WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Тема 7. Теория производства фирмы Понятие предприятия: классификация, внешняя и внутренняя среда, диверсификация, концентрация и централизация производства. факторы производства. Неопределенность: технологическая, внутренней и внешней среды, риски, страхование, экономическая безопасность. Понятие производственной функции, ее графическое изображение с помощью карты изоквант. Содержание предельной нормы технологического замещения ресурсов. Закон убывающей предельной производительности. Производство с одним переменным фактором. Понятия общего, среднего и предельного продукта переменного фактора производства. Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность (понятие зоны технического замещения, равновесия производителя). Отдача от масштаба производства (снижающаяся, повышающаяся, неизменная). Открытие и закрытие предприятий, санация и банкротство. Эффект от масштаба производства.

Тема 8. Издержки и прибыль фирмы Понятие издержек производства. Альтернативные издержки. Виды издержек производства. Валовые выручка и издержки. Поведение производителя с точки зрения рациональности. Кривые издержек. Правило наименьших издержек. Понятие дохода фирмы. Совокупный и предельный доход. Правило максимизации прибыли. Прибыль бухгалтерская и экономическая, чистый денежный поток, приведенная (дисконтированная стоимость), внутренняя норма доходности; переменные и постоянные издержки; общие, средние и предельные величины выручки и издержек, эффективности.

Условия максимизации прибыли фирмы на рынке совершенной и несовершенной конкуренции.

Тема 9. Фирма в условиях конкуренции Конкуренция и ее виды. Совершенная конкуренция (достоинства и недостатки). Классификация рыночных структур. Сравнительное преимущество. Чистая монополия: характерные черты, экономическая и административная монополия, определение цены и объема производства, показатели монопольной власти. Монополистическая конкуренция: условия возникновения, определение цены и объема производства, понятие издержек монополистической конкуренции, неценовая конкуренция, реклама.

Барьеры входа и выхода (в отрасли). Олигополия: характерные черты, понятие ценовой войны, модель Курно. Олигополия с точки зрения теории игр. «Дилемма заключенного». Ломаная кривая спроса. Картель. Ценообразование по принципу «Издержки плюс». Ценовая дискриминация, монопсония, двусторонняя монополия. Естественная монополия. Антимонопольное законодательство и регулирование.

Тема 10. Ценообразование на факторы производства Рынки факторов производства. Понятие спроса на ресурсы. Зависимость спроса на любой ресурс от его производительности и цены. Величина спроса на ресурс в условиях абсолютной конкуренции Величина спроса на ресурс в условиях несовершенной конкуренции. Условия максимизации прибыли (равенство предельной доходности и предельных издержек ресурса). Взаимодействие спроса на труд и предложения труда на рынке труда. Заработная плата как цена за использование единицы труда. Основные функции заработной платы (воспроизводственная, стимулирующая, компенсирующая) и основные формы организации (повременная и сдельная).Капитал как ресурс длительного пользования. Понятия физического, человеческого и финансового капитала. Рынок финансового капитала.

Ставка процента как цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств. Номинальная и реальная ставка процента. Экономическая рента как плата за пользование природными ресурсами. Условия определения размера земельной ренты (учитывается спрос на земельные участки, который зависит от их плодородия, месторасположения, ранее вложенного капитала, особых свойств участков).

Тема 11. Механизм микроэкономического регулирования Анализ общего равновесия: общее равновесие, система уравнений общего равновесия, модель рыночного социализма. Эффективность обмена: выгоды торговли, эффективность обмена. Кривая контрактов. Эффективность по Парето. Кривая потребительских возможностей. Эффективность и справедливость. Эффективность производства: понятие эффективности производства, кривая производственных возможностей, эффективность и справедливость. Общее равновесие и экономика благосостояния: критерии оценки благосостояния, потери эффективности, связанные с монополией, общее равновесие и налоги, квазиоптимум.

Тема 12. Национальная экономика: цели и структура Общественное воспроизводство, резидентные и нерезидентные институциональные единицы. Основные элементы структуры национальной экономики (подразделения, сферы и отрасли, регионы, экономические институты). Воспроизводственная, социальная, отраслевая, территориальная и другие структуры национальной экономики. Национальное богатство, отраслевая и секторальная структуры национальной экономики. Основные характеристики национальной экономики (стабильность, которая зависит от поддержания пропорциональности и сбалансированности отдельных элементов системы). Пути развития национальной экономики (чередование подъемов и спада производства). Макроэкономические пропорции (межотраслевые, внутриотраслевые, территориальные, между материальным и нематериальным производством и др.). Межотраслевой баланс, теневая экономика.

