спросе». Реакция покупателей на изменения цены на товар при прочих равных условиях отражает изменение величины спроса, т. е. Передвижение на графике кривой спроса идет от одной точки к другой по кривой спроса. Изменение неценовых факторов спроса приводит к изменению в спросе и означает сдвиг кривой спроса вправо (если он растет) или влево (если он падает).

Индивидуальный спрос – это спрос конкретного потребителя на товар или услугу.

Рыночный (отраслевой) спрос – сумма спроса всех покупателей на данный товар. Кривая рыночного спроса представляет собой сумму кривых индивидуального спроса и показывает объем спроса всех покупателей при данной цене.

Эластичность спроса по цене – понятие, характеризующее степень изменения спроса при однопроцентном изменении рыночной цены. Показатель ценовой эластичности спроса является отрицательной величиной, но для оценки эластичности спроса по цене знак «минус» не учитывается.

Коэффициент эластичности спроса по цене (Е ) определяется как частное от деления процентного изменения величины спроса на процентное изменение цены:

% изменения Qd (Q1 -Q0)/ Р0 100% изменен. Qd Pd = или Еd = = ;

% изменения Р (Р1 - Р0)/ Р0 100% изменен. P QЭластичность спроса, рассчитанную по данной формуле, называют точечной эластичностью, она характеризуется линейной зависимостью между ценой и спросом.

Коэффициент эластичности спроса (дуговую эластичность) по цене можно определить с учетом «средней точки».

При небольших изменениях объема спроса и цены на товар обычно используется формула точечной эластичности, а при значительных – формула дуговой эластичности. Формула расчета эластичности спроса по цене может использоваться для расчета любой эластичности (подставляя изменения соответствующих величин).

Если коэффициент эластичности больше 1 (единицы), спрос эластичный, если коэффициент эластичности меньше 1 (единицы), то неэластичный. Процентное изменение спроса, равное процентному изменению цены, свидетельствует о единичной эластичности. При Е = 0, спрос совершенно неэластичный, при коэффициенте эластичности, стремящимся к бесконечности, спрос совершенно эластичен.

В ходе изучения темы особое внимание обратите взаимосвязи эластичности спроса и выручки. Если спрос эластичен, изменение цены ведет к противоположному изменению выручки. Если спрос неэластичен, изменение цены влияет на выручку в том же направлении (если цена растет, то растет и выручка). При единичной эластичности выручка не меняется при изменении цены.

Факторы ценовой эластичности спроса:

– наличие товаров – заменителей: чем больше заменителей имеет данное благо, тем эластичнее спрос на него;

– удельный вес расходов на данный товар в доходе потребителя: чем выше эта доля в доходе потребителя, тем выше будет эластичность спроса на данный товар;

– принадлежность товаров к предметам первой необходимости или предметам роскоши: спрос на предметы первой необходимости обычно является неэластичным, а спрос на предметы роскоши эластичен;

– фактор времени: чем длиннее период времени для принятия решения, тем эластичнее спрос на продукт.

Эластичность спроса по доходу отражает степень чувствительности спроса к изменению дохода и определяется как отношение процентного изменения спроса к процентному изменению дохода.

Если Е < 0, это товары низшего качества, если 0 < Е < – предметы первой необходимости; если Е = 1 – предметы второй необходимости;

Е > 1 – эластичные товары, предметы роскоши, престижные товары.

Перекрестная эластичность спроса характеризует изменение спроса на данный товар при изменении цены другого товара на один процент.

Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене рассчитывается, как отношение процентного изменения спроса на товар к процентному изменению цены товара Б. Если товары являются субститутами, коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене будет иметь положительное значение; если товары комплементарны – отрицательное.

Предложение – количество товара, которое производители согласны и могут продать за определенный период времени при данных условиях.

Закон предложения показывает прямую зависимость объема предложения от изменения цены: чем выше цена, тем больше предложение, а чем ниже цена – тем меньше. Кривая предложения имеет положительный, восходящий характер.

Неценовые факторы предложения: цены на ресурсы, качество ресурсов, технология, количество продавцов на рынке, ожидаемые в будущем цены, изменение цен на другие товары, изменения налогов и дотаций, период времени. Следует различать изменение объема предложения и изменения в предложении. Изменение объема предложения – изменение количества товара, предлагаемого на рынке, в соответствии с изменением цены товара (при прочих равных условиях), при этом кривая предложения не изменяется, движение идет по точкам на кривой предложения. Изменение в предложении происходит под влиянием неценовых факторов, кривая предложения смещается влево (если предложение снижается) и вправо (если предложение увеличивается).

Эластичность предложения по цене определяет чувствительность изменения количества поставляемой продукции к изменениям в цене.

Коэффициент ценовой эластичности предложения изменяется от нуля до бесконечности. Если Е > 1, предложение называют эластичным; предложение неэластично, когда 0 < Е < 1; предложение бывает единичной эластичности, если Е = 1. Если Е = 0, то предложение совершенно неэластично, при Е стремящемся к бесконечности, предложение совершенно эластично.

Основой рыночного механизма является взаимодействие спроса и предложения. На рынке функционирует множество продавцов (производителей) и покупателей (потребителей), желания и возможности которых различны. В условиях конкуренции взаимодействие рыночного спроса и рыночного предложения изменяют рыночную цену до того момента, когда экономические интересы продавцов и покупателей совпадут. Данная ситуация определяет рыночное равновесие, т. е. на рынке устанавливается равенство между объемом и структурой спроса, с одной стороны и объемом и структурой предложения, с другой стороны.

Равновесная цена – это рыночная цена, при которой совпадают желаемые покупки и желаемые продажи при неизменности прочих равных условий.

Если рыночная цена устанавливается ниже равновесной, возникает дефицит, при котором спрос превышает предложение. Если рыночная цена выше цены равновесия, появляется излишек товара, при котором предложение превышает спрос.

Потребительский излишек, или выигрыш потребителя, составляет разницу между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар и той, которую он платит.

Когда суммируются излишки потребителей, которые приобрели товар, получается совокупный потребительский излишек. Он определяет выгоду, которую получают покупатели от потребления продукции.

Излишек (выгода) производителя – разница между ценой, по которой производитель продает товар и ценой, по которой он готов был его продать. Излишки всех производителей представляют собой рыночный излишек всей отрасли.

Вопросы и тесты для практической работы 1. Как соотносятся кривые рыночного и индивидуального спроса.

2. Что произойдет с кривой спроса на хлеб при увеличении доходов населения.

3. Как изменится спрос на кофеварки при повышении цены кофе.

4. Что произойдет с кривой спроса на медь, если повысится цена такого металла, как алюминий.

5. Как изменится спрос на автомашины, если цены на бензин снизятся.

6. Что случится с кривой спроса на поваренную соль при увеличении доходов населения.

7. Что произойдет с кривой спроса на говядину при повышении цены на свинину.

8. Готовность потребителей приобретать дополнительные единицы производимого товара только по более низкой цене лучше всего объясняет:

а) эффект замещения;

б) принцип убывающей предельной полезности;

в) эффект дохода;

г) закон предложения.

9. Рост цены на древесину, необходимую для производства мебели, вызовет:

а) сдвиг кривой спроса вверх (или вправо);

б) сдвиг кривых спроса и предложения вверх;

в) сдвиг кривой предложения вверх (или влево);

г) сдвиг кривой предложения вниз (или вправо).

10. Причиной падения цены на продукт может быть:

а) рост налогов на бизнес;

б) рост потребительских расходов;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.