Тема 13. Национальный продукт и проблемы его измерения Основные показатели национальной экономики как системы национальных счетов (национальный продукт и валовой внутренний продукт, производство, распределение и потребление). Другие показатели системы национальных счетов (чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый доход). Понятие конечных товаров и услуг для расчета валового продукта. Способы расчета ВНП (путем суммирования всех расходов общества на приобретение товаров и услуг, произведенных в данном году и при помощи суммирования денежных доходов, полученных в результате производства продукции в этом году).

Модели потребления, сбережения, инвестиции (валовые и чистые).

Тема 14. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция Технологические уклады и «длинные волны»; теории экономического роста и экономического цикла; «золотое правило накопления». Понятие экономического цикла. Фазы экономического цикла. Понятие безработицы. Основные различия между циклической, структурной и фрикционной формами безработицы. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена. Сущность инфляции и способы измерения ее уровня. Основные различия между инфляцией спроса и инфляцией издержек. Причины и характер инфляции и безработицы в России. Понятие антикризисной и антиинфляционной политики Российского государства.

Тема 15. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие Понятие совокупного спроса как показателя реальной покупательной способности государства или сумма планируемых расходов на отечественные товары и услуги для каждого из уровней совокупного дохода. Модель AD-AS. Неценовые факторы изменения объема спроса. Совокупное предложение как определенное количество товаров и услуг, которое предприятия предлагают на рынке. Понятие инвестиций и сбережений. Понятие потребления. Доход. Взаимосвязь указанных показателей. Доход как основной фактор, определяющий потребление и сбережения. Инвестиции как расходы фирмы на увеличение своего физического капитала, а также товарно – материальных запасов. Зависимость размера инвестиций от ожидаемой нормы прибыли и ставки процента. Мультипликатор автономных расходов, гистеризис. Понятие мультипликатора инвестиций как отношения изменения равновесного выпуска, вызванного изменением инвестиционного спроса, к размерам последнего. Понятие акселератора. Макроэкономическое равновесие с точки зрения представителей классической и кейнсианской школ. Макроэкономическое равновесие и реальная процентная ставка (модель IS-LM): сравнительный анализ эффективности инструментов макроэкономической политики государства; стабилизационная политика.

Тема 16. Денежно-кредитные и бюджетно-налоговые инструменты регулирования Денежное обращение (М. Фридман), сеньораж, количественная теория денег, классическая дихотомия. Финансовая политика как регулирование движения финансовых ресурсов. Цели финансовой политики. Бюджетнофинансовая (фискальная) политика как часть финансовой системы. Государственный бюджет, его дефицит и профицит, пропорциональный налог, прямые и косвенные налоги, чистые налоги; закрытая и открытая экономика, фиксированный и плавающий курсы валют, паритет покупательной способности. Налоговая политика государства. Принципы и типы налогообложения. Фискальная политика. Понятие денежного рынка. Его основные элементы. Понятие спроса на деньги. Скорость обращения денег. Равновесная ставка ссудного процента (цена денег). Денежный мультипликатор.

Тема 17. Переходная экономика: особенности, тенденции развития, роль государства Понятие «переходной экономики» как промежуточного состояния общества. Условия формирования рыночной экономики. Либерализация цен, приватизация собственности, инфраструктура хозяйствования. Способы разгосударствления экономики. Особенности переходной экономики в России.

Тематическое планирование самостоятельной работы студента Организация Кол-во контроля № Тема часов на Форма п.п. Кол-во изучение контрочасов ля 1. Введение. Предмет и задачи курса. Основы общей экономической теории. 4 тест 2. Экономическая система общества. 4 тест 3. Производство: основные черты, факторы, результаты. Воспроизводство и его фазы. 4 реферат 4. Рынок: функции и структура. срез 4 знаний 5. Основы теории спроса и предложения. 4 тест 6. Теория потребления. 4 реферат 7. Теория производства фирмы. срез 4 знаний 8. Издержки и доходы фирмы. 4 тест 9. Фирма в условиях совершенной и несовершен- срез ной конкуренции. 4 знаний 10. Ценообразование на факторы производства. 4 реферат 11. Механизм микроэкономического регулирования. 4 тест 12. Национальная экономика: цели и структура. 4 реферат 13. Национальный продукт и проблемы его изме- срез рения. 4 знаний 14. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция 4 тест 15. Совокупный спрос и совокупное предложение.

Макроэкономическое равновесие. 4 тест 16. Денежно – кредитные и бюджетно – налоговые инструменты регулирования 4 реферат 17. Переходная экономика: особенности, тенденции развития, роль государства 4 реферат Итого: 68 Тема 1. Основы общей экономической теории Цель: Сформировать представление о фундаментальных принципах экономики, предмете исследования экономической науки и ее задачах.

Задачи:

– раскрыть природу экономического поведения людей;

– способствовать уяснению задач экономической теории как науки;

– дать характеристику основных этапов развития экономической науки;

– показать особенности методов исследования экономической науки;

– изучить базовые экономические понятия.

Основное содержание.

Необходимо раскрыть связь и различия между практической экономикой и экономической наукой, отразить роль хозяйственной деятельности в жизни общества, проанализировать связь экономической теории с политикой, правом, духовной жизнью общества.

Экономическая теория – наука о законах развития экономических процессов. Она включает совокупность наук – общую и экономическую теорию и конкретные или частные экономические науки (теорию финансов, теорию бухгалтерского учета, экономическую историю, экономическую кибернетику и т. д.).

Общая экономическая теория изучает общие принципы функционирования экономики, связи и взаимосвязи в хозяйственной практике, статику и динамику экономических процессов на разных уровнях национальной экономики. Общая экономическая теория более абстрактна и удалена от конкретной экономической реальности, чем частные экономические науки.

Существует несколько подходов к определению того, чем занимается экономическая теория.

Первый состоит в следующем. Поскольку потребности общества безграничны, а экономические ресурсы для производства товаров и услуг ограничены (или редки), эффективность (результативность) экономики достигается путем рационального выбора: выпуск одного вида продукции может быть увеличен при сокращении производства другого, что предполагает рациональное использование ресурсов. Главное в данном подходе соотношение «потребности – ресурсы», что и является предметом исследования экономической теории.

Этот подход характерен для представителей современной мировой неоклассической теории, предметом изучения которого является деятельность человека, домашнего хозяйства, предприятия, фирмы по наиболее эффективному использованию ресурсов для удовлетворения потребностей.

Второй подход к определению предмета экономической теории заключается в исследовании системы производственных отношений и производительных сил. В данном случае изучаются не только внешние, хозяйственные отношения, но и социальная (общественная) сущность, взаимодействие субъектов общественных отношений и законы развития экономики. Этот подход характерен для политической экономии.

Суть третьего подхода состоит в том, что предметом изучения экономической теории служит система общества как совокупность экономических отношений, системы хозяйствования, методов эффективного использования ресурсов, государственного регулирования и экономической политики в целях достижения стабильного экономического роста и благосостояния. Это интегративный подход, сочетающий достоинства первого и второго подходов. В результате экономическая теория как наука и учебная дисциплина разделяется на политическую экономию и экономике.

В отдельную науку общая экономическая теория оформилась с появлением научной школы меркантелистов, которые рассматривали экономическую теорию как науку о денежном богатстве. Последующие научные школы продолжили развитие экономических идей, получивших свое оформление в «натуральном продукте» физиократов и «теории стоимости» Адама Смита. Особенностью марксистского направления явилось особое внимание к общественной стороне производства – производственным отношениям, особенно к отношениям собственности, определяющим присвоение средств производства и распределение национального богатства.

Таким образом, была подготовлена почва для экономических исследований в XVIII–XX вв. Наибольшее влияние на развитие экономического мышления оказали работы Адама Смита, Давида Риккардо, Джона Стюарта Милля, Альфреда Маршалла и Джона Мейнарда Кейнса. Сегодня выделяют неоклассическое направление, рассматривающее поведение хозяйствующих субъектов и равновесие фирмы и отрасли, и неокейнсианское, изучающее национальную экономику в целом, недостатки рыночного регулирования и необходимость государственного вмешательства в экономику. Современное научное направление – институционализм – связывает проблемы экономики с социальными, психологическими, нравственными и политическими проблемами.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.